««Самбар» или индийский чечевичный суп с овощами»

Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
Чечевичный суп с овощами. Для тех, кто ещё не был в Индии.
Для супа берём два вида чечевицы: чёрную и жёлтую (pigeon pea – голубиный горох). Чечевицу промываем и бланшируем, то есть варим в воде одну минуту, выливаем воду, промываем и наливаем свежую холодную воду. Варим чечевицу до готовности. Пасту тамаринда, небольшой кусок, распускаем в половине стакана воды, когда паста размокнет, протираем всё через сито и добавляем в суп вместе с жидкостью. Тамаринд придаёт фруктовый, кисловатый, немного терпкий вкус. Иногда разрешают заменить пасту тамаринда на гранатовый концентрат. На сковороде с небольшим количеством растительного масла жарим несколько минут 2 луковицы лука шалота или, как его называют в Индии, мадрасского лука, 2-3 зубчика чеснока и помидор, порезанные на кусочки, со специями, как то турмерик (куркума), кориандр и другие, которые мы знаем и любим. Трудно понять и усвоить язык индийских пряностей.
Содержимое сковороды переправляем в кастрюлю с супом и продолжаем варить. Овощи, какие есть под руками, кабачки, морковь, картофель, турнепс (репа), зелёную фасоль, режем на небольшие кубики, добавляем в суп и варим до готовности. В конце жарим на сковороде зёрна горчицы («тадка» – зажарка) и высыпаем их в суп.
Подаём самбар со сметаной. Съешь тарелку такого супа, до вечера не будешь просить есть.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
© КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ из ЯФФО JAFFA'S HOME COOKING

««Самбар» или индийский чечевичный суп с овощами» - 914113858897
««Самбар» или индийский чечевичный суп с овощами» - 914113859153

Комментарии

  • 9 янв 2021 08:53
    ««Самбар» или индийский чечевичный суп с овощами»

    Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
    Чечевичный суп с овощами. Для тех, кто ещё не был в Индии.
    Для супа берём два вида чечевицы: чёрную и жёлтую (pigeon pea – голубиный горох). Чечевицу промываем и бланшируем, то есть варим в воде одну минуту, выливаем воду, промываем и наливаем свежую холодную воду. Варим чечевицу до готовности. Пасту тамаринда, небольшой кусок, распускаем в половине стакана воды, когда паста размокнет, протираем всё через сито и добавляем в суп вместе с жидкостью. Тамаринд придаёт фруктовый, кисловатый, немного терпкий вкус. Иногда разрешают заменить пасту тамаринда на гранатовый концентрат. На сковороде с небольшим количеством растительного масла жарим несколько минут 2 луковицы лука шалота или, как его называют в Индии,  мадрасского лука, 2-3 зубчика чеснока и помидор, порезанные на кусочки, со специями, как то турмерик (куркума), кориандр и другие, которые мы знаем и любим. Трудно понять и усвоить язык индийских пряностей.
    Содержимое сковороды переправляем в кастрюлю с супом и продолжаем варить. Овощи, какие есть под руками, кабачки, морковь, картофель, турнепс (репа), зелёную фасоль, режем на небольшие кубики, добавляем в суп и варим до готовности. В конце жарим на  сковороде зёрна горчицы («тадка» – зажарка) и высыпаем их в суп.
    Подаём самбар со сметаной. Съешь тарелку такого супа, до вечера не будешь просить есть.
    Бэтэавон! Приятного аппетита!
    Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
    © КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ из ЯФФО JAFFA'S HOME COOKING