#15

ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ
Заметки о школе №57 в СМИ (Библиография) 1979-1980 учебного года:
1. «Подвиги героев позвали в путь (встреча с ростовскими следопытами)». Газета «Вперед» (орган парткома, завкома профсоюза, комитета ВЛКСМ и дирекции Курского ордена Трудового Красного знамени завода РТИ) №38 (1583). Четверг 27 сентября 1979 г.
2. «День ГТО». Газета «Вечерний Ростов» №239 (6304) 15 октября 1979 года
3. «30-й избирательный округ». Газета «Вечерний Ростов» №287 (6352) 13 декабря 1979 года.
4. «Совершенствовать учебно-воспитательный процесс». Газета «Вечерний Ростов» №18 (6383). Вторник, 22 января 1980 года
5. «Победителей ждут награды». Газета «Вечерний Ростов» №55 (6420). Среда, 5 марта 1980 г.
6. «Школьный патруль». Газета «Вечерний Ростов» №84 (6449). Среда, 9 апреля 1980 г.
7. «Великому делу верны». Газета «Вечерний Ростов»№115 (6480) 19 мая 1980 г.
1) ПОДВИГИ ГЕРОЕВ ПОЗВАЛИ В ПУТЬ (ВСТРЕЧА С РОСТОВСКИМИ СЛЕДОПЫТАМИ)
В проведении «Урока мужества» в школе №57 Ростова-на-Дону в день открытия музея Героя Советского Союза А.А. Бельгина принимали участие представители нашего цеха.
Беспримерный подвиг совершили бойцы и командиры 214 полка гвардейской стрелковой дивизии. Особенно отличились в бою воины третьего батальона.
Из 450 солдат и офицеров в строю остались лишь 150, но танки не прошли. За этот бой весь личный состав был награжден орденами и медалями, а гвардии капитаны Бельгин, Илясов, сержант Зорин удостоены звания Героя Советского Союза.
Память о подвиге позвала в путь. Неоднократно следопыты ростовской школы №57 посещали места героических сражений. В этом году они решили пройти не только по боевому пути А.А. Бельгина, но и посетить места, связанные с его именем.
Первой остановкой был наш город. С волнением подъезжали ребята к нашему заводу. Им не терпелось познакомиться с комсомольско-молодежным коллективом имени А.А. Бельгина, с которым уже три года они поддерживают теплые связи. И вот ребята в нашем цехе.
Около стенда комсомольско-молодежного коллектива остановился самый младший член совета музея. Это Андрей Бельгин, внук Андрея Антоновича Бельгина. Ему очень интересно знать, как чтят память его дедушки в коллективе. Сам Андрей с гордостью может сказать, что достойно продолжает дело героя. В его дневнике всегда только «пятерки».
Много работы у него дома. На участке земли, где он проводит эксперименты, в этом году хороший урожай кукурузы. На будущий год Андрей планирует вырастить вкусные арбузы. Нужно помочь прабабушке, ведь она стара, но воспитав сына-героя, внука, сейчас много времени отдает правнукам Андрею и Лидочке.
Ребята ознакомились с историей завода, цеха, поисковой работе о герое. Очень теплой была встреча с коллективом смены «Б» участка намотки проволоки. Девушкам были заданы самые разнообразные вопросы, и они с радостью на них отвечали, рассказали ребятам, как родилась идея создания коллектива.
Всего полчаса провели школьники с девушками из комсомольско-молодежного коллектива, но впечатления о встрече самые лучшие.
Впереди у ребят неделя трудных переходов из одного населенного пункта в другой, особенно по осенним сельским дорогам. Но после встречи с нашими девчатами и членами бригады имени Бельгина одного из шебекинских заводов у ребят хороший заряд бодрости. Они посетят места боев: Крапивное, Крутой Лог, Батрацкую дачу, Никольское.
А.Литвишко, секретарь партбюро цеха №14.
На снимке: секретарь партбюро цеха №14 А.Б. Литвишко знакомит учеников ростовской школы №57 имени Бельгина В. Мамотова, Ю. Юрьева, С. Апатенко с материалами комсомолько-молодежного коллектива.
(Газета «Вперед» (орган парткома, завкома профсоюза, комитета ВЛКСМ и дирекции Курского ордена Трудового Красного знамени завода РТИ) №38 (1583), четверг 27 сентября 1979 г.).

