ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ

"По постановлению Педагогического совета за нарушение дисциплины в школе два ученика из 6В класса и 7Г класса были исключены из школы 26.05.1955 года. Семиклассником был Толстопятов Вячеслав…"
"Толстопятов Вячеслав Павлович. Поступил в школу 1.09.50. в 3Г кл.; Исключен из школы (Приказ №273/20 от 26.06.55 г.)"
(из архивных документов школы №57)
"БАНДА ФАНТОМАСОВ"
Блестящие стволы. Банда «фантомасов» грабила банки с самодельными автоматами и держала в страхе советский город

ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ  - 914768325825
46 лет назад в Ростовской области расстреляли участников банды «фантомасов» — одной из самых известных в СССР. Пять лет — с 1968 по 1973 год — она совершала налеты на банки и магазины и держала в страхе Ростов-на-Дону. Бандиты конструировали и изготавливали уникальное оружие, тщательно планировали нападения и скрывали лица под масками. Из-за этих аксессуаров их и прозвали фантомасами — по имени героя известного французского фильма про злодея в маске, популярного в те годы. Бандиты стали городской легендой Ростова-на-Дону, про них писали книги, снимали фильмы и сериалы. Следы «фантомасов» можно найти и в учебниках по криминалистике. Историю главной банды Советского Союза изучил корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

«Он за четыре часа нарисовал купюру»
Второе название банды «фантомасов» — банда братьев Толстопятовых. При этом ее лидером был младший Вячеслав — его брат Владимир хоть и был на 14 лет старше, но полностью ему подчинялся. Родившийся в 1940 году в селе Сельцо Брянского района Вячеслав с раннего детства увлекался рисованием и черчением. И настолько в этом преуспел, что в 15-летнем возрасте карандашами и акварелью начал рисовать купюры достоинством 50 и 100 рублей. Да такие, что отличить от настоящих их было нельзя. Дело было до денежной реформы 1961 года, когда сложных систем защиты государственных казначейских билетов еще не существовало, а водяные знаки Толстопятов-младший прорисовывал качественно. По его собственным показаниям, на нарисованные деньги он покупал вино, но бутылку выбрасывал в кусты, а вот сдачу, полученную настоящими деньгами, тратил на себя: покупал книжки, краски и сладости. Став постарше, Вячеслав начал тратить деньги на такси — и в какой-то момент обратил внимание, что водители сложенную купюру не разворачивают. Это его и подвело: он стал рисовать деньги только с одной стороны. Но 23 февраля 1960 года таксист развернул купюру Толстопятова — и обнаружил оборотную сторону девственно чистой... Вячеслав признался во всем сразу. На следственном эксперименте, используя лишь цветные карандаши, акварельные краски, клей БФ-2, циркуль, линейку и лезвие, он за четыре часа нарисовал абсолютно точную копию 100-рублевой купюры. Мы все ахнули" Анатолий Грановский, следователь по первому делу Вячеслава Толстопятова.

По словам Грановского, находясь под следствием, Вячеслав завоевал всеобщую симпатию своей вежливостью, скромностью и начитанностью, а беседовать с молодым человеком для стражей порядка было настоящим удовольствием. В суде следователь ходатайствовал о смягчении наказания Толстопятову — учитывая первую судимость, полное раскаяние и содействие, оказанное следствию.
Вячеслава осудили на четыре года в колонии общего режима — невиданно мягкий срок для фальшивомонетчика. Ему вменили только подделки 1960 года — 17 купюр достоинством 100 рублей и 15 купюр — по 25 рублей, большую часть из которых он сбыл в торговых точках Ростова-на-Дону и шоферам такси.

Оружейники из подполья
Попав за решетку, Толстопятов пересмотрел свои приоритеты, но не в пользу законопослушной жизни. Уже в колонии на хуторе Сухой он стал говорить, что деньги больше рисовать не будет.

