«Как правильно размораживать, хранить и готовить курицу»
© Маор Вальдман
Этот вкусный и полезный продукт любят многие, но не все знают, какие опасности поджидают хозяйку в процессе приготовления курицы: всё, что важно знать.
Курица – один из самых популярных продуктов в Израиле. Её любят в каждом доме и особенно предпочитают зажаривать на гриле.
Курятина не только вкусна, но и полезна: это белковый продукт с малым содержанием жира. А ещё стоит это мясо в Израиле совсем недорого.
Напомним некоторые правила обращения с курицей. Вот что нужно знать:
► Чистота
Покупая курицу, обратите внимание на санитарные условия магазина, лавки или мясного отдела. Если курица хранится в неправильных условиях охлаждения, ее обрабатывают ненаточенными или нечистыми ножами - есть повод для беспокойства, ведь именно в таких условиях и размножаются бактерии и микробы.
► Срок годности
Обязательно проверяйте срок свежести курицы на упаковке в супермаркете или у мясника в лавке. Однозначно, не следует покупать курицу, если срок годности и производства неизвестен.
► Разморозка
Помните: курицу надо размораживать исключительно в холодильнике, переложив ее туда из морозилки. Это не быстрый процесс, но так вы обезопасите себя от размножения бактерий, что происходит при разморозке этого продукта на столе или в раковине.
Размораживая курицу в холодильнике, поместите её в закрытую упаковку или посуду и поставьте на нижнюю полку.
Также курицу можно разморозить в микроволновой печи, воспользовавшись программой размораживания. Единственная проблема, что при неравномерном распределении тепла некоторые части курицы могут подвариться.
► Промывание курицы
Многие научные статьи утверждают, что промывание курицы перед готовкой способствует размножению бактерии кампилобактер, которая из воды может попасть в куриное мясо. Считается, что варка, жарка, тушение или приготовление курицы на гриле при высокой температуре убивают микробы и предотвращают опасность.
► Какие части выбрать
Жарка.
Лучше всего для жарки подходит куриная грудка. Именно поэтому шницели из неё получаются всегда вкусными.
Тушение в кастрюле или приготовление в духовке
Для этого подходят все части курицы.
Гриль.
Для приготовления курицы на гриле лучше всего подойдут мелкие части курицы - крылышки или мякоть с бёдрышек («паргийот»). Чтобы курица на гриле получилась зажаристой и хрустящей, жарить ее следует при высокой температуре.
Целую курицу можно запросто зажарить в духовке. Главное - следить за временем: если передержать, то мясо выйдет сухим.
► 5 важных советов по обработке и хранению курицы
1. Размораживание курицы в холодильнике занимает около 3-4 часов на каждые 500 г продукта.
2. Оттаявшие куски курицы следует приготовить не позже, чем в течение 12 часов. Ни в коем случае нельзя снова замораживать размороженную курицу.
3. Приготовленную курицу можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Чтобы поставить курицу в холодильник, не обязательно ждать, когда она остынет: чем дольше курица лежит на столе, тем больше в ней размножаются бактерии.
4. Если вы хотите заморозить готовую курицу, следует полностью остудить её и лишь затем поместить в морозилку.
5. Не используйте одни и те же приборы, чтобы разрезать сырую курицу, а затем овощи. Также не следует вытирать полотенцем нож, которым резали курицу: полотенце превратится в рассадник бактерий, которые разнесутся повсюду. Закончив разделывать куриное мясо, сразу же вымойте нож и руки с мылом.
© Маор Вальдман
© Vesty Israel
© Xnet Ynet
© Yedioth Internet
«Как правильно размораживать, хранить и готовить курицу»
© Маор Вальдман
Этот вкусный и полезный продукт любят многие, но не все знают, какие опасности поджидают хозяйку в процессе приготовления курицы: всё, что важно знать.Курица – один из самых популярных продуктов в Израиле. Её любят в каждом доме и особенно предпочитают зажаривать на гриле.
Курятина не только вкусна, но и полезна: это белковый продукт с малым содержанием жира. А ещё стоит это мясо в Израиле совсем недорого.
Напомним некоторые правила обращения с курицей. Вот что нужно знать:
► Чистота
Покупая курицу, обратите внимание на санитарные условия магазина, лавки или мясного отдела. Если курица хранится в неправильных условиях охлаждения, ее обрабатывают ненаточенными или нечистыми ножами - есть повод для беспокойства, ведь именно в таких условиях и размножаются бактерии и микробы.
► Срок годности
Обязательно проверяйте срок свежести курицы на упаковке в супермаркете или у мясника в лавке. Однозначно, не следует покупать курицу, если срок годности и производства неизвестен.
► Разморозка
Помните: курицу надо размораживать исключительно в холодильнике, переложив ее туда из морозилки. Это не быстрый процесс, но так вы обезопасите себя от размножения бактерий, что происходит при разморозке этого продукта на столе или в раковине.
Размораживая курицу в холодильнике, поместите её в закрытую упаковку или посуду и поставьте на нижнюю полку.
Также курицу можно разморозить в микроволновой печи, воспользовавшись программой размораживания. Единственная проблема, что при неравномерном распределении тепла некоторые части курицы могут подвариться.
► Промывание курицы
Многие научные статьи утверждают, что промывание курицы перед готовкой способствует размножению бактерии кампилобактер, которая из воды может попасть в куриное мясо. Считается, что варка, жарка, тушение или приготовление курицы на гриле при высокой температуре убивают микробы и предотвращают опасность.
► Какие части выбрать
Жарка.
Лучше всего для жарки подходит куриная грудка. Именно поэтому шницели из неё получаются всегда вкусными.
Тушение в кастрюле или приготовление в духовке
Для этого подходят все части курицы.
Гриль.
Для приготовления курицы на гриле лучше всего подойдут мелкие части курицы - крылышки или мякоть с бёдрышек («паргийот»). Чтобы курица на гриле получилась зажаристой и хрустящей, жарить ее следует при высокой температуре.
Целую курицу можно запросто зажарить в духовке. Главное - следить за временем: если передержать, то мясо выйдет сухим.
► 5 важных советов по обработке и хранению курицы
1. Размораживание курицы в холодильнике занимает около 3-4 часов на каждые 500 г продукта.
2. Оттаявшие куски курицы следует приготовить не позже, чем в течение 12 часов. Ни в коем случае нельзя снова замораживать размороженную курицу.
3. Приготовленную курицу можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Чтобы поставить курицу в холодильник, не обязательно ждать, когда она остынет: чем дольше курица лежит на столе, тем больше в ней размножаются бактерии.
4. Если вы хотите заморозить готовую курицу, следует полностью остудить её и лишь затем поместить в морозилку.
5. Не используйте одни и те же приборы, чтобы разрезать сырую курицу, а затем овощи. Также не следует вытирать полотенцем нож, которым резали курицу: полотенце превратится в рассадник бактерий, которые разнесутся повсюду. Закончив разделывать куриное мясо, сразу же вымойте нож и руки с мылом.
© Маор Вальдман
© Vesty Israel
© Xnet Ynet
© Yedioth Internet