ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ

1977-78 учебный год
Учителям и ученикам 1977-1978 учебного года посвящается…
«Летопись школы №57», которую вы начали читать, посвящена яркой и интересной истории школы №57 (ныне – лицей №57) Ленинского района города Ростова-на-Дону. В основе содержания исследования школьного прошлого лежат многочисленные документы: архивные данные книг приказов, газетные статьи, фотографии, а также воспоминания участников тех событий, которые происходили больше полвека назад.
Изучение прошлого нашей школы довольно кропотливое дело, позади дни, недели, месяцы работы в архиве лицея, музее имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина, в Донской Государственной Публичной библиотеке, десятки встреч с разными людьми: учителями-ветеранами, выпускниками, учащимися… Но теперь нам более-менее понятно, каким был образовательный процесс в 1977-1978 учебном году.
В начале книги – исследовательская работа учащихся «Один год из жизни школы». Это уже традиционное направление работы школьного музея, по которому лицеисты ежегодно выступают на различных краеведческих конференциях. В данном случае это весьма краткий обзор событий 1977-1978 учебного года, доклад к презентации по данной теме. Следующий раздел – «Из книг приказов» - приказы школы за прошедший учебный год. Эти документы - основа нашего исследования, главная база изучения прошлого школы. Третий раздел – «Статьи о школе в прессе» - заметки в различных газетах, журналах и других периодических изданиях, опубликованные в прошлые годы. В сборник также включена и газетная статья в «Вечернем Ростове» 16.08.77 «Ориентир – день завтрашний». И хотя 1977-1978 учебный год еще не начался, эта статья полностью посвящена ему, а также подготовке к началу учебных занятий в школе №57. Четвертый раздел – «Из воспоминаний» - отзывы, комментарии, воспоминания свидетелей описываемых в книге событий. Пятый раздел – «Биографии». Это описания жизненного пути сотрудников, учащихся, выпускников школы. Последний, шестой, раздел – «Фотоприложения» - фотографии школьной жизни, выпускных классов. Возможно, в дальнейшем содержание будет изменено, добавятся другие разделы по мере накопления новых данных.
Главный недостаток исследовательской работы – наличие возможных ошибок в написании фамилий учащихся и сотрудников школы, вызванные тем, что приказы прошлых лет иногда написаны плохо разборчивым почерком. Мы надеемся, что из года в год работы будут выверяться внимательными и неравнодушными к истории родной школы выпускниками школы и ошибки удастся исправить.
В заключение хотелось бы поблагодарить всех тех, кто помог нам осуществить данный проект. Без помощи этих людей наш первый шаг в историю школы был бы невозможен: директора лицея – Горба Г.В. и Моисеенко О.С., секретарь Ивченко Л.С., учителя-ветераны: Куликова О.Н., Попова В.К., Марченко Н.М., Чебуков В.М., Прилепин Ю.Г., Кононова Л.В., выпускники школы прошлых лет: Татьяна Андреевна Истягина (Здорова), Мачуха Ирина Ивановна и многие другие. Спасибо Вам огромное!
Итак, приглашаем вас совершить экскурсию в прошлое нашей школы - в 1977-1978 учебный год.
ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (1977-1978 УЧЕБНЫЙ ГОД)
ОСЕНЬ
Администрация школы: Попов Ю.И. – директор, заместители директора (завучи): Федорова Н.Н., Савченко А.П., Горбенко В.П.
Вся школа перешла на односменные занятия, на педсовете в сентябре отмечалось, что в школе имелось 18 хорошо оборудованных кабинетов.
Учебный год начался с дисциплинарного взыскания - Городской санэпидемстанцией было указано на невыполнение санитарных норм в слесарной мастерской (окрашены окна, верстаки установлены неправильно). Главный санитарный врач Ленинского района своим постановлением обязал устранить имеющиеся нарушения санитарных норм в 10-тидневный срок.
От работы в школе была освобождена учительница начальных классов Трусевская В.С. в связи с уходом на пенсию. На работу в школу принята учительница начальных классов Худякова Т.И.
В начале учебного года - назначение на 1977-1978 уч. год состава военно-патриотического совета школы.
Группа учащихся 8-10 классов отправилась в турпоход по местам боевой и революционной славы Крыма по маршруту Ростов-Бахчисарай-Баштановка-Мангул-Соколиное-Ялта-Севастополь-Ростов. Руководитель похода - Кащенко В.М. (учитель физ-ры), зам. руководителя – Земскова Л.А. (учительница географии).
В школе созданы удовлетворительные условия для успешного внедрения в учебный процесс ТСО. Школа располагала достаточным количеством магнитофонов, проигрывателями, киноаппаратов и др. ТСО. За I учебную четверть было проведено 190 киноуроков, 280 уроков с использованием других технических средств. Однако, надо отметить, что технические средства используются нерационально, недостаточно эффективно и не везде качественно и своевременно. За два месяца учебных занятий учителями начальных классов было показано 36 фильмов, 4-8 кл. – 82 фильма, 55 – в 9-10 классах. Лучше и шире использовались ТСО в старших классах. Особенно широко использовали учителя: Мельникова, Коршенко, Савченко, Попова, Марченко, Семин.
