ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ

Следующая рукопись, которую хотелось бы предложить Вашему вниманию - "Летопись школы (1977-1978 учебный год)". К сожалению, в ней также пока нет материалов в разделе "Биографии"...

ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065348033
Учителям и ученикам 1977-1978 учебного года посвящается…
ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (1977-1978 УЧЕБНЫЙ ГОД)
ОСЕНЬ
Администрация школы: Попов Ю.И. – директор, заместители директора (завучи): Федорова Н.Н., Савченко А.П., Горбенко В.П.
Учебный год начался с дисциплинарного взыскания - Городской санэпидемстанцией было указано на невыполнение санитарных норм в слесарной мастерской (окрашены окна, верстаки установлены неправильно). Главный санитарный врач Ленинского района своим постановлением обязал устранить имеющиеся нарушения санитарных норм в 10-тидневный срок.
От работы в школе была освобождена учительница начальных классов Трусевская В.С. в связи с уходом на пенсию. На работу в школу принята учительница начальных классов Худякова Т.И.
В начале учебного года - назначение на 1977-1978 уч. год состава военно-патриотического совета школы.
Группа учащихся 8-10 классов отправилась в турпоход по местам боевой и революционной славы Крыма по маршруту Ростов-Бахчисарай-Баштановка-Мангул-Соколиное-Ялта-Севастополь-Ростов. Руководитель похода - Кащенко В.М. (учитель физ-ры), зам. руководителя – Земскова Л.А. (учительница географии).
В школе созданы удовлетворительные условия для успешного внедрения в учебный процесс ТСО. Школа располагала достаточным количеством магнитофонов, проигрывателями, киноаппаратов и др. ТСО. За I учебную четверть было проведено 190 киноуроков, 280 уроков с использованием других технических средств. Однако, надо отметить, что технические средства используются нерационально, недостаточно эффективно и не везде качественно и своевременно. За два месяца учебных занятий учителями начальных классов было показано 36 фильмов, 4-8 кл. – 82 фильма, 55 – в 9-10 классах. Лучше и шире использовались ТСО в старших классах. Особенно широко использовали учителя: Мельникова, Коршенко, Савченко, Попова, Марченко, Семин.
В период с 17.10. по 20.10. в г.Ростове-на-Дону проходила Всесоюзная научно-практическая конференция по военно-патриотическому и нравственному воспитанию уч-ся. Участники совещания познакомились с опытом работы нашей школы по этим вопросам, были показаны школьные соревнования юнармейских отрядов в зачет игр «Зарница» и «Орленок», была представлена работа КИДа.
Праздничный ноябрьский приказ Попова Ю.И.: ««В связи с 60-летним Юбилеем Великого Октября поздравляю весь коллектив школы с большим и радостным праздником. Вместе со всем советским народом коллектив учителей и учащихся встречают славное 60-летие по ударному, проявляют политическую активность, ведут большую воспитательную работу с учащимися. Встав на трудовую вахту, коллектив школы по итогам соцсоревнования школ района занял II место с вручением переходного вымпела и диплома II степени. Среди учителей школы отличились: Молчанова С.И., Данилюк Н.К., Попова В.К., Радионенко Р.В., Каминская Т.Б., Сычева Г.Ф., Барабаш А.И., Угнич М.А., Бондарева Т.Н. Выражаю всему педагогическому коллективу глубокую благодарность за творческий труд по воспитанию учащихся и желаю коллективу школы и их членам семей крепкого здоровья, счастья, новых успехов в претворении в жизнь решений XXV съезда КПСС…».
ЗИМА
Освобождение от занятий в школе 10 и 11.12 ученицы 7 кл. Шустановой Т. для участия в соревнованиях по легкой атлетике среди школ городов Ростова-на-Дону, Гуково, Белая Калитва.
В период с 8 по 17.12 комсомольско-пионерский караул нес вахту на Посту №1. В течение ноября в пионерских отрядах и комсомольских группах велась борьба за право быть участником караула у Поста №1. Лучшие учащиеся были удостоены этого права.
11.12.77 в бассейне школы №43 учащиеся 4,6,8,10 кл. сдавали нормы по плаванию в зачет ГТО.
В целях выполнения приказа №151 по Ростовскому городскому отделу народного образования от 2.12.77, вторая среда каждого месяца (с декабря по октябрь 1978 г.) объявлялась общегородским днем педагогического всеобуча. В этот день лекции, беседы, встречи, консультации и другая работа с родителями должна была осуществляться в школе, на предприятиях, в библиотеке, по месту жительства.
Учителя школы проводили определенную профориентационную работу на уроках и во внеклассной работе. У большинства учителей-предметников имелись планы профориентационной работы, с которыми они знакомили учащихся, подборка всевозможной литературы и материалов. Учителя физики, химии, биологии проводили предметные и комплексные экскурсии на предприятия. Так, были проведены экскурсии на заводы «Легмаш», «РТИ», кирпичный №2, «Рабочий» и др., где уч-ся ознакомились с технологическими процессами, различными специальностями. По результатам экскурсии писались отчеты, рефераты, изготавливались учебные наглядные пособия.
Команда борцов – учащихся школы в количестве 20 человек была отправлена на товарищескую встречу по борьбе с борцами ДЮСШ п. Чалтырь (открытое личное первенство Мясниковской ДЮСШ по вольной борьбе среди юношей 1964-1965 года).
