ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ 50-Х ГОДОВ
В истории школы 50-х годов было большое количество интересных и значимых событий. Но хотелось бы обратить внимание на то, что в 1950-м году школа получила красивое двухэтажное здание, тогда же ей
был присвоен номер 57, под которым наш лицей числится и сейчас.
Благодаря книгам приказов нам удалось восстановить хронологию школьной жизни той поры. Итак, мы приглашаем Вас в школу №57 середины XX века.
1950 – 1951 учебный год.
В школе 22 класса из 869 учащихся.
Большая часть приказов по личному составу учащихся семилетней школы №57 касается изменения состава учеников в течение учебного года. Учеников либо исключали из списков школы (в виду переезда,
выезда в детдом, перехода в другие школы города, за систематическое нарушение дисциплины в школе и вне ее, в виду болезни, в связи с работой и др.), либо зачисляли вновь прибывших. Прибывшие в школу новые ученики обязаны были пройти испытательный срок. В случае, если они показывали неудовлетворительную успеваемость для данного класса, они переводились классом ниже.
Если ученика зачисляли в списки школы, в приказе не всегда указывалось, откуда они приехали, поэтому проследить географию мест прибывших учеников почти нельзя. Но кое-какие места в приказах указаны: Павлоград, Фрунзе (ныне Бишкек), Мерке (Джамбульская обл.), ст. Яма (Сталинская обл.), Семикаракорский район, Чалтырь, Лабинский район.
В случае же исключения из списков школы, в приказе почти всегда четко прописаны места переезда. Можно составить некоторые
статистические данные переезда учеников школы. Куда же выезжали (кроме перемены места жительства внутри города) ученики школы? География охватывает всю страну: два человека уехали на Дальний Восток, два – в Калининград, несколько человек переехало вместе с родителями в Орловскую и Курскую области, на Кубань (г. Армавир). Больше всего учеников переезжало из города в пределах нашей области: Зерноград, Шахты, Новочеркасск, Цимлянский и Родионо-Несветайский районы, село Пешково Азовского района). Кроме этого – города Ворошиловград (ныне Луганск), Сталино (ныне Донецк), Сталинград (ныне Волгоград), Севастополь, Осипенко, Пенза и др.
Всего за учебный 1950-1951 учебный год было 132 приказа, из них 123 приказа – по поводу зачисления и исключения учеников из списка школы: 78 - по исключению и 54 – по зачислению. Один приказ – объявление благодарности десятерым ученицам за добросовестное исполнение обязанностей дежурных на избирательном участке в период выборов в местные Советы депутатов трудящихся.
Семь приказов – выговоры и предупреждения за систематическое
нарушение дисциплины в школе и вне ее, за организацию массового опоздания с целью срыва урока, за порчу школьного имущества, за нарушение правил внутреннего распорядка и пререкание с учителем. Стоит отметить, что за нарушение дисциплины ученицу 5-го класса исключили из школы, а ученика 2-го класса передали в детскую трудовую колонию.
По итогам 1950-1951 учебного года был издан приказ по школе в связи с окончанием переводов и весенних экзаменов. В нем подробно описано количество переведенных учеников в следующие классы по каждой
параллели и каждому классу. Итого по школе были переведены в следующие классы 625 человек, были оставлены на «повторительный курс» - 109 человек, отложен перевод до осени еще 146 ученикам. Среди предметов, по которым перевод был отложен до осени, выделяются русский письменный язык и арифметика.
1951 – 1952 учебный год.
25 классов (на 3 класса больше прошлого года) 980 учащихся (на 111 учеников больше).
Как и в прошлом учебном году, большая часть приказов связана с изменением состава учащихся школы. Так, в течение учебного года были исключены из списков школы 69 человек. Причины разные: смена
местожительства в Ростове и выезд за пределы города. География выехавших учащихся, как всегда, обширна: города Смоленск, Макеевка, Сталинград, Кутаиси, Харьков, Пятигорск, Магадан, Алаверди (Армянская ССР), Ишимбаев, Ейск, Саратов, Таганрог, Днепропетровск, Белосток, Воронежская и Пензенская области, село
Карповка (Ростовская обл.), ст. Каневская (Краснодарский край), Украина, Новочеркасск, деревня Беляевка… Один человек переведен в детдом.
