«Сырный пирог из теста фило на Хануку от Мириам Бен-Сандер»
Автор варианта приготовления © Мириам Бен-Сандер
Ханука – праздник победы света над тьмой, слабых над сильными, сильных духом и верой над врагами и угнетателями.
Праздник этот был заповедан нам в честь победы иудеев над греками. Во II в. до н. э. Иудея была захвачена греками. Они не только лишили евреев политической независимости, но и посягнули на веру, стремясь превратить иудеев в язычников. По всей стране греки заставляли евреев отрекаться от веры предков, отказаться от соблюдения Субботы и изучения Торы. Запрещалось говорить на любом языке, кроме греческого. Иерусалимский храм был захвачен в 170 году до н. э. Антиохом IV Епифаном. Он отправил в Сирию священную храмовую утварь, включая знаменитый золотой семисвечник – Менору. Греки осквернили Храм в Иерусалиме, установив в нем статуи своих идолов и тем самым превратив его в языческое место поклонения, – верх унижения евреев и их веры в единого Бога.
В народе зрело негодование, но силы были неравны – греки многочисленны и хорошо вооружены. Однако в какой-то момент евреи начали объединяться в небольшие отряды, которые подстерегали греческих воинов и убивали их.
Возглавил восстание сын священника-коэна Иуда Маккавей. После длительной борьбы с угнетателями Иерусалим снова стал свободным еврейским городом, а Храм очищен от идолов и заново освящен. Священники должны были зажечь огни храмового светильника Меноры, но во всем Храме не осталось ни одного запечатанного сосуда с ритуально чистым елеем – оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше чем на одни сутки. А чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. И все же было решено зажечь Менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь не угасал все те необходимые восемь дней.
В память об этом в Хануку зажигают ханукальный светильник, напоминающий Менору, но состоящий из девяти свечей – 8 свечей по числу дней, когда не угасал светильник, и одной дополнительной свечи, от которой зажигают остальные. И восемь дней этот светильник выставляют на обозрение тем, кто его может увидеть, проходя мимо дома: о Чуде должны знать все! Начинают празднование Хануки с зажигания одной свечи в честь первого дня горения Меноры и дополнительной свечи. И каждый день добавляют по горящей свече. В последний день праздника в ханукие горят все свечи.
В память о негасимом чуде на стол в Хануку подают блюда, которые содержат много масла: салаты, жаренные и тушенные на масле блюда, такие как сфиндж, пончики, латкес.
В Хануку вспоминают также о подвиге Юдифи, которая спасла еврейский народ от нашествия врагов. Молодую девушку привели насильно к ассирийскому полководцу Олоферну. Она накормила его сыром, после которого он выпил много вина. Когда тот уснул, Юдифь отрубила ему голову и показала ее захватчикам. Те испугались и покинули город. В честь этого события в некоторых общинах в Хануку также принято подавать на стол блюда с острым сыром.
История про Юдифь и Олоферна, как говорят, произошла в зимние дни. Другая еврейская героиня – Яэль – подобным же образом покончила с предводителем вражеского войска – Сисрой, и тоже в холода. В память о героических поступках еврейских женщин, принесших народу победу зимой, такие сырные пироги подают в Хануку. И, пожалуйста, осторожнее с вином, а то мало ли чем всё это закончится.
Ингредиенты:
8 листов теста фило;
100 г сливочного масла;
70 мл оливкового масла «экстра вирджин».
Для начинки:
400 г сыра фета или брынзы;
250 г сыра кашкавал или другого солёного сыра;
300 мл густого йогурта, желательно козьего или овечьего;
3 яйца;
4-5 стеблей зеленого лука;
по 3-4 веточки петрушки и укропа;
3 зубчика чеснока;
3 ст. л. муки;
Соль и свежемолотый чёрный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло и смешайте его с оливковым.
Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите в нее листы теста фило, промазывая каждый лист маслом. Края теста должны выступать за бортики формы.
Разогрейте духовку до 180 °С.
Раскрошите фету, натрите на тёрке кашкавал. Яйца слегка взбейте. Порежьте зелень, очистите и мелко порубите чеснок. Смешайте в миске сыры, йогурт, чеснок, зелень и яйца, посолите, поперчите и вылейте эту смесь на тесто.
Заверните свисающие концы теста на начинку, оставив открытой середину, промажьте все остатками масла.
Выпекайте 45 мин., пока пирог не станет золотистым. Остудите в форме на решётке 20 мин. и нарежьте на порции.
Вместо теста фило можно использовать обычное вытяжное тесто для штруделя.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Мириам Бен-Сандер
Фотография © ООО «Издательский дом «Гастроном»
Всем весёлой, сытной и светлой Хануки!
