ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ ИМЕНИ ШЕВЧЕНКО Маленькая девочка, стоя коленями на стуле, внимательно рассматривает альбом. На первой странице – портрет дедушки с добрыми глазами. Он ей знаком: такой же портрет только большой, висит здесь на самом видном месте, и девочка знает, что это – писатель Тарас Григорьевич Шевченко, именем которого названа библиотека. Листает страницы девочка, а вот одну долго не переворачивает. Тонкие светлые брови ее сдвинулись и чуть приподнялись. Что это за мальчики тут нарисованы? Раздетые почти совсем и руки тянут – чего-то просят… На помощь юной читательнице приходит заведующая библиотекой Евгения Пантелеевна Кривопустова. Она просто, так, чтобы было понятно маленькой Светлане Кнышевской, объясняет смысл картины Шевченко «Нищие дети-киргизы» и рассказывает, о чем мечтал дедушка Тарас в то далекое тяжелое время… Кроме пятисот взрослых и учащихся библиотеку постоянно посещают более 80 дошколят. Хотя они сами читать еще не умеют, их здесь приобщают к чудесному миру книг. Работников в библиотеке имени Шевченко Ленинского района всего двое: заведующая и библиотекарь Валентина Васильевна Дыркач. Но эти две женщины горячо любят свое дело и, самое главное, - людей. Еще задолго до знаменательной шевченковской даты Евгения Пантелеевна и Валентина Васильевна решили, что работникам библиотеки, носящей имя замечательного сына украинского народа, нужно отметить эту дату как-то особенно. Они начали с того, что пошли к рабочим с беседами о творчестве Шевченко. На первой же встрече, в клубе кирпичного завода, заведующую библиотекой окружили люди, расспрашивая, что можно взять почитать о Шевченко. На следующий день почти весь шевченковский книжный фонд был выдан читателям. Затем организовали в клубе завода художественное чтение произведений кобзаря. Поэмы «Катерина», «Сон», стихи «И вырос я в чужом краю» и другие в исполнении активистки библиотеки, учащейся медицинского техникума Валентины Витебской взволновали слушателей. Многие из них выразили желание участвовать в подготовке большого юбилейного вечера. А он обещает быть очень интересным. Учительница школы №57 Елена Петровна Корякина выступит с сообщением о жизни и творчестве Тараса Григорьевича, затем – художественное чтение, просмотр стендов и книжной выставки, посвященных 100-летию со дня смерти поэта. И – музыкальный сюрприз: любимые произведения Шевченко в грамзаписи. *** Как бы выполняя завет Т.Г. Шевченко – дать народу знания, - работницы библиотеки так пропагандируют книгу, что она становится жизненной необходимостью для человека. Н. Педашенко. Газета «Вечерний Ростов» №59 (820). Пятница, 10 марта 1961 года.
Музей имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина
#32
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ
ИМЕНИ ШЕВЧЕНКО
Маленькая девочка, стоя коленями на стуле, внимательно рассматривает альбом. На первой странице – портрет дедушки с добрыми глазами. Он ей знаком: такой же портрет только большой, висит здесь на самом видном месте, и девочка знает, что это – писатель Тарас Григорьевич Шевченко, именем которого названа библиотека.
Листает страницы девочка, а вот одну долго не переворачивает. Тонкие светлые брови ее сдвинулись и чуть приподнялись. Что это за мальчики тут нарисованы? Раздетые почти совсем и руки тянут – чего-то просят…
На помощь юной читательнице приходит заведующая библиотекой Евгения Пантелеевна Кривопустова. Она просто, так, чтобы было понятно маленькой Светлане Кнышевской, объясняет смысл картины Шевченко «Нищие дети-киргизы» и рассказывает, о чем мечтал дедушка Тарас в то далекое тяжелое время…
Кроме пятисот взрослых и учащихся библиотеку постоянно посещают более 80 дошколят. Хотя они сами читать еще не умеют, их здесь приобщают к чудесному миру книг.
Работников в библиотеке имени Шевченко Ленинского района всего двое: заведующая и библиотекарь Валентина Васильевна Дыркач. Но эти две женщины горячо любят свое дело и, самое главное, - людей.
Еще задолго до знаменательной шевченковской даты Евгения Пантелеевна и Валентина Васильевна решили, что работникам библиотеки, носящей имя замечательного сына украинского народа, нужно отметить эту дату как-то особенно. Они начали с того, что пошли к рабочим с беседами о творчестве Шевченко. На первой же встрече, в клубе кирпичного завода, заведующую библиотекой окружили люди, расспрашивая, что можно взять почитать о Шевченко. На следующий день почти весь шевченковский книжный фонд был выдан читателям.
Затем организовали в клубе завода художественное чтение произведений кобзаря. Поэмы «Катерина», «Сон», стихи «И вырос я в чужом краю» и другие в исполнении активистки библиотеки, учащейся медицинского техникума Валентины Витебской взволновали слушателей. Многие из них выразили желание участвовать в подготовке большого юбилейного вечера. А он обещает быть очень интересным. Учительница школы №57 Елена Петровна Корякина выступит с сообщением о жизни и творчестве Тараса Григорьевича, затем – художественное чтение, просмотр стендов и книжной выставки, посвященных 100-летию со дня смерти поэта. И – музыкальный сюрприз: любимые произведения Шевченко в грамзаписи.
***
Как бы выполняя завет Т.Г. Шевченко – дать народу знания, - работницы библиотеки так пропагандируют книгу, что она становится жизненной необходимостью для человека.
Н. Педашенко.
Газета «Вечерний Ростов» №59 (820). Пятница, 10 марта 1961 года.