#15  - 959968920001
2) ДЕНЬ ГТО
Вчера на спортсооружениях Ростова прошли соревнования «Дня ГТО», организованные горкомом ВЛКСМ и горспорткомитетом.
Погода не очень благоприятствовала физкультурникам: не раз их поливал осенний дождик. Но они не унывали… Большая группа физкультурников, оживленно обсуждавших итоги соревнований, встретилась нам у входа на стадион «Труд».
- Сегодня у нас было даже тесно, - рассказал председатель горсовета ДСО «Труд» В. Ерохов. – Дружно пришли коллективы физкультуры мебельного объединения имени Урицкого, обувной фабрики, стройтреста №10, домостроительного комбината, «Атомкотломаша», пединститута, школ №33,35, 36, 57, «Севкавэлектроремонта». Секретарь комитета комсомола второго филиала фирмы «Донобувь» Н. Олейник не только возглавила физкультурников, но и активно помогала в судействе состязаний…
По предварительным итогам, в «Дне ГТО» участвовало 15.000 ростовчан. Особенно активными были физкультурники Ленинского, Советского, Октябрьского, Пролетарского, Железнодорожного районов…
Газета «Вечерний Ростов» №239 (6304) 15 октября (понедельник) 1979 года
#15  - 959968929217
#15  - 959968932033

3) ОБ ОБРАЗОВАНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОКРУГОВ ПО ВЫБОРАМ В РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СЕМНАДЦАТОГО СОЗЫВА
30-й избирательный округ
Центр – школа №57.
Границы: по ул. Самойловской (нечетная сторона) от полотна железной дороги до ул. Возрождения; по ул. Возрождения (нечетная сторона) до ул. 12 Февраля; по ул. 12 Февраля (нечетная сторона) до пер. Гвардейского; по пер. Гвардейскому (нечетная сторона) до 17-й улицы; по 17-й улице (четная сторона) до пер. Доломановского; по пер. Доломановскому (нечетная сторона) до 20-й улицы; по 20-й улице (четная сторона) до 2-го переулка; по 2-му переулку (нечетная сторона) до ул. Турксибской; по ул. Турксибской (нечетная сторона) до пер. Павленко; по пер. Павленко (четная сторона) до ул. Передовой; по ул. Передовой (нечетная сторона) до ул. Смотровой; по ул. Смотровой (четная сторона) до ул. 8 марта; по ул. 8-го марта (нечетная сторона) до ул. Джапаридзе; пересекая ул. Джапаридзе до ул. Городской; по ул. Городской (четная сторона) до ул. Курганной; по ул. Курганной (четная сторона) до полотна железной дороги; вдоль полотна железной дороги до ул. Самойловской.
Газета «Вечерний Ростов» №287 (6352) 13 декабря (четверг) 1979 года.
#15  - 959968946369

4) СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
С городского собрания актива работников народного образования
(Фрагмент заметки)
Состоялось городское собрание актива работников народного образования. С докладом «Об итогах социалистического соревнования школ и дошкольных учреждений в 1979 году и задачах по организации социалистического соревнования общеобразовательных школ, дошкольных и внешкольных учреждений за повышение эффективности и качества подготовки к 1980/81 учебному году» выступил заведующий городским отделом народного образования А.П. Притыко.
Как уже сообщалось, Ростов признан победителем среди городов РСФСР в социалистическом соревновании за лучшую подготовку школ к 1979/80 учебному году. На собрании состоялось вручение переходящего Красного знамени Министерства просвещения, высшей школы и научных учреждений, а также переходящего Красного знамени облисполкома и облсовпрофа. Знамена вручила заместитель председателя облисполкома Г.И. Маева.
В работе собрания принял участие секретарь горкома КПСС Г.В. Осипенко.
Напряженным был минувший год для работников народного образования. Январские учительские совещания глубоко проанализировали состояние учебно-воспитательной работы, обратив особое внимание на выполнение требования партии о единстве политического, трудового и нравственного воспитания. Руководствуясь решениями XXV съезда КПСС, постановлениями ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы». «О 110-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина», постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки их к труду», работники народного образования, шефы, общественность многое сделали для выполнения принятых социалистических обязательств, успешной подготовки к 1979/80 учебному году.
Выполняя закон о всеобщем среднем образовании. Построена новая школа, сданы в эксплуатацию пристройки к ряду действующих школ. Более полутора тысяч мест прибавилось в дошкольных учреждениях города. Все ученики начальной школы получают бесплатные учебники. Школа имеет достаточное количество хорошо оборудованных кабинетов, во многих действуют отличные мастерские и кабинеты ручного труда начальных классов.
Значительно улучшилась работа по профориентации. Все более тесные контакты устанавливаются между школами и шефствующими предприятиями. Уже много лет дружат школа №72 и холодильник №1, школа №34 и вертолетное производственное объединение, школа №57 и завод «Легмаш», школа №26 и завод треста «Энергоавтоматика», школа №92 и Ростовское пассажирское автопредприятие международных сообщений…
Газета «Вечерний Ростов» №18 (6383). Вторник, 22 января 1980 года
#15  - 959968959937

5) ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЖДУТ НАГРАДЫ
В Ленинском районе комсомольцы и молодежь 187 промышленных, строительных, бытовых и коммунальных предприятий, девяти школ, пяти училищ, семи техникумов и двух вузов приняли участие в месячнике оборонно-массовой и спортивной работы.
Учащиеся кинотехникума и политехникума связи встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, посетили музей боевой истории Краснознаменного Северо-Кавказского военного округа. А школьники приняли активное участие в смотре-конкурсе на лучшую военно-патриотическую песню. На всех предприятиях района проходит сдача норм комплекса ГТО.
Райкомом комсомола совместно с районным комитетом ДОСААФ были организованы стрелковые соревнования среди учащихся, студентов и молодых рабочих. Отлично выступили в этих соревнованиях учащиеся политехникума связи, автодорожного, радиотехникума и школ №57, 70, 33.
Сейчас подводятся итоги месячника оборонно-массовой и спортивной работы. Победители будут награждены вымпелами и почетными грамотами ВЛКСМ.
Газета «Вечерний Ростов» №55 (6420). Среда, 5 марта 1980 г.
#15  - 959968984769
#15  - 959968988353

6) ШКОЛЬНЫЙ ПАТРУЛЬ
Маленькая девочка с большим портфелем в руках лихо перебегала через улицу, когда раздался пронзительный свисток. Замерев от неожиданности, она оглянулась, ища глазами милиционера. Но к девочке подходил подросток с красной повязкой на рукаве.
- Что же это вы, разве не знаете правил дорожного движения? – строго спросил шестиклассник у растерянной второклашки, стараясь придать беседе оттенок официальности. – Неужели трудно пройти двадцать метров до перехода? Придется записать вашу фамилию и побеседовать с вашим классным руководителем.
Второкласснице такой оборот событий явно не понравился.
- Я больше не буду, а? – сказала она просительно. – Можно, я пойду?
- Ладно, иди, - нехотя согласился шестиклассник, сбрасывая с себя официальность.
- Но смотри: нарушишь еще раз – обязательно встретимся с твоей классной…
Нужно сказать, что ребята из 57-й школы стараются многое сделать для того, чтобы таких «бесед у обочины» становилось все меньше. Ежедневно несут дежурство в микрорайоне старшеклассники – члены «комсомольского патруля», родители. Мальчишки и девчонки с повязками на руках следят, чтобы их сверстники не нарушали правил дорожного движения, помогают переходить улицу младшим. А перекрестков и магистралей с напряженным движением транспорта здесь немало. Это улицы Мечникова, Нансена, Зоологическая. Рядом – железнодорожный переезд.
Патруль на улице – одна из форм работы коллектива школы №57 по обеспечению безопасности дорожного движения. Существует и много других. Десяти- и четырехчасовая программы – это, конечно, необходимый минимум в обучении школьников правилам движения. В школе регулярно проводятся беседы и лекции, с которыми выступают шефы – работники пассажирского автопредприятия №3, а также сотрудники городской и районной автоинспекции, родители – рабочие и служащие автохозяйств и автопредприятий.
Конкурсы , игры, викторины для ребят, занимающихся в группе продленного дня, специальные линейки перед роспуском учащихся на каникулы, хорошо оборудованный кабинет по безопасности движения, в котором проводятся занятия, - все это помогает научить школьников правильно вести себя на улице.
Кто же добился здесь наибольших успехов в такой важной работе?
- Лучшими у нас считаются классы, - говорит завуч школы Н.Н. Федорова, - которыми руководят В.П. Тараненко, Л.А. Гончарова, Э.А. Ремизова, В.И. Гавриленко, О.Н. Куликова и Л.В. Стрельникова.
Ю. Польских.
Газета «Вечерний Ростов» №84 (6449). Среда, 9 апреля 1980 г.
#15  - 959968969409
#15  - 959968973505