В школе проведена определенная работа по улучшению постановки физического воспитания и медицинского контроля. Значительно улучшилась материально-техническая база, дополнительно оборудованы гимнастический и борцовский залы. Улучшилось оснащение спортинвентарем и оборудованием. Кол-во уч-ся, имеющих отличные и хорошие оценки увеличилось на 1,2%, увеличился охват уч-ся туризмом, занятием в школьных спортивных секциях, секциях ОФП.
С 27.12.77 по 5.01.78 группа учащихся в количестве 28 человек отправилась в турпоездку в г. Львов. Под руководством Горбенко В.П. и Кащенко В.М.
Направление на III тур областной химической олимпиады школьников победителей II тура: Луценко Люды (8А), Имаева Юрия (9А), Шерстобитовой Оли (10А). Олимпиада проводилась в г. Таганроге 4 и 5 января 1978 г. Руководитель команды, а также ответственный за жизнь и здоровье детей в пути и на олимпиаде – Коршенко Н.Т.
Направление в период с 3-7.01.78 для проведения занятий целевых курсов не имеющего офицерского звания военрука школы Гавриленко Н.С. в г. Батайск, а также командировка на областной слет председателя комитета физкультуры Урманчеевой Нади (9Б) в г. Гуково в период с 5 по 9.01.78.
Спортивные разряды в соответствии с выполнением разрядных норм, требований и условий положения о единой Всесоюзной классификации присвоены большой группе учащихся школы по нескольким видам спорта: легкой атлетике, шахматам, футболу, борьбе и др.
В период с 3-10.01 администрация школы проводила проверку работы коллектива по изучению, разъяснению и пропаганде Конституции СССР. В результате проверки выяснилось, что весь коллектив проделал определенную работу по изучению, разъяснению Конституции СССР. МО учителей ин.языка, русского языка и литературы, физики, химии, нач. классов рассмотрели вопросы изменения тематических планов в связи с проведением спец. занятий.
На основании совместного решения МК, производственной комиссии и учебной части признаны победителями соц. соревнования учителя: Мельникова Р.И. (уч. истории), Макарова В.А. (уч. математики), Радионенко Р.В. (уч. нач. кл.), Гончарова Л.А. (уч. рус. языка и лит-ры), Коршенко Н.Т. (уч. физики), Попова В.К. (уч. химии). Отмечена хорошая работа учителей Ремизовой Э.А., Барабаш А.И., Угнич М.А., Кононовой Л.В., Барчуловой З.Н., Сычевой Г.Ф., Каминской Т.Б.
На основании ходатайства комитета ВЛКСМ, ДОСААФ школы и в соответствии с Единой Всесоюзной классификацией и результатами, показанными в соревнованиях по стрельбе, были присвоены спортивные разряды большой группе учащихся школы.
ВЕСНА
Праздничный приказ Ю.И. Попова: «В этом году прогрессивное человечество в 68 раз отмечает Международный женский день 8 Марта. Наши женщины по праву делят трудовые успехи с мужчинами. Среди рабочих и служащих, занятых во всех сферах хозяйства, женщины составляют 51%. В год 60-летия Советской Армии нельзя не вспомнить о женщинах-воинах. 800 тысяч женщин сражались в рядах советских войск, в партизанских отрядах, работали в подполье. Им вручено 300 тысяч боевых орденов, 91 удостоена звания Героя Советского Союза. Значительный вклад в долю строительства коммунизма в нашей стране вносят женщины-педагоги, учителя школы №57. Многие из них показывают пример большого трудолюбия, инициативы, творчества, любви к своему делу. Много слов в нашем русском языке, но есть одно слово, которое прекрасно в любом значении, наполнено глубоким смыслом и содержанием. Это слово – учитель! Примите сердечную благодарность за все, что делаете вы для нашей страны, для наших детей. Пусть всегда рядом с вами будет счастье, радость, молодость, мир. С праздником 8 Марта! С праздником весны, дорогие женщины!».
Учащиеся школы приняли участие в городском празднике «День птиц» в Ростовском зоопарке 19 марта (100 человек). Учащиеся изготовили и принесли на праздник 15 малых синичников, больших синичников, скворечников и домиков для сов.
Учащиеся 8-х классов приняли участие в походе по маршруту Миус - фронт с 16.05.78.
Согласно календаря спортивно-массовых мероприятий ОблОНО на 1978 г. были командированы учащиеся 4В кл. в полном составе и уч-ся 4А кл: Назарова Олега, Жданова Владимира, Вотикова Сергея, Лысакова Николая, Назаренко Олега, Ходич Сергея в г. Азов 20.05.78 для участия в соревнованиях по легкоатлетическому многоборью.
На основании приказа по ЛенРОНО и в соответствии с программой НВП для завершения 1977-1978 уч. года были проведены пятидневные сборы с уч-ся 9-х классов по тактической и огневой подготовке на местности в загородной зоне.
ЛЕТО
В целях подведения итогов IX городской экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина – СССР», активизации работы по комплексному изучению родного края и выявления сильнейших школьных туристских коллективов была командирована на городской слет-соревнование юных туристов с 7 по 9 июня в районе 45-й линии левого берега р. Дон (поляна слетов) команда учащихся школы.
Был организован лагерь труда и отдыха в с/х «Орошаемый».
В целях развития массового туризма среди школьников и воспитания уч-ся на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа группа учащихся отправилась в туристское путешествие по местам революционной и боевой славы по Западному Кавказу.