В период с 17.10. по 20.10. в г.Ростове-на-Дону проходила Всесоюзная научно-практическая конференция по военно-патриотическому и нравственному воспитанию уч-ся. Участники совещания познакомились с опытом работы нашей школы по этим вопросам, были показаны школьные соревнования юнармейских отрядов в зачет игр «Зарница» и «Орленок», была представлена работа КИДа.
Праздничный ноябрьский приказ Попова Ю.И.: «В связи с 60-летним Юбилеем Великого Октября поздравляю весь коллектив школы с большим и радостным праздником. Вместе со всем советским народом коллектив учителей и учащихся встречают славное 60-летие по ударному, проявляют политическую активность, ведут большую воспитательную работу с учащимися. Встав на трудовую вахту, коллектив школы по итогам соцсоревнования школ района занял II место с вручением переходного вымпела и диплома II степени. Среди учителей школы отличились: Молчанова С.И., Данилюк Н.К., Попова В.К., Радионенко Р.В., Каминская Т.Б., Сычева Г.Ф., Барабаш А.И., Угнич М.А., Бондарева Т.Н. Выражаю всему педагогическому коллективу глубокую благодарность за творческий труд по воспитанию учащихся и желаю коллективу школы и их членам семей крепкого здоровья, счастья, новых успехов в претворении в жизнь решений XXV съезда КПСС…».
ЗИМА
Освобождение от занятий в школе 10 и 11.12 ученицы 7 кл. Шустановой Т. для участия в соревнованиях по легкой атлетике среди школ городов Ростова-на-Дону, Гуково, Белая Калитва.
В период с 8 по 17.12 комсомольско-пионерский караул нес вахту на Посту №1. В течение ноября в пионерских отрядах и комсомольских группах велась борьба за право быть участником караула у Поста №1. Лучшие учащиеся были удостоены этого права.
11.12.77 в бассейне школы №43 учащиеся 4,6,8,10 кл. сдавали нормы по плаванию в зачет ГТО.
В целях выполнения приказа №151 по Ростовскому городскому отделу народного образования от 2.12.77, вторая среда каждого месяца (с декабря по октябрь 1978 г.) объявлялась общегородским днем педагогического всеобуча. В этот день лекции, беседы, встречи, консультации и другая работа с родителями должна была осуществляться в школе, на предприятиях, в библиотеке, по месту жительства.
Учителя школы проводили определенную профориентационную работу на уроках и во внеклассной работе. У большинства учителей-предметников имелись планы профориентационной работы, с которыми они знакомили учащихся, подборка всевозможной литературы и материалов. Учителя физики, химии, биологии проводили предметные и комплексные экскурсии на предприятия. Так, были проведены экскурсии на заводы «Легмаш», «РТИ», кирпичный №2, «Рабочий» и др., где уч-ся ознакомились с технологическими процессами, различными специальностями. По результатам экскурсии писались отчеты, рефераты, изготавливались учебные наглядные пособия.
Команда борцов – учащихся школы в количестве 20 человек была отправлена на товарищескую встречу по борьбе с борцами ДЮСШ п. Чалтырь (открытое личное первенство Мясниковской ДЮСШ по вольной борьбе среди юношей 1964-1965 года).
В школе проведена определенная работа по улучшению постановки физического воспитания и медицинского контроля. Значительно улучшилась материально-техническая база, дополнительно оборудованы гимнастический и борцовский залы. Улучшилось оснащение спортинвентарем и оборудованием. Кол-во уч-ся, имеющих отличные и хорошие оценки увеличилось на 1,2%, увеличился охват уч-ся туризмом, занятием в школьных спортивных секциях, секциях ОФП.
С 27.12.77 по 5.01.78 группа учащихся в количестве 28 человек отправилась в турпоездку в г. Львов. Под руководством Горбенко В.П. и Кащенко В.М.
Направление на III тур областной химической олимпиады школьников победителей II тура: Луценко Люды (8А), Имаева Юрия (9А), Шерстобитовой Оли (10А). Олимпиада проводилась в г. Таганроге 4 и 5 января 1978 г. Руководитель команды, а также ответственный за жизнь и здоровье детей в пути и на олимпиаде – Коршенко Н.Т.
Направление в период с 3-7.01.78 для проведения занятий целевых курсов не имеющего офицерского звания военрука школы Гавриленко Н.С. в г. Батайск, а также командировка на областной слет председателя комитета физкультуры Урманчеевой Нади (9Б) в г. Гуково в период с 5 по 9.01.78.