7) ВЕЛИКОМУ ДЕЛУ ВЕРНЫ
Вот уже 56 лет наша пионерия с честью носит имя гениального создателя Коммунистической партии и Советского государства. На ее знамени – два ордена Ленина. Вступая в ее ряды, каждый октябренок дает клятву верности бессмертному делу любимого Ильича. И эта клятва становится нравственным законом жизни красногалстучного детства страны.
На счету пионерии орденоносного Ростова, следующей маршрутами марша «Пионеры всей страны делу Ленина верны», посвященного 110-й годовщине со дня рождения вождя, много больших и интересных дел.
Более тысячи экспедиционных пионерских отрядов участвуют в поисковой работе на маршруте «Моя Родина – СССР».
В школах города открыто три Ленинских музея, двенадцать залов и четыре Ленинские комнаты. Созданы музей имени А. Бельгина (школа №57), Ростовской артиллерийской школы (школа №11), боевой славы 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса (школа №60), 2-й гвардейской Таманской дивизии имени М.И. Калинина (школа №72), трудовой славы Ростсельмаша (школа №20)…
Трудно переоценить нравственное и эмоциональное воздействие на школьников экспозиций, созданных пионерами. Они помогают педагогическим коллективам формировать духовный мир юного поколения, проникнутый любовью к социалистической Родине, стремлением жить, учиться и работать по Ильичу.
Уверенно шагают ребята в красных галстуках маршрутом «В страну знаний». Более 18 тысяч пионеров учатся на «хорошо» и «отлично».
Характерная черта работы на этом маршруте – развитие пытливости и любознательности. Вот уже пятый год действует городское научное общество при Дворце пионеров. Оно дает возможность школьникам овладеть внепрограммным материалом, формирует у ребят навыки исследователей, воспитывает вкус к творческому поиску.
К большим делам и заботам страны подрастающее поколение приобщает маршрут «Пионерский». Наши отряды и дружины приняли активное участие во всесоюзных операциях «БАМу – пионерские поезда», «Миллион – Родине!», «Зеленый наряд Отчизны», «Живи, книга». Практическая отдача этих операций огромна. Приведу лишь одну цифру: сегодня в отрядах «зеленых» и «голубых» патрулей участвует около десяти тысяч пионеров и школьников!
Много сил и энергии ребята отдают маршруту «Мир и солидарность». Популярен среди школьников маршрут «Сильные, ловкие, смелые». Свои умения и навыки, ловкость и смелость они демонстрируют, участвуя в игре «Зарница». 8 мая, в канун 35-летия Великой Победы, лучшие юнармейские отряды приняли участие в городском марше. Сейчас они готовятся к городскому финалу игр «Зарница» и «Орленок».
Верный друг октябрят – городской штаб «Факел», организующий работу пионерии на маршруте «Звездочка». Успешно прошел второй этап игры-путешествия «Октябрята – по стране Октября».
Много операций, имеющих большое воспитательное значение, проводится штабом «Тимур» Дворца пионеров на маршруте «Тимуровец». Одна из самых значительных по своему содержанию и размаху – «Память сердца», посвященная 35-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В ее ходе созданы летописи «Говорят герои Победы»…
Наша пионерия встречает свой праздник большими успехами в учебе, во всех делах, посвященных любимой Родине. Она верна делу Ленина, делу партии. Она готова принять из рук старшего поколения эстафету мужества, доблести и славы.
Л. ПЫЖЕНКО. Секретарь горкома ВЛКСМ.
Газета «Вечерний Ростов»№115 (6480). Понедельник, 19 мая 1980 г.
#15  - 959969009089
ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!
  • ДжаЯмми - На рейве цветы
  • Олег Гетман - В новый мир
  • Гузель Хасанова - Не плачь

Комментарии

Комментариев нет.