"Он [Толстопятов] говорил, что сделает автомат, найдет себе других парней с оружием и будет грабить кассы" Леонид Плаксин, бывший сокамерник Вячеслава Толстопятова

Тот же Плаксин расскажет следователям, что перед отбоем Вячеслав делал какие-то чертежи, которые старался никому не показывать. 24 февраля 1964 года Толстопятов освободился и вернулся в Ростов-на-Дону, где в первый же день сообщил старшему брату Владимиру, что создаст банду.

Из материалов уголовного дела — фабула обвинительного заключения:
«Братья Толстопятовы приступили к организации банды в 1964 году и действовали в двух направлениях: разрабатывали и создавали огнестрельное оружие и вербовали участников банды. Еще на этапе планирования Толстопятовы отказались от идеи использовать оружие промышленного производства и признали, что удобнее и целесообразней вооружиться малокалиберным оружием собственного изготовления».
«Обладая конструкторскими способностями, хорошо зная слесарное и токарное дело, братья Толстопятовы в 1964-1965 годах длительное время разрабатывали конструкции малокалиберных автоматов и пистолетов, а также ручных гранат и боеприпасов»
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ  - 914768385473
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ  - 914768460481
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ  - 914768464321
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ  - 914768465345

В 1965 году Вячеслав Толстопятов разработал первый автомат собственной конструкции — название он так и не получил. Отличительной его особенностью стал переломный ствол: он откидывался на шарнире вверх, почти в два раза сокращая общую длину оружия, и приводился в боевое положение за пару секунд. Благодаря этому автомат можно было незаметно носить под одеждой или в сумках. Позже эксперты КГБ и МВД СССР отметят, что аналогов у оружия Толстопятовых в мировой практике нет, а некоторые идеи бандитов представляют особый интерес. Именно на это указывали адвокаты, пытаясь спасти «фантомасов» от расстрела, — мол, они талантливые самородки и могут принести реальную пользу обороноспособности Советского Союза.

Стрелковый клуб
Детали для своего оружия братья Толстопятовы заказывали своим приятелям, работающим на оборонных предприятиях Ростова-на-Дону, в первую очередь — на «Легмаше» (заводе легкого машиностроения) и «Приборе», производившем радиоэлектронику для нужд ВМФ СССР. Естественно, Толстопятовы никому не раскрывали, для чего именно им нужны эти изделия: заказы маскировали под запчасти для стиральных машин, холодильников и другой бытовой техники. Поэтому детали не только специальным образом закаляли, но даже хромировали для защиты от коррозии. Именно поэтому все оружие бандитов было блестящим.
Таким образом были изготовлены все составные части — кроме стволов. Их Толстопятовы мастерили сами из заводских винтовок ТОЗ-8: в те годы «мелкашки» можно было относительно свободно купить в спортивных магазинах. Более того: Вячеслав устроился работать художником в автотранспортное предприятие №3 (АТХ-3) Ростова-на-Дону, где очень быстро создал и возглавил стрелково-спортивную секцию, которой успешно руководил несколько лет. Это обеспечило Толстопятову доступ к патронам — стандартным 5,6-миллиметровым спортивно-промысловым патронам центрального боя, под которые братья и разработали собственное автоматическое оружие
Позже следователи установят, что Вячеслав Толстопятов похитил из секции 14 пачек патронов — 700 штук. В частном доме на Пирамидной улице братья оборудовали мастерскую: часть одной из комнат отгородили фальшивой стеной, в середине которой висело зеркало — дверь, запирающаяся особым образом. Там они собирали оружие, доводили его до совершенства и испытывали, стреляя в книги и в листы железа. В той же комнате Толстопятовы делали взрывчатку для самодельных гранат, смешивая охотничий порох с алюминиевой пудрой.
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ  - 914768447169
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ  - 914768449985
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ  - 914768453313