Спортивные разряды в соответствии с выполнением разрядных норм, требований и условий положения о единой Всесоюзной классификации присвоены большой группе учащихся школы по нескольким видам спорта: легкой атлетике, шахматам, футболу, борьбе и др.
В период с 3-10.01 администрация школы проводила проверку работы коллектива по изучению, разъяснению и пропаганде Конституции СССР. В результате проверки выяснилось, что весь коллектив проделал определенную работу по изучению, разъяснению Конституции СССР. МО учителей ин.языка, русского языка и литературы, физики, химии, нач. классов рассмотрели вопросы изменения тематических планов в связи с проведением спец. занятий.
На основании совместного решения МК, производственной комиссии и учебной части признаны победителями соц. соревнования учителя: Мельникова Р.И. (уч. истории), Макарова В.А. (уч. математики), Радионенко Р.В. (уч. нач. кл.), Гончарова Л.А. (уч. рус. языка и лит-ры), Коршенко Н.Т. (уч. физики), Попова В.К. (уч. химии). Отмечена хорошая работа учителей Ремизовой Э.А., Барабаш А.И., Угнич М.А., Кононовой Л.В., Барчуловой З.Н., Сычевой Г.Ф., Каминской Т.Б.
На основании ходатайства комитета ВЛКСМ, ДОСААФ школы и в соответствии с Единой Всесоюзной классификацией и результатами, показанными в соревнованиях по стрельбе, были присвоены спортивные разряды большой группе учащихся школы.
ВЕСНА
Праздничный приказ Ю.И. Попова: «В этом году прогрессивное человечество в 68 раз отмечает Международный женский день 8 Марта. Наши женщины по праву делят трудовые успехи с мужчинами. Среди рабочих и служащих, занятых во всех сферах хозяйства, женщины составляют 51%. В год 60-летия Советской Армии нельзя не вспомнить о женщинах-воинах. 800 тысяч женщин сражались в рядах советских войск, в партизанских отрядах, работали в подполье. Им вручено 300 тысяч боевых орденов, 91 удостоена звания Героя Советского Союза. Значительный вклад в долю строительства коммунизма в нашей стране вносят женщины-педагоги, учителя школы №57. Многие из них показывают пример большого трудолюбия, инициативы, творчества, любви к своему делу. Много слов в нашем русском языке, но есть одно слово, которое прекрасно в любом значении, наполнено глубоким смыслом и содержанием. Это слово – учитель! Примите сердечную благодарность за все, что делаете вы для нашей страны, для наших детей. Пусть всегда рядом с вами будет счастье, радость, молодость, мир. С праздником 8 Марта! С праздником весны, дорогие женщины!».
Учащиеся школы приняли участие в городском празднике «День птиц» в Ростовском зоопарке 19 марта (100 человек). Учащиеся изготовили и принесли на праздник 15 малых синичников, больших синичников, скворечников и домиков для сов.
Учащиеся 8-х классов приняли участие в походе по маршруту Миус - фронт с 16.05.78.
Согласно календаря спортивно-массовых мероприятий ОблОНО на 1978 г. были командированы учащиеся 4В кл. в полном составе и уч-ся 4А кл: Назарова Олега, Жданова Владимира, Вотикова Сергея, Лысакова Николая, Назаренко Олега, Ходич Сергея в г. Азов 20.05.78 для участия в соревнованиях по легкоатлетическому многоборью.
На основании приказа по ЛенРОНО и в соответствии с программой НВП для завершения 1977-1978 уч. года были проведены пятидневные сборы с уч-ся 9-х классов по тактической и огневой подготовке на местности в загородной зоне.
ЛЕТО
В целях подведения итогов IX городской экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина – СССР», активизации работы по комплексному изучению родного края и выявления сильнейших школьных туристских коллективов была командирована на городской слет-соревнование юных туристов с 7 по 9 июня в районе 45-й линии левого берега р. Дон (поляна слетов) команда учащихся школы.
Был организован лагерь труда и отдыха в с/х «Орошаемый».
В целях развития массового туризма среди школьников и воспитания уч-ся на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа группа учащихся отправилась в туристское путешествие по местам революционной и боевой славы по Западному Кавказу.
