Материалы и инструменты: Для работы используется мононить, мелкий бисер (чешский) № 10-11. Тоненькие иглы для бисера. Бисер лучше рассыпать маленькими порциями по коробочкам. Конечно же, нужна и заготовка яйца. В данном случае это пластиковая заготовка, размером 6х4 см.
Сначала небольшой отрезок нити вдевается разными концами в иголки и узелки завязываются прямо под ушком: так удобней плести первую часть - нить не выпадает . Вот по такой схеме плетётся цепочка из чётного количества бисерин. В данном случае из 14. Один конец нити закрепляется на крайней бисеринке (лучше 2-го ряда, чтобы потом не мешал кончик) и оставляется небольшой кончик 3-5 см. Вторым концом нити продолжаем работу.
По следующей схеме плетется поясок. Если нитка заканчивается, то тройным узелком привязывается к концу новый отрезок. То есть сначала делаем один узелок, затем рыбацким способом накручиваем как бы три узелка, но затягиваем только один раз.
Оплетая яйца, плетем сначала небольшую часть пояска с центральным рисунком в рамке. Когда поясок закончен, то необходимо заправить и обрезать нитки. Всё делается с изнаночной стороны. Самый первый кусочек нитки на краю заправляется в три соседние бисеринки, хорошо натягиваем нить и обрезаем. Также с остальными "хвостами", только там уже заправляем в ушко иголки обе ниточки . Поясок готов.
Сшиваем поясок. Только сначала сшиваем по 2 бисеринки, а потом возвращаемся назад по одной. Так более надёжно. При этом поясок должен сидеть очень плотно и часто для этого нужно его хорошо натягивать, поэтому лучше будет так вот дублировать шов.
Устанавливаем поясок ровно посередине. Карандашом чертим контуры. Так удобнее следить, чтобы при оплетении макушек поясок не сдвигался. Иначе одна макушка будет вытянута, а другая приплюснута.
Теперь очередь макушек. С одной стороны остаётся длинная нить. С другой стороны продеваем иголку с нитью в светлую бисерину (так меньше заметна мононить) второго ряда. Завязываем тройной узелок. Короткий конец продеваем в соседние 3 бисеринки, натягиваем, обрезаем. Длинный конец протягиваем в соседнюю верхнюю бисерину крайнего ряда.
По этой схеме плетем ряды макушек, регулярно их сокращая. В данном яйце в каждом ряду с обеих сторон сокращается там, где розочки и листочки дальше друг от друга. В первом ряду получается всего 2 сокращённых места. Иногда первый ряд вообще не сокращается, особенно, если поясок слишком натянут.
При сокращении - стараемся сокращать там, где две бисеринки более узкие и при этом стягиваем их крупной бисериной, в итоге просветы сводятся к минимуму.
Во втором ряду сокращаем уже в 4х местах. В данном яичке это 2 между розочками и листочками (длинное расстояние) и 2ое - посередине центрального рисунка
В третьем сокращаются уже 6 бисеринок.
Стягивать нужно по возможности равномерно, чтобы сокращённые участки не скапливались в одном месте.
Обычно в предпоследнем ряду сокращают по очереди: две бисеринки - одной, потом оставляют одну к одной, снова две - одной и т.д. Данное яйцо исключение из-за рисунка.Последний ряд весь две к одной.
"Жемчужинка"
:Любовь Леонтьева
Мастер-класс
«Оплетение яиц в технике ручного ткачества»
Материалы и инструменты:
Для работы используется мононить, мелкий бисер (чешский) № 10-11. Тоненькие иглы для бисера. Бисер лучше рассыпать маленькими порциями по коробочкам. Конечно же, нужна и заготовка яйца. В данном случае это пластиковая заготовка, размером 6х4 см.
Сначала небольшой отрезок нити вдевается разными концами в иголки и узелки завязываются прямо под ушком: так удобней плести первую часть - нить не выпадает .
Вот по такой схеме плетётся цепочка из чётного количества бисерин. В данном случае из 14.
Один конец нити закрепляется на крайней бисеринке (лучше 2-го ряда, чтобы потом не мешал кончик) и оставляется небольшой кончик 3-5 см. Вторым концом нити продолжаем работу.
Если нитка заканчивается, то тройным узелком привязывается к концу новый отрезок. То есть сначала делаем один узелок, затем рыбацким способом накручиваем как бы три узелка, но затягиваем только один раз.
Когда поясок закончен, то необходимо заправить и обрезать нитки. Всё делается с изнаночной стороны. Самый первый кусочек нитки на краю заправляется в три соседние бисеринки, хорошо натягиваем нить и обрезаем.
Также с остальными "хвостами", только там уже заправляем в ушко иголки обе ниточки .
Поясок готов.
В данном яйце в каждом ряду с обеих сторон сокращается там, где розочки и листочки дальше друг от друга.
В первом ряду получается всего 2 сокращённых места. Иногда первый ряд вообще не сокращается, особенно, если поясок слишком натянут.