Славные парни
Еще в колонии на хуторе Сухой Вячеслав Толстопятов познакомился и сдружился с Сергеем Самасюком 1942 года рождения, который отбывал наказание за хулиганство. Они быстро договорились о будущих совместных преступлениях — нападениях на инкассаторов и кассиров. Самасюк после колонии перебрался в Ростов-на-Дону, где при помощи Толстопятова-младшего приобрел квартиру — совершенно невероятное по советским меркам событие. Еще одним участником банды стал друг детства Толстопятова-младшего — Владимир Горшков. Они вместе росли, делились самыми заветными мечтами и секретами и, по некоторым данным, вместе реализовывали фальшивые деньги и тратили сдачу. Ранее не судимый Горшков с радостью присоединился к банде. На все приготовления у Толстопятовых ушли четыре долгих года. К октябрю 1968-го в арсенале банды было четыре самодельных семизарядных револьвера и три автомата кустарного производства, а также значительный запас патронов. Бандиты изготовили темные маски, приобрели солнцезащитные очки и веревку для связывания людей и даже наметили несколько весьма привлекательных целей. 
"Каждый из участников банды осознавал, что нападения будут совершаться на государственные объекты, и что в случае сопротивления или попытки задержания им предстоит стрелять в любых лиц, которые станут представлять для них опасность" Следователи по делу банды братьев Толстопятовых

Роли исполняли
За четыре подготовительных года Толстопятовы, Самасюк и Горшков разработали два основных плана преступлений — весьма дерзкие по замыслу и еще более дерзкие по исполнению. Они назывались незамысловато: «первый вариант» и «второй вариант». Но эти кодовые слова позволяли спокойно обсуждать преступления в присутствии посторонних, не привлекая лишнего внимания. По «первому варианту» один из участников банды останавливает машину в центре Ростова-на-Дону и просит отвезти его в район зоопарка или другого пункта на северо-западе города. Там «фантомас» якобы случайно замечает друзей и просит подвезти и их тоже. Все бандиты садятся в машину, а по пути нападают на водителя.
Его связывают и кладут в багажник, а на захваченном автомобиле едут к месту преступления. За рулем находится Вячеслав Толстопятов, а Самасюк и Горшков осуществляют само нападение. После машину бросают в любом удобном месте, не освобождая водителя из багажника.
«Второй вариант» банды был еще проще: захват машины, на которой привезли деньги в кассу предприятия или в отделение банка. Машину захватывали одновременно с захватом денег или сразу после него
Роль Владимира Толстопятова, старшего из братьев, не менялась: сразу после нападения он должен был подъехать на место преступления и внимательно наблюдать под видом зеваки за действиями сотрудников милиции и населения. Позже на основании данных «разведчика» бандиты разбирали допущенные ими ошибки и упущения, а также разрабатывали методы сокрытия следов преступлений.

Попытка №1
Первым делом «фантомасов» стало нападение на Ростовское областное отделение Государственного банка СССР на проспекте Соколова. В те годы зарплаты кассирам предприятий выдавали именно в областных конторах Госбанка, причем в одно и тоже время — с 6 по 12 число между 10:00 и 13:00. Вход в операционный зал был свободным. Этим и воспользовались «фантомасы»: каждый из участников банды за эти годы побывал в зале в дни выдачи зарплат и внимательно наблюдал за получавшими деньги кассирами и их охранниками. 
"Участники банды так долго наблюдали за кассирами, что научились уже по одним внешним признакам безошибочно распознавать, кто получил крупную сумму, а кто — небольшую" Из уголовного дела братьев Толстопятовых.

Свое первое дело «фантомасы» решили провернуть в дневное время прямо у выхода из областной конторы Госбанка. 7 октября 1968 года около 10:00 бандиты собрались в доме братьев Толстопятовых на Пирамидной улице. Там они переоделись в темные плащи, надели береты, три автомата сложили в спортивную сумку, а пистолеты убрали в карманы.

ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ  - 914768494273
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ  - 914768515777
Дом Вячеслава Толстопятова на Пирамидной улице
Фото: Музей ГУ МВД России по РО

К полудню Вячеслав Толстопятов, Сергей Самасюк и Владимир Горшков приехали к конторе Госбанка. Действуя по «первому варианту», они остановили «Волгу» и попросили ее водителя Даерона Арутюнова подвезти их к стадиону «Ростсельмаш». В районе Магнитогорского переулка «фантомасы» достали оружие и попытались захватить машину, но Арутюнов успел выскочить, перебежал на другую сторону улицы и стал громко звать на помощь. Тогда Вячеслав Толстопятов сел за руль «Волги» и быстро скрылся вместе с сообщниками. «Фантомасы» бросили машину вблизи Дома актера на улице Максима Горького и тем же вечером провели разбор произошедшего. Они пришли к выводу, что их подвела случайность — непредвиденное поведение водителя Арутюнова. Утром на следующий день, 8 октября, Вячеслав Толстопятов съездил во двор Дома актеров и обнаружил, что Волга по-прежнему стоит на том же самом месте. Тогда он из телефона-автомата позвонил в милицию и рассказал дежурному, где стоит автомобиль, а также сообщил, что это был дружеский розыгрыш, а водитель испугался водяного пистолетика. Машину вернули часовому заводу, которому она принадлежала, в исправном состоянии, и уголовное дело было прекращено. Только после задержания банды «фантомасов» в 1973 году этот материал подняли из архива.

Попытка №2
Еще во время обсуждения неудачи с нападением на контору Госбанка «фантомасы» задумали второе преступление. Чтобы исключить фактор шофера, бандиты решили привлечь к делу хорошего знакомого Вячеслава Толстопятова, сотрудника автотранспортного хозяйства Евгения Срыбного — водителя фургона «Москвич-407». Как следует из уголовного дела, в октябре 1968 года Толстопятов попросил Срыбного подъехать к 11:00 на Турмалиновскую улицу, поскольку «есть важное дело». В назначенное время Евгений был на месте. К нему в машину сели все «фантомасы» — и сразу рассказали, что намерены напасть на кассира, но для этого им нужна машина.

ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ  - 914768533953
Евгений сразу согласился «за долю малую» — но обговорил, что будет сидеть на заднем сиденье со связанными руками. И потом расскажет милиции, что машину якобы захватила группа неизвестных, при этом назовет вымышленные приметы. Следуя этому сценарию, «фантомасы» подъехали к конторе Госбанка и ждали почти 40 минут.

"Из дверей все время выходили кассиры с небольшими сумками, и это свидетельствовало, что денег они берут мало. Мы ждали большую сумму" Вячеслав Толстопятов, лидер банды «фантомасов»

Только перед самым обедом из дверей вышла кассир с большим холщовым мешком. Участники банды приготовились к нападению, но тут к женщине подъехал ГАЗ-51 — и она села в кабину. Толстопятов за рулем «Москвича» поехал за грузовиком. «Фантомасы» быстро перестроились и решили нападать на машину в тот момент, когда она подъедет к предприятию (какому — они не знали). Но грузовик, ехавший по улице Козлова, повернул в переулок Островского, где, грубо нарушая правила дорожного движения, свернул к воротам обувной фабрики имени Анастаса Микояна. Толстопятов, не ожидавший такой наглости, несколько замешкался, и когда «Москвич» подъехал к ГАЗ-51, ворота фабрики уже открылись — и грузовик двинулся внутрь. «Фантомасы» вновь остались ни с чем. В 1974 году их сообщник Срыбный получит четыре года в колонии усиленного режима за то, что одолжил приятелям свой автомобиль.

По материалам сети Интернет: 
https://lenta.ru/articles/2020/03/11/phantomas/
Продолжение следует...
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ  - 914768241089
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ  - 914768246721
Фото из школьного архива
  • Константин Ундров - Ростов мой папа

Комментарии