неПОЭТИЧЕСКОЙ СТРОКОЙ Путевые заметки учителя географии Украйченко А.А. ЕЙСК, АНАПА И ГЕЛЕНДЖИК ЕЙСК. ЖЕМЧУЖИНА АЗОВСКОГО МОРЯ.
Еще утром наша Дарья каталась на качелях детской площадки в Ростове на Рабочей площади, а вечером уже протирала штаны, скатываясь с горок на детской площадке в парке города Ейска. Дорога в Ейск, курортный городок Кубани на берегу Азовского моря, заняла чуть больше четырех часов. Наш автобус — проходящий, пришел в Ростов из Зернограда с опозданием. Поэтому остановок в пути практически не было. За исключением двух станиц при подъезде к Ейску – Староминской и Старощербиновской. За окном весело сменяли друг друга поля, то с зеленым еще подсолнечником, то с пожелтевшей уже пшеницей. В Ейск приехали в начале пятого вечера. На вокзале нас встретили угрюмые на вид таксисты, предлагающие свои услуги по предоставлению жилья. Мы согласились с одним из них проехать посмотреть варианты жилья на ближайшие два дня. С полчаса спустя мы уже распаковывали сумки во флигеле одного из частных домовладений. Квартира неплохо обустроена, с мебелью, кондиционером и телевизором. За 700 рублей в сутки. Отдохнув немного с дороги, пошли в разведку на пляж, который встретил нас ветром и штормящим Азовским морем. Пройдя с километр по кромке берега, свернули на набережную, где купили карту – схему этого курорта. Осмотревшись, свернули в центр. Вышли в парк с детской площадкой, потом прошли к магазинам, где прикупили ейских продуктов. Дошли еще до одного зеленого парка – Николаевского, со скульптурой Николая Чудотворца и детскими каруселями еще советских годов. Дойдя до нового памятника М.С. Воронцову – основателю города, повернули домой, на снимаемую квартиру.
ЕЙСК (НОВОЕ ОТКРЫТИЕ ГОРОДА). Просмотрев карту Ейска, поняли, что пляж «Каменка», где мы были вчера не единственный в городе. Есть еще городской (центральный) и детский пляжи на Ейской косе. Решили сходить сегодня отдохнуть туда. Это было одно из главных сегодняшних открытий. Открыли мы для себя отличное место отдыха, ничем не уступающее черноморским курортам. Тот же песок, та же теплая и чистая вода, только моря разные. Людей сегодня столько, что и яблоку негде упасть. По дороге на пляж купили плед – подстилку. Они очень популярны в этом городе. Купил еще брошюрку о городе с набором цветных открыток и взял напрокат шезлонги, из которых Дарья сделала быстренько для себя детскую горку. В обед пошли на второй пляж, на другой стороне косы. Здесь мы собственными глазами увидели удивительное географическое положение Ейска. Если на одной стороне косы море волнуется, то на другой, как правило, стоит штиль, и здесь отдыхающие, особенно дети, могут наслаждаться купанием. В отличие от центрального «взрослого» пляжа на детском сегодня не было волн, глубины меньше и вода чище и теплее. Нам предложили совершить двухчасовую прогулку на катере. Мы согласились. Тем более нас ожидала остановка на острове, который находится в семи километрах от берега. Прогулка нам понравилась. Особенно остров Ейская коса с лиманным озером в центре. Высадившись на острове, все бросились на поиски лечебной грязи на дне лимана. Полез за этой грязью и я с дашиным детским ведерком. Наполнив его до краев, начали вымазывать друг друга. Время смыть голубоватую грязь, источающую нежнейший аромат «французского парфюма», у нас было. Единственное, что нам не понравилось, так это то, что был сильный ветер. От него холодно было мокрыми находиться на берегу. Вернулись на причал довольные, получившие положительные эмоции от морской прогулки. И снова пляж встретил нас морским спокойствием, хотя у острова были большие волны. Вернувшись на снимаемую квартиру, поужинали, приняли душ и пошли гулять по вечерней набережной. Несмотря на прохладу, на ней было много отдыхающих, кто-то даже плескался в темноте. По набережной дошли до ресторана «Казачий курень» с зажигательными песнями и танцами и повернули обратно, фотографируясь с местными достопримечательностями и любуясь этим замечательным южным городом.
ЕЙСК (ПРОЩАНИЕ С МОРЕМ). Едва проснулись, сразу поехали на автовокзал за билетами. Ночью в городе была гроза, шел сильный дождь. Поэтому утром на ейских улицах блестели лужи, которые приходилось часто обходить. Но свежий воздух, пропитанный озоном, все компенсировал. На автовокзал ездили на маршрутке. В Ейске главный общественный транспорт, и, скорее всего, единственный – желтые «Газели», стоимость проезда в которых – семь рублей. Пока ехали за билетами, успели увидеть почти весь курортный городок. Маршрутка петляла так, что улицу Гоголя, например, пересекала дважды. Зато увидели из окон Ейское авиационное училище, среди многих известных выпускников которого и наш егорлыкский земляк – Владимир Джанибеков – первый в мире летчик – космонавт, совершивший пять космических полетов. Дорога шла и мимо парка Поддубного, еще одного удивительного места этого города, названного в честь шестикратного Чемпиона мира по французской (классической) борьбе. За 40 лет выступлений он не проиграл ни одного состязания. В Ейске прожил более двадцати лет и похоронен в этом городе. Приехав на вокзал, купили билеты на 16.00. Обратно доехали до центра, а оттуда дошли уже пешком. Только переступили порог дома и по крыше и окнам застучали тяжелые капли дождя. Пока завтракали, дождь прекратился. Решили сходить на пляж попрощаться с морем. Центральный пляж из-за недавнего ливня выглядел пустынным. Свернули к киоскам с сувенирами и добрались до самой оконечности Ейской косы, очень популярного места среди отдыхающих и рыбаков. На наших глазах один из любителей рыбной ловли вытащил из моря довольно крупную рыбину. Как всегда бросили по монетке, чтобы вернуться сюда еще. Ведь не были в этот раз на Ханском озере, в станице Должанской на Долгой косе, в музее природы станицы Ясенской. После прогулки по пляжу и косе поехали на Центральный рынок. Побродили по его торговым рядам. Распогодилось. Выглянуло солнышко, но, уже, доходя до снимаемой квартиры, попали все-таки под дождь. Добежали мокрыми. Пообедав и собрав вещи, попрощались с гостеприимной хозяйкой Ириной Николаевной и поехали за час до отправления нашего автобуса на вокзал. Желтый автобус дополнительного рейса «Ейск – Ростов-на-Дону» увидели еще издали. Немного подождали и двинулись в путь. В Ростов из Ейска ехали по другой дороге, не так, как в Ейск. Проехали Шкуринскую и Кущевскую. Как только выехали, снова пошел дождь, который теперь не прекращался всю дорогу. Вместе с ним приехали в Ростов. По дороге от ростовского автовокзала домой промокли «до ниточки». Согреться смогли уже дома, в горячей ванне. https://ok.ru/profile/527700457665/album/416879637185
АНАПА РОСТОВ-НА-ДОНУ – АНАПА (НОЧЬ В ПУТИ). Целый день почти не выходили на улицу, готовились к отъезду на море. Все были в хлопотах и суете при сборе необходимых в дороге вещей. Законсервировав квартиру на неделю, вечером приехали на главный автовокзал Ростова-на-Дону. Автобус «Шахты – Анапа» пришел с небольшим опозданием, поэтому из Ростова выехали в 23.20, но уже через десять минут проезжали Батайск. Новые сутки начались с пересечения границы Ростовской области и Краснодарского края. Первая остановка у нас была на автостанции станицы Кущевской, мы часто проезжали ее раньше по дороге на Кубань. Стояли минут двадцать, водители ужинали в местной забегаловке, а мы тем временем успели вымыть детскую бутылочку из-под каши. После Кущевской автобус проехал Кисляковскую станицу (в ней выделяется своей красотой местная церковь), Ленинградскую (там много памятников, которые промелькнули в окне очень быстро), Брюховецкую (запомнилась нам своим цветным указателем с подсветкой на въезде в станицу). В 3 часа были на переезде промзоны города Тимашевска, а когда стало рассветать (в 4.30), проехали станицу Полтавскую. Через несколько минут после нее заехали на целых полтора часа в Славянск-на-Кубани, уютный южный городок. Было пять часов утра, все в городе закрыто, поэтому покормив немного голодных кубанских комаров, все пассажиры сели в автобус. Последнюю остановку сделали в городе Темрюк, еще один из новых, открытых нами, городков Краснодарского края. Там тоже стояли довольно долго, успели купить в уже открывшемся киоске местный сувенир – свежий номер газеты «Тамань». На въезде в Темрюк раскинулся музей военной техники, похожий на аксайскую «Мухину балку», только еще больше и значительно разнообразнее, сюда целый бронепоезд пригнали. В 8.30 переехали реку Старая Кубань и оказались в Анапском районе, но из-за пробки на дороге понадобился еще час, чтобы оказаться в самой Анапе. В 9.15 мы на вокзале. Здравствуй, город – курорт! Ночь с 17.06 на 18.06.2008.
АНАПА (ДЕНЬ ПЕРВЫЙ). Мы в Анапе! Эмоций (конечно же, положительных) через край! Не успели выйти из автобуса, как нас просто со всех сторон атаковали желающие сдать жилье. Такого напора мы явно не ожидали. Через несколько минут мы были уже в центре города, на улице Крымской, в однокомнатной квартире со всеми удобствами, мебелью и бытовой техникой. Квартиру «под ключ» нам сдали на шесть дней за 6 000 рублей, по тысяче в сутки. После дороги немного перекусили, отдохнули чуть - чуть и пошли на море. Пляж нас порадовал, все было чудесно. Расположились недалеко от места впадения реки Анапки в море. Вода теплая, но небольшие волны все-таки были. Пляж забит, но яблоку упасть есть где. Искупались, поиграли в мяч на песке, позагорали, собрали красивых ракушек и пошли подкрепиться на квартиру. После непродолжительного сна пошли знакомиться с городом. Сначала гуляли по Крымской улице, потом, свернув к морю, вышли на Набережную. Повсюду толпы отдыхающих, ларьки с сувенирами и сладостями, аттракционы. Как на любом из черноморских курортов. Только чище. И детей больше. Куда ни глянь, везде детвора. Красивый город. Удивила цветочная клумба в виде часов. Цены разные, зависят от места продажи. Продукты по своей стоимости такие, как и в Ростове. «Магнит» совсем рядом, тоже на Крымской. Назад шли утомленными морем, спешили к телевизору. Играют наши со шведами. Чемпионат Европы по футболу в самом разгаре. Россия, вперед! Победа нас ждет!!! 18.06.2008.
АНАПА (ДЕНЬ ВТОРОЙ). Море сегодня у нас с девяти утра, хотя планировали отправиться туда раньше. Море, как и вчера, парное молоко, и, что самое главное, чистое. Дно видно вплоть до песчинки. Расположились у самой кромки воды на островке из ракушек среди желтого песка. По дороге купили DVD – диск с документальным фильмом об Анапе. Днем, в самое пекло, вернулись на квартиру. Но уснуть не смогли, то обедали, то смотрели купленный фильм, принимали душ, слушали музыку, радовались вчерашней победе нашей футбольной сборной, выходу ее из группового турнира за всю современную историю российского футбола. Напоследок снял на цифровой фотоаппарат суперкороткометражный блокбастер о нашем пребывании на море. После обеда – снова море, пляж, купленная по дороге вкусная черешня. Приобрели на рынке и небольшой надувной бассейн для Дарьи, а то она море все еще побаивается. Покупка пришлась ей по душе. У берега видели медуз. Полупрозрачные, скользкие на ощупь, они плавали в море вместе с нами. Вечером, переодевшись, пошли снова гулять по Анапе. Но здесь и проявилось отсутствие дневного сна, Даша уснула прямо на руках. По дороге назад мы натолкнулись на автовокзал на улице Кати Соловьяновой - русской партизанки, зверски замученной фашистами в годы Великой Отечественной войны. Доходя до арендованного нами дома, открыли еще один уголок Анапы – яркую цветочную клумбу с разноцветными огоньками. Ночью в этом городе светится если не все, то многое. Даже подъемные краны украшены гирляндами снизу вверх, полностью, до самой верхушки. Такого мы еще нигде не видели. 19.06.2008.
