#3

ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ
Заметки о нашей школе 1960-х годов
1960-1961 учебный год:

#3  - 956072871105
Около 30 юношей овладевают искусством классической борьбы в группе мастера спорта Л. Хантимуряна (общество «Спартак»). На снимке: ученик пятого класса 57-й школы Виктор Лиценко разучивает прием со своим товарищем по секции четвероклассником из школы №90 Владимиром Янковским.
Фото Г. Иванова
Газета «Вечерний Ростов» №104 (865). Четверг, 4 мая 1961 года

#3  - 956072888513
ШКОЛА СТАЛА ВЫШЕ, БОЛЬШЕ
Тесно было учащимся в здании средней школы №57, имеющей всего два этажа. Строители возвели третий этаж. В нем расположились шесть классных комнат, пионерская и актовый зал.
Сегодня с утра здесь заканчиваются отделочные работы, а через несколько дней начнутся занятия. Однако строители еще не уйдут из школы. Они будут возводить пристройку к основному школьному зданию, где разместятся спортивный зал и производственные мастерские»
В. Дмитриев
Газета «Вечерний Ростов» №249 (700). Вторник, 18 октября 1960 года

#3  - 956072901057
КОРОТКО
Включившись в «месячник сада», учащиеся 57-й школы приступили к обрезке крон деревьев и копке посадочных ямок на своем пришкольном участке.
Е. Бойченко
Газета «Вечерний Ростов» №253 (704). Суббота, 22 октября 1960 года.
#3  - 956072918721

ШКОЛА НА НОВОМ ПУТИ
Закончился 1960-61 учебный год- третий год реорганизации работы школ в соответствии с Законом об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в стране. В нашем городе проведена большая работа по выполнению этого исторического Закона.
С нового учебного года основным типом станет восьмилетка, где будут учиться ребята от семи до пятнадцати-шестнадцати лет. В Сталинском районе это школы №8, 18, 19, 24, 75, в Пролетарском – №3,9, 56, в Кировском - №4,6,44,51,80, в Ленинском - №60 и 70, в Октябрьском - №25 и 40, в Железнодорожном районе - №59, 61, 66, 86. В восьмилетние будут реорганизованы и школы-десятилетки - №21, 26, 27, 49, 55, 65, 57, 71, 83, 82.
Полное среднее образование молодежь, окончившая восьмилетку, сможет получить в техникумах, в школах рабочей молодежи и в средних общеобразовательных политехнических школах с производственным обучением (в 9-11-х классах)
Если раньше территория города была разбита на микрорайоны, прикрепленные к определенным школам, то теперь, в соответствии с Законом об укреплении связи школы с жизнью, выпускники восьмилеток имеют право подать заявление в любую одиннадцатилетнюю школу города, независимо от места жительства, учитывая собственные интересы и профиль производственного обучения в той или иной школе.
До последнего времени недостатком в производственном обучении было отсутствие на предприятиях специально выделенных для учащихся рабочих мест. Поэтому городской отдел народного образования внес в совнархоз предложения о необходимости организовать на заводах и фабриках, по примеру электроремонтного и завода и «Красного Аксая», учебных цехов и участков для производственного обучения школьников.
Одновременно с преобразованием школьной сети педагогические коллективы города в течение прошедшего учебного года настойчиво вели борьбу за повышение качества обучения и знаний учащихся, за ликвидацию второгодничества.
Итоги года показывают, что качество работы учителей начальных классов, русского языка, математики, физики, основ производства и других предметов значительно повысилось.
Большое внимание уделялось в минувшем году выполнению Закона о всеобуче. Во всех школах были созданы фонды всеобуча, выделены средства на бесплатное питание и для материальной помощи.
Педагоги многих школ хорошо знают материально-бытовые условия жизни учащихся, заботятся об обеспечении их необходимыми учебниками, своевременно оказывают помощь отстающим.
116 групп продленного дня посещало около 4 тысяч школьников. В этих группах выдерживается правильный режим труда и отдыха ребят, с ним ведется интересная воспитательная работа.
Наша область борется за полное осуществление Закона о всеобуче. Ростов должен стать городом, где учится каждый ребенок или подросток школьного возраста. Содействовать выполнению Закона о всеобуче – долг не только школьных педагогических коллективов, но и широкой родительской общественности, активистов домоуправлений, шефствующих предприятий.
За последнее время значительно увеличился приток учащихся в школы рабочей молодежи: в них городской отдел народного образования в 1960-61 учебном году открыл 26 сверхплановых классов. Этой весной седьмые классы школ рабочей молодежи закончило около полутора тысяч учащихся и более двух тысяч выпустили десятые классы. Выпускники показали хорошие, прочные знания.
Учебный год подтвердил целесообразность создания в школах рабочей молодежи классов с ускоренным сроком обучения (программу 5-8-х классов учащиеся проходят в два с половиной года вместо четырех). Число таких классов будет значительно увеличено.
Встречая ХХII съезда Коммунистической партии Советского Союза, учительские коллективы ищут новые и новые возможности дальнейшего улучшения процесса обучения и воспитания молодежи. Они помнят слова Н.С. Хрущева: «Подготовка нашего подрастающего поколения к жизни, к полезному труду, воспитание у нашей молодежи глубокого уважения к принципам социалистического общества – это задача должна стать главной задачей нашей школы».
Н. Гусева, зав.городским отделом народного образования
Газета «Вечерний Ростов» №162 (923). Вторник,11 июля 1961 года