ИЗ КНИГ ПРИКАЗОВ (1977-1978 УЧЕБНЫЙ ГОД)
Самый первый приказ 1977-1978 учебного года - №30 от 2.09.77: «Учителю труда Чивер П.Е. дважды было указано Городской санэпидемстанцией на невыполнение санитарных норм в слесарной мастерской (окрашены окна, верстаки установлены неправильно). Главный санитарный врач Ленинского района своим постановлением №586 от 23.08.77 обязал устранить имеющиеся нарушения санитарных норм в 10-тидневный срок. По состоянию на 2.09 краска снята только с окон второго этажа. Мною даны были указания Чивер П.Е. в кратчайший срок выполнить работы по выполнению Постановления №586. Несмотря на это, Чивер П.Е. нужные работы не выполнены полностью приказываю: 1. За невыполнение постановления №586 РайСЭС учителю труда Чивер П.Е. строго указать. 2. Обязать в течение 2-3.09 устранить нарушения санитарных норм в мастерских...». Следующие пункты приказа – зачисление в 2Б кл. Дерявской Галины из Крымской области, в 5Б кл. Старинского Олега из школы №45, Иванова Вячеслава в 4А кл., в 7В кл. Чуваева Игоря из школы №92, в 2Б кл. Скрябиной Марины из Хабаровского края; освобождение от работы в школе учительницы начальных классов Трусевской В.С. в связи с уходом на пенсию.
Второй приказ сентября - №31 от 4.09.77 – зачисление на работу в школе учителя начальных классов Худяковой Т.И. (на время декретного отпуска Дяденко Л.П.), а также старшей пионервожатой Косолаповой Натальи Евгеньевны; исключение из списков уч-ся, выбывших из школы за лето 1977 года: Сапко Елены в школу№32, Тютина Валерия в школу №43, Мацан Виктории в Ставропольский край, Кукарека Владимира из 7В кл. в школу №65, Кукарека Ирины из 5А кл. в школу №65, Варавка Анны из 7В кл. в г.Батайск, Голышкиной Светланы из 5А кл. в школу 386, Тихонова Сергея из 6Б кл. в Коми АССР, Бондаренко Александра из 6А в школу №96, Посоховой Марины из 3Б кл. в школу №65, Дьяченко А. из 5А в школу №9, Кошелева Е. из 5А кл. в школу №65, Джалашевой О. из 3А кл. в школу №84, Хорошей Елены из 4Б кл., Громенко А. из 6А кл. в школу №88, Бабиной Елены из 4А кл. в г. Калининград.
Приказ №32 от 5.09.77 – зачисление в списки учащихся школы на 1977-1978 учебный год по классам: 1А кл. – Бельгина Лидия, Бунзя Игорь, Белоусов Андрей, Воробьева Марина, Гоптарева Ольга, Гопотченко Светлана, Гадзиев Дмитрий, Енокаева Нелли, Замуруева Наталья, Клименко Ольга, Клусовия Галина, Калиничев Игорь, Луценко Константин, Ломова Елена, Лазарева Нина, Мезенов Александр, Ногайцева Анжела, Перегудов Александр, Скориков Андрей, Сушков Михаил, Слихевская Лариса, Сагомонян Манух, Рослов Александр, Попов Дмитрий, Пивоваров Олег, Ткачев Александр, Мельникова Ирина, Филатова Алла, Фурман Ия, Чепурная Виктория, Крючкова Ольга, Чернова Ольга, Чаплыженко А., Шамыгин Владимир, Чернышов Олег, Кубракова Инна, Чижова Ирина; 1Б кл. – Авдошкина Ирина, Анохина Светлана, Варламова Маргарита, Гончарова Алла, Гурин Владимир, Дармин Вячеслав, Езерская Галина, Ефимов Олег, Зайнетдинова Эльмира, Зиганшина Диана, Иванов Сергей, Ивкин Владимир, Кваченок Олег, Кириченко Вячеслав, Карпенкова Ольга, Кривошеин Владимир, Кузьминов Валерий, Ковтун Елена, Легеньких Игорь, Лукьяненко Дмитрий, Мережко Елена, Мкрдычева Екатерина, Олейник Наталья, Олейникова Наталья, Перина Татьяна, Пивень Александр, Профатилова Наталья, Сидоренко Наталья, Спандуни Ольга, Соловьев Олег, Старченко Наталья, Слепченко Сергей, Степанов Александр, Степанов Владимир, Таранин Евгений, Шаблий Елена, Шевченко Марина, Шевлюга Андрей; 1В кл. – Ковалев Виталий, Яценко Анатолий, Омельченко Елена, Усенко Александр, Мошнова Светлана, Павлятенко Игорь, Белова Наталья, Кондрашов Владимир, Ковтун Елена, Береза Светлана, Шопин Георгий, Ивкин Владимир, Губская Людмила, Киянова Светлана, Литвинов Павел, Милейчик Оксана, Вакарин Александр, Спиридонова Алла, Волгин Михаил, Шарлай Ольга, Васильева Елена, Бойко Эдуард, Бодросов Олег, Доценко Галина, Колесникова Ирина, Белаш Елена, Яценко Алексей, Сычева Елена, Шевченко Вячеслав, Киселева Татьяна, Давиденко Наталья, Моисеева Елена, Мелай Елена, Лукьяненко Владимир, Хренова Светлана, Хахулина Татьяна, Ткаченко Владимир, Филимонов Александр, Дорохина Елена. Кроме этого в данном приказе организация факультативных групп и зачисление в них уч-ся: Дополнительные главы по курсу математики: 7А – Баклаушев Костя, Дешпит Оля, Жилина Инна, Земнухин Андрей, Клевченко Галя, Комаровский Юра, Меркулова Лариса, Овечко Саша, Просолов Сергей, Родина Галя, Рыжкова Лена, Султанова Таня, Хайло Женя, Шевченко Валя, Роменская Люба; 7В – Бондарь Юрий, Вуколова Ирина, Белоусова Елена, Железнякова Галина, Гавриленко Александр, Демченко Ольга, Карнаухова Наталья, Нанаян Елизавета, Пухлякова Елена, Хорошунова Света, Черешенко Наталья, Чекмарев Георгий, Ямников Игорь; 7Б кл. – Априца Света, Артеменко Наташа, Гармашов Сергей, Емельянова Ира, Калинченкова Галя, Крючков Сергей, Мачуха Миша, Платонов Витя, Савенко Олег, Тепикина Люда, Уварова Света, Харченко Ира, Шустанова Т., Яковенко Инна, Хавчин Слава. Теория и практика сочинений и практика сочинений разных жанров (7А кл.): Меркулова Лара, Костенко Ольга, Дешпит Ольга, Родина Галина, Рыжакова Елена, Клевченко Галя, Султанова Таня, Громовенко Александр, Кузьминов Сергей, Хайло Евгений, Жилина Инна, Котелевич Елена (руководитель Смолева В.Г.). Русская литература XIX века (8-е классы): Анищенко Света, Арзамасцева Лена, Агибалова Елена, Беленко Марина, Борисова Лена, Ватуева Лена, Ераксина Марина, Иванченко В., Луценко Люда, Лысакова Ира, Никитина Таня, Стрельченко Таня, Фоменко Марина, Ширяева Лариса, Якшикеева Галя, Ящерова Лара (руководитель Кононова Л.В.). Трехгодичный курс по английскому языку (8-е кл.): Броч Ирина, Гончаренко Наташа, Иванченко Вика, Михайлова Елена, Рудометкина Света, Фоменко Марина, Харханова Вера, Аралкина Таня, Калиева Ольга, Михайлов В., Сидоренко Лара, Павленко Наталья, Порубель Света, Чубарян Лара (руководитель Данилюк Н.