АНАПА (ДЕНЬ ТРЕТИЙ). С утра - легкий завтрак с чаем и до обеда - пляж. Вода на море еще теплее, чем вчера, но у самого берега появились зеленые водоросли, которые к обеду снова куда-то пропали. После купания ходили на причал, узнали о стоимости морских часовых прогулок на белоснежном катере. Дороговато… Лучше посидеть на берегу. В полдень, после моря, пообедали, уснули и проспали до пяти часов вечера, успев лишь просмотреть свежую газету «Черноморка» о происходящих событиях в городе. Разморило так, что после сна пока подкрепились и собрались на море, а на часах – шесть часов вечера. На небе появились облака, закрыли солнце. Поэтому решили погулять по центру города. Прогулка удалась на славу. Еще бы, обошли добрую половину Анапы, дошли до ее окраины – Анапского маяка с галечным пляжем внизу у моря. И, уже когда стемнело, повернули назад. Шли по центральным улицам: Крымской и Горького. По дороге встречали толпы выпускников с алыми лентами на груди у каждого из них. Сегодня выпускной вечер. Салют в честь окончивших школы мы увидели на аллее Космонавтов. По пути прикупили несколько сувениров – магниты с изображениями Анапы, подставку под кружку, тоже анапскую. Племянница Лина, которая поехала с нами, выиграла в беспроигрышном детском аттракционе пластмассового дельфинчика. Вернулись домой в половине двенадцатого. Рекорд для наших прогулок. Успели на футбол, второй тайм игры хорватов с турками, параллельно – традиционный концерт питерских выпускников «Алые паруса», а потом серию пенальти. Болели за друзей хорватов, благодаря которым наша сборная попала на Чемпионат, но выиграли турки. Это им, кстати, принадлежала когда-то Анапа. А на улице гремит гром, сверкает молния. Если будет пасмурно или идти дождь, то поедем куда–нибудь на экскурсию. Рядом столько интересных мест: город – Герой Новороссийск с «Малой Землей», Тамань со своими грязевыми вулканами, Большой Утриш с дельфинарием. Но и Анапа хороша! В этом мы еще раз сегодня убедились во время прогулки. 20.06.2008.
АНАПА (ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ). За три дня нахождения на море у нас сложился определенный режим дня: 7.30-8.00 – Подъем, уборка, завтрак. 9.00-12.00 – Пляж. 13.00-16.00 – Обед, обеденный сон. 17.00-19.00 – Пляж. 19.00-22.00 – Ужин, вечерняя прогулка по городу. 22.00-24.00 – Вечерний чай, просмотр Чемпионата Европы по футболу.
Сегодняшний день начался так, как и все предыдущие. Сходили на море, вода прогрелась после вчерашнего пасмурного дня. По пути купили набор анапских открыток. Хочется увидеть все достопримечательные места этого курортного города. После обеда, во время тихого часа, вместо обеденного сна, сиесты, пошел бродить по городу. Вчера многие фотографии не получились, потому что было уже темно. Вначале своей прогулки пошел по улице Горького, на почте взял бесплатные газеты «Успех» с картой – схемой Анапы (одну из них почти сразу же успел подарить одному заблудившемуся туристу), зашел на центральный рынок, автовокзал, в краеведческий музей. Свою историю анапчане чтут и помнят, у них несколько музеев. Один из них, «Горгипия», под открытым небом. Дошел до маяка и свернул на Крымскую, посетил местный храм Святого Онуфрия. В книжном магазине не удержался и купил книгу «Люби и знай кубанский край» И.П. Лотышева по географии Краснодарского края. Интересная краеведческая работа, уверен, на уроках географии еще не раз сможет пригодиться. Когда вернулся, все еще спали. Пришлось будить. И на пляж. Море оказалось в водорослях. Позабавила выпившая семейка своими полуобнаженными купаниями. После моря – традиционная прогулка по городу и домой к телевизору. Спешили на просмотр четверть финала Чемпионата Европы. Наши футболисты играют с голландцами. В центральном клубе «Родина» аншлаг. Там прямая трансляция на огромном экране. И всего за сто рублей.
P.S. Наши в полуфинале! Анапа свистит, сигналит, поет, кричит. И это всё уже около получаса. Очередная победа России! Вперед, Россия, так держать! 21.06.2008.
АНАПА – НОВОРОССИЙСК – АНАПА (ДЕНЬ ПЯТЫЙ). 22 июня – День памяти и скорби. Одна из трагических дат в истории России – начало Великой Отечественной войны. Сегодня на море не пошли, мы на него поехали на микроавтобусе. И не на анапский пляж, а на новороссийский. Этот город расположен совсем рядом с Анапой, час езды на машине. Туристические компании, разбросанные по всей Анапе, предлагают отдыхающим совершить обзорную экскурсию по Новороссийску (по 400 рублей с человека). Мы решили обойтись без их услуг. В Новороссийске мы уже были, несколько лет назад, посещали его богатый краеведческий музей, мемориал «Линия обороны» и Аллею Героев. Приехав в этот город с героическим прошлым, прошли всю набережную Цемесской бухты с видом на горы, город и море. Набережная полна достопримечательностей. Они на каждом шагу: военный крейсер, памятники основателям Новороссийска (М.П. Лазарев – один из первооткрывателей Антарктиды среди них), неизвестному матросу, мыс Любви… До мемориала «Малая Земля» немного не дошли. Издали посмотрели на этот легендарный клочок земли и свернули на автобусную остановку. Хотелось бы посетить и развалины крепости Суджук-Кала с Суджукской косой и Соленым озером. Но, ничего, будет, что посмотреть в следующий раз. Их отсутствие компенсировали купанием на галечном городском пляже с чистой бирюзовой водой, прогулкой по центральным улицам Новороссийска и посещением Свято-Успенского собора. Хорошая погода не испортилась даже после небольшого дождика. Когда он пошел, мы подходили к центральному рынку и спрятались в подземном переходе. После дождя стало немного свежее и прохладней в эту июньскую жару. Дорога из Анапы вНовороссийск и обратно интересна по-своему. За окном микроавтобуса промелькнули улицы и дома Анапской и Натухаевской станиц, Рассвета, Верхнебаксанского, Гайдука и других населенных пунктов Кубани, зеленные виноградники, Кавказский хребет, который начинается недалеко отсюда – около станицы Варениковской.
Уже сегодня купили билеты на анапском вокзале в обратный путь, домой в Ростов. Наш автобус послезавтра в 7 часов вечера. У нас еще два дня. Вечером прогулялись по городу в поисках сувенирной бутылки с сувенирным вином. Не с пустыми же руками возвращаться. 22.06.2008.
АНАПА – БОЛЬШОЙ УТРИШ – АНАПА (ДЕНЬ ШЕСТОЙ). За эти дни мы не просто загорели, а «сгорели» с непривычки. Проснулись часов в восемь утра. Уже во всю свою силу палило солнце. Пока сделали уборку в квартире и позавтракали, наступило то время, когда нужно уже возвращаться с пляжа. Но мы все-таки пошли на море, которое сегодня было не такое спокойное, как в прошлые дни. Тучки время от времени хоть и закрывали обеденное солнце, но было все равно жарко. Так, ни разу не окунувшись в море, пошли в центр прогуляться по музею под открытым небом «Горгиппия» - именно так называлась Анапа в далеком прошлом. В одном из путеводителей по городу сообщается, что это единственный раскоп древнегреческого города на территории России под открытым небом. А как же наш донской Танаис?
Посетив Свято – Онуфриевский храм и Русские ворота, возвратились на квартиру. Пообедали и решили съездить куда-нибудь на экскурсию: в Витязево, Джемете или Большой Утриш. Оказалось, с нашей остановки, около пятой школы, отходят маршрутные «Газели» на Большой Утриш. Туда мы и поехали (по 30 рублей с человека). Сначала маршрутка ехала по уже хорошо нам знакомым центральным улицам города, а потом свернула на окраину, в сторону Южного рынка. Сразу же после выезда из города стал меняться ландшафт. Из холмисто – волнистого он перешел в настоящий горный. Рельеф схож с южным черноморским побережьем Кавказа, прорезанный дорожным серпантином.
Оставив позади Су-Псех, Сукко и Варваровку, минут через двадцать приехали на мыс Утриш. Спустились к маяку и дельфинарию, утришские дельфины нам знакомы давно, на их выступление в Ростове мы ходили еще года три назад. Потом прошли к центральному пляжу, как и в Новороссийске тоже галечному. На море волны с силой бились о камни и с шумом откатывались обратно. Прибой.
Пройдя по улицам поселка, оказались на обратной стороне мыса – небольшого полуострова, вдающегося в Черное море. Там обнаружили целый палаточный лагерь самодеятельных туристов – «дикарей». Как контраст с их жильем возвышается над пропастью громадный замок, огороженный высоченным забором. Не думаем, что его жильцы сушат одежду на протянутых от дерева к дереву веревках и готовят еду на костре. Здесь же, по дороге в окрестные горы, наткнулись на часовню, выглядевшую давно заброшенной. С гор открылась чудесная панорама моря, оказавшегося далеко внизу. Сколько не вглядывались вдаль, дельфинов так и не увидели.
В Анапе были в восемь часов вечера. Заглянули на автовокзал, откуда завтра будем уже уезжать домой. Перед сном традиционно прогулялись по Крымской.
23.06.2008.
АНАПА – РОСТОВ-НА-ДОНУ (ДЕНЬ СЕДЬМОЙ). Последний день в Анапе и на Черном море. Утро началось с генеральной уборки квартиры, завтрака и сбора вещей по сумкам и пакетам. На пляж, конечно же, сходили, не смотря на то, что с раннего утра почти все небо затянуто тучами. Первый, по-настоящему, пасмурный день из тех, что мы провели в этом городе. И, к сожалению, последний. Вода в море теплая. На прощание бросили в море по монетке, чтобы вернуться сюда вновь. Прогулялись по набережной, центру города, улице Пионерской в Джемете. Тяжело расставаться с тем, к чему уже успели привыкнуть: к этим улицам, клумбам, людям в купальниках и плавках. Ложка дегтя в бочке моря – где-то забыли Дашины кроссовки, она бегала по песку на пляже босиком, потом несли на руках, а про обувь и забыли. Ну, ничего, не последняя же пара. Пообедали продуктами из местного «Магнита», сдали квартиру гостеприимной хозяйке Алле и пошли на вокзал. Отправились в дорогу ровно в семь часов вечера, в половину восьмого проехали Витязево – курортный поселок на берегу Витязевского лимана, окруженного виноградниками. В след за ним дорога шла через Виноградный (проехали по одной из его главных улиц – Таманской, на которой воздвигнут огромный красного цвета советский «Серп и молот»). Далее проехали Уташ, Джигитинку, Стрелку и сделали первую остановку в Темрюке, городе на северном побережье Таманского полуострова. Городок небольшой, ухоженный, снова обратили внимание на «Военную горку», в 1943 году, здесь, на таманском полуострове происходили особо жестокие сражения. О том, что мы находимся на этой полуостровной части Кубани, говорят сами улицы. Во многих населенных пунктах, которые мы проезжали, есть улицы Таманские. Вторую остановку сделали в половине десятого в Славянске-на-Кубани. И сразу же после выезда из него попали в сильнейшую грозу. Ливень, гром, молнии сопровождали нас долго, вплоть до следующей остановки в городе Тимашевске. Когда ехали в прошлый раз, в Анапу, мы Тимашевск обогнули по окраине, а сегодня не только проехали по его центру, но и сделали получасовую остановку. После Тимашевска без остановок проехали Брюховецкую, Ленинградскую, Каневскую, Кисляковскую станицы, и только в Кущевской сделали короткую остановку. В Ростов приехали в четыре часа утра, на такси доехали домой и после долгой полусидячей поездки решили лечь отдохнуть. Проснувшись, разобрали сумки, затеяли большую стирку и только к вечеру вышли в город. Ростов встретил нас жарким и душным воздухом, от которого захотелось обратно к морю… 24.06.-25.06.2008.
ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ ДНЕВНИК. ПРОЛОГ. Июнь незаметно для нас подошел к концу. Географией он сильно не отличался от предыдущих месяцев: Азов, Аксай, Батайск, Таганрог, хутора Кавалерский и Мирный, дважды – станица Егорлыкская. Не густо… Постараемся, чтобы июль был поярче. Первый его день начался обнадеживающе – поезд №140 везет нас на юг, к Черному морю, в город – герой Новороссийск. Вагон №14 – мягкое купе, едем с комфортом, так как оно полностью наше, взяли с собой племянницу Лину. Вместе веселее будет. Забыли карту Новороссийска, но, думаем, и без нее сориентируемся в этом приморском городе Кубани. В Новороссийске, в городе цемента, боры и «Малой земли» мы были дважды – в 2008 и 2010 годах. Плюс еще в студенческие годы, когда направлялись в «Лиманчик» - спортивно-оздоровительный студенческий лагерь РГУ под Абрау-Дюрсо. Он очень нам понравился, в первую очередь, своей богатой интереснейшей историей. Ростов проводил нас сильным дождем с грозой. Хотелось, чтобы море нас встретило более приятной погодой. 1.07.2013. Ростов-на-Дону – Новороссийск.