Радостной ханукальной недели!
Праздник Ханука в этом 2020 году начнётся в четверг 10 декабря вечером с заходом солнца и продлится до захода солнца пятницы 18 декабря.
Рецепты приготовления блюд на Хануку читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на хануку»).
Также рецепты приготовления блюд вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в фотоальбоме: «Блюда на Хануку»
Автор варианта приготовления © Мириам Бен-Сандер
Ханука – праздник победы света над тьмой, слабых над сильными, сильных духом и верой над врагами и угнетателями.
Праздник этот был заповедан нам в честь победы иудеев над греками. Во II в. до н. э. Иудея была захвачена греками. Они не только лишили евреев политической независимости, но и посягнули на веру, стремясь превратить иудеев в язычников. По всей стране греки заставляли евреев отрекаться от веры предков, отказаться от соблюдения Субботы и изучения Торы. Запрещалось говорить на любом языке, кроме греческого. Иерусалимский храм был захвачен в 170 году до н. э. Антиохом IV Епифаном. Он отправил в Сирию священную храмовую утварь, включая знаменитый золотой семисвечник – Менору. Греки осквернили Храм в Иерусалиме, установив в нем статуи своих идолов и тем самым превратив его в языческое место поклонения, – верх унижения евреев и их веры в единого Бога.
В народе зрело негодование, но силы были неравны – греки многочисленны и хорошо вооружены. Однако в какой-то момент евреи начали объединяться в небольшие отряды, которые подстерегали греческих воинов и убивали их.
Возглавил восстание сын священника-коэна Иуда Маккавей. После длительной борьбы с угнетателями Иерусалим снова стал свободным еврейским городом, а Храм очищен от идолов и заново освящен. Священники должны были зажечь огни храмового светильника Меноры, но во всем Храме не осталось ни одного запечатанного сосуда с ритуально чистым елеем – оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше чем на одни сутки. А чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. И все же было решено зажечь Менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь не угасал все те необходимые восемь дней.
В память о негасимом чуде на стол в Хануку подают блюда, которые содержат много масла: салаты, жаренные и тушенные на масле блюда, такие как сфиндж, пончики, латкес.
В Хануку вспоминают также о подвиге Юдифи, которая спасла еврейский народ от нашествия врагов. Молодую девушку привели насильно к ассирийскому полководцу Олоферну. Она накормила его сыром, после которого он выпил много вина. Когда тот уснул, Юдифь отрубила ему голову и показала ее захватчикам. Те испугались и покинули город. В честь этого события в некоторых общинах в Хануку также принято подавать на стол блюда с острым сыром.
История про Юдифь и Олоферна, как говорят, произошла в зимние дни. Другая еврейская героиня – Яэль – подобным же образом покончила с предводителем вражеского войска – Сисрой, и тоже в холода. В память о героических поступках еврейских женщин, принесших народу победу зимой, такие сырные пироги подают в Хануку. И, пожалуйста, осторожнее с вином, а то мало ли чем всё это закончится.
8 листов теста фило;
100 г сливочного масла;
70 мл оливкового масла «экстра вирджин».
Для начинки:
400 г сыра фета или брынзы;
250 г сыра кашкавал или другого солёного сыра;
300 мл густого йогурта, желательно козьего или овечьего;
3 яйца;
4-5 стеблей зеленого лука;
по 3-4 веточки петрушки и укропа;
3 зубчика чеснока;
3 ст. л. муки;
Соль и свежемолотый чёрный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло и смешайте его с оливковым.
Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите в нее листы теста фило, промазывая каждый лист маслом. Края теста должны выступать за бортики формы.
Разогрейте духовку до 180 °С.
Раскрошите фету, натрите на тёрке кашкавал. Яйца слегка взбейте. Порежьте зелень, очистите и мелко порубите чеснок. Смешайте в миске сыры, йогурт, чеснок, зелень и яйца, посолите, поперчите и вылейте эту смесь на тесто.
Заверните свисающие концы теста на начинку, оставив открытой середину, промажьте все остатками масла.
Выпекайте 45 мин., пока пирог не станет золотистым. Остудите в форме на решётке 20 мин. и нарежьте на порции.
Вместо теста фило можно использовать обычное вытяжное тесто для штруделя.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Мириам Бен-Сандер
Фотография © ООО «Издательский дом «Гастроном»
Всем весёлой, сытной и светлой Хануки!
Радостной ханукальной недели!
Праздник Ханука в этом 2020 году начнётся в четверг 10 декабря вечером с заходом солнца и продлится до захода солнца пятницы 18 декабря.
Рецепты приготовления блюд на Хануку читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на хануку»).
Также рецепты приготовления блюд вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в фотоальбоме: «Блюда на Хануку»