#1

ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ
6 НОЯБРЯ -ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ ЛИЦЕЯ
- 06.11.1950 года - Зачисление Лаштабега Лидии Андреевны в 1А кл. с 6.11.1950 г. (выпускница 7 класса 1957 года школы №57)
- 06.11.1969 году – родилась Форопонова (Овцинова) Елена Владимировна в городе Воскресенск Московской области (учитель-логопед нашего лицея).
- 06.11.1980 года – в газете «Советский спорт» вышла заметка о нашей школе и учителе физкультуры В.М. Кащенко: «ЧТО ОСТАВЛЯЕШЬ, УХОДЯ…»
Директор школы Юрий Иванович Попов стоял у окна и задумчиво смотрел в ту сторону, где за поворотом только что скрылась стройная подтянутая фигура бывшего преподавателя Виктора Михайловича Кащенко. Расставался с ним Юрий Иванович трудно. Кащенко был не просто хороший преподаватель физкультуры – один из лучших в школе, городе. Спортивный коллектив, что сложился, традиции, база, которой располагает теперь школа – все это во многом его заслуга. Было немного грустно… Сам Кащенко считает, что будь у него иной директор, может, и не удалось бы сделать в этой школе все задуманное. Школа №57 Ростова-на-Дону, куда Кащенко только что получил назначение, закладывала фундамент пристройки, в которой предполагалось разместить спортивную базу. Залы, какие видел до сих пор Виктор Михайлович, его не устраивали: слишком много времени терялось на подготовку к уроку, ожидание очереди у снарядов. Он хотел отойти от привычных стандартов, отказаться от общепринятого принципа крепления снарядов. Кое-что подсмотрел у москвичей, кое-что позаимствовал из журналов, многое придумал сам. Один из родителей – В. Пернатый по профессии инженер-конструктор, вызвался подготовить чертежи. Юрий Иванович каждое предложение учителя физкультуры принимал придирчиво, вникал в каждую мелочь, в каждую деталь. Порой они подолгу спорили, отстаивая каждый свою точку зрения. Пока наконец директор не сказал: - Действуйте. Идите от моего имени к шефам, заказывайте все необходимое. Вам лучше знать, что нужно. Теперь в залах школы все предусмотрено до мелочей. Волейбольную сетку, баскетбольный щит, к примеру, можно легко поднимать и опускать в зависимости от возраста занимающихся. Перекладина устроена так, что на ней разом могут выполнять различные элементы пять ребят. С потолка не один свисает канат, а восемнадцать, они раздвигаются, как шторы.
За 45 минут урока ребята успевают вдоволь поупражняться на брусьях и на канате, попрыгать и подтянуться на перекладине. Никто не сидит в ожидании очереди, плотность урока повысилась в 6-8 раз. К тому же в зале могут заниматься, не мешая друг другу, два класса. Тогда же создали борцовский зал, малый гимнастический. Пригласили тренеров из соседних ДЮСШ. Те посмотрели и сошлись на одном: условия хорошие, можно организовать спортивные классы. Мальчикам – борьба, девочкам – легкая атлетика. Но зато как много давали такие классы детям! В школе почти нет учащихся, не занимающихся физкультурой и спортом. Для малышей созданы группы начальной физической подготовки, для ребят постарше – различные секции, которые посещают около 500 школьников. Когда в школе ввели утреннюю зарядку, многие ребята выполняли упражнения небрежно, баловались, учителя же стояли в стороне, мирно беседовали. Но зарядка может давать разный эффект. Если дети принимают ее как полезную необходимость, она будет дисциплинировать, помогать настроиться на трудовой лад. Разговор с учителями в кабинете директора был долгий. Чувствовалось, многие ушли далеко не убежденными. Пришлось еще немало поработать, пока наконец зарядка стала проводиться образцово и гармонично вписалась в школьный режим дня. Теперь все это позади. Школа в городе на хорошем счету, может похвалиться спортивными рекордами. Четыре года подряд ее спортсмены побеждают на районных спартакиадах, отличились в четырехборье «Дружба», стали призерами городских состязаний «Стартов надежд». 23 кубка красуются под стеклом витрины у входа в зал. … Юрий Иванович спустился по лестнице, вышел во двор. Были те редкие минуты затишья, когда директор свободен. Он остановился у площадки, где в теплое время проходят занятия, тренировки в группах ОФП. В этом году они с Кащенко собирались и ее переоборудовать, модернизировать спортивный комплекс. Эх, было б в его власти, не упустил бы Виктора Михайловича! Но внутренне Попов сознавал: отговаривать учителя не имел права. Уходил Кащенко не в другую школу – в областной отдел народного образования. Для него это, конечно, повышение. Но дело не в престиже. Были у Виктора Михайловича другие, более веские мотивы согласиться на новую должность. Он хочет сделать так, чтобы во всех школах города спортивный пульс бился столь же наполнено и ровно, как в школе №57, которой он отдал частицу своего сердца. Л. Черепченко. Ростов-на-Дону. Газета «Советский спорт» 6.11.1980 г.