ГЕЛЕНДЖИК. Поезд доставил нас строго по расписанию, а вот Новороссийск встретил проливным дождем. Нам не привыкать, такое уже было года два или три назад, когда мы ездили в Сочи. Промокли сразу же, в первые секунды выхода из вагона. Хотелось бы выразить благодарность таксисту, который нас доставил в Геленджик всего за 300 рублей. В Геленджике сняли номер на третьем этаже в частной гостинице «Яна» за 1800 рублей в сутки. Номер со всеми удобствами, как и полагается: ТВ, сплит-система, мебель… Зашли и завалились спать. Проснувшись, решили сделать вылазку в город, но, когда спустились во двор, снова пошел дождь. Пришлось вернуться. Вторая попытка выхода в город удалась. Сначала, правда, накрапывал мелкий дождь, но потом выглянуло солнце. Распогодилось так, что стали жалеть о том, что не взяли ничего для купания. Самая длинная, по крайней мере, в России набережная нас снова порадовала. Были приятно удивлены новым скульптурам, например, «Маэстро», «Турист», «Коробейник», «Старый маячник», «Ассоль», а также многочисленным бесплатным тренажерам, установленным вдоль всей набережной. Променад – что надо! Дошли от центрального пляжа до Толстого мыса. Днем вышли купаться уже во всеоружии. Ясная погода сменилась пасмурной, снова пошел мелкий дождь, но при этом выглянуло солнце. Пробыли до вечера на пляже. Маркотх – горный хребет, опоясывающий геленджикскую бухту, весь день был покрыт тяжелыми, свинцовыми облаками. Может быть, поэтому его очень часто называют Седым.Эти тучи медленно сползали по склонам гор в город и бухту. Красивое зрелище, напомнило нам Адыгею. В итоге практически весь день пробыли на пляже, хотя с погодой сегодня не шибко повезло. В свой номер пришли опять-таки с дождем. 2.07.2013. Геленджик.
ГЕЛЕНДЖИК (ДЕНЬ ВТОРОЙ). Весь сегодняшний день был посвящен морю, ради которого, в принципе, мы и ехали в Геленджик. Денек выдался на славу, погода не подвела. С утра, позавтракав, как ушли на центральный городской пляж, так и пробыли там до обеда. Этот песчаный пляж искусственный, он был создан в 1971 году путем намыва ракушечного песка со дна бухты. Всего спустя год после того, как Геленджик стал курортом всесоюзного значения. В обеденную жару ушли в столовую, потом походили все вместе по центральному рынку. На набережной обзавелись необычными сувенирами – расплющенными однорублевыми монетами с надписью «Город – курорт Геленджик – город мечты» сделанными собственными руками с помощью специального пресса. После обеда, не заходя в гостиницу, пошли на галечный пляж, который не подошел нам – дно у берега оказалось не совсем неудобным. Хотя, если верить специалистам, галечные пляжи обладают свойством релаксации, массируют точки ступней, положительно действуя на нервную систему. Не смотря на все достоинства гальки, мы снова вернулись на песчаный пляж. Вода оказалась прохладной, напомнила нам прошлогодний Крым и отдых в Алуште. Небо было пасмурное. Знойного, обжигающего солнца не было, но, тем не менее, все получили основательный загар. Вечером, уже после ужина, вышли на набережную, которая сверкала и светилась всеми цветами радуги. Ночные дискотеки, бары и рестораны привлекали к себе клиентов из гуляющих по улицам многочисленных отдыхающих. Музыка звучала со всех сторон. Облюбовав скамейку, стали наблюдать за фонтаном с красивой подсветкой, просидели недолго, так как стало не просто прохладно, а даже холодно. Решили возвращаться в номер. 3.07.2013. Геленджик.
ГЕЛЕНДЖИК – КАБАРДИНКА – ГЕЛЕНДЖИК. Собирались сегодня отправиться в интереснейшую морскую прогулку, подобную той, что была в прошлый раз отдыха в Геленджике. Тогда мы на теплоходе посетили село Прасковеевку с его знаменитой скалой «Парус». На этот раз хотели побывать в Джанхоте, о котором там много слышали. Но, придя на причал с теплоходом «Коралл», нам и всем собравшимся туристам объявили, что поездка не состоится, так как из Новороссийска было объявлено штормовое предупреждение. Пришлось сдать билеты в кассу. И идти на пляж. До обеда купались и загорали, но потом стало пасмурно, и пошел небольшой дождь. Погода, как мы заметили, меняется здесь часто и очень быстро. Решили, как и в прошлый раз, съездить в Кабардинку – курортное местечко в 14 км к северо-западу от Геленджика. Для этого зашли на старый автовокзал, он расположен в центральной части Геленджика, там дождались маршрутку и через полчаса были в Кабардинке. По пути проехали села Марьина Роща и Виноградное. Очевидно, Виноградное названо в честь множества виноградников, разбитых в этой местности. А вот почему Марьина Роща так названа? Надеемся, в ближайшее будущее найти ответ на этот вопрос. Все было бы хорошо, но настроение портил моросящий дождь. Решили одеть привезенные с собой дождевики и продолжить прогулку. Сначала посетили рынок, около которого находится ряд памятников. Воинский мемориал расположен на месте братских могил воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Спустились к красивой набережной. Она является центральной частью Кабардинки, здесь проводятся различные фестивали и концерты. Вдоль всей набережной, как и в Геленджике, уложена фигурная тротуарная плитка, установлены белоснежные балюстрады и симпатичные светильники, повсюду разбиты клумбы и цветники. Наше внимание привлек яркий фонтан напротив не менее яркого здания. Но самое интересное место Кабардинки, на наш взгляд, все-таки «Старый парк». Именно он является «визитной карточкой» этого курорта. Для нас это было уже второе его посещение, а вот, для племянницы Лины многое было в новинку. «Старый парк» представляет собой интересный архитектурный комплекс, культурный центр, где расположены образцы памятников разных веков и народов. Египет здесь представлен Пирамидой, Сфинксом и Обелиском, павильон Античности – стилизованный храм Зевса со скульптурами Афродиты и Галатеи, а также другими архитектурными формами классицизма. Средневековье представлено дозорной каменной башней с мостом, дворцовой беседкой, домиком Абеляра и Элоизы. Это только малая часть того, что есть в этом парке площадью в полгектара. Различные культуры показаны и через культовые сооружения: православную часовню, Дом Востока, японскую часовню «Синто», Дом Кавказа и другие. Перед входом в этот музей на каменной глыбе установлена фигура совы – символа парка и написаны мудрые слова А.П. Чехова: «Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал бы все, что он может, то как прекрасна была земля наша…». Создатель этого архитектурно-природного комплекса, единственного парка в России, где сошлись вместе природа и мифология, история и архитектура – талантливый архитектор Александр Алексеев. После посещения «Старого парка» по главной улице Кабардинки – улице Мира дошли до автостанции. Там сели на проходящий автобус и приехали на новый геленджикский автовокзал, расположенный на окраине города. От него пешком дошли до гостиницы, зайдя по дороге в супермаркет «Магнит». Вечером вышли еще раз на набережную и оказались свидетелями светомузыкальной водной феерии «Поющего фонтана». Вот это красота! 4.07.2013. Геленджик.
ГЕЛЕНДЖИК (ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ). Сегодня практически весь день пробыли на пляже. День выдался отменным. Ясная погода, Маркотх, наконец, без белесого тумана. Море чистое, вода теплее, чем в прошлые дни. Появились только водоросли – эхо прошедшего шторма. Водоросли похожи на высохшую траву, как будто кто-то скосил на сено, а вода вынесла его в море. Пляж нам понравился еще и тем, что когда-либо мы на него не пришли, всегда нашлось бы для нас подходящее местечко. Не нужно топтаться по головам отдыхающих. Ведь все еще свежи прошлогодние крымские воспоминания о переполненных пляжах Алушты и Ялты. Здесь, в Геленджике, не нужно вставать спозаранку, чтобы бежать на пляж и «столбить» место на целый день, оставляя там плед, придавленный крупной галькой. Да и геленджикская инфраструктура на высоте. Еще раз хотелось бы выделить красавицу – набережную – настоящее украшение этого курортного города. Ее протяженность более 12 км. Принято считать, что это уникальное архитектурное сооружение, которому нет аналогов на российских и зарубежных курортах. Возможно, она попадет в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная набережная в мире. На пляже прочел небольшую брошюру «Культурный центр «Старый парк» о посещенном вчера в Кабардинке архитектурном парке. Интересно было прочесть о том, как сам автор скульптур видит свои творения. Сегодня была еще и экскурсия в историко-краеведческий музей г. Геленджика, который расположен на набережной в красивом двухэтажном здании бывшего клуба рыбаков. Музей хоть и небольшой, но очень понравился. Обладает он многими интересными экспонатами, рассказывающими всем о географии и истории Геленджика. Экспозиция включает несколько отделов: природа (очень богатая коллекция морской фауны, в том числе и ископаемой), население (пестрота культур разных народов черноморского побережья Кавказа), хозяйство (история становления и развития курорта). Центральное место отведено роли города в освобождении Новороссийска в годы Великой Отечественной войны. Интересный музей, хотелось бы в будущем посетить и его филиалы в Джанхоте (дом-музей В.Г. Короленко) и между Кабардинкой и Новороссийском (Батарея №394 Капитана Зубкова). 1.07.2013. Геленджик.
ГЕЛЕНДЖИК (ДЕНЬ ПЯТЫЙ). От ярких купальников и полуобнаженных тел на пляже уже рябит в глазах. Утром зашли в Дом книги, который расположен недалеко от пляжа и купили книгу о Геленджике. Совместим приятное с полезным – загорание с чтением, чередуя все это с купанием. Книга оформлена отлично: твердая обложка, вкладки с цветными фотографиями, вот с содержанием проблема. Автора, на наш взгляд, интересовало при ее написании все, кроме главного объекта повествования. Рассматривая, к примеру, памятник воину – освободителю с орденом Победы на пьедестале, автор очень подробно рассказывает все об этой государственной награде. Зачем? Очевидно, для придания книге необходимого объема. Если так, то автор добился этого с лихвой. На треть книгасостоит из цитат краеведов, позаимствованных из различных источников. Для пляжа чтиво в самый раз. Не более. Хотя стоимость ее, как будто, какой-то солидной энциклопедии. Не хотелось бы в обычных курортных путевых заметках писать о чем-то серьезном, но не получается. Так, в нескольких источниках мы прочли еще в поезде по пути в Новороссийск о том, что геленджикская набережная – самая длинная в Европе. Ерунда. Географически Геленджик принадлежит Азии. В чистом виде. Если даже по разному трактовать и проводить границу между двумя частями света: классически (по Геродоту), или в более современном понимании (по Главному Кавказскому хребту). Как ни крути – Геленджик – Азия. Но это все не так уж и важно, главное, что набережная в городе – блеск! Море сегодня наводнили медузы, как будто, для развлечения купающейся детворы. Дети их ловили, рассматривали и под крики родителей выпускали обратно в воду. Уже поздно вечером традиционная прогулка по набережной. Ночное небо заполнили светящиеся китайские фонарики, запущенные влюбленными парочками. Все бы ничего, но это дешевое развлечение довольно опасно, и, если не следовать технике безопасности, может даже привести к пожару. Уже дважды здесь, в Геленджике, мы видели, как эти фонарики чуть не привели к серьезным происшествиям. Первый раз – когда над частным сектором фонарик полетел в одну сторону, а горящий фитиль в другую, вниз на крыши домов. Второй раз – на Лермонтовском бульваре, недалеко от колоннады, когда фонарик зацепился за сосновые ветви, перевернулся и стал гореть. Собралась толпа зевак, подъехал полицейский патруль, к счастью, горящий фонарик во время потух… 6.07.2013. Геленджик.
