«Храйме по-израильски» – Второй вариант приготовления!!!

Храйме – блюдо ближневосточной кухни, приготовленное из белой морской рыбы в пикантном остром томатном соусе. Блюдо получается ароматное, насыщенное и сытное.
Ингредиенты:
Тилапия* или филе любой другой кошерной белой морской рыбы – 800-900 г;
Бульон рыбный – 200 г;
Лук репчатый большой – 1 шт.;
Помидоры крупные – 3-4 шт.;
Перец болгарский – 1 шт.;
Чеснок – 6-7 зубчиков;
Острый перец (или соус) – по вкусу;
Соль морская или поваренная – по вкусу;
Чёрный молотый перец – по вкусу;
Паприка копчёная - 1 ст.л.;
Масло оливковое – 2-3 ст.л.;
Кумин (зира) – 1 ч.л.;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
Зелень петрушки и/или кинзы (гашнич, кусбара) – несколько мелко нарезанных веточек.
Способ приготовления:
Нарезать лук полукольцами, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Кумин (зира), чеснок, соль и перец переложить в ступку**. Добавить пару капель масла и растереть в кашицу.
Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиком и добавить в глубокую широкую сковороду. Очищенные от кожицы помидоры, натереть на тёрке и добавить в сковороду, влить бульон или воду. Дать покипеть, примерно, 10 минут.
Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, сахар, жгучий перец или острый соус, паприку и чесночно-куминовую кашицу, которую мы приготовили в ступке. Готовить ещё, примерно, 10 минут.
Выложить поверх соуса нарезанную крупными кусками рыбу и готовить ещё 15 минут, время от времени поливая рыбу соусом.
Готовую рыбу посыпать мелко нарубленной зеленью.
Подавать Храйме можно с кускусом, с питой или с обычными лепёшками.
К Шаббату Храйме можно подать с халой, которую рекомендуем макать в соус и благодарить Творца за прошедшую неделю.
Примечание от Администрации группы:
* Рыба Амнон или мушт или тиляпия, а в просторечие «рыба святого Петра». Можно заменить любой другой морской кошерной рыбой, желательно, менее костлявой.
** Рекомендуем добавить в состав специй молотый тмин (на иврите – «кимель тахун»).
Бэтэавон! Приятного аппетита!

«Храйме по-израильски» – Второй вариант приготовления!!! - 893956847953

Комментарии

  • 20 ноя 2019 16:29

    «Храйме по-израильски» – Второй вариант приготовления!!!


    Храйме – блюдо ближневосточной кухни, приготовленное из белой морской рыбы в пикантном остром томатном соусе. Блюдо получается ароматное, насыщенное и сытное.
    Ингредиенты:
    Тилапия* или филе любой другой кошерной белой морской рыбы – 800-900 г;
    Бульон рыбный – 200 г;
    Лук репчатый большой – 1 шт.;
    Помидоры крупные – 3-4 шт.;
    Перец болгарский – 1 шт.;
    Чеснок – 6-7 зубчиков;
    Острый перец (или соус) – по вкусу;
    Соль морская или поваренная – по вкусу;
    Чёрный молотый перец – по вкусу;
    Паприка копчёная - 1 ст.л.;
    Масло оливковое – 2-3 ст.л.;
    Кумин (зира) – 1 ч.л.;
    Лимонный сок – 1 ст.л.;
    Сахар – 1 ст.л.;
    Зелень петрушки и/или кинзы (гашнич, кусбара) – несколько мелко нарезанных веточек.
    Способ приготовления:
    Нарезать лук полукольцами, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
    Кумин (зира), чеснок, соль и перец переложить в ступку**. Добавить пару капель масла и растереть в кашицу.
    Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиком и добавить в глубокую широкую сковороду. Очищенные от кожицы помидоры, натереть на тёрке и добавить в сковороду, влить бульон или воду. Дать покипеть, примерно, 10 минут.
    Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, сахар, жгучий перец или острый соус, паприку и чесночно-куминовую кашицу, которую  мы приготовили в ступке. Готовить ещё, примерно, 10 минут.
    Выложить поверх соуса нарезанную крупными кусками рыбу и готовить ещё 15 минут, время от времени поливая рыбу соусом.
    Готовую рыбу посыпать мелко нарубленной зеленью.
    Подавать Храйме можно с кускусом, с питой или с обычными лепёшками.
    К Шаббату Храйме можно подать с халой, которую рекомендуем макать в соус и благодарить Творца за прошедшую неделю.
    Примечание от Администрации группы:
    * Рыба Амнон или мушт или тиляпия, а в просторечие «рыба святого Петра». Можно заменить любой другой морской кошерной рыбой, желательно, менее костлявой.
    ** Рекомендуем добавить в состав специй молотый тмин (на иврите – «кимель тахун»).

    Бэтэавон! Приятного аппетита!