ИЗ КНИГ ПРИКАЗОВ (1977-1978 УЧЕБНЫЙ ГОД)
Самый первый приказ 1977-1978 учебного года - №30 от 2.09.77: «Учителю труда Чивер П.Е. дважды было указано Городской санэпидемстанцией на невыполнение санитарных норм в слесарной мастерской (окрашены окна, верстаки установлены неправильно). Главный санитарный врач Ленинского района своим постановлением №586 от 23.08.77 обязал устранить имеющиеся нарушения санитарных норм в 10-тидневный срок. По состоянию на 2.09 краска снята только с окон второго этажа. Мною даны были указания Чивер П.Е. в кратчайший срок выполнить работы по выполнению Постановления №586. Несмотря на это, Чивер П.Е. нужные работы не выполнены полностью приказываю: 1. За невыполнение постановления №586 РайСЭС учителю труда Чивер П.Е. строго указать. 2. Обязать в течение 2-3.09 устранить нарушения санитарных норм в мастерских...». Следующие пункты приказа – зачисление в 2Б кл. Дерявской Галины из Крымской области, в 5Б кл. Старинского Олега из школы №45, Иванова Вячеслава в 4А кл., в 7В кл. Чуваева Игоря из школы №92, в 2Б кл. Скрябиной Марины из Хабаровского края; освобождение от работы в школе учительницы начальных классов Трусевской В.С. в связи с уходом на пенсию.
Второй приказ сентября - №31 от 4.09.77 – зачисление на работу в школе учителя начальных классов Худяковой Т.И. (на время декретного отпуска Дяденко Л.П.), а также старшей пионервожатой Косолаповой Натальи Евгеньевны; исключение из списков уч-ся, выбывших из школы за лето 1977 года: Сапко Елены в школу№32, Тютина Валерия в школу №43, Мацан Виктории в Ставропольский край, Кукарека Владимира из 7В кл. в школу №65, Кукарека Ирины из 5А кл. в школу №65, Варавка Анны из 7В кл. в г.Батайск, Голышкиной Светланы из 5А кл. в школу 386, Тихонова Сергея из 6Б кл. в Коми АССР, Бондаренко Александра из 6А в школу №96, Посоховой Марины из 3Б кл. в школу №65, Дьяченко А. из 5А в школу №9, Кошелева Е. из 5А кл. в школу №65, Джалашевой О. из 3А кл. в школу №84, Хорошей Елены из 4Б кл., Громенко А. из 6А кл. в школу №88, Бабиной Елены из 4А кл. в г. Калининград.
Приказ №32 от 5.09.77 – зачисление в списки учащихся школы на 1977-1978 учебный год по классам: 1А кл. – Бельгина Лидия, Бунзя Игорь, Белоусов Андрей, Воробьева Марина, Гоптарева Ольга, Гопотченко Светлана, Гадзиев Дмитрий, Енокаева Нелли, Замуруева Наталья, Клименко Ольга, Клусовия Галина, Калиничев Игорь, Луценко Константин, Ломова Елена, Лазарева Нина, Мезенов Александр, Ногайцева Анжела, Перегудов Александр, Скориков Андрей, Сушков Михаил, Слихевская Лариса, Сагомонян Манух, Рослов Александр, Попов Дмитрий, Пивоваров Олег, Ткачев Александр, Мельникова Ирина, Филатова Алла, Фурман Ия, Чепурная Виктория, Крючкова Ольга, Чернова Ольга, Чаплыженко А., Шамыгин Владимир, Чернышов Олег, Кубракова Инна, Чижова Ирина; 1Б кл. – Авдошкина Ирина, Анохина Светлана, Варламова Маргарита, Гончарова Алла, Гурин Владимир, Дармин Вячеслав, Езерская Галина, Ефимов Олег, Зайнетдинова Эльмира, Зиганшина Диана, Иванов Сергей, Ивкин Владимир, Кваченок Олег, Кириченко Вячеслав, Карпенкова Ольга, Кривошеин Владимир, Кузьминов Валерий, Ковтун Елена, Легеньких Игорь, Лукьяненко Дмитрий, Мережко Елена, Мкрдычева Екатерина, Олейник Наталья, Олейникова Наталья, Перина Татьяна, Пивень Александр, Профатилова Наталья, Сидоренко Наталья, Спандуни Ольга, Соловьев Олег, Старченко Наталья, Слепченко Сергей, Степанов Александр, Степанов Владимир, Таранин Евгений, Шаблий Елена, Шевченко Марина, Шевлюга Андрей; 1В кл. – Ковалев Виталий, Яценко Анатолий, Омельченко Елена, Усенко Александр, Мошнова Светлана, Павлятенко Игорь, Белова Наталья, Кондрашов Владимир, Ковтун Елена, Береза Светлана, Шопин Георгий, Ивкин Владимир, Губская Людмила, Киянова Светлана, Литвинов Павел, Милейчик Оксана, Вакарин Александр, Спиридонова Алла, Волгин Михаил, Шарлай Ольга, Васильева Елена, Бойко Эдуард, Бодросов Олег, Доценко Галина, Колесникова Ирина, Белаш Елена, Яценко