ГЕЛЕНДЖИК (ДЕНЬ ШЕСТОЙ). Вот, уже шестой день отдыхаем «не щадя живота своего», а также других частей тела. И в итоге загорели очень сильно. До обеда время провели на пляже. Программа вчерашнего дня не получилась. После обеда вместо пляжа я ушел на прогулку не просто по набережной, а по самой геленджикской бухте, так как в итоге дошел до самого Тонкого мыса – одной из двух оконечностей бухты Геленджика. Сначала путь лежал по знакомой части набережной, вдоль красивой белоснежной балюстрады. Между спокойной водной гладью моря с одной стороны и различными здравницами и санаториями – с другой. Когда набережная закончилась, пришлось перед выставочным комплексом ТНК им. Бериева свернуть в частный сектор, оставив в стороне морской порт. По дороге посетил подворье храма во имя Святого Благоверного князя Михаила Черниговского и мемориал погибшим героям-черноморцам. Дойдя до самого Тонкого мыса, увидел бухту во всей ее красе, город и Маркотх. Вдалеке хорошо видно село Дивноморское с отвесными скалами вдоль побережья Черное моря – флишами. Обратно возвращался на маршрутном такси. Проезд, как и в Ростове на автобусе – 15 рублей. Проехал добрую половину города, так как маршрутка заезжала на аэровокзал, Северный микрорайон. Еще раз обратил внимание на красивую стелу на въезде в город, неизвестные нам памятники на улице Луначарского, а также присмотрелся к дорогам, ведущим на вершины Маркотха. Хребет манит к себе с первого дня отдыха. Пляжный отдых, если честно, все-таки не для меня. Активный отдых лучше и ближе. Со словами В.С. Высоцкого, что «лучше гор, могут быть только горы», согласен на все сто процентов. 7.07.2013. Геленджик.
ГЕЛЕНДЖИК – ДИВНОМОРСКОЕ – ДЖАНХОТ – ГЕЛЕНДЖИК. Не мытьем, так катаньем, точнее, катанием, но мы все-таки попали в Джанхот. После завтрака отправились на автовокзал (пригородный, он же – старый), там сели на микроавтобус «Геленджик – Дивноморское» и за 18 рублей с человека приехали в Дивноморское. Раньше это курортное место называли «Фальшивым Геленджиком» из-за того, что моряки принимали его огни за геленджикские. Так было до тех пор, пока в 1964 году не был проведен конкурс на лучшее название этого населенного пункта. Победу одержал П.С. Королев, который предложил более благозвучное имя курорту. Походив по центру, направились на дивноморский пляж. Вода в море оказалась чистой, но значительно прохладней, чем в Геленджике. Но, не смотря на это, людей на пляже было много. Присоединились к ним и мы. Дивноморское нам понравилось, особенно скалы, которые видели издалека. Эти прибрежные скалы тысячелетиями сдерживают всю мощь морского прибоя, при этом образуя причудливые очертания горных пород. Вершины их покрыты произрастающей реликтовой пицундской сосной. Близко к ним подойти не смогли, дорогу перекрыла территория одного из санаториев. Купив в местных лавках несколько оригинальных магнитов для своей коллекции, сели на такси и за 200 рублей приехали в Джанхот. Прямо к пляжу. Накупавшись теперь уже в джанхотской воде, пошли к тем самым флишам, которые тянутся на 7 километров отвесно вдоль берега. Это самый большой по протяженности памятник природы «Большого» Геленджика – своеобразные геологические отложения. Складки горных пород расположены практически вертикально, высота их местами достигает 40-60 метров. Мы стояли под ними и чувствовали себя муравьями не больше в сравнении с этими скалами. Это одно из красивейших мест побережья Черного моря – «Голубая бездна», неотъемлимыми частями которой являются отвесные скалы, изумрудного цвета море и пицундская сосна. Вдоль берега прошли довольно далеко, дошли до того самого мыса, от которого вдалеке четко стала видна скала «Парус» и прасковеевский пляж. Село Прасковеевка и скала «Парус» известны нам по поездке в прошлые годы. Скала «Парус» - уникальный памятник природы, ее высота – 30 метров, толщина – около метра. Название скалы говорит о том, что своей формой она напоминает четырехугольный парус. В нижней части имеется отверстие. Как оно появилось, никто точно сказать не может. После прогулки к скале и ловли крабов, которых видимо-невидимо в джанхотских скалах (буквально под каждым камнем этих членистоногих с дюжину, не меньше), прошлись к дому-музею В.Г. Короленко, но… понедельник – санитарный день. Не судьба. Но 130-летний ливанский кедр во дворе усадьбы мы все-таки увидели. В Геленджик вернулись снова на такси, уставшие, но довольные новыми впечатлениями от посещенных мест. 8.07.2013. Геленджик.
ГЕЛЕНДЖИК – МАРКОТХ – ГЕЛЕНДЖИК. День сегодня прошел еще активней, чем вчера. С утра ожидал приятный сюрприз, на банковской карте оказались деньги – на рынке купили сувенир – «Белую невесточку». Фаянсовая точная копия той скульптуре, что стоит на набережной с 2010 года. По одной из версий, название города Геленджик переводится как «невесточка». За эти годы скульптура уже стала «визитной карточкой» Геленджика. До обеда – море, после – канатная дорога на вершины Маркотха. В прошлый раз мы поднимались по канатке в Сафари – парк, который расположен на южном склоне Маркотхского хребта. В нижней части парка находятся вольеры с животными: медведями, львами, тиграми и другими. В этот раз поднялись по второй канатной дороге - «Олимп». Не пожалели, хоть и погода в начале прогулки подкачала. Сначала склоны хребта затянуло туманом, пошел дождь, но не прошло и получаса, как выглянуло солнце и Геленджик и бухта предстали во всей своей красе. Погуляв вдоволь по маркотхским склонам, разогнав голодных комаров из-под кустов, прошли на колесо обозрения. Судя по справочным данным, это если не самое высокое, то одно из самых высоких колес обозрения в нашей стране. Вид с него – еще круче, чем с Маркотха. На противоположной от Геленджика стороне хребта отчетливо было видно село Адербиевка с красивой церковью, золотые купола ее блестели на солнце. После колеса обозрения спуск вниз с вершины Маркотха снова по канатной дороге. Затем – контактный зоопарк и экзотеррариум. Всех увиденных там животных невозможно перечислить: олени, крокодилы, птицы, змеи… Впечатлений через край! А до всего этого на красивой платановой аллее произошла приятная встреча с поэтессой и организатором поэтического конкурса «Геленджик красив всегда» Светланой Звездной – замечательным человеком и приятным собеседником. Жаль, конечно, что отъезд домой уже скоро… 9.07.2013. Геленджик.
ГЕЛЕНДЖИК – МИХАЙЛОВСКИЙ ПЕРЕВАЛ – ПЛЕСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ – ГЕЛЕНДЖИК. С каждым днем все новые посещенные места и яркие впечатления от них. Как всегда до обеда – море. После обеда – интереснейшая поездка на автобусе в село Михайловский перевал. Это о нем еще в детстве читали у Паустовского: «С гребня горы мы увидели огромные и густые леса. Они волнами тянулись по горам до горизонта. Кое-где из зелени торчали красные гранитные утесы, а вдали я увидел вершину, горевшую льдом и снегом. — Норд-ост сюда не достигает, — сказал извозчик. — Тут рай!». Дорога шла через горную живописную местность, густо поросшую лесом и прорезанную ущельями рек: Адербой, Жане, Пшадой и другими. Проехав населенные пункты Светлый и Возрожени, вышли на остановке недалеко от одной из главных достопримечательностей «Большого» Геленджика – родника «Наташа», красивой скульптурной композиции, вокруг которой расположены храм Сергия Радонежского, искусственные водопады, небольшой рынок с сувенирами. После этого оживленного и живописного «пятачка» около автодороги мы вернулись к повороту на Плесецкие водопады, которые каскадом расположены на реке Тхаб. Нас, как и всех проходящих туристов, ждали таксисты, которые всего за 500 рублей предлагали подбросить на внедорожниках к первому водопаду. Мы же решили пройти этот путь пешком – всего около четырех с половиной километров в одну сторону. Тем более, лесная тропа шла через живописную местность, около десятка раз пересекая горную реку. Почти незаметно дошли до первого водопада, в том смысле, что никого практически по дороге не встречали. Глухомань. Только маркированные камни подсказывали нам, что рядом где-то могут быть люди. Вода в Тхабе оказалась очень теплой, что не совсем привычно для горной реки. В ней плавала стайка маленьких рыбешек, которых привлекли наши ноги. Получился своеобразный бесплатный пилинг. Двух рыбок поймали с помощью одного из принесенных с собой пряников. Они оказались мальками форели. Нашу догадку подтвердил проходящий мимо местный рыбак. Выпустили обратно, пусть живут. Искупавшись в каменной чаше у подножия первого водопада – «Чаше Любви», дальше по реке не пошли, решили возвращаться. Уже поджимало время, и мы не ошиблись в принятии такого решения. Сразу же, как только мы вышли к автобусной остановке, подошел автобус «Пшада – Геленджик» на двадцать минут раньше своего расписания. Как сказали нам местные жители, здесь такое не редкость… В Геленджик мы возвращались по-паустовски: «…совершенно сожженные солнцем, пьяные от усталости и лесного воздуха…». А еще искусанные комарами, но только нас комары искусали еще вчера на Маркотхе, когда мы их бродили по его склонам, одна Лина насчитала на своем теле более десятка укусов… 10.07.2013. Геленджик.
ЭПИЛОГ. День сегодня оказался разделенным на два города: до 14-00 – Геленджик (прощальная прогулка по городу, подготовка к дороге, сдача номера гостиницы гувернантке) и после 14-00 – Новороссийск. Город-герой встретил нас в этот раз уже жарой. Приехали сразу же на ж/д вокзал, сдали две большие сумки в камеру хранения и поехали на троллейбусе в центр. Хотелось бы отметить, что это единственный вид общественного транспорта, не считая, конечно, такси, в три дорога берущих за проезд. Спустились от остановки через Аллею Героев к хорошо нам известной по прошлым поездкам новороссийской набережной, у которой, как нам кажется, есть один недостаток. Она открыта всем ветрам и обжигающему солнцу. Особенно солнцу. Может быть, виной тому известная новороссийская бора, из-за которой деревья не могут закрепиться на берегу Цемесской бухты? Недавно натолкнулись на описание боры в книге «Страница Феодосийского десанта» военного корреспондента С.П. Кошелева: «А вы знаете, что такое бора? По учебникам физической географии и мне было известно, что бора – сильный холодный ветер, дующий зимой с материка на море. По-настоящему я узнал, что такое бора, когда шел по безлюдным улицам Новороссийска в политотдел армии. Она, словно дикий конь, бесновалась от избытка своих разрушающих сил. Свистя и грохоча, шквалом проносилась по улицам, как былинку, ломала деревья, а те, которые ей не покорялись, с корнями выворачивала на землю, срывала с домов крыши и, взметнув их в небо, с ожесточением бросала в свинцовые волны моря. Трудно, ох как трудно идти. Порой приходилось останавливаться, держась за выступы стен зданий. А упругая волна ветра упирается в грудь, стремиться оторвать от стены и закружить в бешеном смерче. Но молодые руки крепко держатся за шершавые кирпичи, а в голове бьется непокорная мысль: «А вот и не одолеешь, ведьма! Я сильнее и хитрее тебя…» И когда бора улетает в соседний переулок, короткими бросками перебегаешь от дома к дому. Вот что такое бора в Новороссийске. Ей нет равных на земле, если не считать ветров на Далматинском побережье Адриатики…» Это (отсутствие зелени), пожалуй, единственный минус у набережной. Во всем остальном – уникальное место города во многих отношениях. Прежде всего, как сосредоточение огромного количества и исторических памятников, и замечательных скульптур, среди которых есть и новые, и памятных мест. Всех, кроме меня, тянуло к морю, на пляж. Я же решил сделать то, что у нас не получалось раньше – дойти до «Малой Земли» и поклониться павшим героям. И я, наконец-то, сделал это, хотя, если честно, даже мне, большому любителю пеших длинных дистанций, было сложно идти под обжигающим солнцем. Тем более, что сначала шла набережная, но затем она закончилась и сменилась промзоной. Пришлось свернуть на идущую сквозь груды строительного мусора и камыш тропинку. Без каких-либо указателей. Сам мемориал меня впечатлил своей масштабностью, а окружающая его местность в бурьяне – нет. Сложилось впечатление какой-то заброшенности. Может, это мнение субъективное, особенно, после пройденного камыша. А вечером столкнулись еще и с тем, что к ж/д вокзалу ходит только троллейбус №6. И тот очень редко в вечерние часы. Прождали минут сорок и стали искать другой маршрут, максимально приближенный к вокзалу. На железнодорожном вокзале пробыли около часа, поезд №188 без опоздания двинулся в путь. Увозя нас от теплого, приветливого, и, главное, чистого моря. Чистая вода, чистые пляжи были везде, где мы купались: Кабардинка, Дивноморское, Джанхот, Новороссийск и, конечно же, центральный пляж Геленджика. Мы рады отдыху на черноморском побережье Кавказа, его сервису, погоде, интересным местам. Было здорово! 11.07.2013. Новороссийск – Ростов-на-Дону.
