«Приправа «карри».

Как приготовить дома»
© 2016 «Душистые дары растительного мира»
Карри (от тамильского kari) – приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.
Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом. Классическим обязательным компонентом приправы является лист растения карри (Муррайя Кёнига), однако, из-за малой доступности, его часто заменяют на фенугрек.
В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии карри известно в виде сухого порошка.
Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.
Карри, по сути, – остро-сладкая азиатская приправа, обладающая ярким ароматом и довольно мягким вкусом. Рыжая смесь трав, в которой правит куркума и различные виды перцев.
Идеальное обогащение блюд из риса, овощей и мяса.
Карри – приправа, без которой кулинария не мыслима.
Наряду с другими специями, мы привыкли использовать карри в порошковом виде, но, оказывается, на родине (в Индии) приправа традиционно готовится накануне трапезы, почти параллельно с основным блюдом.
И готовится преимущественно из свежих компонентов.
Сама карри – приправа неприхотливая. Можно приготовить карри с разными вариантами вкуса.
«Карри. Классический рецепт»
Он предусматривает следующий набор пряностей:
Молотая куркума;
Кориандр;
Смесь перцев;
Имбирь;
Корица;
Кумин (зира) ;
Пажитник;
Соль.
Реже в дело идёт кардамон, гвоздика, горчица, фенхель, мускат. В некоторых смесях встречается даже беспардонный глутамат натрия, а в более экзотических вариантах – асафетида, ажгон, порошок манго, анис, стручковые (бобовые).
«Лечебные свойства карри»
Благодаря наличию таких сильных, частично и жгучих растений, карри может стать натуральным дополнением к комплексному похудению, привести в порядок обменные процессы и, при регулярном потреблении, заметно оздоровить организм.
Изначально комбинация приправы создана в традициях медицинской системы аюрведы, поэтому, главным образом, направлена на поддержание гармонии всех процессов в человеческом организме.
Поскольку в состав карри входят довольно яркие компоненты, тщательно подбирайте именно вашу смесь, с преобладанием показанных вам растений.
Кстати, при отсутствии готового набора, также нетрудно заменить тот или другой компонент для приготовления своей домашней карри.
Однако, будьте осторожны с дозировкой приправы, не забывайте основной принцип долголетия: мера и качество в питании.
«Применение в кулинарии»
Интересно, что под термином «карри» славится не только смесь специй, но и серия известных южно-индийских блюд (пряные супы, тушеные овощи с преобладанием капусты, мясные и бобовые блюда).
Сама же приправа (индийская карри) практически всегда неразрывно связана с рисом: кроме ароматического обогащения, она способна придать рисовому гарниру аппетитный желтоватый оттенок.
В мировом же масштабе термин «карри» (что в переводе с тамильского буквально означает «соус») применим к любому блюду, заправленному южно-азиатским соусом.
У нас карри обычно служит универсальной приправой к мясной еде, рыбе и птице. К курице, в частности. Зажаренное на гриле, сочное филе под золотистой ароматной корочкой даже представить трудно без характерного набора карри.
«Сколько необходимо добавлять карри в блюда?»
Здесь нужно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. В среднем, добавляют 1 столовая ложка порошка на 1 кг блюда.
«Домашний вариант карри»
Учитывая вышеописанный состав приправы, приготовить её дома практически не составит труда.
Главное преимущество карри во множестве вкусовых вариантов: острая или мягкая, с пряным коричным или жгучим перечным акцентом – выбирать можно в согласии с личным вкусом.
Кроме того, при желании легко исключить неприемлемый или противопоказанный компонент.
Основное правило в рецепте карри – набор из (минимум) 3 порошковых ингредиентов, где первыми выступают молотая куркума (примерно 1/4 часть от общей массы), кориандр (35-40% от общей массы) и перец (6-8% от общей массы).
Пряности можно купить как в цельном виде (и смолоть самостоятельно при помощи ступки или кофемолки), так и в готовом молотом.
«Особенности хранения»
Опытные повара рекомендуют хранить домашнюю карри в герметичной ёмкости не более 2-х месяцев (особенно, если в составе есть тмин).
Покупную – не более года, а непосредственно при покупке обращать внимание на яркий цвет и насыщенный аромат приправы: благодаря этой паре критериев вы гарантированно приобретёте качественный продукт.
© 2016 «Душистые дары растительного мира»

«Приправа «карри». - 901540555089
«Приправа «карри». - 901540555345

Комментарии

  • 2 мая 2020 11:43

    «Приправа «карри». Как приготовить дома»​

    © 2016 «Душистые дары растительного мира»