Следующая причина исключения из школы – работа. Так, в артель «8-го Марта» ученицами ручной вышивки ушли 3 человека, один ученик устроился работать на завод «Пролетарский Молот» учеником–строгальщиком, в школу ФЗУ обувной фабрики Микоян ушли четыре ученика, а также по одному человеку – ремонтно-строительная контора, райпромкомбинат, транспортная контора (учеником-электриком), ростгоршвейсоюз, на строительство, тарный завод, монтажное управление (ученик-электромонтер) и др.
13 человек в течение года было исключено из списков школы с формулировкой «не подлежат всеобучу». Еще три человека – за
систематическое нарушение дисциплины (срыв уроков, грубость учителям, ссоры и драки, желание сорвать уроки, за «сознательное намерение принести вред соученикам, выразившееся в том, что ученик 5-го класса принес в класс вещество, которое вызывало слезы из глаз…», один ученик изъят органами милиции. По болезни были исключены два человека, два ученика в учебном году умерли… Причина смерти не известна…
Зачислено в течение учебного года 44 ученика с испытательным сроком.
Одним из приказов, заслуживающих внимания: «Урок в Советской школе – основной момент, где учащиеся получают знания. Пропускать урок, значит не усвоить какой-то раздел программного материала, а
отсюда и отставание в учебе. Но, несмотря на это, отдельные учащиеся проявляют грубую недисциплинированность – уходят с уроков. Так, например, 8.10.1951 г. два уч-ся 4Д класса ушли с уроков физкультуры и истории. Приказываю: 1. За уход с уроков учащимся 4Д класса объявить выговор. 2. Предупреждаю, что за подобную недисциплинированность буду строго взыскивать. Директор школы».
Хотелось бы отметить, что в период с 25.12.1951 по 29.12.1951, судя
по смене подписей директоров в книге приказов, в конце 1951 года (а не в 1949 году, как считалось ранее) произошла смена директоров школы (фамилии одного из директоров уточняется, возможно, это был Лощинский Африкан Петрович, вторая, заступившая на должность – Антонова М.Т.).
По итогам 1951-1952 учебного года: «Итого по школе перевести в следующие классы 749 человек; оставить на повторный курс 94 человек, отложить перевод до осени 111 человек». В связи с окончанием переводов и осенних экзаменов 1951-1952 учебного года в приказе дается окончательный результат учебного года: переведены – 41 человек, оставлены на повторный курс – 45человек.
1952-1953 учебный год.
В школе 26 классов (на один класс больше прошлого года) из 1036 человек учащихся (на 56 человек больше прошлого года). Средняя наполняемость классов по школе – 40 человек.
Далее в течение года вышло около двадцати приказов, в основном, касающихся исключения и зачисления учащихся в списки школы. Исключено в течение учебного года из списков учащихся школы более 150 человек. Причины исключения разные, большинство связано с переездом на новое местожительство. Так, в нескольких приказах
указано, куда именно выезжали ученики школы: санаторно-лесная школа Геленджика, Сталинград, Донбасс, Ульяновская область, Батайск, Астрахань, Саратов, Совет-Квадже, Воркута, Мечетинский и Родионо-Несветайский районы и села Быстрянка и Карповка Ростовской области, Свердловск, Злодейск и др. С трудоустройством учеников тоже исключали из списков школы (артель «Строителей», «Росглавмашт», «Химпром» и др.). Несколько человек было исключено с формулировкой «не подлежит всеобучу» и за неуспеваемость, а также заключены в исправительно-трудовые лагеря. Еще несколько причин исключения: по болезни на основании заключения врачей, в виду малолетства, наличие паспорта (по достижению 18 лет), по причине смерти (одна ученица умерла, причина смерти не известна).
Зачислено в течение учебного года 37 учеников. География мест, откуда они прибыли в нашу школу обширна: Финляндская ССР (село Кончезеро), Ташкент, Камчатка, Грозненская область, Харьков, Ейск,
Ашхабад, Омск, Коми АССР, Курская область, Алтайский край, Винницкая область, ст. Махошевская Краснодарского края. В пределах Ростовской области: Новочеркасск, Калино-Бродская школа, село Пчелиновское и др.