Музей имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина
#11
неПОЭТИЧЕСКОЙ СТРОКОЙ
Путевые заметки учителя географии Украйченко А.А.
ЕЙСК, АНАПА И ГЕЛЕНДЖИК
ЕЙСК. ЖЕМЧУЖИНА АЗОВСКОГО МОРЯ.
Дорога в Ейск, курортный городок Кубани на берегу Азовского моря, заняла чуть больше четырех часов. Наш автобус — проходящий, пришел в Ростов из Зернограда с опозданием. Поэтому остановок в пути практически не было. За исключением двух станиц при подъезде к Ейску – Староминской и Старощербиновской. За окном весело сменяли друг друга поля, то с зеленым еще подсолнечником, то с пожелтевшей уже пшеницей.
В Ейск приехали в начале пятого вечера. На вокзале нас встретили угрюмые на вид таксисты, предлагающие свои услуги по предоставлению жилья. Мы согласились с одним из них проехать посмотреть варианты жилья на ближайшие два дня. С полчаса спустя мы уже распаковывали сумки во флигеле одного из частных домовладений. Квартира неплохо обустроена, с мебелью, кондиционером и телевизором. За 700 рублей в сутки. Отдохнув немного с дороги, пошли в разведку на пляж, который встретил нас ветром и штормящим Азовским морем. Пройдя с километр по кромке берега, свернули на набережную, где купили карту – схему этого курорта. Осмотревшись, свернули в центр. Вышли в парк с детской площадкой, потом прошли к магазинам, где прикупили ейских продуктов. Дошли еще до одного зеленого парка – Николаевского, со скульптурой Николая Чудотворца и детскими каруселями еще советских годов.
Дойдя до нового памятника М.С. Воронцову – основателю города, повернули домой, на снимаемую квартиру.
ЕЙСК (НОВОЕ ОТКРЫТИЕ ГОРОДА).
Просмотрев карту Ейска, поняли, что пляж «Каменка», где мы были вчера не единственный в городе. Есть еще городской (центральный) и детский пляжи на Ейской косе. Решили сходить сегодня отдохнуть туда. Это было одно из главных сегодняшних открытий. Открыли мы для себя отличное место отдыха, ничем не уступающее черноморским курортам. Тот же песок, та же теплая и чистая вода, только моря разные. Людей сегодня столько, что и яблоку негде упасть. По дороге на пляж купили плед – подстилку. Они очень популярны в этом городе. Купил еще брошюрку о городе с набором цветных открыток и взял напрокат шезлонги, из которых Дарья сделала быстренько для себя детскую горку.
В обед пошли на второй пляж, на другой стороне косы. Здесь мы собственными глазами увидели удивительное географическое положение Ейска. Если на одной стороне косы море волнуется, то на другой, как правило, стоит штиль, и здесь отдыхающие, особенно дети, могут наслаждаться купанием. В отличие от центрального «взрослого» пляжа на детском сегодня не было волн, глубины меньше и вода чище и теплее.
Нам предложили совершить двухчасовую прогулку на катере. Мы согласились. Тем более нас ожидала остановка на острове, который находится в семи километрах от берега. Прогулка нам понравилась. Особенно остров Ейская коса с лиманным озером в центре. Высадившись на острове, все бросились на поиски лечебной грязи на дне лимана. Полез за этой грязью и я с дашиным детским ведерком. Наполнив его до краев, начали вымазывать друг друга. Время смыть голубоватую грязь, источающую нежнейший аромат «французского парфюма», у нас было. Единственное, что нам не понравилось, так это то, что был сильный ветер. От него холодно было мокрыми находиться на берегу. Вернулись на причал довольные, получившие положительные эмоции от морской прогулки. И снова пляж встретил нас морским спокойствием, хотя у острова были большие волны.
Вернувшись на снимаемую квартиру, поужинали, приняли душ и пошли гулять по вечерней набережной. Несмотря на прохладу, на ней было много отдыхающих, кто-то даже плескался в темноте.
По набережной дошли до ресторана «Казачий курень» с зажигательными песнями и танцами и повернули обратно, фотографируясь с местными достопримечательностями и любуясь этим замечательным южным городом.
ЕЙСК (ПРОЩАНИЕ С МОРЕМ).
Едва проснулись, сразу поехали на автовокзал за билетами. Ночью в городе была гроза, шел сильный дождь. Поэтому утром на ейских улицах блестели лужи, которые приходилось часто обходить. Но свежий воздух, пропитанный озоном, все компенсировал.
На автовокзал ездили на маршрутке. В Ейске главный общественный транспорт, и, скорее всего, единственный – желтые «Газели», стоимость проезда в которых – семь рублей. Пока ехали за билетами, успели увидеть почти весь курортный городок. Маршрутка петляла так, что улицу Гоголя, например, пересекала дважды. Зато увидели из окон Ейское авиационное училище, среди многих известных выпускников которого и наш егорлыкский земляк – Владимир Джанибеков – первый в мире летчик – космонавт, совершивший пять космических полетов. Дорога шла и мимо парка Поддубного, еще одного удивительного места этого города, названного в честь шестикратного Чемпиона мира по французской (классической) борьбе. За 40 лет выступлений он не проиграл ни одного состязания. В Ейске прожил более двадцати лет и похоронен в этом городе.
Приехав на вокзал, купили билеты на 16.00. Обратно доехали до центра, а оттуда дошли уже пешком. Только переступили порог дома и по крыше и окнам застучали тяжелые капли дождя. Пока завтракали, дождь прекратился. Решили сходить на пляж попрощаться с морем. Центральный пляж из-за недавнего ливня выглядел пустынным. Свернули к киоскам с сувенирами и добрались до самой оконечности Ейской косы, очень популярного места среди отдыхающих и рыбаков. На наших глазах один из любителей рыбной ловли вытащил из моря довольно крупную рыбину. Как всегда бросили по монетке, чтобы вернуться сюда еще. Ведь не были в этот раз на Ханском озере, в станице Должанской на Долгой косе, в музее природы станицы Ясенской.
После прогулки по пляжу и косе поехали на Центральный рынок. Побродили по его торговым рядам. Распогодилось. Выглянуло солнышко, но, уже, доходя до снимаемой квартиры, попали все-таки под дождь. Добежали мокрыми.
Пообедав и собрав вещи, попрощались с гостеприимной хозяйкой Ириной Николаевной и поехали за час до отправления нашего автобуса на вокзал.
Желтый автобус дополнительного рейса «Ейск – Ростов-на-Дону» увидели еще издали. Немного подождали и двинулись в путь. В Ростов из Ейска ехали по другой дороге, не так, как в Ейск. Проехали Шкуринскую и Кущевскую. Как только выехали, снова пошел дождь, который теперь не прекращался всю дорогу. Вместе с ним приехали в Ростов. По дороге от ростовского автовокзала домой промокли «до ниточки». Согреться смогли уже дома, в горячей ванне.
https://ok.ru/profile/527700457665/album/416879637185
АНАПА
РОСТОВ-НА-ДОНУ – АНАПА (НОЧЬ В ПУТИ).
Целый день почти не выходили на улицу, готовились к отъезду на море. Все были в хлопотах и суете при сборе необходимых в дороге вещей. Законсервировав квартиру на неделю, вечером приехали на главный автовокзал Ростова-на-Дону. Автобус «Шахты – Анапа» пришел с небольшим опозданием, поэтому из Ростова выехали в 23.20, но уже через десять минут проезжали Батайск.
Новые сутки начались с пересечения границы Ростовской области и Краснодарского края. Первая остановка у нас была на автостанции станицы Кущевской, мы часто проезжали ее раньше по дороге на Кубань. Стояли минут двадцать, водители ужинали в местной забегаловке, а мы тем временем успели вымыть детскую бутылочку из-под каши.
После Кущевской автобус проехал Кисляковскую станицу (в ней выделяется своей красотой местная церковь), Ленинградскую (там много памятников, которые промелькнули в окне очень быстро), Брюховецкую (запомнилась нам своим цветным указателем с подсветкой на въезде в станицу).
В 3 часа были на переезде промзоны города Тимашевска, а когда стало рассветать (в 4.30), проехали станицу Полтавскую. Через несколько минут после нее заехали на целых полтора часа в Славянск-на-Кубани, уютный южный городок. Было пять часов утра, все в городе закрыто, поэтому покормив немного голодных кубанских комаров, все пассажиры сели в автобус.
Последнюю остановку сделали в городе Темрюк, еще один из новых, открытых нами, городков Краснодарского края. Там тоже стояли довольно долго, успели купить в уже открывшемся киоске местный сувенир – свежий номер газеты «Тамань». На въезде в Темрюк раскинулся музей военной техники, похожий на аксайскую «Мухину балку», только еще больше и значительно разнообразнее, сюда целый бронепоезд пригнали.
В 8.30 переехали реку Старая Кубань и оказались в Анапском районе, но из-за пробки на дороге понадобился еще час, чтобы оказаться в самой Анапе. В 9.15 мы на вокзале. Здравствуй, город – курорт!
Ночь с 17.06 на 18.06.2008.
АНАПА (ДЕНЬ ПЕРВЫЙ).
Мы в Анапе! Эмоций (конечно же, положительных) через край! Не успели выйти из автобуса, как нас просто со всех сторон атаковали желающие сдать жилье. Такого напора мы явно не ожидали. Через несколько минут мы были уже в центре города, на улице Крымской, в однокомнатной квартире со всеми удобствами, мебелью и бытовой техникой. Квартиру «под ключ» нам сдали на шесть дней за 6 000 рублей, по тысяче в сутки.
После дороги немного перекусили, отдохнули чуть - чуть и пошли на море. Пляж нас порадовал, все было чудесно. Расположились недалеко от места впадения реки Анапки в море. Вода теплая, но небольшие волны все-таки были. Пляж забит, но яблоку упасть есть где. Искупались, поиграли в мяч на песке, позагорали, собрали красивых ракушек и пошли подкрепиться на квартиру.
После непродолжительного сна пошли знакомиться с городом. Сначала гуляли по Крымской улице, потом, свернув к морю, вышли на Набережную. Повсюду толпы отдыхающих, ларьки с сувенирами и сладостями, аттракционы. Как на любом из черноморских курортов. Только чище. И детей больше. Куда ни глянь, везде детвора. Красивый город. Удивила цветочная клумба в виде часов. Цены разные, зависят от места продажи. Продукты по своей стоимости такие, как и в Ростове. «Магнит» совсем рядом, тоже на Крымской. Назад шли утомленными морем, спешили к телевизору. Играют наши со шведами. Чемпионат Европы по футболу в самом разгаре. Россия, вперед! Победа нас ждет!!!
18.06.2008.
АНАПА (ДЕНЬ ВТОРОЙ).
Море сегодня у нас с девяти утра, хотя планировали отправиться туда раньше. Море, как и вчера, парное молоко, и, что самое главное, чистое. Дно видно вплоть до песчинки. Расположились у самой кромки воды на островке из ракушек среди желтого песка. По дороге купили DVD – диск с документальным фильмом об Анапе.
Днем, в самое пекло, вернулись на квартиру. Но уснуть не смогли, то обедали, то смотрели купленный фильм, принимали душ, слушали музыку, радовались вчерашней победе нашей футбольной сборной, выходу ее из группового турнира за всю современную историю российского футбола. Напоследок снял на цифровой фотоаппарат суперкороткометражный блокбастер о нашем пребывании на море.
После обеда – снова море, пляж, купленная по дороге вкусная черешня. Приобрели на рынке и небольшой надувной бассейн для Дарьи, а то она море все еще побаивается. Покупка пришлась ей по душе. У берега видели медуз. Полупрозрачные, скользкие на ощупь, они плавали в море вместе с нами.
Вечером, переодевшись, пошли снова гулять по Анапе. Но здесь и проявилось отсутствие дневного сна, Даша уснула прямо на руках. По дороге назад мы натолкнулись на автовокзал на улице Кати Соловьяновой - русской партизанки, зверски замученной фашистами в годы Великой Отечественной войны. Доходя до арендованного нами дома, открыли еще один уголок Анапы – яркую цветочную клумбу с разноцветными огоньками. Ночью в этом городе светится если не все, то многое. Даже подъемные краны украшены гирляндами снизу вверх, полностью, до самой верхушки. Такого мы еще нигде не видели.
19.06.2008.
АНАПА (ДЕНЬ ТРЕТИЙ).
С утра - легкий завтрак с чаем и до обеда - пляж. Вода на море еще теплее, чем вчера, но у самого берега появились зеленые водоросли, которые к обеду снова куда-то пропали. После купания ходили на причал, узнали о стоимости морских часовых прогулок на белоснежном катере. Дороговато… Лучше посидеть на берегу.
