«Индейка под гранатовым соусом на Пурим»
Автор варианта приготовления © Нелли Шульман
Ахашверош, как известно, правил провинциями от Эфиопии до Индии. Даже если это литературное преувеличение, всё равно при его дворе подавали блюда самых изысканных и элегантных кухонь мира.
Индейка стала стойко ассоциироваться с Пуримом именно из-за того, что в зону влияния империи Ахашвероша попадала Индия. На иврите индейка – «тарнеголь году», «индийский петух», что почти совпадает с названием этой птицы на русском. Разница в том, что русское название всё-таки напоминает о том, что родина птицы – Мексика.
Вообще интересна сама судьба индейки, не заявленной в списках кошерных птиц (выводимых из списков некошерных) и называемой в галахической традиции то американише хен, американской курицей, то индика хен, курицей индийской. Для более полного освещения этого вопроса советую обратиться к прекрасной статье раввина Ари Животовского о статусе индейки в Галахе.
Кроме того, заявленная в фольклоре глупость и напыщенность индюка сближает его с Ахашверошем, которым, как известно, крутят да вертят, как хотят, и хорошие, и дурные персонажи Свитка Эстер. Как настоящий мужчина он ведёт себя лишь в одном случае: видя Амана, распростершегося у ног Эстер, он приходит в негодование. «Ты ещё и царицу будешь насиловать в моём доме!» – взрывается монарх, и с этого момента падение Амана предрешено.
Аман вообще, как один из трёх мужчин Свитка, работает в одной плоскости – беспричинной, животной ненависти к еврейскому народу. Он ксенофоб par excellence, человек, не ведающий логического анализа, непрактичный и безумный.
Его антипод – спокойный, рассудительный Мордехай. Старший ментор Эстер знает, когда стоять на своём – «Не поклонюсь никому!» – а когда отойти в тень. Когда делегировать полномочия, а когда брать ответственность на себя.
Ободрите человека рядом с вами, даже если он иногда не слишком умён, а то и увлечен опасными идеями. На то вы и есть, чтобы развивать в нем спокойствие, мудрость и терпимость.
К приходу со службы маркетолога, юриста, или даже раввина вашей жизни не надо ставить красное вино в холодильник. К этой индейке в стиле старой доброй Персии надо подавать вино комнатной температуры, терпкое, с послевкусием южных ягод и безудержного веселья Пурима. Как известно, это один из двух праздников, которые останутся после прихода Мессии. Второй – Йом-Кипур, который станет Йом ке-Пурим – Днём, как Пурим. И это надо отметить.
«Индейка под гранатовым соусом на Пурим»
Ингредиенты на 6-8 порций:
0,5 тушки молодой индейки весом до 1 кг;
5–6 средних луковиц;
4 ст. ложки растительного масла;
1,5 стакана гранатового сока;
2 ч. л. имеретинского шафрана;
2 ч. л. семян кориандра;
2 зубчика чеснока;
1 или половина перца чили;
3-4 веточки свежей зелени кинзы (гашнич, кусбара) ;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тушку индейки промыть, обсушить, порубить на порционные куски и положить в широкую кастрюлю с толстым дном. Добавить растительное масло и тушить 5–6 минут.
Лук очистить, мелко нарезать и добавить в кастрюлю с индейкой. Готовить всё вместе до мягкости мяса, периодически добавляя немного горячей воды. Чеснок очистить, стручковый перец освободить от семян. Когда мясо будет готово, добавить в кастрюлю толченые чеснок, стручковый перец, семена кориандра и шафран. Влить гранатовый сок, добавить 0,5 стакана горячей воды. Перемешать, прогреть 2-3 мин. и снять с огня.
Подавать с кускусом. Перед подачей украсить рубленой свежей зеленью кинзы (гашнич, кусбара).
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Хаг Пурим Самэах!
Весёлого Пурима!
Автор варианта приготовления © Нелли Шульман
© Фонд Ави Хай, 1998-2020
Фотография © Koolinar
Праздник Пурим в этом 2020 году начнётся в понедельник вечером 9 марта с заходом солнца и продлится до захода солнца вторника 10 марта.
Рецепты приготовления блюд на Пурим читайте в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Пурим».
Также рецепты приготовления блюд на Пурим читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на пурим»).