#3  - 956072925633
В ПОХОДЕ
30 июня отправились в 20-дневный туристский поход 17 велосипедистов школы №57. Мы прошли по маршруту Ростов- Подтелково. По пути посетили шахту Гуковуголь, где нам показали водонасосные станции. Но самое волнующее ждало нас в хуторе Пономареве, где похоронены Подтелков и Кривошлыков. Один из старожилов хутора рассказал о зверской расправе белых с отрядом Подтелкова. Туристы возложили букеты цветов на братскую могилу.
Н. Трубицына, ученица 10-го класса школы 57
Газета «Вечерний Ростов» №174 (935). Вторник, 25 июля 1961 года.

#3  - 956072937665
СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ
Из опыта производственного обучения школьников
На Литейно-механическом заводе №11 проходили производственное обучение старшеклассники 57-й и 72-й школ.
Помнится первый день появления ребят на заводе. Все было для них ново, необычно, интересно: и проходная, и производственный шум, и сложные станки-автоматы.
Мы не стали спешить с закреплением ребят по определенным участкам – в течение двух недель они знакомились с работой всех цехов завода, и каждый сам выбрал для освоения наиболее заинтересовавшую его профессию.
Вначале мы встретились с затруднениями: не было единой программы, кое-кто из учащихся считал, что производственное обучение – это второстепенный предмет.
И школа, и завод объединили усилия, чтобы привить ребятам чувство ответственности, стремление хорошо освоить производственную профессию. Организовали вечера встреч с молодыми рабочими, они рассказали ребятам о своей работе и учебе без отрыва от производства, о том, как знания помогают в труде. Провели родительское собрание, где поговорили о целях и задачах производственного обучения, обменялись мнениями с родителями, попросили помочь школе. Ход производственного обучения отражали в школьной стенной печати. Все это принесло первые успехи.
Лучшим воспитателем стал сам труд. Спустя два месяца мы начали выдавать задания непосредственно учащимся, и они без посторонней помощи изготовляли несложные детали. И ребят как подменили! С задором принимались они за дело, с гордостью показывали первые работы, выполненные самостоятельно. Они поверили в свои силы, а свои возможности, и это сказалось не только на их отношении к практике, но и на интересе к теоретическим занятиям на заводе и в школе, на дисциплине.
Производственное обучение увязывалось с классными занятиями. На примерах из производственной деятельности ребята лучше усваивали законы точных наук.
В итоге успешно сдали экзамен на первый производственный разряд 39 учащихся 57-й школы и 30 учащихся школы №72 получили основательную профессиональную подготовку.
Успехи радуют, но не успокаивают. У нас еще много недостатков, и надо уже сейчас начинать усиленно готовиться к новому учебному году.
У нас нет наглядных пособий (схем, плакатов) для теоретических занятий, нет хорошего отдельного помещения, нет свободного оборудования, которое можно было бы использовать для практических работ. Сейчас учащийся трудится вместе с рабочим-сдельщиком и тот, разумеется, не может надолго «уступать» свой станок.
Нам не дают инструмента для учебных целей, и ученики иной раз работают «огрызками». Совнархоз должен выделять предприятиям инструмент для учебных целей. Потребность в нем немалая.
И еще один немаловажный вопрос. Сейчас производственное обучение ребят поручено специалистам-производственникам. Это хорошо, но… и здесь есть «но». Мы имеем инженерные знания, производственный опыт, но у нас очень смутные представления (или их совсем нет) о методике преподавания. Каждый из нас «варится в собственном соку»…
Плохо ли работаем, хорошо ли – нам трудно судить. Очень хочется, чтобы хорошее в работе лучших преподавателей-производственников стало достоянием всех. А для этого городским организациям следует обобщить уже накопленный опыт и вынести его на общегородское совещание учителей производственного обучения.
И еще: следовало бы организовать при институте усовершенствования группу по повышению квалификации учителей производственного обучения. Это пойдет только на пользу большому, важному делу.
Н. Борнусов, инженер-механик, преподаватель производственного обучения.
Газета «Вечерний Ростов» №164 (925). Четверг, 13 июля 1961 года