#1  - 942453643713

- 06.11.1992 года – окончание экскурсии по маршруту: Ростов-на-Дону – Санкт-Петербург группы учащихся 9-х классов школы №57 в количестве 28 чел. (с 31.10.92 по 6.11.92 г.): Бабкина Я., Басов С., Буровкина Е., Горлышкин Р., Даманский И., Едуш Н., Коверзнева Н., Коваленко В., Кузнецов И., Котов Ю., Коновалова Т., Михайлец О., Муравьева М., Мыльников А., Павленко А., Петренко О., Романова Л., Резниченко Н., Разоренова Н., Репенко А., Распопов М., Саникидзе Р., Сергеенко Е., Срабионов Д., Тимофеева А., Тахтамышева А., Филатов Д., Химчук Н.

- 06.11.1996 года - С целью ознакомления с историей г. Азова была проведена экскурсия в этот город учащихся 7Г и 7Е кл. в следующем составе: 7Г – Радченко Евгений, Майдаченко Юлия, Диденко Эдуард, Леонов Алексей, Рязанов Денис, Тониев Давид, Архипова Елена, Дмитракович Евгений, Сподарь Мария, Агишев Рустам, Голутвина Анна, Хатламаджиева, Титова Анна, Архипова Елена, Левковская Ирина, Алексеев Кирилл, Калинчина Юлия; 7Е – Талахадзе Зураб, Курманова Дарья, Асвадурян Марина, Разоренова Ольга, Огнева Елена, Мастель Татьяна, Толстопятова Марина, Ивченко Максим, Бирючинский Михаил, Нечаев Андрей, Ишутин Андрей, Мажуха Дмитрий, Зайцев Максим, Хантимиров Артем, Щугорева Елена, Дьяченко Любовь, Пачкова Татьяна, Андонян Кристина, Тер-Аракельянц Екатерина, Билиц Ольга, Протопова Ирина, Пелюшенко Наталья, Бунин Олег.

- 06.11.1997 года - на курсы повышения квалификации учителей физ-ры были направлены Кудинова З.А. и Фаталиева Е.И. (с 3.11 по 6.11.97 г.) без отрыва от производства.

- 06.11.2003 года - зам.директора по УВР Семенова С.В. направлена на курсы «Основы конфликтологии в образовании» с 4 по 6 ноября 2003 г. с отрывом от производства и с сохранением заработной платы.