По итогам года в связи с окончанием переводов и весенних экзаменов 1952-1953 года по школе переведено в следующие классы 846 человек, оставлено на повторный курс 57 человек, отложен перевод до осени – 71 человек.
1953-1954 учебный год.
В школе 25 классов 1014 человек учащихся.
В течение всего учебного года практически все приказы касались зачисления или исключения из списков школы учащихся разных классов по различным причинам. В части одного из приказов был перевод пятерых учащихся по решению педагогического совета школы от 7.10.53 классом ниже, так как они показали неудовлетворительную успеваемость.
Очень много приказов с дисциплинарными взысканиями к работникам школы. Причины разные: за неоформленные личные дела, опоздания на работу, выход на работу в пьяном виде (истопник школы), за
замечания по итогам проверки журналов (например, «учительница физкультуры вместо оценок в журнале выставляет всевозможные знаки – точки, запятые…»), несвоевременная явка на работу после трудового отпуска… Что касается благодарностей, то такой приказ можно выделить только один – с объявлением благодарности классным руководителям 6Б, 6В и 6Г классов за оформление зала и елки к новогодним утренникам.
В конце учебного года произошла смена директоров школы. Это подтверждает приказ от 11.08.1954 г.: «Товарища Лебедева
Николая Михеевича назначить директором школы №57 с 30 июня 1954 года с правом первой подписи распорядителя кредитов на банковских и денежных документах».
1954-1955 учебный год.
В школе 25 классов: 962 человек учащихся.
Средняя наполняемость классов по школе – 38 человек. После первого вводного приказа было издано четыре приказа по зачислению и исключению учащихся из списков школы. Один из них заслуживает
внимания. По постановлению Педагогического совета за нарушение дисциплины в школе два ученика из 6В класса и 7Г класса были исключены из школы 26.05.1955 года. Семиклассником был Толстопятов Вячеслав… Причинами исключения из списков школы в этом учебном году, помимо нарушения дисциплины, было: наличие паспорта, работа, смена местожительства, неуспеваемость («учащиеся, не подлежащие всеобучу»), обучение в вечерней школе, болезнь, возраст («как переростка») и т.д. География переезда учащихся следующая: приехали из Камчатской области, Мордовской АССР, Невинномысска,
Орловского и Самарского районов Ростовской области, Ейска, Ялты, Магаданской области. Уехали в Кагальник, Семибалку, Шахты, Грузию, Грязовец, Азов, Балашовскую область, Зерноград, ГДР, Эльбрусский район КАССР, Аксай, Магаданскую область, Харьков, Омскую область.
По итогам учебного года по школе переведены в следующие классы 826 человек, оставлены на повторный курс 26 человек, отложен перевод до осени 46 человек.
1955-1956 учебный год.
Сентябрь – начало учебного года. Главное, наверное, событие года для школы в том, что она перестала быть семилетней. В 1955 году наша школа стала средней школой №57. В сентябре вышло два приказа.
Первый из них состоит из восьми пунктов, в которых решались организационные вопросы учебного процесса на учебный год: произошла смена старших пионервожатых (Федотова Л.А. вместо Доровской Л.П.), были приняты на работу учителя физвоспитания (Бережных К.Ф. и Северов В.Г.), труда (Руденко Н.И.), истории
(Гуменюк В.А.). Интересен приказ от 8 Марта 1956 г.: «В этом году трудящиеся нашей Родины отмечают Международный женский день в обстановке всенародного политического и трудового подъема, вызванного историческими решениями ХХ съезда КПСС. Парторганизация, дирекция и профсоюзная организация школы №57
приветствует и горячо поздравляет наших женщин – учителей, технических работниц с Международным женским днем 8 Марта. Желаем хороших успехов в Вашем благородном труде. В день 8-го Марта объявляю благодарность следующим учителям и техническим работникам: Смолевой В.Г. – за хорошую организацию художественной
самодеятельности и работу с классом, Першиной Л.М. – за организацию и подготовку класса, Меньшиковой Е.И., Манило И.Е., Ореховой Н.А., Трусевской В.С. – за организацию кружковой работы и классное руководство, Синегубовой Е.И., Федотовой Л.А. – за хорошую учебно-воспитательную работу и хорошую постановку внешкольной работы. За хорошую работу техническому персоналу: секретарю школы Кваша Л.Е., уборщицам: Белецкой В.И., Боканевой Д.В. и Крайновой А.М. Директор Лебедев».