В полдень, после моря, пообедали, уснули и проспали до пяти часов вечера, успев лишь просмотреть свежую газету «Черноморка» о происходящих событиях в городе. Разморило так, что после сна пока подкрепились и собрались на море, а на часах – шесть часов вечера. На небе появились облака, закрыли солнце. Поэтому решили погулять по центру города. Прогулка удалась на славу. Еще бы, обошли добрую половину Анапы, дошли до ее окраины – Анапского маяка с галечным пляжем внизу у моря. И, уже когда стемнело, повернули назад. Шли по центральным улицам: Крымской и Горького. По дороге встречали толпы выпускников с алыми лентами на груди у каждого из них. Сегодня выпускной вечер. Салют в честь окончивших школы мы увидели на аллее Космонавтов. По пути прикупили несколько сувениров – магниты с изображениями Анапы, подставку под кружку, тоже анапскую. Племянница Лина, которая поехала с нами, выиграла в беспроигрышном детском аттракционе пластмассового дельфинчика.
Вернулись домой в половине двенадцатого. Рекорд для наших прогулок. Успели на футбол, второй тайм игры хорватов с турками, параллельно – традиционный концерт питерских выпускников «Алые паруса», а потом серию пенальти. Болели за друзей хорватов, благодаря которым наша сборная попала на Чемпионат, но выиграли турки. Это им, кстати, принадлежала когда-то Анапа.
А на улице гремит гром, сверкает молния. Если будет пасмурно или идти дождь, то поедем куда–нибудь на экскурсию. Рядом столько интересных мест: город – Герой Новороссийск с «Малой Землей», Тамань со своими грязевыми вулканами, Большой Утриш с дельфинарием. Но и Анапа хороша! В этом мы еще раз сегодня убедились во время прогулки.
20.06.2008.
АНАПА (ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ).
За три дня нахождения на море у нас сложился определенный режим дня:
7.30-8.00 – Подъем, уборка, завтрак.
9.00-12.00 – Пляж.
13.00-16.00 – Обед, обеденный сон.
17.00-19.00 – Пляж.
19.00-22.00 – Ужин, вечерняя прогулка по городу.
22.00-24.00 – Вечерний чай, просмотр Чемпионата Европы по футболу.
Сегодняшний день начался так, как и все предыдущие. Сходили на море, вода прогрелась после вчерашнего пасмурного дня. По пути купили набор анапских открыток. Хочется увидеть все достопримечательные места этого курортного города. После обеда, во время тихого часа, вместо обеденного сна, сиесты, пошел бродить по городу. Вчера многие фотографии не получились, потому что было уже темно. Вначале своей прогулки пошел по улице Горького, на почте взял бесплатные газеты «Успех» с картой – схемой Анапы (одну из них почти сразу же успел подарить одному заблудившемуся туристу), зашел на центральный рынок, автовокзал, в краеведческий музей. Свою историю анапчане чтут и помнят, у них несколько музеев. Один из них, «Горгипия», под открытым небом. Дошел до маяка и свернул на Крымскую, посетил местный храм Святого Онуфрия. В книжном магазине не удержался и купил книгу «Люби и знай кубанский край» И.П. Лотышева по географии Краснодарского края. Интересная краеведческая работа, уверен, на уроках географии еще не раз сможет пригодиться.
Когда вернулся, все еще спали. Пришлось будить. И на пляж. Море оказалось в водорослях. Позабавила выпившая семейка своими полуобнаженными купаниями.
После моря – традиционная прогулка по городу и домой к телевизору. Спешили на просмотр четверть финала Чемпионата Европы. Наши футболисты играют с голландцами. В центральном клубе «Родина» аншлаг. Там прямая трансляция на огромном экране. И всего за сто рублей.
P.S. Наши в полуфинале! Анапа свистит, сигналит, поет, кричит. И это всё уже около получаса. Очередная победа России! Вперед, Россия, так держать!
21.06.2008.
АНАПА – НОВОРОССИЙСК – АНАПА (ДЕНЬ ПЯТЫЙ).
22 июня – День памяти и скорби. Одна из трагических дат в истории России – начало Великой Отечественной войны. Сегодня на море не пошли, мы на него поехали на микроавтобусе. И не на анапский пляж, а на новороссийский. Этот город расположен совсем рядом с Анапой, час езды на машине. Туристические компании, разбросанные по всей Анапе, предлагают отдыхающим совершить обзорную экскурсию по Новороссийску (по 400 рублей с человека). Мы решили обойтись без их услуг. В Новороссийске мы уже были, несколько лет назад, посещали его богатый краеведческий музей, мемориал «Линия обороны» и Аллею Героев.
Приехав в этот город с героическим прошлым, прошли всю набережную Цемесской бухты с видом на горы, город и море. Набережная полна достопримечательностей. Они на каждом шагу: военный крейсер, памятники основателям Новороссийска (М.П. Лазарев – один из первооткрывателей Антарктиды среди них), неизвестному матросу, мыс Любви… До мемориала «Малая Земля» немного не дошли. Издали посмотрели на этот легендарный клочок земли и свернули на автобусную остановку. Хотелось бы посетить и развалины крепости Суджук-Кала с Суджукской косой и Соленым озером. Но, ничего, будет, что посмотреть в следующий раз. Их отсутствие компенсировали купанием на галечном городском пляже с чистой бирюзовой водой, прогулкой по центральным улицам Новороссийска и посещением Свято-Успенского собора. Хорошая погода не испортилась даже после небольшого дождика. Когда он пошел, мы подходили к центральному рынку и спрятались в подземном переходе. После дождя стало немного свежее и прохладней в эту июньскую жару.
Дорога из Анапы вНовороссийск и обратно интересна по-своему. За окном микроавтобуса промелькнули улицы и дома Анапской и Натухаевской станиц, Рассвета, Верхнебаксанского, Гайдука и других населенных пунктов Кубани, зеленные виноградники, Кавказский хребет, который начинается недалеко отсюда – около станицы Варениковской.
Уже сегодня купили билеты на анапском вокзале в обратный путь, домой в Ростов. Наш автобус послезавтра в 7 часов вечера. У нас еще два дня. Вечером прогулялись по городу в поисках сувенирной бутылки с сувенирным вином. Не с пустыми же руками возвращаться.
22.06.2008.
АНАПА – БОЛЬШОЙ УТРИШ – АНАПА (ДЕНЬ ШЕСТОЙ).
За эти дни мы не просто загорели, а «сгорели» с непривычки. Проснулись часов в восемь утра. Уже во всю свою силу палило солнце. Пока сделали уборку в квартире и позавтракали, наступило то время, когда нужно уже возвращаться с пляжа. Но мы все-таки пошли на море, которое сегодня было не такое спокойное, как в прошлые дни. Тучки время от времени хоть и закрывали обеденное солнце, но было все равно жарко. Так, ни разу не окунувшись в море, пошли в центр прогуляться по музею под открытым небом «Горгиппия» - именно так называлась Анапа в далеком прошлом. В одном из путеводителей по городу сообщается, что это единственный раскоп древнегреческого города на территории России под открытым небом. А как же наш донской Танаис?
Посетив Свято – Онуфриевский храм и Русские ворота, возвратились на квартиру. Пообедали и решили съездить куда-нибудь на экскурсию: в Витязево, Джемете или Большой Утриш. Оказалось, с нашей остановки, около пятой школы, отходят маршрутные «Газели» на Большой Утриш. Туда мы и поехали (по 30 рублей с человека). Сначала маршрутка ехала по уже хорошо нам знакомым центральным улицам города, а потом свернула на окраину, в сторону Южного рынка. Сразу же после выезда из города стал меняться ландшафт. Из холмисто – волнистого он перешел в настоящий горный. Рельеф схож с южным черноморским побережьем Кавказа, прорезанный дорожным серпантином.
Оставив позади Су-Псех, Сукко и Варваровку, минут через двадцать приехали на мыс Утриш. Спустились к маяку и дельфинарию, утришские дельфины нам знакомы давно, на их выступление в Ростове мы ходили еще года три назад. Потом прошли к центральному пляжу, как и в Новороссийске тоже галечному. На море волны с силой бились о камни и с шумом откатывались обратно. Прибой.
Пройдя по улицам поселка, оказались на обратной стороне мыса – небольшого полуострова, вдающегося в Черное море. Там обнаружили целый палаточный лагерь самодеятельных туристов – «дикарей». Как контраст с их жильем возвышается над пропастью громадный замок, огороженный высоченным забором. Не думаем, что его жильцы сушат одежду на протянутых от дерева к дереву веревках и готовят еду на костре. Здесь же, по дороге в окрестные горы, наткнулись на часовню, выглядевшую давно заброшенной. С гор открылась чудесная панорама моря, оказавшегося далеко внизу. Сколько не вглядывались вдаль, дельфинов так и не увидели.
В Анапе были в восемь часов вечера. Заглянули на автовокзал, откуда завтра будем уже уезжать домой. Перед сном традиционно прогулялись по Крымской.
23.06.2008.
АНАПА – РОСТОВ-НА-ДОНУ (ДЕНЬ СЕДЬМОЙ).
Последний день в Анапе и на Черном море. Утро началось с генеральной уборки квартиры, завтрака и сбора вещей по сумкам и пакетам. На пляж, конечно же, сходили, не смотря на то, что с раннего утра почти все небо затянуто тучами. Первый, по-настоящему, пасмурный день из тех, что мы провели в этом городе. И, к сожалению, последний. Вода в море теплая. На прощание бросили в море по монетке, чтобы вернуться сюда вновь. Прогулялись по набережной, центру города, улице Пионерской в Джемете. Тяжело расставаться с тем, к чему уже успели привыкнуть: к этим улицам, клумбам, людям в купальниках и плавках.
Ложка дегтя в бочке моря – где-то забыли Дашины кроссовки, она бегала по песку на пляже босиком, потом несли на руках, а про обувь и забыли. Ну, ничего, не последняя же пара.
Пообедали продуктами из местного «Магнита», сдали квартиру гостеприимной хозяйке Алле и пошли на вокзал. Отправились в дорогу ровно в семь часов вечера, в половину восьмого проехали Витязево – курортный поселок на берегу Витязевского лимана, окруженного виноградниками. В след за ним дорога шла через Виноградный (проехали по одной из его главных улиц – Таманской, на которой воздвигнут огромный красного цвета советский «Серп и молот»). Далее проехали Уташ, Джигитинку, Стрелку и сделали первую остановку в Темрюке, городе на северном побережье Таманского полуострова. Городок небольшой, ухоженный, снова обратили внимание на «Военную горку», в 1943 году, здесь, на таманском полуострове происходили особо жестокие сражения. О том, что мы находимся на этой полуостровной части Кубани, говорят сами улицы. Во многих населенных пунктах, которые мы проезжали, есть улицы Таманские.
Вторую остановку сделали в половине десятого в Славянске-на-Кубани. И сразу же после выезда из него попали в сильнейшую грозу. Ливень, гром, молнии сопровождали нас долго, вплоть до следующей остановки в городе Тимашевске. Когда ехали в прошлый раз, в Анапу, мы Тимашевск обогнули по окраине, а сегодня не только проехали по его центру, но и сделали получасовую остановку. После Тимашевска без остановок проехали Брюховецкую, Ленинградскую, Каневскую, Кисляковскую станицы, и только в Кущевской сделали короткую остановку.
В Ростов приехали в четыре часа утра, на такси доехали домой и после долгой полусидячей поездки решили лечь отдохнуть.
Проснувшись, разобрали сумки, затеяли большую стирку и только к вечеру вышли в город. Ростов встретил нас жарким и душным воздухом, от которого захотелось обратно к морю…
24.06.-25.06.2008.
ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ ДНЕВНИК.
ПРОЛОГ.
Июнь незаметно для нас подошел к концу. Географией он сильно не отличался от предыдущих месяцев: Азов, Аксай, Батайск, Таганрог, хутора Кавалерский и Мирный, дважды – станица Егорлыкская. Не густо…
Постараемся, чтобы июль был поярче. Первый его день начался обнадеживающе – поезд №140 везет нас на юг, к Черному морю, в город – герой Новороссийск. Вагон №14 – мягкое купе, едем с комфортом, так как оно полностью наше, взяли с собой племянницу Лину. Вместе веселее будет.
Забыли карту Новороссийска, но, думаем, и без нее сориентируемся в этом приморском городе Кубани. В Новороссийске, в городе цемента, боры и «Малой земли» мы были дважды – в 2008 и 2010 годах. Плюс еще в студенческие годы, когда направлялись в «Лиманчик» - спортивно-оздоровительный студенческий лагерь РГУ под Абрау-Дюрсо. Он очень нам понравился, в первую очередь, своей богатой интереснейшей историей.