    Карри (от тамильского kari) – приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.
    Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом. Классическим обязательным компонентом приправы является лист растения карри (Муррайя Кёнига), однако, из-за малой доступности, его часто заменяют на фенугрек.
    В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии карри известно в виде сухого порошка.
    Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.
    Карри, по сути, – остро-сладкая азиатская приправа, обладающая ярким ароматом и довольно мягким вкусом. Рыжая смесь трав, в которой правит куркума и различные виды перцев.
    Идеальное обогащение блюд из риса, овощей и мяса.
    Карри – приправа, без которой кулинария не мыслима.
    Наряду с другими специями, мы привыкли использовать карри в порошковом виде, но, оказывается, на родине (в Индии) приправа традиционно готовится накануне трапезы, почти параллельно с основным блюдом.
    И готовится преимущественно из свежих компонентов.
    Сама карри – приправа неприхотливая. Можно приготовить карри с разными вариантами вкуса.
    «Карри. Классический рецепт»
    Он предусматривает следующий набор пряностей:
    Молотая куркума;
    Кориандр;
    Смесь перцев;
    Имбирь;
    Корица;
    Кумин (зира) ;
    Пажитник;
    Соль.
    Реже в дело идёт кардамон, гвоздика, горчица, фенхель, мускат. В некоторых смесях встречается даже беспардонный глутамат натрия, а в более экзотических вариантах – асафетида, ажгон, порошок манго, анис, стручковые (бобовые).

  • 2 мая 2020 11:44

    «Лечебные свойства карри»
    Благодаря наличию таких сильных, частично и жгучих растений, карри может стать натуральным дополнением к комплексному похудению, привести в порядок обменные процессы и, при регулярном потреблении, заметно оздоровить организм.
    Изначально комбинация приправы создана в традициях медицинской системы аюрведы, поэтому, главным образом,  направлена на поддержание гармонии всех процессов в человеческом организме.
    Поскольку в состав карри входят довольно яркие компоненты, тщательно подбирайте именно вашу смесь, с преобладанием показанных вам растений.
    Кстати, при отсутствии готового набора, также нетрудно заменить тот или другой компонент для приготовления своей домашней карри.
    Однако, будьте осторожны с дозировкой приправы, не забывайте основной принцип долголетия: мера и качество в питании.
    «Применение в кулинарии»
    Интересно, что под термином «карри» славится не только смесь специй, но и серия известных южно-индийских блюд (пряные супы, тушеные овощи с преобладанием капусты, мясные и бобовые блюда).
    Сама же приправа (индийская карри) практически всегда неразрывно связана с рисом: кроме ароматического обогащения, она способна  придать рисовому гарниру аппетитный желтоватый оттенок.
    В мировом же масштабе термин «карри» (что в переводе с тамильского буквально означает «соус») применим к любому блюду, заправленному южно-азиатским соусом.
    У нас карри обычно служит универсальной приправой к мясной еде, рыбе и птице. К курице, в частности. Зажаренное на гриле, сочное филе под золотистой ароматной корочкой даже представить трудно без характерного набора карри.
    «Сколько необходимо добавлять карри в блюда?»
    Здесь нужно руководствоваться  своими вкусовыми предпочтениями. В среднем, добавляют 1 столовая ложка порошка на 1 кг блюда.

    «Домашний вариант карри»
    Учитывая вышеописанный состав приправы, приготовить её дома практически не составит труда.
    Главное преимущество карри во множестве вкусовых вариантов: острая или мягкая, с пряным коричным или жгучим перечным акцентом – выбирать можно в согласии с личным вкусом.
    Кроме того, при желании легко исключить неприемлемый или противопоказанный компонент.
    Основное правило в рецепте карри – набор из (минимум) 3 порошковых ингредиентов, где первыми выступают молотая куркума (примерно 1/4 часть от общей массы), кориандр (35-40% от общей массы) и перец (6-8% от общей массы).
    Пряности можно купить как в цельном виде (и смолоть самостоятельно при помощи ступки или кофемолки), так и в готовом молотом.
    «Особенности хранения»
    Опытные повара рекомендуют хранить домашнюю карри в герметичной ёмкости не более 2-х месяцев (особенно, если в составе есть тмин).
    Покупную – не более года, а непосредственно при покупке обращать внимание на яркий цвет и насыщенный аромат приправы: благодаря этой паре критериев вы гарантированно приобретёте качественный продукт.

    © 2016 «Душистые дары растительного мира»