«Традиционная марокканская муфлета на Мимуну»

© Ноа Лави
Автор варианта приготовления © Санни Дери
Традиционный праздник марокканских евреев Мимуна наступает сразу после завершения Песаха, символизирует фактическое начало весны и главное – возможность снова есть хамец, по которому мы все так скучали в пасхальную неделю.
Праздничный стол на Мимуну – настоящая мечта сладкоежки: сладости, выпечка, конфеты, кексы, печенье, варенье, чего только здесь нет! Это, пожалуй, один из самых калорийных израильских праздников, но после недели на маце можно и разгуляться.
Готовиться к празднику хозяйки начинают ещё в «холь а-моэд» – праздничные дни, муку еще нельзя использовать, поэтому вначале лепят конфеты из марципана, кокоса, орехов и сухофруктов, и только вечером, после завершения Песаха, хозяйки берутся за приготовление традиционной сладкой лепешки муфлеты, которой нужно приготовить с запасом: Мимуна – праздник, в который двери дома открыты для дорогих гостей: знакомых, друзей, соседей и просто прохожих. Блюдо это несложное в приготовлении, но нужно «набить руку», так как растянуть лепёшку с первого раза удаётся немногим. Попробуем?
Ингредиенты:
500 г муки;
0,5 ч.л. соли;
0,5 ч.л. сахара;
0,5 ч.л. сухих дрожжей;
1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Перемешать муку с солью, сахаром и дрожжами, замесить на низкой скорости в кухонном комбайне или при помощи миксера.
Отставить готовое тесто на 20 минут в сторону.
На противень выложить лист пекарской бумаги и смазать её растительным маслом.
Смазать руки растительным маслом и сформировать из теста небольшие шарики, выложить их на противень.
А теперь самое интересное: начинаем растягивать тесто так, чтобы получился тонкий прозрачный блинчик. Скалку не используем, растягиваем только руками. Самое сложное - правильно растянуть тесто. Первые несколько муфлет выйдут с дырками – так и должно быть, на ошибках учатся.
Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.
Обжарить муфлету с двух сторон, за это время растянуть вторую и уложить её на первую, пока она ещё в сковороде. Перевернуть так, чтобы новый блин обжарился с двух сторон, положить третью муфлету. И обжаривать так до тех пор, пока всё тесто не кончится.
Выложить на тарелку и подать с мёдом, кленовым сиропом, силаном, шоколадным соусом или даже вареньем.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
© Ноа Лави
Автор варианта приготовления © Санни Дери
Фотография © Даниэль Лайла и Таль Шахар
© Вести Израиль
© Xnet Ynet
© Yedioth Internet

«Традиционная марокканская муфлета на Мимуну» - 920109942865
«Традиционная марокканская муфлета на Мимуну» - 920109946449
«Традиционная марокканская муфлета на Мимуну» - 920109950033
«Традиционная марокканская муфлета на Мимуну» - 920109952593

Комментарии

  • 16 апр 2021 16:50
    «Традиционная марокканская муфлета на Мимуну»

    © Ноа Лави
    Автор варианта приготовления © Санни Дери
    Традиционный праздник марокканских евреев Мимуна наступает сразу после завершения Песаха, символизирует фактическое начало весны и главное – возможность снова есть хамец, по которому мы все так скучали в пасхальную неделю.
    Праздничный стол на Мимуну – настоящая мечта сладкоежки: сладости, выпечка, конфеты, кексы, печенье, варенье, чего только здесь нет! Это, пожалуй, один из самых калорийных израильских праздников, но после недели на маце можно и разгуляться.
    Готовиться к празднику хозяйки начинают ещё в «холь а-моэд» – праздничные дни, муку еще нельзя использовать, поэтому вначале лепят конфеты из марципана, кокоса, орехов и сухофруктов, и только вечером, после завершения Песаха, хозяйки берутся за приготовление традиционной сладкой лепешки муфлеты, которой нужно приготовить с запасом: Мимуна – праздник, в который двери дома открыты для дорогих гостей: знакомых, друзей, соседей и просто прохожих. Блюдо это несложное в приготовлении, но нужно «набить руку», так как растянуть лепёшку с первого раза удаётся немногим. Попробуем?
    Ингредиенты:
    500 г муки;
    0,5 ч.л. соли;
    0,5 ч.л. сахара;
    0,5 ч.л. сухих дрожжей;
    1,5 стакана воды.
    Способ приготовления:
    Перемешать муку с солью, сахаром и дрожжами, замесить на низкой скорости в кухонном комбайне или при помощи миксера.
    Отставить готовое тесто на 20 минут в сторону.
    На противень выложить лист пекарской бумаги и смазать её растительным маслом.
    Смазать руки растительным маслом и сформировать из теста небольшие шарики, выложить их на противень.
    А теперь самое интересное: начинаем растягивать тесто так, чтобы получился тонкий прозрачный блинчик. Скалку не используем, растягиваем только руками. Самое сложное - правильно растянуть тесто. Первые несколько муфлет выйдут с дырками – так и должно быть, на ошибках учатся.
    Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.
    Обжарить муфлету с двух сторон, за это время растянуть вторую и уложить её на первую, пока она ещё в сковороде. Перевернуть так, чтобы новый блин обжарился с двух сторон, положить третью муфлету. И обжаривать так до тех пор, пока всё тесто не кончится.
    Выложить на тарелку и подать с мёдом, кленовым сиропом, силаном, шоколадным соусом или даже вареньем.
    Бэтэавон! Приятного аппетита!
    © Ноа Лави
    Автор варианта приготовления © Санни Дери
    Фотография © Даниэль Лайла и Таль Шахар
    © Вести Израиль
    © Xnet Ynet
    © Yedioth Internet