«Птитим с мясом и помидорами»
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, Израиль
Израильтяне обожают птитим. Маленькие зёрнышки похожие на рис или крупный кускус. Есть и в виде звездочек, ракушек, сердечек… Они бывают разных форм, тем самым радуя сердца детей и взрослых.
Птитим - это что-то среднее между Ризони / Орзо у итальянцев, Фарфелах у евреев восточной Европы, кускус и рис у евреев Востока и Магриба.
В далёких 50-ых прошлого столетия, когда Израиль был совсем молодым государством, переживавшим свой первый экономический кризис, наш первый премьер-министр Давид Бен Гурион дал специалистам задание найти достойную и более дешёвую замену рису и кускусу. Чтобы всем было вкусно, питательно и бюджетно: и восточным евреям, и ашкеназам.
Специалисты придумали птитим, которые в народе прозвали Орез (рис) Бен Гурион. Сначала они были только в виде риса, позже начали выпускать в виде круглого кускуса и других форм.
В отличии от итальянского варианта, птитим – запечённая в духовке паста. Готовится тесто (мука и вода), потом раскатывается и режется на маленькие зёрнышки, которые запекают в духовке и потом расфасовывают по паковкам.
Дома их надо отварить, как обычный рис. Отлично сочетаются с мясом, курицей, котлетами, шницелем, овощами. Да с чем угодно, как основное блюдо или гарнир. Из птитим даже хамин получается обалденный.
Одно из самых популярных и любимых в Израиле блюд из птитим – это с помидорами. Есть те, кто добавляет кашицу свежих помидор, другие – концентрированную томатную пасту. Иногда с сосисками, а ещё вкуснее – с говяжьим фаршем. Готовится очень просто, а результат… вкусно и душевно.
Записывайте мой рецепт Птитим с помидорами (свежая кашица) и говяжьим фаршем. Птитим по-флотски, если желаете.
Ингредиенты на 3-4 порции:
Для птитим:
1 стакан птитим и 1+1/4 стакана воды;
1/2 ч.л. соли;
2-3 с.л. растительного масла.
Для соуса болонез:
2-3 с.л. растительного масла;
2-3 зубчика чеснока;
300 г говяжьего фарша;
6 столовых ложек перетёртых помидор;
1 ч.л. сахара;
1 ч.л. соли;
Щепотка чёрного перца.
Ещё специи по желанию:
2/3 ч.л. зиры;
2/3 ч.л. кориандра;
2/3 ч.л. сладкой паприки;
1/2 ч.л. острой паприки или чили.
Способ приготовления:
Приготовление птитим:
В кастрюлю наливаем растительное масло, даём ему нагреться на большом огне и кидаем в него птитим. Обжариваем их, интенсивно помешивая не больше минуты, чтобы они немного подрумянились, но не подгорели.
Заливаем птитим водой. Можно горячей из чайника, но не обязательно кипяток. Добавляем соль, размешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения на большом огне и уменьшаем огонь на самый минимум.
В общей сложности птитим варятся 13-15 минут. В первые 5 минут их надо помешать два раза. Потом больше не мешать, варить под крышкой на очень маленьком огне.
После того, как выключили огонь, даём им постоять 10 минут, не трогая, не перемешивая, не открывая крышку.
Если мы не уверены, готовы ли птитим, можно попробовать на зуб пару зернышек. Если ещё немного твердоваты, добавить немного кипятка и поварить ещё пару минут.
После того, как птитим постояли без огня, слипшиеся в один кусок зернышки надо будет аккуратно, но хорошенько размешать на отдельные зернышки-рисинки. Птитим готовы.
Приготовление соуса болонез:
На сковородку наливаем растительное масло, даём ему нагреться на большом огне и кидаем в него мелко нарезанный чеснок. Жарим, помешивая 5-10 секунд.
Добавляем фарш и продолжаем жарить на большом огне, помешивая 2-3 минуты, разрывая мясо на более маленькие кусочки.
Добавляем соль, сахар и специи. Размешиваем. Добавляем томаты. Размешиваем.
Можно натереть свежий помидор на тёрке (использовать без кожуры) или купить консервную банку свежих натёртых помидор – очень удобно и вкусно (нередко вкуснее обычных свежих помидор).
Пробуем, может добавить ещё соли или сахара для балансирования кислоты томатов.
Накрываем крышкой и тушим болонез на маленьком огне 4-5 минут.
Этот болонез не должен быть слишком томатным и в нём почти не должно быть томатного соуса. Кашица помидор выступает здесь в роли ненавязчивого сопровождения и слегка склеивающего материала.
Соединяем птитим и соус:
В готовый соус болонез добавляем готовые птитим. Размешиваем и выключаем огонь. Блюдо готово.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, Израиль
На фото: Птитим с мясом и помидорами
На фото: Готовим птитим
На фото: Готовим соус болонез
На фото: Соединяем птитим и соус
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, Израиль
Израильтяне обожают птитим. Маленькие зёрнышки похожие на рис или крупный кускус. Есть и в виде звездочек, ракушек, сердечек… Они бывают разных форм, тем самым радуя сердца детей и взрослых.