Н.). Охрана природы (8-е классы): Гулаков Андрей, Ераксина Марина, Заргарьян Джульетта, Ильбахтина Ира, Киянова Таня, Кузина Света, Максименко В., Пернатая Оля, Самсонов Сергей, Сецко Таня, Ширяева Евгения, Ищенко Евгения (руководитель Марченко Н.М.). Радиоэлектроника (7-е классы): Ямников Игорь, Бондарь Юра, Молчанов Игорь, Любченко Валера, Долженков Юра, Овечко Саша, Тихонов Виктор, Кузьминов Игорь, Садков Сергей, Минаев Игорь, Савенко Олег, Мухин Сергей, Баженова Вика, Самсонова Вера, Калинченко Галя (руководитель Семин И.П.). Факультативный курс математики (9-е классы): Антонова Люда, Антоненко Вера, Аханов Николай, Бондаренко Света, Деркач Елена, Зимина Света, Ищенко Евгения, Мирущенко Ира, Опрышко Люба, Сергеев Александр, Тухиков Олег, Бурякова Таня, Урманчеева Надя, Халин Игорь, Форопонов Сергей (руководитель Молчанова С.И.). Трехгодичный курс по французскому языку (10-е кл.): Донская Вера, Воловик Люда, Болотова Таня, Калиничева Оля, Чучук Наташа, Коптева Наташа, Романова Люба, Гаращенко Наталья, Молочникова Люба, Лавринович Владимир, Коршунова Оля, Авраменко Света, Олейниченко Женя (руководитель Бондарева Т.Н.). Факультатив по марксистско-ленинской этике в полном составе в 8-9 классах ведет Тараненко В.П., в 10-х классах – Гончарова Л.А. Следующий пункт – зачисление в ГПД уч-ся: I группа (воспитатель Климова О.А.): Замуруева Наташа, Мезинов Саша, Чепурная Вика, Шамыгин Владимир, Фурман Ия, Перина Таня, Ивкин Владимир, Кузьминов В., Гончарова Алла, Сидоренко Ната, Моисеева Лена, Карпенко Ольга, Слепченко Сергей, Филимонов Сергей, Пивень Александр, Авдошкина Ира, Давиденко Наталья, Маликова Света, Бойко Эдуард, Яценко Толик, Шарлай Ольга, Шкаликов Дима, Ткаченко Владик, Ковалев Виталий, Спиридонова Алла, Лукьяненко В., Клименко А., Литвинов П., Маликова С., Моисеева Лена, Морозов П., Хренова С., Белай Лена, Дорохина Лена, Мелай Лена, Рослов Саша; II группа (воспитатель Канцедалова Н.Н.): Авилова Таня, Артемьева Ира, Бутаева Лена, Бирючинский, Дешпит Игорь, Ильбахтин Игорь, Ивашкин Олег, Кулаков Сергей, Коломиец Вадим, Карпоев Андрей, Краснов Андрей, Костливцева Светлана, Кузина Ира, Кобляков Андрей, Майдаченко О., Маколов Коля, Мамедов Миша, Мамедова А., Месаблишвили, Мажуха Игорь, Николаев Вадим, Невидимкин Дима, Огнев Миша, Пивоваров Юра, Пустовалов Игорь, Решетняк Лена, Северов Саша, Танкоян Люда, Филин Валера, Форопонов Петя, Чаплыгин Толя, Чаплиев Павел, Щербаков Вова, Щербаков Саша, Шевченко Валера; III группа (воспитатель Кочнева К.Д.): Васильцова Наташа, Дмитриев Олег, Стручков Николай, Шевченко Таня, Ячменев Алексей, Ячменева Таня, Борщев Вадим, Сердюк Галина, Удалайская Н., Бабичев Сергей, Бабичев Дмитрий, Литвинова Л., Сельницкая Л., Храмцова Н., Чесникова Н., Ильбахтина О., Ильбахтин Миша, Суханов Сергей, Волобуева Таня, Лукьянов Миша, Раздобарин Толя, Гайдук Наталья, Ангальд Сергей, Маленко Гена, Гончарова Ира, Остапчук Ира, Смирнов Василий, Овчаренко Слава, Храмцов Олег, Пузанов Игорь, Виненко Наталья, Маслов Сергей, Шанаева Ирина, Зима Наталья. IV группа (руководитель Ремизова Э.А.): Авилова Лара, Анохин Сергей, Ахаянц Коля, Березовский В., Дубенко Вадик, Евлахов Сергей, Жиленко Олег, Козел Таня, Котикова Оля, Кончинова Лена, Конева Оля, Крутин Саша, Левина Лара, Муркина Наталья, Никитина, Потапова Ира, Степаненко, Сивенок Оля, Степнов Саша, Старцев Владимир, Суханова Наташа, Токанаев Владимир, Токарева Света, Фоменко Женя, Хаустов Вова, Хлиев Сергей, Чернышев Юра, Чехонацкий Костя, Черникова Галя, Шевченко Олег, Шестаков Сергей, Хубулашвили, Ячменева Лена, Токин Вова. Далее идет пункт по освобождение от преподавания уроков пения и физкультуры в начальных классах учителей: Каминская Т.Б., Куликова О.Н., Стрельникова Л.В., Барабаш А.И., Тареева В.В., Радионенко Р.В., Шумихина С.А., Худякова Т.И. Еще один пункт – создание нескольких комиссий: по распределению фонда всеобуча (Попов Ю.И., Калимулина К.К., Степнова В.А., Тареева В.В. Ответственность за расходование средств фонда всеобуча возложена на учителя Степнову В.А.), по инвентаризации школьного имущества (Попов Ю.И., Нестеренко А.И., Кащенко В.М., Шлорова Е.К., Ремизова Э.А.), по списанию ценностей, пришедших в негодность (Попов Ю.И., Коршенко Н.Т., Калимулина К.К., Радионенко Р.В.). Один из последних пунктов – назначение ответственных за кабинеты учителей: Коршенко Н.Т. (к. физики), Попова В.К. (к. химии), Данилюк Н.К. (к. ин. яз.), Куликова О.Н. и Радионенко Р.В. (к. нач. кл.), Молчанова С.И, Гавриленко В.И., Макарова В.А. (к. математики), Фендриков В.Н. (к. пения), Чивер П.Е. (мастерские), Гавриленко Н.С. (к. военной подготовки), Марченко Н.М. (к. биологии), Смолева В.Г., Тараненко В.П., Гончарова Л.А. (к. литературы), Косолапова Н.Е. (пионерская), Кащенко В.М. (физ. зал), Мельникова Р.И. (к. истории и обществоведения), Евченко З.М. (к. географии). Последний пункт приказа – распределение обязанностей между администрацией школы на 1977-1978 уч. год: Попов Ю.И. – общее руководство, финансовые вопросы, работа с родителями, комсомольская работа, связь с шефами, предметы: химия, физика, астрономия, биология, НВП, физ-ра, природоведение, черчение; Федорова Н.Н. – работа М/О, организация и осуществление дежурства учителей в школе, учебно-воспитательная работа в школе, родительский всеобуч, работа предметных кружков, все текущее планирование в школе, предметы: русский яз. и литература, математика, трудовое обучение, пение, рисование, ин.яз.; Савченко А.П. – контроль и руководство 1-3 кл., работа ГПД, питание уч-ся, работа с шестилетками, работа кл. руководителей по вопросам учебной работы, предметы: история, география, основы советского государства и права; Горбенко В.П. – работа с детьми во внеурочное время, работа с трудными детьми, судьбы выпускников 8-10 кл., календарные планы, планы и семинары кл. руководителей, комсомольский и пионерский актив.
(из-за ограничений объема данной заметки, к сожалению, опубликована лишь часть школьных приказов..., но, в "Летопись школы (1977-1978 учебный год)" ониобязательно войдут в полном объеме)

ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ
ПО КРЫМУ
(ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ГРУППЫ ТУРИСТОВ ИЗ ШКОЛЫ №57 ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ)
День первый. К этому дню мы готовились задолго до похода. И вот он настал, когда мы с полными рюкзаками, набитыми всякой снедью, всей группой отправились на вокзал. До отправления поезда у нас оставалось немного свободного времени. Но за это короткое время мы успели мысленно пройти по предстоящему маршруту. И вдруг гудок поезда… Мы все в считанные минуты оказались в вагоне на своих местах. Путь оказался веселым, звучали песни под гитару, шутки. День второй. Раннее утро следующего дня мы встретили в Симферополе. Из Симферополя наш путь лежал в Бахчисарай. В новом пункте назначения нас ожидало много сюрпризов. Природа Крыма нас поразила своей красотой. И погода в это время выдалась прекрасной. Всё и все нас приняли горячо. В Бахчисарае свой лагерь мы разбили поздно вечером. Несмотря на нашу усталость, быстро были установлены палатки и собраны дрова для костра и отдыха. Это был действительно отдых – наш первый отдых в походе. За ужином мы получили полное удовольствие от сухого пайка. День третий. Несмотря на то, что мы встали ни свет, ни заря, к нашему удивлению завтрак был уже готов. Позавтракав, мы собрали свои вещи и двинулись дальше по заданному маршруту. Путь казался тяжелым, рюкзаки тянули к земле, но мы быстро перековались на туристский шаг. Путь наш длился целый день. Нытиков среди нас не было. В конце дня мы были в Баштановке. Около небольшого озера мы разбили свой лагерь. Быстро наступала темнота, но яркий костер не давал нам скучать. Первый путь был самым длинным. День четвертый. В этот день нам предстояло преодолеть тяжелое препятствие. На пути были горы. Но мы не уповали. Некоторые из нас были в горах впервые, но, несмотря на это, все шли с приподнятым настроением. Сначала путь проходил по дороге, потом по тропинке, но вот ее уже не видно. Ориентир не был потерян. К вечеру мы уже разбили лагерь на Мангупе. Рядом с нами разбили лагерь московские туристы. Вечером мы долго сидели у костра. Вместе пели песни, делились впечатлениями пройденного дня, опытом туристских навыков, пили «московский» чай. Хорош, ну, а наш оказался душистее. День пятый. Утором этого дня нас ожидал пещерный городок. К нему предстоял далекий путь. Природа своей свежестью, красотой покоряла наши сердца. Наши глаза разбегались от разновидности природы Крыма. Ну, вот мы у подножья высокой горы. На ее вершине – пещерный городок. Он произвел на нас огромное впечатление. Какой труд требовался от людей, чтобы из голой скалы сделать город! С вершины скалы открывалась широкая панорама на прелести Крыма. Такое можно увидеть только там. У входа в город стоял памятник археологам, которые заново возродили его и сделали его одной из достопримечательностей Крыма. Осмотревшись вокруг, мы приступили к изучению города. В скале были выдолблены комнаты различной величины и разного назначения. Одна из пещер напомнила нам храм. Осмотрев город, мы вернулись в лагерь. Когда пришли на место, нас ждал сюрприз. Был приготовлен «царский» обед из трех блюд (с добавкой). Вечером этого дня мы были уже в Соколином на турбазе «Орлиный залет». Спать легли рано, так как утром предстояло восхождение на Ай-Петри. День шестой. Обычно на турбазе встают рано, и мы тоже последовали этому обычаю. К 7-00 часам наши рюкзаки были в полном сборе. Несколько часов и мы у подножия горы. Нам предстояло подняться на высоту 1234 м. Многие из нас выше девятого этажа не поднимались, а здесь – 1234!!! Эмоциональное напряжение достигло перелома. Мы начали штурм первой в своей жизни высоты, где проверяется не только выносливость, но и характер. Вот и вершина, на ней расположен памятник народным партизанам – освободителям Крыма. С плато, расположенного там же, открывается вид на южный город Ялту. Осмотрев все вокруг, мы начали спуск с горы Ай-Петри. В этот же вечер мы были в Ялте. Город встретил нас ночными огнями. По дороге нам встречалось много туристских групп, ищущих ночлега. Мы вышли к берегу моря. Час отдыха у моря дал нам заряд на последующие дни похода. Место своего пристанища мы нашли в одном из городских парков, расположенном у моря. Природа парка была изумительной, через весь парк протекал ручей, впадающий в Черное море. В парке стояла тишина, только тихо звучали птичьи голоса, напоминающие колыбельную песню. Сон был сладким… День седьмой. Утром мы отправились в Алупку. Любовались великолепным парком. Навсегда запомнился нам алупкинский дворец-музей, который был построен графом Воронцовым и стал его резиденцией на Крымском полуострове. В музее представлены великолепные полотна русских и зарубежных художников, больше всего нам понравились полотна, написанные Айвазовским. Интересна архитектура дворца-музея: со стороны моря он напоминает персидский храм или мечеть, а с главного входа выдержан в строгом английском стиле. В доме-музее более 30 залов и хотя мы не могли осмотреть все, но и того, что мы увидели было достаточно. На всю жизнь мы запомнили китайский кабинет, «голубую комнату», «летний сад», библиотеку алупкинского дворца-музея. В этот же день мы отправились в Севастополь. День восьмой. Первое, что мы увидели в Севастополе – это панорама. Экскурсовод рассказал нам об истории создания панорамы, о ее создателях. Панорама воспроизвела перед нами героическую оборону Севастополя, героев, их подвиги. После просмотра мы отправились на четвертый бастион, который навсегда увековечил в своих «Севастопольских рассказах» величайший русский писатель Лев Николаевич Толстой. Затем мы осмотрели другие достопримечательности города. Побывали в музее изобразительных искусств, на «графской пристани», на Сапун-горе и Малаховом кургане. Этот день был предпоследним днем нашего путешествия. День девятый. Этот поход нам запомнится навсегда. Мы познакомились с историческими памятниками, посвященными крымским партизанам, воинам, погибшим за освобождение Крыма. Кроме того побывали в городах Крыма, осмотрели их достопримечательности. За время похода мы узнали много нового о крымских партизанах. Поход прошел весело и интересно. От него осталось много впечатлений. Состав: Кащенко Виктор Михайлович (учитель физкультуры школы №57), Земскова Людмила Александровна (учитель географии школы №57), Чиргина Ирина, Любенко Людмила, Масликов Юрий, Каневский Анатолий, Тухиков Олег, Степнова Татьяна, Гольтяев Юрий, Коваленко Юрий, Лащенко Валерий, Имаев Юрий, Сергеев Александр, Криворотов Александр, Харканова Валентина, Харканова Вера, Тер-Аракельянц Игорь, Джалашов Яков (фамилии из-за плохого состояния маршрутного листа и неразборчивого почерка требуют проверки и уточнения).
30 октября - 9 ноября 1977 года. 

