Основные лечебные свойства овса. Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством. Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении. Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов. Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови. Овес является потогонным и мочегонным средством. Овес обладает успокаивающим свойством - его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице. Овес обладает антисклеротическим действием. Овес повышает иммунитет организма. Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом). Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме. Овес полезен для легких, при туберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке. Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах. Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар). Овес удаляет из организма токсические вещества. Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению. Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен). Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при парше. Водный настой зеленого овса или соломы используют как жаропонижающее, мочегонное и ветрогoнное средство при водянке и болезнях почек. А спиртовая настойка из зелени овса применяется для укрепления организма, поднятия тонуса при переутомлениях, бессоннице, вялости, отсутствии аппетита. Отвар зеленых растений овса применяют и в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при лечении золотухи, ревматизма, полиартрита, а также при лишаях, экземах и других заболеваниях кожи. Овес обладает многими лечебными свойствами. С большим уважением к нему относилась тибетская медицина; широко применяется он в гомеопатии. Овес оказывает общеукрепляющее действие, поэтому издавна использовали его при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций и т.д. Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие. Отвар овса. Беру два стакана овса. Овес я покупаю на базаре в отделе для домашних животных. (Там кстати и отруби продаются и пшеница, которую можно проращивать, но это потом) Заливаю 1 литром воды. Нужно настоять около 12 часов. Я обычно это делаю на ночь. Затем утречком перед работой довожу отвар до кипения на слабом огне и варю в плотно закрытой посуде около часа-полтора. Нужно смотреть за водой и доливать ее при необходимости. Потом настоять и процедить. Оставшийся разбухший овес можно перемолоть наполовину с отваром на блендере. Затем еще раз проварить полчаса полученную жидкость. Получится как кисель. Отвара с двух стаканов овса получается немного. Хватает только на один день. Храню его в холодильнике. Пью каждый день 3 раза в день по стакану. Вкус приятный. Нужно только не забывать пить, т.к. отвар на следующий день уже быстро портится. Учеными установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Этим объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в функционировании нервной системы.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
:ольга зябкина(шейнова)
1000 Секретов Хорошей Хозяйки
Основные лечебные свойства овса.
Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.
Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический
дефицит при физической усталости, утомлении.
Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.
Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой
системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании
холестерина в крови.
Овес является потогонным и мочегонным средством.
Овес обладает успокаивающим свойством - его применяют при истощении,
умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.
Овес обладает антисклеротическим действием.
Овес повышает иммунитет организма.
Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении
зоба
(отвар зерна с медом).
Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный
отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.
Овес полезен для легких, при туберкулезе овсяные блюда используют как
источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после
болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.
Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника,
рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах,
колитах; отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного
тракта, поносах.
Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует
как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах
употребляется как укрепляющее средство (отвар).
Овес удаляет из организма токсические вещества.
Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.
Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при
ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых
зерен).
Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь
отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при
парше.
Водный настой зеленого овса или соломы используют как жаропонижающее,
мочегонное и ветрогoнное средство при водянке и болезнях почек. А
спиртовая настойка из зелени овса применяется для укрепления организма,
поднятия тонуса при переутомлениях, бессоннице, вялости, отсутствии
аппетита.
Отвар зеленых растений овса применяют и в качестве наружного средства в
виде обмываний и ванн при лечении золотухи, ревматизма, полиартрита, а
также при лишаях, экземах и других заболеваниях кожи.
Овес обладает многими лечебными свойствами.
С большим уважением к нему
относилась тибетская медицина; широко применяется он в гомеопатии.
Овес
оказывает общеукрепляющее действие, поэтому издавна использовали его при
лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний,
операций и т.д.
Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени;
при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее
самочувствие.
Отвар овса.
Беру два стакана овса. Овес я покупаю на базаре в отделе для домашних
животных. (Там кстати и отруби продаются и пшеница, которую можно
проращивать, но это потом)
Заливаю 1 литром воды. Нужно настоять около 12 часов. Я обычно это делаю
на ночь.
Затем утречком перед работой довожу отвар до кипения на слабом огне и
варю в плотно закрытой посуде около часа-полтора. Нужно смотреть за
водой и доливать ее при необходимости.
Потом настоять и процедить. Оставшийся разбухший овес можно перемолоть
наполовину с отваром на блендере. Затем еще раз проварить полчаса
полученную жидкость. Получится как кисель. Отвара с двух стаканов овса
получается немного. Хватает только на один день. Храню его в
холодильнике.
Пью каждый день 3 раза в день по стакану. Вкус приятный. Нужно только не
забывать пить, т.к. отвар на следующий день уже быстро портится.
Учеными установлено, что овес отличается оптимальным процентным
соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Этим
объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в
диету овса. Витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в
функционировании нервной системы.