««Масур тур дал» или индийский суп из красной чечевицы и «голубиного гороха»»
Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
Можно сварить настоящий индийский суп из двух чечевиц – Масур, красная чечевица и Тур – это вот эта, жёлтая* (читайте примечание от Администрации группы в конце статьи). Варим этот суп (дал) как обычно, промываем чечевицу и варим её, пока не разварится, с луком, чесноком, помидором, всё это мелко режем.
В конце варки добавляем то, что называется «тадка» (зажарка), на топлёном масле жарим натёртый имбирь, острый перец, зёрна горчицы, тумерик (куркуму), любые другие любимые специи.
Кладём «тадку» в суп, солим, варим еще немного и получаем примерно то, что простой индийский народ ест каждый день.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
На фото: Жёлтая чечевица (жёлтый голубиный горох) или Pigeon Peas или toor dal
© КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ из ЯФФО JAFFA'S HOME COOKING
* Примечание от Администрации группы «Секреты Еврейской Кухни Израиля»:
Pigeon Peas или Голубиный горох, или Каян (лат. Cajanus cajan) – вид растений из рода Каянус (Cajanus) семейства Бобовые (Fabaceae), культивируемый повсеместно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считается Индия.
Голубиный горох – очень древнее культурное растение. Имеются данные, что эта культура возделывалась в Египте ещё за 2000 лет до н. э.
Семена голубиного гороха содержат 16-22 % белка, до 62 % углеводов и до 8 % жиров.
Незрелые бобы и семена голубиного гороха используют в супы, семена консервируют как обычный зелёный горошек. Из спелых семян в Индии варят гороховую кашицу (дхал), муку из них используют для выпечки. В некоторых странах употребляют в пищу также молодые верхушки побегов и листья, но чаще вегетативная масса растения используется на корм для скота.
********************
Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
Можно сварить настоящий индийский суп из двух чечевиц – Масур, красная чечевица и Тур – это вот эта, жёлтая* (читайте примечание от Администрации группы в конце статьи). Варим этот суп (дал) как обычно, промываем чечевицу и варим её, пока не разварится, с луком, чесноком, помидором, всё это мелко режем.
В конце варки добавляем то, что называется «тадка» (зажарка), на топлёном масле жарим натёртый имбирь, острый перец, зёрна горчицы, тумерик (куркуму), любые другие любимые специи.
Кладём «тадку» в суп, солим, варим еще немного и получаем примерно то, что простой индийский народ ест каждый день.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
На фото: Жёлтая чечевица (жёлтый голубиный горох) или Pigeon Peas или toor dal
© КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ из ЯФФО JAFFA'S HOME COOKING
* Примечание от Администрации группы «Секреты Еврейской Кухни Израиля»:
Pigeon Peas или Голубиный горох, или Каян (лат. Cajanus cajan) – вид растений из рода Каянус (Cajanus) семейства Бобовые (Fabaceae), культивируемый повсеместно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считается Индия.
Голубиный горох – очень древнее культурное растение. Имеются данные, что эта культура возделывалась в Египте ещё за 2000 лет до н. э.
Семена голубиного гороха содержат 16-22 % белка, до 62 % углеводов и до 8 % жиров.
Незрелые бобы и семена голубиного гороха используют в супы, семена консервируют как обычный зелёный горошек. Из спелых семян в Индии варят гороховую кашицу (дхал), муку из них используют для выпечки. В некоторых странах употребляют в пищу также молодые верхушки побегов и листья, но чаще вегетативная масса растения используется на корм для скота.
********************