Компост - это всегда хорошо!

Август - сентябрь отличное время для приготовление компоста. Тем более что внутрь есть что положить: выполотые сорняки, скошенная трава, обломки ветвей и коры, овощная ботва, остатки фруктов, обрезки бумаги и картона. Некоторые огородники даже укладывают в мешки для компоста небольшие куски снятого дерна, отряхнув с корней лишнюю землю – за несколько месяцев дерн прекрасно успевает переработаться.
Обычно компост готовят очень долго. Но есть и быстрые способы приготовления. Обо всём расскажем по-порядку.
Стандартный способ приготовления компоста:
Готовим в ящике или компостной куче.
Здесь все "как бабушка учила" - берем весь скопившийся травяной мусор и кладем в наш компост. ВАЖНО: нельзя чтобы в составе смеси были больные растения, так как они могут заразить новые в будущем году при использовании компоста. Так же лучше не добавлять растения, которые вы обрабатывали химикатами. Нельзя добавлять и ядовитые для других культур растения, например, картофельную ботву, аконит, ландыш, ракитник, клещевину, а так же цитрусовые (они отпугивают червей).
Всё нужно правильно утрамбовать по слоям: толщина растительного слоя – от 15 до 25 см, слишком свежую траву желательно перед закладкой слегка просушить, обязательно нужно измельчить зелёную массу.
Листва не считается богатой на полезные вещества, но она необходима для прослойки. Обязательное требование – измельчение. В противном случае листья возьмутся комками, из-за чего воздух не будет проходить в общую массу.
Для поддержания влаги можно использовать опилки или древесные стружки.
в самый первый слой добавляем немного земли, берите только верхний самый рыхлый слой, чтобы не нарушить обмен воздуха.
Дополнительно можно добавить известь, древесную золу или яичную скорлупу. Добавки лучше использовать исходя из того чего Вашим растениям чаще всего не хватает.
Так же советуем накрыть всю кучу тентом или деревянными досками, чтобы компост не разлетелся.
Срок созревания такого компоста около 1,5л. После этого он "доходит" до идеально консистенции, стоит его только перемещать и можно смело использовать в саду.
Из нестандартных способов можно выделить те, что появились совсем недавно, но уже пользуются большой популярностью. Например использование Эм-ведра для компоста. Максимально удобно использовать, на самом деле. Есть отдельный краник, фильтрационное кольцо и само по вебе ведро очень компакто, к тому же плотно закрывающаяся крышка, избавляет от любых неприятных запахов (пока ее не откроешь, конечно). Но для того чтобы использовать такой способ, необходимо закупить и само ведро и так же средства ускоряющие ферментацию. Чаще всего используют отруби и бокаши.
Остальные составляющие компоста могут оставаться стандартными.
Так же большое удобство такого варианта может быть в следующем: ведро можно установить на летней кухне и просто все подходящие остатки еды отправлять сразу в ведро, а не набирать и рассортировывать и тащить до компостной ямы.
Из быстрых способов так же сейчас часто используют компостные мешки. Система такая же как при использовании компостной ямы, но объем чуть меньше, а созревание компоста в два раза быстрее. В чем же особенность таких мешков? В герметичности. После того как все слои были уложены в мешок, его нужно плотно завязать и желательно оставить на солнце. Компост будет готовиться от 2х до 4х месяцев, но по качеству не будет уступать компостной яме. Использовать такие мешки можно как осенью с заготовкой к будущей весне, можно и весной, тогда компост созреет к концу июля - началу августа, как раз к сезону подкормок.
Какой способ лучше, выбирать Вам. Но нам интересно какой состав компоста у Вас, расскажите в комментариях!

Компост - это всегда хорошо! - 948163866812
Компост - это всегда хорошо! - 948163867068
Компост - это всегда хорошо! - 948163871676

Комментарии

Комментариев нет.