Ростов проводил нас сильным дождем с грозой. Хотелось, чтобы море нас встретило более приятной погодой.
1.07.2013. Ростов-на-Дону – Новороссийск.
ГЕЛЕНДЖИК.
Поезд доставил нас строго по расписанию, а вот Новороссийск встретил проливным дождем. Нам не привыкать, такое уже было года два или три назад, когда мы ездили в Сочи. Промокли сразу же, в первые секунды выхода из вагона. Хотелось бы выразить благодарность таксисту, который нас доставил в Геленджик всего за 300 рублей. В Геленджике сняли номер на третьем этаже в частной гостинице «Яна» за 1800 рублей в сутки. Номер со всеми удобствами, как и полагается: ТВ, сплит-система, мебель… Зашли и завалились спать. Проснувшись, решили сделать вылазку в город, но, когда спустились во двор, снова пошел дождь. Пришлось вернуться.
Вторая попытка выхода в город удалась. Сначала, правда, накрапывал мелкий дождь, но потом выглянуло солнце. Распогодилось так, что стали жалеть о том, что не взяли ничего для купания. Самая длинная, по крайней мере, в России набережная нас снова порадовала. Были приятно удивлены новым скульптурам, например, «Маэстро», «Турист», «Коробейник», «Старый маячник», «Ассоль», а также многочисленным бесплатным тренажерам, установленным вдоль всей набережной. Променад – что надо! Дошли от центрального пляжа до Толстого мыса.
Днем вышли купаться уже во всеоружии. Ясная погода сменилась пасмурной, снова пошел мелкий дождь, но при этом выглянуло солнце. Пробыли до вечера на пляже. Маркотх – горный хребет, опоясывающий геленджикскую бухту, весь день был покрыт тяжелыми, свинцовыми облаками. Может быть, поэтому его очень часто называют Седым.Эти тучи медленно сползали по склонам гор в город и бухту. Красивое зрелище, напомнило нам Адыгею.
В итоге практически весь день пробыли на пляже, хотя с погодой сегодня не шибко повезло. В свой номер пришли опять-таки с дождем.
2.07.2013. Геленджик.
ГЕЛЕНДЖИК (ДЕНЬ ВТОРОЙ).
Весь сегодняшний день был посвящен морю, ради которого, в принципе, мы и ехали в Геленджик. Денек выдался на славу, погода не подвела. С утра, позавтракав, как ушли на центральный городской пляж, так и пробыли там до обеда. Этот песчаный пляж искусственный, он был создан в 1971 году путем намыва ракушечного песка со дна бухты. Всего спустя год после того, как Геленджик стал курортом всесоюзного значения.
В обеденную жару ушли в столовую, потом походили все вместе по центральному рынку. На набережной обзавелись необычными сувенирами – расплющенными однорублевыми монетами с надписью «Город – курорт Геленджик – город мечты» сделанными собственными руками с помощью специального пресса.
После обеда, не заходя в гостиницу, пошли на галечный пляж, который не подошел нам – дно у берега оказалось не совсем неудобным. Хотя, если верить специалистам, галечные пляжи обладают свойством релаксации, массируют точки ступней, положительно действуя на нервную систему. Не смотря на все достоинства гальки, мы снова вернулись на песчаный пляж. Вода оказалась прохладной, напомнила нам прошлогодний Крым и отдых в Алуште. Небо было пасмурное. Знойного, обжигающего солнца не было, но, тем не менее, все получили основательный загар.
Вечером, уже после ужина, вышли на набережную, которая сверкала и светилась всеми цветами радуги. Ночные дискотеки, бары и рестораны привлекали к себе клиентов из гуляющих по улицам многочисленных отдыхающих. Музыка звучала со всех сторон. Облюбовав скамейку, стали наблюдать за фонтаном с красивой подсветкой, просидели недолго, так как стало не просто прохладно, а даже холодно. Решили возвращаться в номер.
3.07.2013. Геленджик.
ГЕЛЕНДЖИК – КАБАРДИНКА – ГЕЛЕНДЖИК.
Собирались сегодня отправиться в интереснейшую морскую прогулку, подобную той, что была в прошлый раз отдыха в Геленджике. Тогда мы на теплоходе посетили село Прасковеевку с его знаменитой скалой «Парус». На этот раз хотели побывать в Джанхоте, о котором там много слышали. Но, придя на причал с теплоходом «Коралл», нам и всем собравшимся туристам объявили, что поездка не состоится, так как из Новороссийска было объявлено штормовое предупреждение. Пришлось сдать билеты в кассу. И идти на пляж.
До обеда купались и загорали, но потом стало пасмурно, и пошел небольшой дождь. Погода, как мы заметили, меняется здесь часто и очень быстро. Решили, как и в прошлый раз, съездить в Кабардинку – курортное местечко в 14 км к северо-западу от Геленджика. Для этого зашли на старый автовокзал, он расположен в центральной части Геленджика, там дождались маршрутку и через полчаса были в Кабардинке. По пути проехали села Марьина Роща и Виноградное. Очевидно, Виноградное названо в честь множества виноградников, разбитых в этой местности. А вот почему Марьина Роща так названа? Надеемся, в ближайшее будущее найти ответ на этот вопрос.
Все было бы хорошо, но настроение портил моросящий дождь. Решили одеть привезенные с собой дождевики и продолжить прогулку. Сначала посетили рынок, около которого находится ряд памятников. Воинский мемориал расположен на месте братских могил воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
Спустились к красивой набережной. Она является центральной частью Кабардинки, здесь проводятся различные фестивали и концерты. Вдоль всей набережной, как и в Геленджике, уложена фигурная тротуарная плитка, установлены белоснежные балюстрады и симпатичные светильники, повсюду разбиты клумбы и цветники. Наше внимание привлек яркий фонтан напротив не менее яркого здания.
Но самое интересное место Кабардинки, на наш взгляд, все-таки «Старый парк». Именно он является «визитной карточкой» этого курорта. Для нас это было уже второе его посещение, а вот, для племянницы Лины многое было в новинку. «Старый парк» представляет собой интересный архитектурный комплекс, культурный центр, где расположены образцы памятников разных веков и народов. Египет здесь представлен Пирамидой, Сфинксом и Обелиском, павильон Античности – стилизованный храм Зевса со скульптурами Афродиты и Галатеи, а также другими архитектурными формами классицизма. Средневековье представлено дозорной каменной башней с мостом, дворцовой беседкой, домиком Абеляра и Элоизы. Это только малая часть того, что есть в этом парке площадью в полгектара. Различные культуры показаны и через культовые сооружения: православную часовню, Дом Востока, японскую часовню «Синто», Дом Кавказа и другие. Перед входом в этот музей на каменной глыбе установлена фигура совы – символа парка и написаны мудрые слова А.П. Чехова: «Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал бы все, что он может, то как прекрасна была земля наша…». Создатель этого архитектурно-природного комплекса, единственного парка в России, где сошлись вместе природа и мифология, история и архитектура – талантливый архитектор Александр Алексеев.
После посещения «Старого парка» по главной улице Кабардинки – улице Мира дошли до автостанции. Там сели на проходящий автобус и приехали на новый геленджикский автовокзал, расположенный на окраине города. От него пешком дошли до гостиницы, зайдя по дороге в супермаркет «Магнит».
Вечером вышли еще раз на набережную и оказались свидетелями светомузыкальной водной феерии «Поющего фонтана». Вот это красота!
4.07.2013. Геленджик.
ГЕЛЕНДЖИК (ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ).
Сегодня практически весь день пробыли на пляже. День выдался отменным. Ясная погода, Маркотх, наконец, без белесого тумана. Море чистое, вода теплее, чем в прошлые дни. Появились только водоросли – эхо прошедшего шторма. Водоросли похожи на высохшую траву, как будто кто-то скосил на сено, а вода вынесла его в море. Пляж нам понравился еще и тем, что когда-либо мы на него не пришли, всегда нашлось бы для нас подходящее местечко. Не нужно топтаться по головам отдыхающих. Ведь все еще свежи прошлогодние крымские воспоминания о переполненных пляжах Алушты и Ялты. Здесь, в Геленджике, не нужно вставать спозаранку, чтобы бежать на пляж и «столбить» место на целый день, оставляя там плед, придавленный крупной галькой. Да и геленджикская инфраструктура на высоте. Еще раз хотелось бы выделить красавицу – набережную – настоящее украшение этого курортного города. Ее протяженность более 12 км. Принято считать, что это уникальное архитектурное сооружение, которому нет аналогов на российских и зарубежных курортах. Возможно, она попадет в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная набережная в мире.
На пляже прочел небольшую брошюру «Культурный центр «Старый парк» о посещенном вчера в Кабардинке архитектурном парке. Интересно было прочесть о том, как сам автор скульптур видит свои творения.
Сегодня была еще и экскурсия в историко-краеведческий музей г. Геленджика, который расположен на набережной в красивом двухэтажном здании бывшего клуба рыбаков. Музей хоть и небольшой, но очень понравился. Обладает он многими интересными экспонатами, рассказывающими всем о географии и истории Геленджика. Экспозиция включает несколько отделов: природа (очень богатая коллекция морской фауны, в том числе и ископаемой), население (пестрота культур разных народов черноморского побережья Кавказа), хозяйство (история становления и развития курорта). Центральное место отведено роли города в освобождении Новороссийска в годы Великой Отечественной войны. Интересный музей, хотелось бы в будущем посетить и его филиалы в Джанхоте (дом-музей В.Г. Короленко) и между Кабардинкой и Новороссийском (Батарея №394 Капитана Зубкова).
1.07.2013. Геленджик.
ГЕЛЕНДЖИК (ДЕНЬ ПЯТЫЙ).
От ярких купальников и полуобнаженных тел на пляже уже рябит в глазах. Утром зашли в Дом книги, который расположен недалеко от пляжа и купили книгу о Геленджике. Совместим приятное с полезным – загорание с чтением, чередуя все это с купанием. Книга оформлена отлично: твердая обложка, вкладки с цветными фотографиями, вот с содержанием проблема. Автора, на наш взгляд, интересовало при ее написании все, кроме главного объекта повествования. Рассматривая, к примеру, памятник воину – освободителю с орденом Победы на пьедестале, автор очень подробно рассказывает все об этой государственной награде. Зачем? Очевидно, для придания книге необходимого объема. Если так, то автор добился этого с лихвой. На треть книгасостоит из цитат краеведов, позаимствованных из различных источников. Для пляжа чтиво в самый раз. Не более. Хотя стоимость ее, как будто, какой-то солидной энциклопедии.
Не хотелось бы в обычных курортных путевых заметках писать о чем-то серьезном, но не получается. Так, в нескольких источниках мы прочли еще в поезде по пути в Новороссийск о том, что геленджикская набережная – самая длинная в Европе. Ерунда. Географически Геленджик принадлежит Азии. В чистом виде. Если даже по разному трактовать и проводить границу между двумя частями света: классически (по Геродоту), или в более современном понимании (по Главному Кавказскому хребту). Как ни крути – Геленджик – Азия. Но это все не так уж и важно, главное, что набережная в городе – блеск!
Море сегодня наводнили медузы, как будто, для развлечения купающейся детворы. Дети их ловили, рассматривали и под крики родителей выпускали обратно в воду.
Уже поздно вечером традиционная прогулка по набережной. Ночное небо заполнили светящиеся китайские фонарики, запущенные влюбленными парочками. Все бы ничего, но это дешевое развлечение довольно опасно, и, если не следовать технике безопасности, может даже привести к пожару. Уже дважды здесь, в Геленджике, мы видели, как эти фонарики чуть не привели к серьезным происшествиям. Первый раз – когда над частным сектором фонарик полетел в одну сторону, а горящий фитиль в другую, вниз на крыши домов. Второй раз – на Лермонтовском бульваре, недалеко от колоннады, когда фонарик зацепился за сосновые ветви, перевернулся и стал гореть. Собралась толпа зевак, подъехал полицейский патруль, к счастью, горящий фонарик во время потух…
6.07.2013. Геленджик.
ГЕЛЕНДЖИК (ДЕНЬ ШЕСТОЙ).
Вот, уже шестой день отдыхаем «не щадя живота своего», а также других частей тела. И в итоге загорели очень сильно. До обеда время провели на пляже. Программа вчерашнего дня не получилась. После обеда вместо пляжа я ушел на прогулку не просто по набережной, а по самой геленджикской бухте, так как в итоге дошел до самого Тонкого мыса – одной из двух оконечностей бухты Геленджика. Сначала путь лежал по знакомой части набережной, вдоль красивой белоснежной балюстрады. Между спокойной водной гладью моря с одной стороны и различными здравницами и санаториями – с другой. Когда набережная закончилась, пришлось перед выставочным комплексом ТНК им. Бериева свернуть в частный сектор, оставив в стороне морской порт. По дороге посетил подворье храма во имя Святого Благоверного князя Михаила Черниговского и мемориал погибшим героям-черноморцам.