Птитим - это что-то среднее между Ризони / Орзо у итальянцев, Фарфелах у евреев восточной Европы, кускус и рис у евреев Востока и Магриба.
В далёких 50-ых прошлого столетия, когда Израиль был совсем молодым государством, переживавшим свой первый экономический кризис, наш первый премьер-министр Давид Бен Гурион дал специалистам задание найти достойную и более дешёвую замену рису и кускусу. Чтобы всем было вкусно, питательно и бюджетно: и восточным евреям, и ашкеназам.
Специалисты придумали птитим, которые в народе прозвали Орез (рис) Бен Гурион. Сначала они были только в виде риса, позже начали выпускать в виде круглого кускуса и других форм.
В отличии от итальянского варианта, птитим – запечённая в духовке паста. Готовится тесто (мука и вода), потом раскатывается и режется на маленькие зёрнышки, которые запекают в духовке и потом расфасовывают по паковкам.
Дома их надо отварить, как обычный рис. Отлично сочетаются с мясом, курицей, котлетами, шницелем, овощами. Да с чем угодно, как основное блюдо или гарнир. Из птитим даже хамин получается обалденный.
Одно из самых популярных и любимых в Израиле блюд из птитим – это с помидорами. Есть те, кто добавляет кашицу свежих помидор, другие – концентрированную томатную пасту. Иногда с сосисками, а ещё вкуснее – с говяжьим фаршем. Готовится очень просто, а результат… вкусно и душевно.
Записывайте мой рецепт Птитим с помидорами (свежая кашица) и говяжьим фаршем. Птитим по-флотски, если желаете.
Ингредиенты на 3-4 порции:
Для птитим:
1 стакан птитим и 1+1/4 стакана воды;
1/2 ч.л. соли;
2-3 с.л. растительного масла.
Для соуса болонез:
2-3 с.л. растительного масла;
2-3 зубчика чеснока;
300 г говяжьего фарша;
6 столовых ложек перетёртых помидор;
1 ч.л. сахара;
1 ч.л. соли;
Щепотка чёрного перца.
Ещё специи по желанию:
2/3 ч.л. зиры;
2/3 ч.л. кориандра;
2/3 ч.л. сладкой паприки;
1/2 ч.л. острой паприки или чили.
Приготовление птитим:
В кастрюлю наливаем растительное масло, даём ему нагреться на большом огне и кидаем в него птитим. Обжариваем их, интенсивно помешивая не больше минуты, чтобы они немного подрумянились, но не подгорели.
Заливаем птитим водой. Можно горячей из чайника, но не обязательно кипяток. Добавляем соль, размешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения на большом огне и уменьшаем огонь на самый минимум.
В общей сложности птитим варятся 13-15 минут. В первые 5 минут их надо помешать два раза. Потом больше не мешать, варить под крышкой на очень маленьком огне.
После того, как выключили огонь, даём им постоять 10 минут, не трогая, не перемешивая, не открывая крышку.
Если мы не уверены, готовы ли птитим, можно попробовать на зуб пару зернышек. Если ещё немного твердоваты, добавить немного кипятка и поварить ещё пару минут.
После того, как птитим постояли без огня, слипшиеся в один кусок зернышки надо будет аккуратно, но хорошенько размешать на отдельные зернышки-рисинки. Птитим готовы.
Приготовление соуса болонез:
На сковородку наливаем растительное масло, даём ему нагреться на большом огне и кидаем в него мелко нарезанный чеснок. Жарим, помешивая 5-10 секунд.
Добавляем фарш и продолжаем жарить на большом огне, помешивая 2-3 минуты, разрывая мясо на более маленькие кусочки.
Добавляем соль, сахар и специи. Размешиваем. Добавляем томаты. Размешиваем.
Можно натереть свежий помидор на тёрке (использовать без кожуры) или купить консервную банку свежих натёртых помидор – очень удобно и вкусно (нередко вкуснее обычных свежих помидор).
Пробуем, может добавить ещё соли или сахара для балансирования кислоты томатов.
Накрываем крышкой и тушим болонез на маленьком огне 4-5 минут.
Этот болонез не должен быть слишком томатным и в нём почти не должно быть томатного соуса. Кашица помидор выступает здесь в роли ненавязчивого сопровождения и слегка склеивающего материала.
Соединяем птитим и соус:
В готовый соус болонез добавляем готовые птитим. Размешиваем и выключаем огонь. Блюдо готово.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, Израиль
На фото: Птитим с мясом и помидорами
На фото: Готовим птитим
На фото: Готовим соус болонез
На фото: Соединяем птитим и соус