#3  - 956072949441
ИМЕНИ ШЕВЧЕНКО
Маленькая девочка, стоя коленями на стуле, внимательно рассматривает альбом. На первой странице – портрет дедушки с добрыми глазами. Он ей знаком: такой же портрет только большой, висит здесь на самом видном месте, и девочка знает, что это – писатель Тарас Григорьевич Шевченко, именем которого названа библиотека.
Листает страницы девочка, а вот одну долго не переворачивает. Тонкие светлые брови ее сдвинулись и чуть приподнялись. Что это за мальчики тут нарисованы? Раздетые почти совсем и руки тянут – чего-то просят…
На помощь юной читательнице приходит заведующая библиотекой Евгения Пантелеевна Кривопустова. Она просто, так, чтобы было понятно маленькой Светлане Кнышевской, объясняет смысл картины Шевченко «Нищие дети-киргизы» и рассказывает, о чем мечтал дедушка Тарас в то далекое тяжелое время…
Кроме пятисот взрослых и учащихся библиотеку постоянно посещают более 80 дошколят. Хотя они сами читать еще не умеют, их здесь приобщают к чудесному миру книг.
Работников в библиотеке имени Шевченко Ленинского района всего двое: заведующая и библиотекарь Валентина Васильевна Дыркач. Но эти две женщины горячо любят свое дело и, самое главное, - людей.
Еще задолго до знаменательной шевченковской даты Евгения Пантелеевна и Валентина Васильевна решили, что работникам библиотеки, носящей имя замечательного сына украинского народа, нужно отметить эту дату как-то особенно. Они начали с того, что пошли к рабочим с беседами о творчестве Шевченко. На первой же встрече, в клубе кирпичного завода, заведующую библиотекой окружили люди, расспрашивая, что можно взять почитать о Шевченко. На следующий день почти весь шевченковский книжный фонд был выдан читателям.
Затем организовали в клубе завода художественное чтение произведений кобзаря. Поэмы «Катерина», «Сон», стихи «И вырос я в чужом краю» и другие в исполнении активистки библиотеки, учащейся медицинского техникума Валентины Витебской взволновали слушателей. Многие из них выразили желание участвовать в подготовке большого юбилейного вечера. А он обещает быть очень интересным. Учительница школы №57 Елена Петровна Корякина выступит с сообщением о жизни и творчестве Тараса Григорьевича, затем – художественное чтение, просмотр стендов и книжной выставки, посвященных 100-летию со дня смерти поэта. И – музыкальный сюрприз: любимые произведения Шевченко в грамзаписи.
***
Как бы выполняя завет Т.Г. Шевченко – дать народу знания, - работницы библиотеки так пропагандируют книгу, что она становится жизненной необходимостью для человека.
Н. Педашенко.
Газета «Вечерний Ростов» №59 (820). Пятница, 10 марта 1961 года.

  • Олег Гетман - Быть добру
  • Русский Размер - Юа-ю
  • Денис Майданов - Учитель

Комментарии

Комментариев нет.