СТАТЬИ О ШКОЛЕ В ПРЕССЕ
ОРИЕНТИР – ДЕНЬ ЗАВТРАШНИЙ
(газетная статья в «Вечернем Ростове» 16.08.77)
До первого звонка – меньше трех недель. Какими примут своих выросших, загорелых питомцев школы? Что нового ждет ребят в классах и кабинетах? Мы заглянули в ряд школ Ленинского района.
Школа №57 встретила почти первозданной тишиной. Казалось, только вахтер и есть во всем здании. В светлых коридорах прохладно и чуть-чуть пахнет свежей краской. Удивительно тихо. Нет, вот какие-то звуки за дверью мастерской. Открываем ее. Петр Ефимович Чивер, учитель труда выдвигает и снова задвигает ящики на учебных верстаках.
- Проверяю инструмент, - объясняет он, - чтоб у каждого все было. Оборудована мастерская превосходно – рационально, компактно, удобно и для учителя и для ученика. Пульт управления и микрофон позволяют Чиверу контролировать каждого у верстака или станка, разговаривать с классом, даже когда гудят станки. А оценку свою каждый может увидеть на световом табло над головой. Кроме того, у Петра Ефимовича подготовлена библиотека методических, дидактических, раздаточных материалов, заданий и задач для учеников. В кабинете биологии старшеклассники вместе с учителем систематизировали методический и дидактический материал, оформляли библиотеку.
Но совершенно покорил спортивный зал. Видно, что учитель физкультуры Виктор Михайлович Кащенко вкладывает в него всю душу. Каждый метр площади используется здесь рационально. Даже высота зала «не забыта»…

