Хумус из нута — это популярная восточная закуска в виде густой однородной пасты-паштета.
Можно мазать его на хлеб или подавать в качестве соуса или заправки к салатам, ко вторым блюдам.
Как приготовить хумус из нута дома
Рецепт. Хумус (Соус из нута и кунжута) Получается примерно 500 мл В Египте в хумус кладут кумин – 1/2 чайной ложки молотого кумина на 500 мл «Хумуса». Переберите, промойте и замочите: 130 г сухого нута Слейте воду и положите в кастрюлю с водой, которая покрывает горох на 5 см. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при слабом кипении около 1,5 часа, пока горох не станет мягким. Слейте и отставьте в сторону жидкость, в которой варился нут. Переложите горох в процессор или блендер и добавьте: 80 мл лимонного сока 3 столовые ложки тхины (тахины) 2 мелко нарубленных зубчика чеснока соль по вкусу Измельчите до состояния пюре, добавив 2—3 столовые ложки жидкости, в которой варился горох, чтобы смесь стала мягкой и сливочной. Переложите в мелкую миску и украсьте: 1 столовой ложкой оливкового масла 1 столовой ложкой мелко нарубленной петрушки щепоткой жгучей или сладкой паприки . На стол подавайте хумус с теплой питой.
Рецепт. Хумус . Вариант II Основной (самый распространенный) рецепт хумуса - 2 банки консервированного гороха нут (слить сок) – (Л.С.: затрудняюсь перевести объем, консервы не берем, варим сами) 1/3 чашки тахини (паста из кунжутного семени) – (Л.С.: я лила кунжутное масло + добавила кунжутных семян. Читала, но не пробовала, что тахину (пасту из кунжутного семени) можно приготовить, размолов в кофемолке кунжутные семена) 1/4 чашки лимонного сока (или по вкусу) 1 ч.л. морской соли (Л.С.: я обычно солю немного в конце варки горох и соответственно воду, в которой он варится) 2 зубка чеснока 1 ст.л. оливкового масла 1 щепотка паприки (не обязательно) 1 ч.л. мелко нарезанной свежей петрушки (не обязательно) Горох, пасту тахини (тахина), лимонный сок, соль и чеснок измельчить в кухонном комбайне в однородную массу. Выложить в миску. Полить оливковым маслом и присыпать паприкой и петрушкой (по желанию) «Хумус нужно очень и очень взбивать, тогда он выходит белый и пышный, и даже почему-то вкус меняется»
Мои дополнения: Из соображения экономии смешиваю горох нут с обычным горохом. На ночь промываю водой, замачиваю в большой количестве воды. Утром воду сливаю, промываю в дуршлаге, заливаю большим количеством воды, добавляю душистый перец горошком, лавровый лист, очищенную луковицу целиком. Варю на маленьком огне до готовности (пробую). в конце немного солю. Воду сливаю в отдельную емкость, ей разбавляется хумус до нужной консистенции и оставшийся гороховый бульон замечательно уходит как основа супа (туда добавить морковку, зелень и чуть поварить) Все ингредиенты добавляю на глаз, достаточно сделать один раз по рецепту и потом изменять соответственно своему вкусу. Добавляю мелконарезанный укроп.
Сервировка: С питой есть хорошо, но с точки зрения снижения веса – некорректно. Заворачиваю в листья салата, китайской капусты, делаю маленькие сэндвичи – на кружок огурца намазываю хумус и сверху накрываю огурцом. Огурец хорошо подходит к насыщеннуму сытному хумусу. Можно нафаршировать перец, только лучше перец отварить предварительно, иначе хумус из него вытекает :))). а можно и сырой перец нафаршировать. Помидоры небольшого размера нафаршировать тоже будет интересно (разрезать на половинки, мякоть вынуть). Либо в отваренные капустные листья, либо к баклажану приспособить. Вариантов масса… Приятного аппетита!
Про хумус из журнала «Гастрономъ» Жители жарких стран регулярно питаются хумусом – пастой из нута с тахинной халвой. Очень вкусная штука. Можно, кстати, и без тахинной халвы легко обойтись: берете нут, замачиваете часов на десять, потом варите еще два. Когда он будет готов, кладете в блендер, добавив чеснока, соли, лимонного сока, кайенского перца и кунжутного масла для запаха. Бж-ж-ж – и готов ваш хумус, прелестного, нежного цвета слоновой кости. Овощи в него макать легко и приятно, на хлеб намазывать… Скажем, страдаете вы на работе без бутерброда с колбасой. А зачем страдать, если в чиновничьем портфельчике лежит аккуратный пакетец с хумусным сэндвичем? Два ломтя хлеба с семечками, намазанные упомянутой пастой и проложенные мелко нарубленными, высушенными на солнце помидорами и проростками какими-нибудь (люцерной, к примеру, или горчицей). Полкило здоровья в одном несчастном бутерброде! Не дураки же наши ближневосточные братья… #КулинарияВПост
Новая жизнь без лишних килограммов!