- 06.11.2013 года - экскурсия учащихся лицея в Республику Адыгея и Краснодарский край:
СВЯТО-МИХАЙЛО-АФОНСКАЯ ЗАКУБАНСКАЯ МУЖСКАЯ ОБЩЕЖИТЕЛЬНАЯ ПУСТЫНЬ (СВЯТО-МИХАЙЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ).
Утром проснулись, позавтракали и стали собирать вещи. Сегодня была последняя экскурсия в рамках нашей трехдневной поездки в Адыгею – в Свято-Михайловский монастырь. Полное его название - Свято-Михайло-Афонская Закубанская мужская общежительная пустынь. Пустынь – это монастырь в пустынной (незаселенной) местности. Монастырь был назван в честь Архангела Михаила, вождя небесных сил, имя которого носил Великий Князь Михаил Романов. Будучи наместником на Кавказе, он способствовал основанию пустыни. Бюст его установлен на территории обители.
Дорога из поселка Каменномостского до поселка Победа, где расположен монастырь, шла по живописной горной местности, покрытой буковыми, дубовыми, самшитовыми лесами. Приехав к территории монастыря, сразу же отправились на гору Физиабго. Там, в 1,2 км от монастыря расположен источник Святого Пантелеймона. К источнику шли практически молча, как просил экскурсовод, мимо нас проходили монахи в своих черных одеяниях. Добравшись до источника, рядом с которым находятся еще и купальни, набрали в нем воды, отдохнули и решили подняться еще выше – на вершину Физиабго. Путь шел по металлической лестнице с более чем 120 ступеньками (каждый насчитал по-разному). Погода выдалась ясная, и нашим взорам открылся красивейший вид на горы Кавказа. Рядом с огромной металлической вышкой на вершине горы кипит работа по строительству храма.
Спустившись вниз с горы Физиабго, попали непосредственно на территорию монастыря, не пройдя мимо детской площадки с красивыми скульптурами разных животных. Свято-Михайловский монастырь занимает довольно крупную территорию, на которой расположено огромное количество уникальных мест: склеп и могильная плита основателя монастыря архимандрита Мартирия, Свято-Троицкий храм – самый большой храм монастыря. Его стены выложены из местного камня. Войдя внутрь его, мы увидели огромное количество икон в больших резных киотах (киот – это особый украшенный шкафчик или застекленная полка для икон).
Рядом с храмом расположена колокольня, куда мы, конечно же, взобрались. Конструктивно колокольня является частью здания Свято-Троицкого храма, с высоты которой хорошо просматривается вся территория монастыря: храмы Александровский, Успенский, Архангела Михаила, сельская школа, паломническая гостиница, странноприимный дом, иконная лавка, трапезная, баня и другие постройки.
Спустившись с колокольни, мы разделились, одни пошли к сувенирным лавкам, другие – отведать монастырские блины. Монастырская блинная считается одной из достопримечательностей Свято-Михайловской обители. Блины и начинки готовятся только из продуктов монастырского хозяйства.
Собравшись вместе в салоне автобуса, отправились обратно в Каменномостский обедать в местное кафе «Чародейка». После обеда с несколькими девчатами пробежка к турбазе и обратно за забытой сувенирной кружкой. И после всех приключений, спустя шесть часов дороги, мы были уже в Ростове-на-Дону…
6.11.2013.
#1  - 942453668289
#1  - 942453689537


- 06.11.2015 года – блестящая победа наших учителей (Новак Е.А., Ярук А.И. и Миронова Е.С.) на районном этапе конкурса «Учитель года»
#1  - 942453714369

- 06.11.2018 года - в первый учебный день второй четверти после уроков в актовом зале прошла традиционная районная конференция "Отечество". Наш лицей представляли с докладами в различных номинациях учащиеся: Буденков Андрей ("Вторая Белгородская экспедиция имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина учащихся лицея"), Панкратова Мария ("Бельгин А.А. Имя Героя не забыто"), Шолохов Михаил ("Рекреационные ресурсы Азовского моря"), Фоменко Анна ("Социальный проект учащихся - школьное телевидение"). На городском этапе наш лицей будет представлять учащийся 11А класса Шолохов Михаил
https://ok.ru/muzeyschool57/topic/68536884718529
- 06 ноября 2018 года - в 4 "Г" классе прошёл урок, посвященный Дню народного Единства. Учащихся познакомили с историческими корнями праздника, рассказали о значимости этого исторического события для современности и памяти, воплотившейся в создании памятника Минину и Пожарскому в Москве
Такие мероприятия способствуют воспитанию патриотизма, гордости и сопричастности к истории страны, воспитанию чувства долга перед Родиной и уважения к государственным праздникам России. Провела урок заведующая детской секцией Библиотеки им. Т.Г. Шевченко - Огарева М.И.

