Путь от забвения к новой жизни. История основания Спасо - Преображенского монастыря уходит корнями в начало 17 века. Однако сведения о том, кем была основана обитель, отсутствуют. Известно, что монастырь назвали Спасским в честь главного храма, который долгое время был единственным. Позже были возведены ещё 2 церкви и к началу 20 века Пустынь представляла собой монастырь с тремя храмами. После революции монастырь закрыли, а его имущество передали землеотделам. Обитель разорили, а монахов выгнали. В 1940 году в здании монастыря основали детский дом, а позднее - коррекционную школу - интернет. Видимо, это и спасло обитель от окончательного разрушения. Преображение Пронской святыни началось лишь в 2011 году. Восстановительные работы продолжаются и по сей день. Но сейчас двери монастыря открыты для прихожан и паломников, проводятся богослужения.
КРАСОТЫ РОССИИ
Пронская Спасская пустынь.
Путь от забвения к новой жизни.
История основания Спасо - Преображенского монастыря уходит корнями в начало 17 века. Однако сведения о том, кем была основана обитель, отсутствуют. Известно, что монастырь назвали Спасским в честь главного храма, который долгое время был единственным. Позже были возведены ещё 2 церкви и к началу 20 века Пустынь представляла собой монастырь с тремя храмами. После революции монастырь закрыли, а его имущество передали землеотделам. Обитель разорили, а монахов выгнали. В 1940 году в здании монастыря основали детский дом, а позднее - коррекционную школу - интернет. Видимо, это и спасло обитель от окончательного разрушения.
Преображение Пронской святыни началось лишь в 2011 году. Восстановительные работы продолжаются и по сей день. Но сейчас двери монастыря открыты для прихожан и паломников, проводятся богослужения.