1956-1957 учебный год.
Хотелось бы познакомить Вас с исследовательской работой «Один год из жизни школы», в которой мы постарались восстановить события, происходившие в нашем учебном заведении ровно 60 лет назад – в 1956-1957 учебном году. К юбилею лицея мы постарались восстановить главные исторические моменты жизни нашего учебного заведения. Основными камеральными методами работы был анализ документов середины пятидесятых годов, среди которых было пять книг приказов,
обнаруженных в архиве нашего лицея.
С помощью книги приказов по составу учащихся мы смогли восстановить численность школьников на начало и конец учебного года,
количество классов и их наполняемость. Также нам стало известно, кто из учащихся в течение года был исключен из списков школы и кто, наоборот, был зачислен. Кроме того, анализируя данные, мы установили, кто, куда и по каким причинам был исключен со школы, а также кто и откуда был зачислен. Рассмотрена и география переездов школьников.
С помощью книги приказов по сотрудникам школы, мы восстановили педагогический состав школы на начало года, а также изменения
в кадровом составе педагогов и технических сотрудников в течение всего года.
Что касается общей обстановки школьной жизни, о которой не могут подробно рассказать книги приказов, то нам удалось побеседовать лично с учителем биологии Марченко Надеждой Михайловной,
работавшей в 1956-57 учебном году. Ее рассказ включен в нашу работу, как и рассказ выпускника 1958 года Карпоева И. Эти воспоминания для нас не менее важны, чем книги приказов.
В результате нашего исследования музей пополнился ценными фотографиями и документами середины 50-х годов, школьными
принадлежностями, ставшими уже музейными реликвиями: логарифмической линейкой, счетами, чернильницей и перьевой ручкой. Все это мы оформили в виде небольшой выставки. А теперь хотелось бы познакомить Вас непосредственно с результатами нашей работы.
Весь учебный год мы поделили не на четверти как принято, а на сезоны года. Деление на четверти, на наш взгляд, не совсем удобно, так как и на каникулах в школе происходили активные изменения, о которых
тоже хотелось бы рассказать. Итак, в путь. Приглашаем Вас в школу №57 1956-57 учебного года.
ОСЕНЬ
Директор школы – Лебедев Н.М.
Ровно полвека назад, на начало 1956-1957 учебного года в нашей школе было 26 классов, в которых учились 990 школьников. Об этом свидетельствует приказ №1 от 1.09.1956 г. В этом же приказе дан списочный состав всех классов, перечислены фамилии всех учеников. Далее было издано несколько приказов по отчислению или
зачислению из списков школы учеников. В сентябре было отчислено 13 человек, среди причин можно выделить учеба в вечерней школе №17, переход в школы №№ 70, 17, 28, 32, курсы кройки и шитья, работа на Тарном заводе, гидрогеологическая экспедиция, выезд в Мурманск и Батайск…
Зачислено было 10 учеников. Два человека были переведены из третьего класса во второй как неподготовленных. Еще одно событие, правда, неприятное произошло в первом учебном месяце (приказ №5 от 21.09.56) – объявление выговора с последним предупреждением семикласснику за нарушение дисциплины в классе и вне класса.
Первый октябрьский приказ (№7 от 1.10.56 г.) – зачисление новых учеников в списки школы (8 человек). Два ученика приехали из
Лабинска, трое возвратились из школы №60. Отчислены три человека (причины: работа на Тарном заводе, выезд в Среднюю Азию и переход в музыкальную школу). Приказ №8 (от 16.10.56) – изменение приказа №1: «… считать укомплектованными 1-х классов не три, а четыре…» (1А – 37 человек, 1Б – 37 человек, 1В – 35 человек, 1Г – 35 человек). Приказы №№9-10 (от 22.10.56 и 24.10.56 соответственно) – изменение списочного состава школы. Отчислено 10 человек (выезд в Батайск и Мартыновку Ростовской области, Краснодарский край, Харьков, Кутаиси, а также работа на фабрике игрушек). Зачислено пять человек.