Алексей, Сычева Елена, Шевченко Вячеслав, Киселева Татьяна, Давиденко Наталья, Моисеева Елена, Мелай Елена, Лукьяненко Владимир, Хренова Светлана, Хахулина Татьяна, Ткаченко Владимир, Филимонов Александр, Дорохина Елена. Кроме этого в данном приказе организация факультативных групп и зачисление в них уч-ся: Дополнительные главы по курсу математики: 7А – Баклаушев Костя, Дешпит Оля, Жилина Инна, Земнухин Андрей, Клевченко Галя, Комаровский Юра, Меркулова Лариса, Овечко Саша, Просолов Сергей, Родина Галя, Рыжкова Лена, Султанова Таня, Хайло Женя, Шевченко Валя, Роменская Люба; 7В – Бондарь Юрий, Вуколова Ирина, Белоусова Елена, Железнякова Галина, Гавриленко Александр, Демченко Ольга, Карнаухова Наталья, Нанаян Елизавета, Пухлякова Елена, Хорошунова Света, Черешенко Наталья, Чекмарев Георгий, Ямников Игорь; 7Б кл. – Априца Света, Артеменко Наташа, Гармашов Сергей, Емельянова Ира, Калинченкова Галя, Крючков Сергей, Мачуха Миша, Платонов Витя, Савенко Олег, Тепикина Люда, Уварова Света, Харченко Ира, Шустанова Т., Яковенко Инна, Хавчин Слава. Теория и практика сочинений и практика сочинений разных жанров (7А кл.): Меркулова Лара, Костенко Ольга, Дешпит Ольга, Родина Галина, Рыжакова Елена, Клевченко Галя, Султанова Таня, Громовенко Александр, Кузьминов Сергей, Хайло Евгений, Жилина Инна, Котелевич Елена (руководитель Смолева В.Г.). Русская литература XIX века (8-е классы): Анищенко Света, Арзамасцева Лена, Агибалова Елена, Беленко Марина, Борисова Лена, Ватуева Лена, Ераксина Марина, Иванченко В., Луценко Люда, Лысакова Ира, Никитина Таня, Стрельченко Таня, Фоменко Марина, Ширяева Лариса, Якшикеева Галя, Ящерова Лара (руководитель Кононова Л.В.). Трехгодичный курс по английскому языку (8-е кл.): Броч Ирина, Гончаренко Наташа, Иванченко Вика, Михайлова Елена, Рудометкина Света, Фоменко Марина, Харханова Вера, Аралкина Таня, Калиева Ольга, Михайлов В., Сидоренко Лара, Павленко Наталья, Порубель Света, Чубарян Лара (руководитель Данилюк Н.Н.). Охрана природы (8-е классы): Гулаков Андрей, Ераксина Марина, Заргарьян Джульетта, Ильбахтина Ира, Киянова Таня, Кузина Света, Максименко В., Пернатая Оля, Самсонов Сергей, Сецко Таня, Ширяева Евгения, Ищенко Евгения (руководитель Марченко Н.М.). Радиоэлектроника (7-е классы): Ямников Игорь, Бондарь Юра, Молчанов Игорь, Любченко Валера, Долженков Юра, Овечко Саша, Тихонов Виктор, Кузьминов Игорь, Садков Сергей, Минаев Игорь, Савенко Олег, Мухин Сергей, Баженова Вика, Самсонова Вера, Калинченко Галя (руководитель Семин И.П.). Факультативный курс математики (9-е классы): Антонова Люда, Антоненко Вера, Аханов Николай, Бондаренко Света, Деркач Елена, Зимина Света, Ищенко Евгения, Мирущенко Ира, Опрышко Люба, Сергеев Александр, Тухиков Олег, Бурякова Таня, Урманчеева Надя, Халин Игорь, Форопонов Сергей (руководитель Молчанова С.И.). Трехгодичный курс по французскому языку (10-е кл.): Донская Вера, Воловик Люда, Болотова Таня, Калиничева Оля, Чучук Наташа, Коптева Наташа, Романова Люба, Гаращенко Наталья, Молочникова Люба, Лавринович Владимир, Коршунова Оля, Авраменко Света, Олейниченко Женя (руководитель Бондарева Т.Н.). Факультатив по марксистско-ленинской этике в полном составе в 8-9 классах ведет Тараненко В.П., в 10-х классах – Гончарова Л.А. Следующий пункт – зачисление в ГПД уч-ся: I группа (воспитатель Климова О.А.): Замуруева Наташа, Мезинов Саша, Чепурная Вика, Шамыгин Владимир, Фурман Ия, Перина Таня, Ивкин Владимир, Кузьминов В., Гончарова Алла, Сидоренко Ната, Моисеева Лена, Карпенко Ольга, Слепченко Сергей, Филимонов Сергей, Пивень Александр, Авдошкина Ира, Давиденко Наталья, Маликова Света, Бойко Эдуард, Яценко Толик, Шарлай Ольга, Шкаликов Дима, Ткаченко Владик, Ковалев Виталий, Спиридонова Алла, Лукьяненко В., Клименко А., Литвинов П., Маликова С., Моисеева Лена, Морозов П., Хренова С., Белай Лена, Дорохина Лена, Мелай Лена, Рослов Саша; II группа (воспитатель Канцедалова Н.