«Хмели-сунели – грузинская смесь приправ, специй и пряностей в домашних условиях» – Часть вторая

Хмели-сунели – это ароматная грузинская специя, которая подходит практически для любого восточного блюда и идеально дополняет вкус мяса. Приправу можно сделать самостоятельно, главное – придерживаться правильных пропорций ингредиентов. У пряности практически нет противопоказаний, при этом она положительно отражается на функционировании организма в целом и способствует улучшению настроения.
Любые специи и приправы можно купить в магазине. Хмели-сунели можно найти и купить без труда – это одна из самых популярных смесей пряностей. Её используют даже те, кто совершенно не привык экспериментировать на кухне, ведь хмели-сунели универсальная приправа, которую можно добавлять во многие блюда.
Но, как вы знаете, молотые специи хранят аромат и вкусовые качества не так долго как цельные. Поэтому вы можете попробовать приготовить свою смесь специй дома,в кофемолке.
Приготовление приправ – особый процесс. Вы можете добавлять все ингредиенты по своему вкусу, получая удовольствие от процесса. Вы сможете заполнить дом ароматов свежесмолотых пряностей, удивить близких новым вкусом блюд.
Любая хозяйка эту приправу может приготовить в домашних условиях. Для этого нужно лишь знать пропорции, в которых соединяются все пряные травы между собой.
Выбранные пряные травы берут в одинаковых пропорциях, измельчают, а затем смешивают. Исключение составляют лишь красный перец и шафран. Количество перца должно составлять 1-2 % от общего количества смеси. Шафрана же берут всего 0,1 %. Цвет смеси должен быть зеленоватым, а вкус – неострым. Смесь ссыпают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и хранят не более двух лет.
Кроме такого богатого травами состава существует и более простой вариант смеси. В неё входит лишь несколько пряностей: укроп, кориандр, шафран, майоран и красный перец.
Но это не значит, что хмели-сунели можно приготовить только двумя способами.
Зная аромат каждой из этих трав и учитывая свои вкусовые пристрастия, можно создать индивидуальный букет, который придаст блюду пряные нотки и пикантный вкус.
Ингредиенты:
2 ч.л. семян пажитника;
2 сухих лавровых листа;
1 столовая ложка кориандра;
1 столовая ложка сушеного чабера;
1 1/2 чайной ложки сушёного укропа;
1/2 чайной ложки перца.
Способ приготовления:
Добавьте семена пажитника и лавровый лист в кофемолку. Смешайте до получения порошка. Затем добавьте кориандр, чабер, укроп и перец. И снова немного смешайте.
Эта грузинская смесь пяти специй может быть использована практически в любом блюде благодаря приятному сочетанию трав, таких как кориандр, чабер, лавровый лист и укроп – наряду со жгуче-горьковатым пажитником.
Бэтэавон! Приятного аппетита!

«Хмели-сунели – грузинская смесь приправ, специй и пряностей в домашних условиях» – Часть вторая - 914113835089

Комментарии

  • 9 янв 2021 08:52
    «Хмели-сунели – грузинская смесь приправ, специй и пряностей в домашних условиях» – Часть вторая

    Хмели-сунели – это ароматная грузинская специя, которая подходит практически для любого восточного блюда и идеально дополняет вкус мяса. Приправу можно сделать самостоятельно, главное – придерживаться правильных пропорций ингредиентов. У пряности практически нет противопоказаний, при этом она положительно отражается на функционировании организма в целом и способствует улучшению настроения.
    Любые специи и приправы можно купить в магазине. Хмели-сунели можно найти и купить без труда – это одна из самых популярных смесей пряностей. Её используют даже те, кто совершенно не привык экспериментировать на кухне, ведь хмели-сунели универсальная приправа, которую можно добавлять во многие блюда.
    Но, как вы знаете, молотые специи хранят аромат и вкусовые качества не так долго как цельные. Поэтому вы можете попробовать приготовить свою смесь специй дома,в кофемолке.
    Приготовление приправ – особый процесс. Вы можете добавлять все ингредиенты по своему вкусу, получая удовольствие от процесса. Вы сможете заполнить дом ароматов свежесмолотых пряностей, удивить близких новым вкусом блюд.
    Любая хозяйка эту приправу может приготовить в домашних условиях. Для этого нужно лишь знать пропорции, в которых соединяются все пряные травы между собой.
    Выбранные пряные травы берут в одинаковых пропорциях, измельчают, а затем смешивают. Исключение составляют лишь красный перец и шафран. Количество перца должно составлять 1-2 % от общего количества смеси. Шафрана же берут всего 0,1 %. Цвет смеси должен быть зеленоватым, а вкус – неострым. Смесь ссыпают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и хранят не более двух лет.
    Кроме такого богатого травами состава существует и более простой вариант смеси. В неё входит лишь несколько пряностей: укроп, кориандр, шафран, майоран и красный перец.
    Но это не значит, что хмели-сунели можно приготовить только двумя способами.
    Зная аромат каждой из этих трав и учитывая свои вкусовые пристрастия, можно создать индивидуальный букет, который придаст блюду пряные нотки и пикантный вкус.
    Ингредиенты:
    2 ч.л. семян пажитника;
    2 сухих лавровых листа;
    1 столовая ложка кориандра;
    1 столовая ложка сушеного чабера;
    1 1/2 чайной ложки сушёного укропа;
    1/2 чайной ложки перца.
    Способ приготовления:
    Добавьте семена пажитника и лавровый лист в кофемолку. Смешайте до получения порошка. Затем добавьте кориандр, чабер, укроп и перец. И снова немного смешайте.
    Эта грузинская смесь пяти специй может быть использована практически в любом блюде благодаря приятному сочетанию трав, таких как кориандр, чабер, лавровый лист и укроп – наряду со жгуче-горьковатым пажитником.
    Бэтэавон! Приятного аппетита!