В Ростове хорошо известны юнармейские отряды средней школы №57 имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина. Их здесь десять. Юнармейцы-бельгинцы неоднократно выходили победителями в городских военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок». Одним из первых организаторов юнармейских отрядов в школе был преподаватель В.М. Кащенко, много сделавший для воспитания школьников настоящими патриотами, хорошо знакомыми с элементами военной подготовки. Сейчас эстафету старшего товарища принял преподаватель Е.В. Костоглодов. В этом году 7-й «В» класс, которым он руководит, стал победителем городских соревнований юнармейцев. На снимке: юнармейцы со своим руководителем и наставником Е.В. Костоглодовым. Фото Е. Недери («Молот» 18.10.77 г.)
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065558209
НА КОВРЕ – ШКОЛЬНИКИ
В этом году впервые в программу общеобразовательных школ введены занятия по классической и вольной борьбе. В школе №57 имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина оборудован специальный спортивный зал с отличным борцовским ковром. На нем постигают азы мастерства воспитанники трех учебно-тренировочных групп. Двумя их них руководит тренер детского-юношеской спортивной школы №8 Владимир Холин, а одной – молодой преподаватель физкультуры школы №57 Евгений Костоглодов.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
«Год выпуска – 1978. Классный руководитель – Гончарова Л.А. Самое яркое воспоминание из школьной жизни – сбор макулатуры, металлолома, поездки в Киев и Ленинград… Уроки истории, математики, английского языка… Любимый учитель – Мельникова Р.И., Данилюк Н.К., Гавриленко Н.С., Гавриленко В.И.» (из анкеты)
«Первая учительница 1А класса - Черненко Марина Ильинична. Школьная жизнь была насыщенной, разнообразной: кружки, спортивные секции, много мероприятий проводилось школьными пионерской и комсомольской организациями.
Первыми воспоминаниями были огород и сад школы. В саду был большой фонтан, много вишневых деревьев, сирени. И еще был маленький обелиск, на который мы возлагали цветы. В начальной школе мы ходили на огород, выращивали лук и зелень.
Конечно, самым ярким событием был прием в октябрята. Потом пришли первые вожатые Губская Оля, Синицкая Люда, Жижерина Лена. Внимательные и заботливые, они ввели нас в общественную жизнь школы.
Кружки интернациональной дружбы и дружбы народов СССР. Переписывалась с мальчиком из Гданьска, большой концерт творчества народов СССР. Нашему классу досталась Таджикская ССР. Танцевали танец в национальных костюмах.
Были кружки рукоделия, филателии, химический и физический, спортивные секции.
Первым печальным известием, которое врезалось в память, был уход из жизни учителя математики, которую мы любили - Молчановой Серафимы Ивановны. В принципе, учителя казались строгими, но они были для нас незыблемым авторитетом и нашей детской любовью. Особое внимание вызывали Синегубов Петр Андреевич, Барчулова Зинаида Николаевна, Гавриленко Николай Семенович – люди, напоминавшие нам о прошедшей Великой Отечественной войне. Частыми были встречи-беседы с участниками войны.
Яркие воспоминания – сбор макулатуры и металлолома - радостное, шумное событие. В старшей школе - поездки по стране: Киев, Ленинград, Львов. Походы в ботанический сад РГУ, по Ростовской область (Танаис, г. Таганрог, г. Новочеркасск). Запоминающиеся спортивные мероприятия внутришкольные, между школами. В рамках военно-патриотического воспитания - стрелковые, строевые смотры, соревнования санитарных дружин. Помогали на строительстве школы.
В 9 классе начали учиться в новом здании. Занятия проходили в одну смену. Появились два новых спортивных зала, огромная светлая столовая с вкусной выпечкой. Время в школе стали проводить больше. К кружкам добавились занятия дополнительного обучения по предметам. Учащиеся школы участвовали в олимпиадах по предметам. Яновская Ирина, Романова Люба были победителями Олимпиад областного уровня.
Очень жалко было, что у школы забрали территорию сада…»
Могильченко Наталья Александровна

