«Азербайджанская довга»
Текст и фотография © Flavors of Baku
Довга – это всеми любимый Азербайджанский суп, который готовится из гатыга (мацони, кефира, простокваши) с добавлением свежей зелени и риса. В летнее время года, холодный довга пьют прямо из стакана, он освежает и утоляет жажду.
Довга можно приготовить либо густым, либо жидким, изменив лишь количество воды.
Приготовление этого очень полезного и простого на вид блюда занимает достаточно времени, но результат стоит того, чтоб потрудиться и приготовить этот суп.
Существует два вида Довга – классический Довга (вегетарианский) и любительский Довга (с мясом и горохом).
Ингредиенты:
1 кг гатыга (катыг, йогурт) ;
2 литра воды;
1/2 стакана круглого риса;
1 яйцо;
1 пучок кинзы (гашнич, кусбара) ;
1 пучок укропа;
1 пучок петрушки;
1/2 пучка мяты свежей (по желанию) ;
Свежий зелёный чеснок.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Зелень промыть и очень мелко нарезать.
В кастрюлю выложить промытый рис, залить 2 стаканами воды, перемешать, чтоб рис не слипся комками, и варить на тихом огне до готовности.
Рис остудить, добавить взбитое яйцо и тщательно перемешать.
Выложить в кастрюлю гатыг.
Тщательно перемешать его с рисом и яйцом, в гладкую массу.
Понемногу вливать воду и мешать до однородной массы.
Поставить кастрюлю на средний огонь и варить содержимое постоянно помешивая деревянной ложкой не останавливаясь, желательно в одном направлении по часовой стрелке, иначе гатыг свернётся. Этот процесс займёт достаточно много времени (минут 20), поэтому нужно набраться терпения и ложку выбрать подлиннее, чтоб руке не было горячо от пара.
Как только довга закипит, уменьшить огонь и выложить в кастрюлю всю нарезанную зелень. Варить пока зелень не смягчится.
Посолить по вкусу только после готовности. Сразу не солить, иначе Довга свернётся!
Подавать Довга можно как в горячем, так и в холодном виде.
Текст и фотография © Flavors of Baku
Текст и фотография © Flavors of Baku
Довга – это всеми любимый Азербайджанский суп, который готовится из гатыга (мацони, кефира, простокваши) с добавлением свежей зелени и риса. В летнее время года, холодный довга пьют прямо из стакана, он освежает и утоляет жажду.
Довга можно приготовить либо густым, либо жидким, изменив лишь количество воды.
Приготовление этого очень полезного и простого на вид блюда занимает достаточно времени, но результат стоит того, чтоб потрудиться и приготовить этот суп.
Существует два вида Довга – классический Довга (вегетарианский) и любительский Довга (с мясом и горохом).
Ингредиенты:
1 кг гатыга (катыг, йогурт) ;
2 литра воды;
1/2 стакана круглого риса;
1 яйцо;
1 пучок кинзы (гашнич, кусбара) ;
1 пучок укропа;
1 пучок петрушки;
1/2 пучка мяты свежей (по желанию) ;
Свежий зелёный чеснок.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Зелень промыть и очень мелко нарезать.
В кастрюлю выложить промытый рис, залить 2 стаканами воды, перемешать, чтоб рис не слипся комками, и варить на тихом огне до готовности.
Рис остудить, добавить взбитое яйцо и тщательно перемешать.
Выложить в кастрюлю гатыг.
Тщательно перемешать его с рисом и яйцом, в гладкую массу.
Понемногу вливать воду и мешать до однородной массы.
Поставить кастрюлю на средний огонь и варить содержимое постоянно помешивая деревянной ложкой не останавливаясь, желательно в одном направлении по часовой стрелке, иначе гатыг свернётся. Этот процесс займёт достаточно много времени (минут 20), поэтому нужно набраться терпения и ложку выбрать подлиннее, чтоб руке не было горячо от пара.
Как только довга закипит, уменьшить огонь и выложить в кастрюлю всю нарезанную зелень. Варить пока зелень не смягчится.
Посолить по вкусу только после готовности. Сразу не солить, иначе Довга свернётся!
Подавать Довга можно как в горячем, так и в холодном виде.
Текст и фотография © Flavors of Baku