«Долма молдавских евреев»
Текст и автор варианта приготовления © Анна Маркова
Долма, сама по себе, – вкусное и полезное блюдо, любимое народами разных стран, но молдавская долма – совершенно особенная, по крайней мере, в еврейском её варианте. Молдавские евреи относятся к долме, как к произведению искусства, и стараются не тиражировать один и тот же рецепт, всё время придумывая новые его варианты. В ход идут все подручные продукты – от традиционного риса до совсем необычных съедобных корешков, найденных на соседнем поле. Травы, о которых мы и слыхом не слыхивали, и, разумеется, овощи со своего огорода. В молдавском варианте долмы важными считаются не только начинка и съедобный «сосуд» для нее, но и ее «окружение». Бульон, в котором готовится долма, едва ли не ароматней её самой. Тут и травы, и специи, и овощи, и всё, что взбредёт в голову хозяйке в данный момент в конкретном месте.
Молдавские евреи больше всего любят долму в овощах. Традиционный набор включает в себя виноградные и капустные листья, кабачки, баклажаны, помидоры и перец. А сколько других вариантов!
Ингредиенты:
Кабачки, помидоры, баклажаны, виноградные и капустные листья – все вместе или что-то одно на выбор.
Для фарша:
1 стакан риса;
3 ложки чечевицы;
1 ложка гречки;
1 стакан оливкового масла;
1 большой помидор;
1 большая луковица;
1 морковка;
Специи и травы на выбор;
1 корень петрушки;
1 корень сельдерея.
Способ приготовления:
Замочите на ночь рис, чечевицу и гречку. Потрите морковку и помидор на терке, мелко порежьте лук и обжарьте в оливковом масле. Смешайте с рисом, чечевицей и гречкой, добавьте любимый вами набор трав и потертый корень петрушки. Посолите и добавьте оливковое масло.
Удалите серединки из помидоров или других выбранных овощей и положите внутрь начинку. На дно казана положите любые травы (их шинковать не нужно!) и корень сельдерея, порезанный кусочками, сверху – долму, потом – снова травы. Залейте водой, посыпьте специями и варите до готовности на небольшом огне.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Текст и автор варианта приготовления © Анна Маркова
«Долма молдавских евреев»
Текст и автор варианта приготовления © Анна Маркова
Долма, сама по себе, – вкусное и полезное блюдо, любимое народами разных стран, но молдавская долма – совершенно особенная, по крайней мере, в еврейском её варианте. Молдавские евреи относятся к долме, как к произведению искусства, и стараются не тиражировать один и тот же рецепт, всё время придумывая новые его варианты. В ход идут все подручные продукты – от традиционного риса до совсем необычных съедобных корешков, найденных на соседнем поле. Травы, о которых мы и слыхом не слыхивали, и, разумеется, овощи со своего огорода. В молдавском варианте долмы важными считаются не только начинка и съедобный «сосуд» для нее, но и ее «окружение». Бульон, в котором готовится долма, едва ли не ароматней её самой. Тут и травы, и специи, и овощи, и всё, что взбредёт в голову хозяйке в данный момент в конкретном месте.Молдавские евреи больше всего любят долму в овощах. Традиционный набор включает в себя виноградные и капустные листья, кабачки, баклажаны, помидоры и перец. А сколько других вариантов!
Ингредиенты:
Кабачки, помидоры, баклажаны, виноградные и капустные листья – все вместе или что-то одно на выбор.
Для фарша:
1 стакан риса;
3 ложки чечевицы;
1 ложка гречки;
1 стакан оливкового масла;
1 большой помидор;
1 большая луковица;
1 морковка;
Специи и травы на выбор;
1 корень петрушки;
1 корень сельдерея.
Способ приготовления:
Замочите на ночь рис, чечевицу и гречку. Потрите морковку и помидор на терке, мелко порежьте лук и обжарьте в оливковом масле. Смешайте с рисом, чечевицей и гречкой, добавьте любимый вами набор трав и потёртый корень петрушки. Посолите и добавьте оливковое масло.
Удалите серединки из помидоров или других выбранных овощей и положите внутрь начинку. На дно казана положите любые травы (их шинковать не нужно!) и корень сельдерея, порезанный кусочками, сверху – долму, потом – снова травы. Залейте водой, посыпьте специями и варите до готовности на небольшом огне.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Текст и автор варианта приготовления © Анна Маркова