«Выпуск 1978 года. Классный руководитель – Гавриленко Варвара Ивановна. Самое яркое воспоминание из школьной жизни – ВСЁ!!! Любимый учитель – Кащенко Виктор Михайлович» (из анкеты)
Любенко Людмила

«Год выпуска – 1978 г. Классный руководитель – Гончарова Лидия Афанасьевна. Само яркое воспоминание из школьной жизни – Пост №1, помощь в постройке пристройки школы, выпускной вечер… Любимый учитель – Гавриленко Варвара Ивановна» (из анкеты)
Лавринович Владимир Викторович 

«Год выпуска – 1978. Классный руководитель – Гончарова Л.А. Самые яркие воспоминания из школьной жизни – выпускные экзамены» (из анкеты)
Бондарчук Александр Михайлович

«Годы выпуска – 1978 (1976 – 8 кл.). Классный руководитель – Вера Афанасьевна. Самое яркое воспоминание из школьной жизни – начало учёбы в первом классе…» (из анкеты)
Олийник Владимир Григорьевич

«Мой дядя, Сергей Мягков, учился в школе №57 с пятого класса, когда директором школы был Юрий Иванович Попов. Классным руководителем была учитель химии – Попова Вера Константиновна. Класс был очень дружным, дети, за исключением нескольких мальчишек, очень ответственными, дисциплинированными и добрыми. Дядя Сережа больше всего дружил с Сашей Толмачевым, Сережей Апатенко, Вовой Галабурдиным и Славиком Козел. Они были крепкой компанией и настоящими друзьями.
Саша Толмачев увлекался фотоделом, у него дома была настоящая фотомастерская, в то время было редкостью иметь фотоаппарат и самому печатать фотографии с фотоувеличителя. Нужно было покупать пленку, проявитель, закрепитель, печатать фотографии в темной комнате с красной лампой, чтобы не «засветились» фотоснимки. Конечно это было очень интересно, и друзья фотографировали своих одноклассников, природу, родственников, а потом вместе печатали фотографии и дарили их своим знакомым, использовали в школьных стенгазетах.
Сережа Апатенко увлекался историей. Его папа, Николай Павлович, был военным, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, поэтому Сергей очень серьезно относился к событиям, связанными с 1941-1945 годами. Он активно участвовал в создании и развития школьного музея имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина и его друзья помогали ему.
Ну, а мой дядя Сережа больше всего увлекался спортом, поэтому самым любимым уроком в школе была для него физкультура. Конечно, этот урок в то время был не такой как сейчас. Все дети хотели заниматься спортом, поэтому никто не прогуливал уроки. Оказывается, в обязательные упражнения входили прыжки через козла, лазанье по канату, подтягивание и упражнения на кольцах. Дядя очень удивился, когда я сказала, что такие упражнения бывают у нас редко или вообще не бывают. Хотя мой дядя Сережа был не очень сильным в классе, его никто не задирал, а, наоборот, уважали. По физкультуре всегда была оценка «отлично». Дяде Сереже в школьные годы так хотелось заниматься спортом, что он договорился с учителем физкультуры Виктором Михайловичем Кащенко и стал со своими друзьями приходить за час до начала уроков и занимался в зале спортивными упражнениями. Учителя физкультуры мой дядя выделил из всех, сказал, что это был очень ответственный и умный человек, хотя и был молод в то время. В 1977 году в школе проходили «Веселые старты», которые снимало Ростовское телевидение. Эту запись даже показывали на одном из каналов телевидения. Дядя Сережа завоевал тогда первое место, был лучшим из лучших и очень радовался своей победе.
Помимо школьных занятий были, конечно, так же как и у нас каникулы, но проводили их дети того времени не совсем так, как мы сейчас. На зимних каникулах обязательно организовывались турпоездки в другие города. В 1978 году дядя Сережа ездил во Львов на 10 дней. Такая поездка стоила всего 10 рублей, что было по тем временам совсем недорого. Ехали они на поезде, в сопровождении Виктора Михайловича – любимого учителя. Новый год ребята встречали в поезде. В городе жили в большой многоэтажной гостинице. На следующей год поехали в город Ужгород, а на обратном пути заехали в город Минск. Больше всего в Минске запомнилась одна достопримечательность – гора, на которую существует подъем на фуникулере. Когда находишься на вершине, открывается очень красивый вид всего города. В каждом из городов были экскурсии в музеи, посещение выставок и концертов. Они даже были на заводе, где изготавливали хоккейные клюшки. Было очень интересно и весело проводить время всем вместе. Эти школьные зимние каникулы дядя Сережа вспоминает с улыбкой.
В старших классах на летних каникулах нужно было работать в колхозе. Школьники выезжали в летний трудовой лагерь «Орошаемый». В первой половине дня нужно было работать в поле на прополке и поливе растений, а вечером все отдыхали и веселились.
Получается, что раньше школьники больше времени проводили в совместном труде и отдыхали тоже вместе, поэтому дружнее и добрее были отношения между детьми. Школьные годы дяди Сережи давно ушли в прошлое, а школьные друзья остаются до сих пор вместе. Они и по сей день встречаются, хоть уже и дедушками стали. Интересно, а что я смогу вспомнить через 20 лет из своей школьной жизни?»
Мягкова К., учащаяся лицея

ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ
Выпуск 8В класса
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065654465
Выпуск 10А класса
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065674945
Выпуск 10Б класса
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065695169
Класс начальной школы
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065717697
Выпускной вечер
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065743553
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065752001
Слева направо: Любенко Люда, Шерстобитова Оля, Степнова Таня, Чиргина Ира (ноябрь 1977 г.)
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065770177
Субботник 22.04.78 (6Б кл.)
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065784257
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065792961
Учащиеся 10Б класса перед школой
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065805505
Педсовет. 15.12.1977
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065820097

После Последнего Звонка (25 мая 1978 г.)
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065831617
На уроке географии
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065848001
На уроке физики
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065863617

Учащиеся 9Б класса
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065876161
ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882065883073
Фото из архива Нефёдова С.


ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ - 882066027713
Похвальный лист Солодкова Олега - ученика 4А класса средней школы №57 имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина

Комментарии

  • 20 авг 2019 12:33
    Грамота. Городской отдел народного образования награждает Попова Ю.И. – директора школы №57 за хорошую организацию и подготовку школьной команды к городским финальным соревнованиям «Старты надежд» 19 июня 1978 г. г. Ростов-на-Дону. Зав.ГорОНО А. Притыко.
    Фотография