Хумус из нута — это популярная восточная закуска в виде густой однородной пасты-паштета.
Можно мазать его на хлеб или подавать в качестве соуса или заправки к салатам, ко вторым блюдам.
Получается примерно 500 мл
В Египте в хумус кладут кумин – 1/2 чайной ложки молотого кумина на 500 мл «Хумуса».
Переберите, промойте и замочите:
130 г сухого нута
Слейте воду и положите в кастрюлю с водой, которая покрывает горох на 5 см. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при слабом кипении около 1,5 часа, пока горох не станет мягким.
Слейте и отставьте в сторону жидкость, в которой варился нут.
Переложите горох в процессор или блендер и добавьте:
80 мл лимонного сока 3 столовые ложки тхины (тахины)
2 мелко нарубленных зубчика чеснока
соль по вкусу
Измельчите до состояния пюре, добавив 2—3 столовые ложки жидкости, в которой варился горох, чтобы смесь стала мягкой и сливочной.
Переложите в мелкую миску и украсьте: 1 столовой ложкой оливкового масла 1 столовой ложкой мелко нарубленной петрушки щепоткой жгучей или сладкой паприки .
На стол подавайте хумус с теплой питой.
Рецепт. Хумус . Вариант II
Основной (самый распространенный) рецепт хумуса -
2 банки консервированного гороха нут (слить сок) – (Л.С.: затрудняюсь перевести объем, консервы не берем, варим сами)
1/3 чашки тахини (паста из кунжутного семени) – (Л.С.: я лила кунжутное масло + добавила кунжутных семян. Читала, но не пробовала, что тахину (пасту из кунжутного семени) можно приготовить, размолов в кофемолке кунжутные семена)
1/4 чашки лимонного сока (или по вкусу)
1 ч.л. морской соли (Л.С.: я обычно солю немного в конце варки горох и соответственно воду, в которой он варится)
2 зубка чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 щепотка паприки (не обязательно)
1 ч.л. мелко нарезанной свежей петрушки (не обязательно)
Горох, пасту тахини (тахина), лимонный сок, соль и чеснок измельчить в кухонном комбайне в однородную массу. Выложить в миску. Полить оливковым маслом и присыпать паприкой и петрушкой (по желанию)
«Хумус нужно очень и очень взбивать, тогда он выходит белый и пышный, и даже почему-то вкус меняется»
Из соображения экономии смешиваю горох нут с обычным горохом.
На ночь промываю водой, замачиваю в большой количестве воды.
Утром воду сливаю, промываю в дуршлаге, заливаю большим количеством воды, добавляю душистый перец горошком, лавровый лист, очищенную луковицу целиком. Варю на маленьком огне до готовности (пробую). в конце немного солю.
Воду сливаю в отдельную емкость, ей разбавляется хумус до нужной консистенции и оставшийся гороховый бульон замечательно уходит как основа супа (туда добавить морковку, зелень и чуть поварить) Все ингредиенты добавляю на глаз, достаточно сделать один раз по рецепту и потом изменять соответственно своему вкусу. Добавляю мелконарезанный укроп.
Сервировка: С питой есть хорошо, но с точки зрения снижения веса – некорректно. Заворачиваю в листья салата, китайской капусты, делаю маленькие сэндвичи – на кружок огурца намазываю хумус и сверху накрываю огурцом. Огурец хорошо подходит к насыщеннуму сытному хумусу.
Можно нафаршировать перец, только лучше перец отварить предварительно, иначе хумус из него вытекает :))). а можно и сырой перец нафаршировать.
Помидоры небольшого размера нафаршировать тоже будет интересно (разрезать на половинки, мякоть вынуть). Либо в отваренные капустные листья, либо к баклажану приспособить. Вариантов масса… Приятного аппетита!
Про хумус из журнала «Гастрономъ»
Жители жарких стран регулярно питаются хумусом – пастой из нута с тахинной халвой. Очень вкусная штука. Можно, кстати, и без тахинной халвы легко обойтись: берете нут, замачиваете часов на десять, потом варите еще два. Когда он будет готов, кладете в блендер, добавив чеснока, соли, лимонного сока, кайенского перца и кунжутного масла для запаха. Бж-ж-ж – и готов ваш хумус, прелестного, нежного цвета слоновой кости. Овощи в него макать легко и приятно, на хлеб намазывать…
Скажем, страдаете вы на работе без бутерброда с колбасой. А зачем страдать, если в чиновничьем портфельчике лежит аккуратный пакетец с хумусным сэндвичем? Два ломтя хлеба с семечками, намазанные упомянутой пастой и проложенные мелко нарубленными, высушенными на солнце помидорами и проростками какими-нибудь (люцерной, к примеру, или горчицей). Полкило здоровья в одном несчастном бутерброде! Не дураки же наши ближневосточные братья…
#КулинарияВПост