В ноябре школу покинули 8 человек по разным причинам: работа, перемена места жительства, переход в другие школы или справка
врача. Зачислено 6 человек, несколько человек переехало из других мест (Кугей, Дебрецен). В третьем приказе – объявление строгого выговора за прогулы и непосещение уроков 13.11.56 г. по неуважительным причинам двум семиклассникам, еще одному
семикласснику – за то, что тот пришел на занятия без учебных принадлежностей.
ЗИМА
В декабре было издано всего два приказа. Связаны они с изменениями списочного состава учащихся школы. Зачислены два новых ученика, приехавших из Сахалинской области и Шепетовской школы. Отчислено шесть человек по разным причинам: двое выехали из Ростова в Днепропетровск и Архангельск, один человек по работе на строительном участке, остальные перешли в другие школы.
Январь – начало года. Зачислены 8 человек, приехавших из разных мест: Радионо-Несветайской школы, городов Александров,
Новочеркасск, Морозовск. Среди вновь прибывших был и Сподин Геннадий, переведенный из Раздолинской школы Ростовской
области – будущий муж Сподиной Виктории Евгеньевны – учителя английского языка нашего лицея. Отчислено из списков в первом месяце 1957 года было 13 человек по разным причинам: перемена места жительства в Ростове и переход в другие школы (№90, №32, №31), в связи с болезнью, переезд за пределы города: Краснодар,
Аксайская (ныне город Аксай). Одна из частей приказа перевод ученика из 4-го в 3-й как вновь прибывшего и не выдержавшего испытательного срока. На этом зимние приказы заканчиваются, так как в феврале ни одного приказа издано не было.
ВЕСНА
В марте 1957 года по решению Педагогического совета ученик седьмого класса был переведен в другой класс этой же параллели в
целях улучшения его успеваемости и поведения. Остальные пункты этих двух приказов – изменения списка учеников школы. Отчислены в марте 17 человек: несколько человек перешли в Ремесленное училище №1, вечернюю школу №17, школу-интернат №10, еще несколько человек устроилось на работу (трикотажную фабрику, артель «Транспортник», автомеханический завод №11). Зачислена всего одна ученица, приехавшая из Омска.
В апреле было отчислено четыре человека. Одна шестиклассница перешла в другую школу города, а трое восьмиклассников были
осуждены и заключены в тюрьму. Зачислено два человека: третьеклассница переведена из школы №21, а ученица 2 класса прибыла из Краснодарского края.
ЛЕТО
В июне подведены итоги учебного года в связи с его окончанием и результатами переводов и весенних экзаменов. Итого по школе переведены в следующие классы 862 человека. Оставлены на повторный курс 46 человек. Отложен перевод до осени 34 человек.
За отличную учебу в 1956-1957 учебном году награждены похвальными грамотами учащиеся: Водянник Леонид, Зобков Александр, Маничева Лариса, Панкратова Лидия, Николаев Владимир, Фомин Николай (4А класс); Кутыркин Александр, Калимулин Геннадий, Федченко Дмитрий, Абрамов Евгений (4Б класс); Леонова Людмила, Клепайло Виктор, Ивасенко Валентина, Морозов Виктор (4В класс); Лебедева Ольга, Летнев Валентин, Седова Валентина (4Г класс);
Старикова Ирина (5А класс); Ламин Валерий 5Б класс); Таранин Дмитрий (6А класс); Подоймина Евгения (6Б класс); Болдырев Юрий, Кондракова Тамара (9А класс); Зубенко Валентина (9Б класс); Прядко Иван (7А класс); Калюжный Александр (7Б класс); Чудакова Нина (7В класс).