«Индейка под гранатовым соусом на Пурим»
Автор варианта приготовления © Нелли Шульман
Ахашверош, как известно, правил провинциями от Эфиопии до Индии. Даже если это литературное преувеличение, всё равно при его дворе подавали блюда самых изысканных и элегантных кухонь мира.Индейка стала стойко ассоциироваться с Пуримом именно из-за того, что в зону влияния империи Ахашвероша попадала Индия. На иврите индейка – «тарнеголь году», «индийский петух», что почти совпадает с названием этой птицы на русском. Разница в том, что русское название всё-таки напоминает о том, что родина птицы – Мексика.
Вообще интересна сама судьба индейки, не заявленной в списках кошерных птиц (выводимых из списков некошерных) и называемой в галахической традиции то американише хен, американской курицей, то индика хен, курицей индийской. Для более полного освещения этого вопроса советую обратиться к прекрасной статье раввина Ари Животовского о статусе индейки в Галахе.
Кроме того, заявленная в фольклоре глупость и напыщенность индюка сближает его с Ахашверошем, которым, как известно, крутят да вертят, как хотят, и хорошие, и дурные персонажи Свитка Эстер. Как настоящий мужчина он ведёт себя лишь в одном случае: видя Амана, распростершегося у ног Эстер, он приходит в негодование. «Ты ещё и царицу будешь насиловать в моём доме!» – взрывается монарх, и с этого момента падение Амана предрешено.
Аман вообще, как один из трёх мужчин Свитка, работает в одной плоскости – беспричинной, животной ненависти к еврейскому народу. Он ксенофоб par excellence, человек, не ведающий логического анализа, непрактичный и безумный.
Его антипод – спокойный, рассудительный Мордехай. Старший ментор Эстер знает, когда стоять на своём – «Не поклонюсь никому!» – а когда отойти в тень. Когда делегировать полномочия, а когда брать ответственность на себя.
Ободрите человека рядом с вами, даже если он иногда не слишком умён, а то и увлечен опасными идеями. На то вы и есть, чтобы развивать в нем спокойствие, мудрость и терпимость.
К приходу со службы маркетолога, юриста, или даже раввина вашей жизни не надо ставить красное вино в холодильник. К этой индейке в стиле старой доброй Персии надо подавать вино комнатной температуры, терпкое, с послевкусием южных ягод и безудержного веселья Пурима. Как известно, это один из двух праздников, которые останутся после прихода Мессии. Второй – Йом-Кипур, который станет Йом ке-Пурим – Днём, как Пурим. И это надо отметить.
«Индейка под гранатовым соусом на Пурим»
Ингредиенты на 6-8 порций:0,5 тушки молодой индейки весом до 1 кг;
5–6 средних луковиц;
4 ст. ложки растительного масла;
1,5 стакана гранатового сока;
2 ч. л. имеретинского шафрана;
2 ч. л. семян кориандра;
2 зубчика чеснока;
1 или половина перца чили;
3-4 веточки свежей зелени кинзы (гашнич, кусбара) ;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тушку индейки промыть, обсушить, порубить на порционные куски и положить в широкую кастрюлю с толстым дном. Добавить растительное масло и тушить 5–6 минут.
Лук очистить, мелко нарезать и добавить в кастрюлю с индейкой. Готовить всё вместе до мягкости мяса, периодически добавляя немного горячей воды. Чеснок очистить, стручковый перец освободить от семян. Когда мясо будет готово, добавить в кастрюлю толченые чеснок, стручковый перец, семена кориандра и шафран. Влить гранатовый сок, добавить 0,5 стакана горячей воды. Перемешать, прогреть 2-3 мин. и снять с огня.
Подавать с кускусом. Перед подачей украсить рубленой свежей зеленью кинзы (гашнич, кусбара).
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Хаг Пурим Самэах!
Весёлого Пурима!
Автор варианта приготовления © Нелли Шульман
© Фонд Ави Хай, 1998-2020
Фотография © Koolinar
Праздник Пурим в этом 2020 году начнётся в понедельник вечером 9 марта с заходом солнца и продлится до захода солнца вторника 10 марта.
Рецепты приготовления блюд на Пурим читайте в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Пурим».
Также рецепты приготовления блюд на Пурим читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на пурим»).