Н.): Авилова Таня, Артемьева Ира, Бутаева Лена, Бирючинский, Дешпит Игорь, Ильбахтин Игорь, Ивашкин Олег, Кулаков Сергей, Коломиец Вадим, Карпоев Андрей, Краснов Андрей, Костливцева Светлана, Кузина Ира, Кобляков Андрей, Майдаченко О., Маколов Коля, Мамедов Миша, Мамедова А., Месаблишвили, Мажуха Игорь, Николаев Вадим, Невидимкин Дима, Огнев Миша, Пивоваров Юра, Пустовалов Игорь, Решетняк Лена, Северов Саша, Танкоян Люда, Филин Валера, Форопонов Петя, Чаплыгин Толя, Чаплиев Павел, Щербаков Вова, Щербаков Саша, Шевченко Валера; III группа (воспитатель Кочнева К.Д.): Васильцова Наташа, Дмитриев Олег, Стручков Николай, Шевченко Таня, Ячменев Алексей, Ячменева Таня, Борщев Вадим, Сердюк Галина, Удалайская Н., Бабичев Сергей, Бабичев Дмитрий, Литвинова Л., Сельницкая Л., Храмцова Н., Чесникова Н., Ильбахтина О., Ильбахтин Миша, Суханов Сергей, Волобуева Таня, Лукьянов Миша, Раздобарин Толя, Гайдук Наталья, Ангальд Сергей, Маленко Гена, Гончарова Ира, Остапчук Ира, Смирнов Василий, Овчаренко Слава, Храмцов Олег, Пузанов Игорь, Виненко Наталья, Маслов Сергей, Шанаева Ирина, Зима Наталья. IV группа (руководитель Ремизова Э.А.): Авилова Лара, Анохин Сергей, Ахаянц Коля, Березовский В., Дубенко Вадик, Евлахов Сергей, Жиленко Олег, Козел Таня, Котикова Оля, Кончинова Лена, Конева Оля, Крутин Саша, Левина Лара, Муркина Наталья, Никитина, Потапова Ира, Степаненко, Сивенок Оля, Степнов Саша, Старцев Владимир, Суханова Наташа, Токанаев Владимир, Токарева Света, Фоменко Женя, Хаустов Вова, Хлиев Сергей, Чернышев Юра, Чехонацкий Костя, Черникова Галя, Шевченко Олег, Шестаков Сергей, Хубулашвили, Ячменева Лена, Токин Вова. Далее идет пункт по освобождение от преподавания уроков пения и физкультуры в начальных классах учителей: Каминская Т.Б., Куликова О.Н., Стрельникова Л.В., Барабаш А.И., Тареева В.В., Радионенко Р.В., Шумихина С.А., Худякова Т.И. Еще один пункт – создание нескольких комиссий: по распределению фонда всеобуча (Попов Ю.И., Калимулина К.К., Степнова В.А., Тареева В.В. Ответственность за расходование средств фонда всеобуча возложена на учителя Степнову В.А.), по инвентаризации школьного имущества (Попов Ю.И., Нестеренко А.И., Кащенко В.М., Шлорова Е.К., Ремизова Э.А.), по списанию ценностей, пришедших в негодность (Попов Ю.И., Коршенко Н.Т., Калимулина К.К., Радионенко Р.В.). Один из последних пунктов – назначение ответственных за кабинеты учителей: Коршенко Н.Т. (к. физики), Попова В.К. (к. химии), Данилюк Н.К. (к. ин. яз.), Куликова О.Н. и Радионенко Р.В. (к. нач. кл.), Молчанова С.И, Гавриленко В.И., Макарова В.А. (к. математики), Фендриков В.Н. (к. пения), Чивер П.Е. (мастерские), Гавриленко Н.С. (к. военной подготовки), Марченко Н.М. (к. биологии), Смолева В.Г., Тараненко В.П., Гончарова Л.А. (к. литературы), Косолапова Н.Е. (пионерская), Кащенко В.М. (физ. зал), Мельникова Р.И. (к. истории и обществоведения), Евченко З.М. (к. географии). Последний пункт приказа – распределение обязанностей между администрацией школы на 1977-1978 уч. год: Попов Ю.И. – общее руководство, финансовые вопросы, работа с родителями, комсомольская работа, связь с шефами, предметы: химия, физика, астрономия, биология, НВП, физ-ра, природоведение, черчение; Федорова Н.Н. – работа М/О, организация и осуществление дежурства учителей в школе, учебно-воспитательная работа в школе, родительский всеобуч, работа предметных кружков, все текущее планирование в школе, предметы: русский яз. и литература, математика, трудовое обучение, пение, рисование, ин.яз.; Савченко А.П. – контроль и руководство 1-3 кл., работа ГПД, питание уч-ся, работа с шестилетками, работа кл. руководителей по вопросам учебной работы, предметы: история, география, основы советского государства и права; Горбенко В.П. – работа с детьми во внеурочное время, работа с трудными детьми, судьбы выпускников 8-10 кл., календарные планы, планы и семинары кл. руководителей, комсомольский и пионерский актив.