В середине лета были отчислены 51 человек! Причины разные, но в основном связаны с переездом (станица Славянская Краснодарского края, село Страхово, города Балашов, Жданов, Краснодар, Норильск), переходом в другие школы (вечерние школы №7 и №17, строительная
школа №5, №14, №32, №70 – 7 человек), работой (артель «8 марта», швейтрикпром), поступлением в техникум (3 человека), а также на курсы стенографии, мед. сестер «Красного креста», ремесленное училище. Умер четвероклассник, причина смерти не известна…
Хотелось бы добавить, что данная работа заняла второе место в городской краеведческой конференции «Отечество».
1957-1958 учебный год.
1957-1958 учебный год был для нашей школы выдающимся, ее стены впервые покинули выпускники 10-х классов.
В школе – 28 классов, учеников - 1020 человек.
Из первого приказа 1957-1958 учебного года нам стало известны фамилии всех учителей, работавших на тот момент в школе, в каких классах они работали и какие предметы вели, так как этот приказ касался закрепления за учителями классов и часов: Панюшкина А.К. (1А), Меньшикова Е.И. (1Б), Андрюшина В.М. (1В), Нестеренко В.Д. (1Г), Шумова М.А. (2А), Синегубов П.А. (2Б), Пронь Ю.И. (2В), Мараховская М.Е. (2Г), Першина Л.М. (3А), Борщ Г.И. (3Б), Китанина К.Г. (3В), Филиппюк А.М. (4А), Синегубова Е.И. (4Б), Трусевская В.С. (4В), Василенко А.П. (4Г). Нагрузка у всех учителей начальной школы была
одинаковой – по 24 часа.
Во второй части приказа – распределение часов и классов в следующем порядке: Овеян М.Г. (кл. рук. 5А, учитель химии, биологии и труда), Коршенко Н.Т. (кл. рук. 5Б, учитель математики и физики),
Хачкиева Е.М. (кл. рук. 5В, учитель математики), Ганзий Н.А. (кл. рук. 5Г,
учитель русского языка), Филиппова Н.К. (кл. рук. 6А, учитель английского языка), Савенкова Е.А. (кл. рук. 6Б, учитель русского языка и литературы), Корякина Е.П. (кл. рук. 7А, учитель русского языка и литературы), Носков Г.С. (кл. рук. 7Б, учитель английского языка и астрономии), Смолева В.Г. (кл. рук. 8А, учитель русского языка и литературы), Марченко Н.М. (кл. рук. 8Б, учитель биологии и труда), Стрельникова Н.В. (учитель математики), Орехова Н.А. (кл.
рук. 10А, учитель математики), Антонова О.И. (кл. рук. 10Б, учитель физики и электротехники), Гавриленко Н.С. (учитель физкультуры, автодела, внешкольной работы), Мельникова Р.И. (кл. рук. 9А, учитель истории), Ткаченко А.М. (учитель географии), Миклухина А.К. (учитель географии), Вовченко К.Н. (учитель физкультуры), Цагараев В.Н. (учитель труда), Малюк А.В. (учитель истории), Просандеева А.Н. (учитель русского языка), Лебедев Н.М. (учитель химии, директор школы), Пинчук З.Д. (учитель физики и математики), Деркач В.А.
(учитель французского языка), Головин М.И. (учитель черчения и рисования), Яковенко И.В. (учитель пения), Скипа А.М. (учитель труда), Радионенко Р.В. (заведующая пришкольным участком и лаборант биологии).
В коллектив пришли новые сотрудники: Головин М.И. – учитель черчения и рисования, Дехтяр Г.И. – учитель психологии; (приказ
№3 от 25.09. 1957 г.): Костин Т.П.- преподаватель по труду. С 16 ноября 1957 года назначен учителем истории Желудков А.А. С 5 февраля 1958 года Нестеренко А.Н. назначен мастером учебных мастерских.
Еще один интересный мартовский приказ – самый настоящий ликбез: «Для обучения неграмотного и малограмотного взрослого населения выделить следующих работников школы: Борисовскую Л.М.,
Федотова Л.А. и Радионенко Р. Учителя начальных классов Борщ Г.И. выделить методистом по обучению неграмотного и малограмотного взрослого населения». Летом 1958 года активно велось строительство
забора вокруг школы. Для обжига кирпича был отозван из отпуска учитель черчения Головин М.И. на 24 рабочих дня, а также на строительстве самого забора вокруг участка школы был занят Борщ Г.И.