Дойдя до самого Тонкого мыса, увидел бухту во всей ее красе, город и Маркотх. Вдалеке хорошо видно село Дивноморское с отвесными скалами вдоль побережья Черное моря – флишами. Обратно возвращался на маршрутном такси. Проезд, как и в Ростове на автобусе – 15 рублей. Проехал добрую половину города, так как маршрутка заезжала на аэровокзал, Северный микрорайон. Еще раз обратил внимание на красивую стелу на въезде в город, неизвестные нам памятники на улице Луначарского, а также присмотрелся к дорогам, ведущим на вершины Маркотха. Хребет манит к себе с первого дня отдыха. Пляжный отдых, если честно, все-таки не для меня. Активный отдых лучше и ближе. Со словами В.С. Высоцкого, что «лучше гор, могут быть только горы», согласен на все сто процентов.
7.07.2013. Геленджик.
ГЕЛЕНДЖИК – ДИВНОМОРСКОЕ – ДЖАНХОТ – ГЕЛЕНДЖИК.
Не мытьем, так катаньем, точнее, катанием, но мы все-таки попали в Джанхот. После завтрака отправились на автовокзал (пригородный, он же – старый), там сели на микроавтобус «Геленджик – Дивноморское» и за 18 рублей с человека приехали в Дивноморское. Раньше это курортное место называли «Фальшивым Геленджиком» из-за того, что моряки принимали его огни за геленджикские. Так было до тех пор, пока в 1964 году не был проведен конкурс на лучшее название этого населенного пункта. Победу одержал П.С. Королев, который предложил более благозвучное имя курорту.
Походив по центру, направились на дивноморский пляж. Вода в море оказалась чистой, но значительно прохладней, чем в Геленджике. Но, не смотря на это, людей на пляже было много. Присоединились к ним и мы. Дивноморское нам понравилось, особенно скалы, которые видели издалека. Эти прибрежные скалы тысячелетиями сдерживают всю мощь морского прибоя, при этом образуя причудливые очертания горных пород. Вершины их покрыты произрастающей реликтовой пицундской сосной. Близко к ним подойти не смогли, дорогу перекрыла территория одного из санаториев. Купив в местных лавках несколько оригинальных магнитов для своей коллекции, сели на такси и за 200 рублей приехали в Джанхот. Прямо к пляжу. Накупавшись теперь уже в джанхотской воде, пошли к тем самым флишам, которые тянутся на 7 километров отвесно вдоль берега. Это самый большой по протяженности памятник природы «Большого» Геленджика – своеобразные геологические отложения. Складки горных пород расположены практически вертикально, высота их местами достигает 40-60 метров. Мы стояли под ними и чувствовали себя муравьями не больше в сравнении с этими скалами. Это одно из красивейших мест побережья Черного моря – «Голубая бездна», неотъемлимыми частями которой являются отвесные скалы, изумрудного цвета море и пицундская сосна. Вдоль берега прошли довольно далеко, дошли до того самого мыса, от которого вдалеке четко стала видна скала «Парус» и прасковеевский пляж. Село Прасковеевка и скала «Парус» известны нам по поездке в прошлые годы. Скала «Парус» - уникальный памятник природы, ее высота – 30 метров, толщина – около метра. Название скалы говорит о том, что своей формой она напоминает четырехугольный парус. В нижней части имеется отверстие. Как оно появилось, никто точно сказать не может.
После прогулки к скале и ловли крабов, которых видимо-невидимо в джанхотских скалах (буквально под каждым камнем этих членистоногих с дюжину, не меньше), прошлись к дому-музею В.Г. Короленко, но… понедельник – санитарный день. Не судьба. Но 130-летний ливанский кедр во дворе усадьбы мы все-таки увидели.
В Геленджик вернулись снова на такси, уставшие, но довольные новыми впечатлениями от посещенных мест.
8.07.2013. Геленджик.
ГЕЛЕНДЖИК – МАРКОТХ – ГЕЛЕНДЖИК.
День сегодня прошел еще активней, чем вчера. С утра ожидал приятный сюрприз, на банковской карте оказались деньги – на рынке купили сувенир – «Белую невесточку». Фаянсовая точная копия той скульптуре, что стоит на набережной с 2010 года. По одной из версий, название города Геленджик переводится как «невесточка». За эти годы скульптура уже стала «визитной карточкой» Геленджика.
До обеда – море, после – канатная дорога на вершины Маркотха. В прошлый раз мы поднимались по канатке в Сафари – парк, который расположен на южном склоне Маркотхского хребта. В нижней части парка находятся вольеры с животными: медведями, львами, тиграми и другими.
В этот раз поднялись по второй канатной дороге - «Олимп». Не пожалели, хоть и погода в начале прогулки подкачала. Сначала склоны хребта затянуло туманом, пошел дождь, но не прошло и получаса, как выглянуло солнце и Геленджик и бухта предстали во всей своей красе. Погуляв вдоволь по маркотхским склонам, разогнав голодных комаров из-под кустов, прошли на колесо обозрения. Судя по справочным данным, это если не самое высокое, то одно из самых высоких колес обозрения в нашей стране. Вид с него – еще круче, чем с Маркотха. На противоположной от Геленджика стороне хребта отчетливо было видно село Адербиевка с красивой церковью, золотые купола ее блестели на солнце. После колеса обозрения спуск вниз с вершины Маркотха снова по канатной дороге. Затем – контактный зоопарк и экзотеррариум. Всех увиденных там животных невозможно перечислить: олени, крокодилы, птицы, змеи… Впечатлений через край!
А до всего этого на красивой платановой аллее произошла приятная встреча с поэтессой и организатором поэтического конкурса «Геленджик красив всегда» Светланой Звездной – замечательным человеком и приятным собеседником.
Жаль, конечно, что отъезд домой уже скоро…
9.07.2013. Геленджик.
ГЕЛЕНДЖИК – МИХАЙЛОВСКИЙ ПЕРЕВАЛ – ПЛЕСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ – ГЕЛЕНДЖИК.
С каждым днем все новые посещенные места и яркие впечатления от них. Как всегда до обеда – море. После обеда – интереснейшая поездка на автобусе в село Михайловский перевал. Это о нем еще в детстве читали у Паустовского: «С гребня горы мы увидели огромные и густые леса. Они волнами тянулись по горам до горизонта. Кое-где из зелени торчали красные гранитные утесы, а вдали я увидел вершину, горевшую льдом и снегом.
— Норд-ост сюда не достигает, — сказал извозчик. — Тут рай!».
Дорога шла через горную живописную местность, густо поросшую лесом и прорезанную ущельями рек: Адербой, Жане, Пшадой и другими. Проехав населенные пункты Светлый и Возрожени, вышли на остановке недалеко от одной из главных достопримечательностей «Большого» Геленджика – родника «Наташа», красивой скульптурной композиции, вокруг которой расположены храм Сергия Радонежского, искусственные водопады, небольшой рынок с сувенирами. После этого оживленного и живописного «пятачка» около автодороги мы вернулись к повороту на Плесецкие водопады, которые каскадом расположены на реке Тхаб. Нас, как и всех проходящих туристов, ждали таксисты, которые всего за 500 рублей предлагали подбросить на внедорожниках к первому водопаду. Мы же решили пройти этот путь пешком – всего около четырех с половиной километров в одну сторону. Тем более, лесная тропа шла через живописную местность, около десятка раз пересекая горную реку. Почти незаметно дошли до первого водопада, в том смысле, что никого практически по дороге не встречали. Глухомань. Только маркированные камни подсказывали нам, что рядом где-то могут быть люди. Вода в Тхабе оказалась очень теплой, что не совсем привычно для горной реки. В ней плавала стайка маленьких рыбешек, которых привлекли наши ноги. Получился своеобразный бесплатный пилинг. Двух рыбок поймали с помощью одного из принесенных с собой пряников. Они оказались мальками форели. Нашу догадку подтвердил проходящий мимо местный рыбак. Выпустили обратно, пусть живут. Искупавшись в каменной чаше у подножия первого водопада – «Чаше Любви», дальше по реке не пошли, решили возвращаться. Уже поджимало время, и мы не ошиблись в принятии такого решения. Сразу же, как только мы вышли к автобусной остановке, подошел автобус «Пшада – Геленджик» на двадцать минут раньше своего расписания. Как сказали нам местные жители, здесь такое не редкость…
В Геленджик мы возвращались по-паустовски: «…совершенно сожженные солнцем, пьяные от усталости и лесного воздуха…». А еще искусанные комарами, но только нас комары искусали еще вчера на Маркотхе, когда мы их бродили по его склонам, одна Лина насчитала на своем теле более десятка укусов…
10.07.2013. Геленджик.
ЭПИЛОГ.
День сегодня оказался разделенным на два города: до 14-00 – Геленджик (прощальная прогулка по городу, подготовка к дороге, сдача номера гостиницы гувернантке) и после 14-00 – Новороссийск.
Город-герой встретил нас в этот раз уже жарой. Приехали сразу же на ж/д вокзал, сдали две большие сумки в камеру хранения и поехали на троллейбусе в центр. Хотелось бы отметить, что это единственный вид общественного транспорта, не считая, конечно, такси, в три дорога берущих за проезд.
Спустились от остановки через Аллею Героев к хорошо нам известной по прошлым поездкам новороссийской набережной, у которой, как нам кажется, есть один недостаток. Она открыта всем ветрам и обжигающему солнцу. Особенно солнцу. Может быть, виной тому известная новороссийская бора, из-за которой деревья не могут закрепиться на берегу Цемесской бухты? Недавно натолкнулись на описание боры в книге «Страница Феодосийского десанта» военного корреспондента С.П. Кошелева: «А вы знаете, что такое бора? По учебникам физической географии и мне было известно, что бора – сильный холодный ветер, дующий зимой с материка на море. По-настоящему я узнал, что такое бора, когда шел по безлюдным улицам Новороссийска в политотдел армии. Она, словно дикий конь, бесновалась от избытка своих разрушающих сил. Свистя и грохоча, шквалом проносилась по улицам, как былинку, ломала деревья, а те, которые ей не покорялись, с корнями выворачивала на землю, срывала с домов крыши и, взметнув их в небо, с ожесточением бросала в свинцовые волны моря. Трудно, ох как трудно идти. Порой приходилось останавливаться, держась за выступы стен зданий. А упругая волна ветра упирается в грудь, стремиться оторвать от стены и закружить в бешеном смерче. Но молодые руки крепко держатся за шершавые кирпичи, а в голове бьется непокорная мысль: «А вот и не одолеешь, ведьма! Я сильнее и хитрее тебя…» И когда бора улетает в соседний переулок, короткими бросками перебегаешь от дома к дому. Вот что такое бора в Новороссийске. Ей нет равных на земле, если не считать ветров на Далматинском побережье Адриатики…» Это (отсутствие зелени), пожалуй, единственный минус у набережной. Во всем остальном – уникальное место города во многих отношениях. Прежде всего, как сосредоточение огромного количества и исторических памятников, и замечательных скульптур, среди которых есть и новые, и памятных мест.
Всех, кроме меня, тянуло к морю, на пляж. Я же решил сделать то, что у нас не получалось раньше – дойти до «Малой Земли» и поклониться павшим героям. И я, наконец-то, сделал это, хотя, если честно, даже мне, большому любителю пеших длинных дистанций, было сложно идти под обжигающим солнцем. Тем более, что сначала шла набережная, но затем она закончилась и сменилась промзоной. Пришлось свернуть на идущую сквозь груды строительного мусора и камыш тропинку. Без каких-либо указателей.
Сам мемориал меня впечатлил своей масштабностью, а окружающая его местность в бурьяне – нет. Сложилось впечатление какой-то заброшенности. Может, это мнение субъективное, особенно, после пройденного камыша.
А вечером столкнулись еще и с тем, что к ж/д вокзалу ходит только троллейбус №6. И тот очень редко в вечерние часы. Прождали минут сорок и стали искать другой маршрут, максимально приближенный к вокзалу. На железнодорожном вокзале пробыли около часа, поезд №188 без опоздания двинулся в путь. Увозя нас от теплого, приветливого, и, главное, чистого моря.
Чистая вода, чистые пляжи были везде, где мы купались: Кабардинка, Дивноморское, Джанхот, Новороссийск и, конечно же, центральный пляж Геленджика. Мы рады отдыху на черноморском побережье Кавказа, его сервису, погоде, интересным местам. Было здорово!
11.07.2013. Новороссийск – Ростов-на-Дону.