Приказ №33 от 6.09.77 – некоторые моменты тарификации Молчановой С.И., Барчуловой З.Н., Калимулиной К.К., Евченко З.М. Костоглодова Е.В.; назначение на 1977-1978 уч. год состава военно-патриотического совета: Попов Ю.И. (председатель), Горбенко В.П. (секретарь), Гавриленко Н.С. – военрук, Мельникова Р.И. – историк, Гончарова Л.А. – учитель, Молчанова С.И. – секретарь парторганизации, Семин И.П. – секретарь учительской комсомольской организации, Форопонов С. – секретарь комсомольской организации, Кащенко В.М. – учитель, Степнова В.А. – родительский комитет, Агапов А.М. – замполит подшефной части, Саранча И.С. – участник войны, представитель подшефного завода РТИ, Андрюшкин И.Я – ветеран войны; предоставление бесплатного питания учащимся: 1-разового – Клевченко Г., Майдаченко О., Назарова И., Березовский В., Емельянова И., Харченко И., Рыбальченко А., Старченко Н., Филимонов А., Верина Т., Бородулина О., Хаустов В., Платицына Е., Кобзева И., Баженова В., Трубицин И., Старцев В., Королькова И., Кириченко В., Мажуха И., Гопотченко С.; 2-хразового – Ильбахтин А., Ильбахтина О., Ильбахтина И., Ильбахтин И., Ершова Л., Шевченко Н., Андрюшкина В., Суханов С., Лукин А., Чалдышкина А., Авилова Т., Щербаков В., Смирнов В., Чесникова Н.; бесплатного молока – Чаплыженко А., Слижевская Л., Скориков А., Чижова И., Чернышов О., Бельгина Л., Сухарев А., Клусович Г., Фурман И., Сушков М., Гопотченко С., Енакаева Н., Лазарева Н., Гонтарева О., Ткачев А., Филатова А., Таранич Е., Езерская Г., Ефимов О., Кваченок О., Мардычева Е., Олейник Н., Профатилова Н., Степанов А., Степанов В., Кузьминов В., Слепченко С., Соловьев О., Варламова М., Ивкин В., Волгин М., Литвинов П., Филимонов А., Дорохина Е., Шкаликов Д., Давиденко Н., Шопин Г., Васильева Е., Лукьяненко В., Яценко А., Усенко А., Киселева Т., Хохулина Т., Трубицин И., Горбунова Г., Васильцова Е., Айвазова Л., Шевченко Т., Нечепорук М., Макеев В., Федоров С., Анцупова Е., Волошина М., Шустанова И., Ячменев А., Бабичев Д., Дейнега Н., Зарубина Н., Ильбахтина И., Ильбахтин М., Кузнецова И., Суханов С., Удолайская Н., Чесникова Н., Пшеницкая Т., Мотерняк О., Вагнер О., Остапчук А., Ангальд С., Роева Т., Смирнов Б., Докторова Е., Бондарь Е., Гончарова И., Дьяченко С., Зимина О., Калашникова Н., Кушнарев А., Тищенко И., Прудникова Т., Сабельник А., Сабельник В., Симовонов Р., Черноусова Л., Чаплыгин А., Филатов А., Костливцева С., Бородулина О., Чеботарев А., Михайличенко И., Сережникова Н., Масленников А., Ивашин О., Землин Ю., Андрейченко О., Бирючинский А., Дешпит И., Иванов М., Ивлева Т., Карнаухов А., Краснов А., Мажуха И., Пивоваров Ю., Форопонов П., Чаплиев П., Чуприн В., Щербаков В., Ильбахтин И., Кайдаченко О., Скидан В., Кулаков С., Пустовалов И., Срабионова В., Кузина И., Кипагора С., Мамедов В., Спичак И., Чижов О., Шаповалова Е., Савин А., Чижов В., Харагезян А., Овчаренко В., Элоян А., Шевела С., Ходыч С., Солодов О., Линков С., Рекунов Д., Кобзева И., Зубов И., Конарев В., Кризицкая Л., Кряжев Г., Лысенко В., Орос Р., Яковлева Н., Осташенко Т., Гребенников Р., Кузнецова М., Чалдышкина А., Чубуков В., Шевченко О., Трилисов В., Степнов А., Токарева С., Козел Т., Котикова О., Никитина Е., Суханова Н., Шестаков С., Черникова Г., Потапова Г., Хаустов В., Аджигитов Р., Акопова Е., Платицина Е., Рыбальченко А., Винокурова И., Алейник Я., Троян О., Цыганков В., Ильбахтина Л., Дурнев С.
