Мастер-класс

«Оплетение яиц в технике ручного ткачества»

Мастер-класс  - 892346621640

Материалы и инструменты:
Для работы используется мононить, мелкий бисер (чешский) № 10-11. Тоненькие иглы для бисера. Бисер лучше рассыпать маленькими порциями по коробочкам. Конечно же, нужна и заготовка яйца. В данном случае это пластиковая заготовка, размером 6х4 см.
Мастер-класс  - 892346239688

Сначала небольшой отрезок нити вдевается разными концами в иголки и узелки завязываются прямо под ушком: так удобней плести первую часть - нить не выпадает .
Вот по такой схеме плетётся цепочка из чётного количества бисерин. В данном случае из 14.
Один конец нити закрепляется на крайней бисеринке (лучше 2-го ряда, чтобы потом не мешал кончик) и оставляется небольшой кончик 3-5 см. Вторым концом нити продолжаем работу.

Мастер-класс  - 892346239432
По следующей схеме плетется поясок.
Если нитка заканчивается, то тройным узелком привязывается к концу новый отрезок. То есть сначала делаем один узелок, затем рыбацким способом накручиваем как бы три узелка, но затягиваем только один раз.
Мастер-класс  - 892346239176
Оплетая яйца, плетем сначала небольшую часть пояска с центральным рисунком в рамке.
Когда поясок закончен, то необходимо заправить и обрезать нитки. Всё делается с изнаночной стороны. Самый первый кусочек нитки на краю заправляется в три соседние бисеринки, хорошо натягиваем нить и обрезаем.
Также с остальными "хвостами", только там уже заправляем в ушко иголки обе ниточки .
Поясок готов.

Мастер-класс  - 892346238920
Сшиваем поясок. Только сначала сшиваем по 2 бисеринки, а потом возвращаемся назад по одной. Так более надёжно. При этом поясок должен сидеть очень плотно и часто для этого нужно его хорошо натягивать, поэтому лучше будет так вот дублировать шов.
Мастер-класс  - 892346238664
Устанавливаем поясок ровно посередине. Карандашом чертим контуры. Так удобнее следить, чтобы при оплетении макушек поясок не сдвигался. Иначе одна макушка будет вытянута, а другая приплюснута.
Мастер-класс  - 892346238408
Теперь очередь макушек. С одной стороны остаётся длинная нить. С другой стороны продеваем иголку с нитью в светлую бисерину (так меньше заметна мононить) второго ряда. Завязываем тройной узелок. Короткий конец продеваем в соседние 3 бисеринки, натягиваем, обрезаем. Длинный конец протягиваем в соседнюю верхнюю бисерину крайнего ряда.
Мастер-класс  - 892346238152
Мастер-класс  - 892346237896
По этой схеме плетем ряды макушек, регулярно их сокращая.
В данном яйце в каждом ряду с обеих сторон сокращается там, где розочки и листочки дальше друг от друга.
В первом ряду получается всего 2 сокращённых места. Иногда первый ряд вообще не сокращается, особенно, если поясок слишком натянут.
Мастер-класс  - 892346237640
При сокращении - стараемся сокращать там, где две бисеринки более узкие и при этом стягиваем их крупной бисериной, в итоге просветы сводятся к минимуму.
Мастер-класс  - 892346237384
Во втором ряду сокращаем уже в 4х местах. В данном яичке это 2 между розочками и листочками (длинное расстояние) и 2ое - посередине центрального рисунка
Мастер-класс  - 892346237128
В третьем сокращаются уже 6 бисеринок.
Мастер-класс  - 892346236872
Стягивать нужно по возможности равномерно, чтобы сокращённые участки не скапливались в одном месте.
Мастер-класс  - 892346236616
Обычно в предпоследнем ряду сокращают по очереди: две бисеринки - одной, потом оставляют одну к одной, снова две - одной и т.д. Данное яйцо исключение из-за рисунка.Последний ряд весь две к одной.
Мастер-класс  - 892346236360
Яйцо готово!

Комментарии

Комментариев нет.