1958-1959 учебный год.
В школе 27 классов – 1014 учащихся.
Один из ноябрьских приказов - праздничный: «Ленинский комсомол прошел славный путь борьбы и побед под руководством компартии Советского Союза. В эти дни комсомольцы и молодежь Советского Союза подводят итоги своих трудовых дел в честь славной годовщины 40-летия Ленинского комсомола, в честь XXI съезда КПСС. Ленинский комсомол не пожалеет своих сил, чтобы под руководством партии и ее Ленинского ЦК добиться новых еще более величественных побед во имя народного счастья, во имя светлого будущего всего человечества –
коммунизма. Поздравляю комсомольцев и всех учащихся школы с знаменательной датой 40-й годовщины Ленинского комсомола и желаю добиться отличных успехов в учебе и достойно встретить XXI съезд КПСС. За отличную учебу, примерное поведение и участие в общественной работе выношу благодарность Дьяченко Александру, Лисенко Анатолию, Власенко Ольге, Витебской Валентине, Кузиной
Валентине, Туруткиной Клавдии, Гобельченко Валентине, Соколовой Валентине, Овчаровой Галине, Бургондиновой Галине. За общественную работу: Мартыненко Михаилу, Прядко Ивану, Гузенко Геннадию и Нагайцеву Анатолию. Директор школы».
По итогам учебного года в школе переведены 920 человек, оставлены на повторный курс 22 человека, перевод отложен до осени для 33 человек.
Вот они – ВЫПУСКНИКИ 1959 ГОДА: Акчурина Лилия, Бабанин Владимир, Бельгин Анатолий (сын Героя Советского Союза Андрея
Антоновича Бельгина), Власенко Ольга, Гришина Галина, Дьяченко Александр, Игольникова Эмилия, Колпакова Таисия, Кундя Владимир, Каштанова Галина, Лисенко Анатолий, Литвинова Нина, Лавриненко Галина, Мозговенко Людмила, Мартышина Любовь, Нестерова Тамара, Нефедова Галина, Писаренко Людмила, Прядко Лидия, Павленко Владимир, Пленкина Галина, Рыбалова Лидия, Семенов Герман, Тищенко Лидия, Шитикова Елена, Шорина Валентина, Фисоченко Светлана.
1959-1960 учебный год.
В школе было 28 классов, в которых учились 1048 человек.
Выпускники 1960 года: Витебская Валентина, Галкина Галина, Гончарова Евгения, Гузенко Геннадий, Гунина Зоя, Дашкевич
Любовь, Деркач Вера, Демянко Анатолий, Доценко Валерий, Дурнев Геннадий, Зобкова Галина, Игошина Инна, Костылев Виктор, Короткиян Галина, Кузина Валентина, Левченко Антонина, Логунов Александр, Ляшенко Вера, Мартыненко Михаил, Морозов Анатолий, Нестеренко Елена, Ногайцев Анатолий, Олейникова Екатерина, Прядко Иван, Роева Любовь, Рогожина Любовь, Сергеева Евгения, Сидорова Галина, Симонов Яков, Скрипченко Валентина, Туруткина Клавдия, Трофименко Галина, Фомина Нина, Хатламаджиев Сергей, Хатламаджиева Мария,
Чудакова Нина, Чухлебов Сергей. Золотой медалью награждена выпускница 10 класса Чудакова Нина Ивановну, серебряной медалью -
Трофименко Галина.
В связи с болезнью директора школы назначена Малюк А.В. временно
исполняющей обязанности директора с 13.02.60 по 1.03.60 г.

ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 838327472321

Комментарии

  • 24 фев 2017 14:05
    до сих пор  как наяву-вход с мечникова полуразрушенные пришкольные опалубки мы сидели на них ветки сирени всегда обломанные и остановка с лавочкой  недоходя школы,собирались там пораньше перед уроками,чтобы списать дом задание