Приказ №34 от 15.09.77 – зачисление в 3В кл. Коломиец Владислава из школы №52, в 7А кл. Луценко Светланы из х. Новый Мир Ростовской области, Джалашева Якова в 9А кл. из школы №84, а также учительницы биологии Кондратюк Г.А. на период болезни Марченко Н.М. Кроме этого, пункт 5 «О назначении командиров взводов и отделений 9-10 кл. по предмету начальная военная подготовка на 1977-1978 г.»: «Согласно требованиям программы (изд. 1975 г.) по НВП приказываю: 1. назначить командиров взводов уч-ся: Коваленко Ю. (10А), Земляной А. (10Б), Аханов Н. (9А), Дешпит А. (9Б). 2. Назначить командиров отделений уч-ся: Романченко В., Талейсник И., Яновская И. (10А), Гераськин В., Московкина А., Любенко Л. (10Б), Гулаков А., Вейденбаум Э., Зимина С. (9А), Чернявский А., Хаустова О., Жданова Е. (9Б). Преподавателю военной подготовки тов. Гавриленко Н.С. настоящий приказ довести до сведения уч-ся 9-10 кл. и классных руководителей». Оставшиеся пункты приказа – исключение из списков уч-ся, выбывших после окончания 8-го класса: Бабиченко Марина, Рыбалкина Анна, Ткаченко Игорь, Карташова Анна (торговая кулинарная школа), Бондаренко Анатолий, Астапенко Василий, Котенко Сергей, Левин Александр, Литвинов Владимир, Сабельник Юрий, Чашин Игорь, Шахвердиева Роза (ГПТУ-7), Козынченко Николай (ГПТУ-9), Цимбалистый Юрий, Богодух Иван (ГПТУ-3), Дьяченко Валерий, Кузнецов Арсений (ГПТУ-8), Бондаренко Вера (ГПТУ-14), Гаспарян Аида (торговое училище), Лавриненко Ольга (ГПТУ-68), Михайленко Владимир (речное училище), Иваненкова Ирина (ГПТУ-43), Краснова Светлана (кулинарное училище), Багаджиян Марина, Сердечный Игорь, Еременко Александр, Тукалов Александр (железнодорожный техникум), Лыкова Надежда (механический), Вергус Лариса (гидрометеорологический техникум), Вишниветская Елена (кооперативный техникум), Гаевский Олег (автодорожный техникум), Кубрасов Сергей (Новочеркасский геологический техникум), Сергеев Игорь (кинотехникум), Маленькая Татьяна (стоматологическая поликлиника), Майдаченко Виктор (завод «Легмаш», ШРМ-21), Ковалев Игорь, Тимошевский Анатолий; исключение из списков уч-ся, окончивших 10 классы в 1977 году в полном составе; назначение комиссии по приему нормативов комплекса ГТО (Попов Ю.И., Кащенко В.М., Костоглодов Е.В., Земскова Л.А., Косолапова Н.Е., Тареева В.В., Тараненко В.Б.
Последний приказ сентября - №35 от 26.09.77: «26 сентября были проверены журналы администрацией школы. При проверке обнаружено следующее: некоторые учителя не своевременно ведут записи проведенных уроков. Так, учителя Кащенко В.М., Семин И.П., Бондарева Т.Н., Фендриков В.Н. с 1 сентября вообще не сделали ни одной записи в журнале и не выставили оценок, учителя Барчулова З.Н., Калимулина К.К. сделали записи только последних 1-2 уроков, отсутствуют по соответствующим предметам и оценки. Несмотря на то, что администрация не раз указывала учителям на их недисциплинированность своего служебного долга. На основании вышеизложенного приказываю: 1. Зам. директора Федоровой Н.Н., Савченко А.П. усилить контроль и требовательность к учителям по вопросу ведения журналов. 2. Учителям Кащенко В.М., Бондаревой Т.Н., Фендрикову В.Н. строго указать за несвоевременное заполнение журналов и предупредить, что при повторном случае будут приняты более строгие меры административного воздействия. 3. Зам. директора школы потребовать от учителей заполнения журналов в течение дня 26 сентября».
(Продолжение следует...)

ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 906510652097
Уважаемые выпускники, если у вас есть интересные материалы по истории школы №57 города Ростова-на-Дону, присылайте, они обязательно войдут в "Летопись школы"!!!
  • Олег Винник - Счастье
  • ARASH - Pure Love (feat. Helena)
  • Залкин Валерий - Одинокая Ветка Сирени ( 1997 )
  • Би-2 - Родина
  • Чи-Ли - Новый год в постели
  • Tehno - Mortal Kombat
  • Дискач-90х - Где-то далеко
  • Хиты 80-90-х - You (Radio Edit)
  • Игорь Растеряев - Казачья Песня
  • MC Erik & Barbara - Save The Jungle

Комментарии

Комментариев нет.