Бурый рис значительно дороже белого риса. Но его стоимость оправдана более высокими полезными свойствами, которые увеличиваются за счёт сохранения шелухи (отрубей).
Так бурый рис содержит значительно больше клетчатки (1,66 гр), чем белый (0,37 гр). В нём существенно выше содержание витамина В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В3 (ниацина). Содержание витаминов В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота) превышено более чем в два раза, а витамина Е в три. Практически в три раза больше в нём магния, фосфора и калия. Существенно превышает и содержание цинка (1,05 мг вместо 0,8 мг) с селеном (26 мг вместо 19 мг). Важно заметить, что он абсолютно не содержит глютен (растительный белок), который способен вызывать аллергические реакции.
Такой потрясающий химический состав позволяет бурому рису оказывать следующее воздействие:
снижать уровень «плохого» холестерина;
нормализовать функционирование ЖКТ;
предотвращать запоры (что не свойственно белому рису);
очищать организм от токсинов;
выполнять функцию защиты от болезней пищеварительного тракта (например, гастрита);
Всё это выступает в пользу того, что бурый рис следует включить в меню. Необходимо учитывать лишь то, что он более жёсткий и дольше готовится. По этой причине многим он кажется менее вкусным и менее привычным, но стоит лишь научиться его правильно готовить. Для этого требуется придерживаться следующих правил: замачивать его на несколько часов в холодной воде (идеально на ночь); закладывать вариться такой рис следует также в холодную воду; варить 10 минут, снять с огня, промыть в холодной воде; снова засыпать в холодную воду и варить ещё 15 минут; снять с огня и укутать в одеяло, чтобы рис дошёл до готовности.
Бурый рис прекрасно подходит для пудингов, запеканок, каш, плова. Хорошо сочетается с морепродуктами, грибами, овощами, сухофруктами и мясом или рыбой.
Любители остренького могут побаловать себя сочетанием риса с рыбой. Для этого 1,5 стакана риса замочить на ночь, а утром откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Затем обжарить рис в растительном масле до более тёмного оттенка. Отдельно обжариваем до прозрачности одну среднюю луковицу и добавляем в неё 500 грамм филе окуня, порезанного полосками. В полуготовую рыбу с луком добавить перец чили (по вкусу) и подготовленный рис. Всё перемешать и залить водой (рыбным бульоном) на 2 см выше уровня продуктов. Довести до готовности, посыпать цедрой одного лимона и оставить на 20 минут настоятся.
Рис попробовала очень вкусный! Вкус отличается от привычного, но не проигрывает ему!!!! На ночь не замачивала просто варился дольше и постоял немого, дошел ! Воды, правда, нужно побольше, чем при варке белого! Мне очень понравился
Бурый рис значительно дороже белого риса. Но его стоимость
оправдана более высокими полезными свойствами, которые увеличиваются за счёт
сохранения шелухи (отрубей).
Так бурый рис содержит значительно больше клетчатки (1,66
гр), чем белый (0,37 гр). В нём существенно выше содержание витамина В1
(тиамина), В2 (рибофлавина), В3 (ниацина). Содержание витаминов В6 (пиридоксин)
и В9 (фолиевая кислота) превышено более чем в два раза, а витамина Е в три.
Практически в три раза больше в нём магния, фосфора и калия. Существенно
превышает и содержание цинка (1,05 мг вместо 0,8 мг) с селеном (26 мг вместо 19
мг). Важно заметить, что он абсолютно не содержит глютен (растительный белок),
который способен вызывать аллергические реакции.
Такой потрясающий химический состав позволяет бурому рису
оказывать следующее воздействие:
снижать уровень
«плохого» холестерина;
нормализовать
функционирование ЖКТ;
предотвращать запоры
(что не свойственно белому рису);
очищать организм от
токсинов;
выполнять функцию
защиты от болезней пищеварительного тракта (например, гастрита);
приводить в норму
водный баланс организма;
улучшать
кровообращение и работу почек;
снижать повышенное
давление;
устранять бессонницу;
улучшать состояние и
цвет кожи, волос;
замачивать его на несколько часов в холодной воде (идеально на ночь);
закладывать вариться такой рис следует также в холодную воду;
варить 10 минут, снять с огня, промыть в холодной воде;
снова засыпать в холодную воду и варить ещё 15 минут;
снять с огня и укутать в одеяло, чтобы рис дошёл до готовности.
Бурый рис прекрасно подходит для пудингов, запеканок, каш, плова. Хорошо сочетается с морепродуктами, грибами, овощами, сухофруктами и мясом или рыбой.
Любители остренького могут побаловать себя сочетанием риса с рыбой. Для этого 1,5 стакана риса замочить на ночь, а утром откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Затем обжарить рис в растительном масле до более тёмного оттенка. Отдельно обжариваем до прозрачности одну среднюю луковицу и добавляем в неё 500 грамм филе окуня, порезанного полосками. В полуготовую рыбу с луком добавить перец чили (по вкусу) и подготовленный рис. Всё перемешать и залить водой (рыбным бульоном) на 2 см выше уровня продуктов. Довести до готовности, посыпать цедрой одного лимона и оставить на 20 минут настоятся.