- 06.11.2019 года - Первые уроки второй учебной четверти.
Сегодня представитель детского технопарка «Кванториум» провёл интерактивную лекцию «Кванториум в ДГТУ» для учащихся 6-х классов МБОУ «Лицей № 57» Ленинского района.
#1  - 942453771713

Руководитель музея имени Героя Советского Союза А. А. Бельгина лицея 57 Украйченко А. А. принял участие в работе регионального семинара по паспортизации музеев образовательных организаций и функционирования Платформы портала "Школьные музеи" для педагогов, осуществляющих руководство исследовательскими краеведческий работами обучающихся и руководителей школьных музеев. Музей имени Героя Советского Союза получил новое Свидетельство музея образовательного учреждения (школьного музея)!
#1  - 942453785281
#1  - 942453791169


- 06.11.2020 года - пятница, пятый день осенних каникул.
Участие директора лицея Оксаны Сергеевны Моисеенко в городском семинаре в режиме онлайн:
#1  - 942453798337
#1  - 942453815745


Учащиеся и сотрудники лицея принимают участие в Большом этнографическом диктанте:
https://ok.ru/muzeyschool57/topic/152267674805185
#1  - 942453831105

6 ноября 2020 года методист информационно- экологического центра Захарова Александра Тамазовна провела «Урок воды» для обучающихся 4-х классов МБОУ «Лицей № 57» Ленинского района в дистанционном формате в приложении Zoom. Занятие было интересным и увлекательным, лицеисты узнали о ценности воды, о том, как ее надо беречь и экономить, что может сделать каждый из нас. Кроме этого ребятам рассказали о работе самого Водоканала, о том, что делает предприятие для обеспечения питьевой водой города Ростова-на-Дону и Батайска.
#1  - 942453841345

Семинар для классных руководителей 8-х классов под руководством заместителя директора Иванковой Е. И. по вопросам внеурочной деятельности учащихся
#1  - 942453862849

P.S. Интересные публикации музея 06.11.2020 года:
- ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ
Выпуск 1977-1978 учебного года (10 кл.)
https://ok.ru/muzeyschool57/topic/152267886552001
#1  - 942453877953
#1  - 942453890753


- ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ
Выпуск 1978-1979 учебного года (10 кл.)
https://ok.ru/muzeyschool57/topic/152268120515521
#1  - 942453906881
#1  - 942453924545


- ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ
ИЗ КНИГ ВЫДАЧИ АТТЕСТАТОВ
Выпуск 1979-1980 учебного года (10 кл.)
https://ok.ru/muzeyschool57/topic/152268667937729
#1  - 942453938625
#1  - 942453944769
#1  - 942453950913
#1  - 942453959361
#1  - 942453964481

- ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ
Выпуск 8Г класса 1989 года
https://ok.ru/muzeyschool57/topic/152269168108481
#1  - 942453981121

- ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЛИЦЕИСТОВ
https://ok.ru/muzeyschool57/topic/152269395387329
#1  - 942453993665

- 06.11.2021. Выходной субботний день.
Обучающиеся 8 класса «В» (кл. рук. Федорова Т.В.) и 8 класса «Г» (кл. рук. Сподина В.Е.) МБОУ «Лицей № 57 имени Героя Советского Союза Бельгина А.А.» приняли активное участие в благотворительной акции «Книга другу - соотечественнику: «Литературный русский мир». Были подведены итоги первого этапа благотворительной акции «Книга другу-соотечественнику: «Литературный русский мир» и представлены гуманитарные центры, созданные в Октябрьском, Ленинском, Советском, Кировском и Пролетарском районах Ростова-на-Дону для проведения последующих этапов акции с целью создания русских библиотек в 100 странах мира
#1  - 942454001857
  • Виктор Рыбин, Наталья Сенчукова - Потанцуй со мной
  • Куряев Андрей - Наших бьют!
  • Михаил Кармаш - А я несу тебе цветы
  • Geo Da Silva feat. Dj Magnum, Ennah - Casablanca
  • НКХ БлаговесТ - Хлеб-Всему Голова
  • Советские песни - С. и Т.Никитины - Диалог у новогодней елки (из к/ф "Москва слезам не верит", 1979)
  • Русский Размер - Бегут года (New Version)
  • Hubo Bosss - Angel (Radio Edit)
  • Falone - Sarah's Nights (Radio Edit)
  • Эдуард Хуснутдинов, Мира Маяковская - Ты далеко
  • СерьГа feat. Эдмунд Шклярский - Колокольный звон
  • Kaleida - Take Me To The River (Nesco Remix)
  • KALVADOS, Татем, KASIA - А я тебе душу

Комментарии