«Запечённая рыба по-израильски»

Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Гефилте фиш – это главное блюдо еврейского Нового года. Мы писали о нём не раз, восхищаясь мудростью еврейского народа, который сделал этот шедевр буквально из ничего. Какое искусство тут требовалось! Какой ум! Какая сноровка!
Но что тут скажешь – гефилте фиш – это один из самых сложных рецептов, которые только существуют на земле. А проводить этот сложный коронавирусный год и встретить новый надо легко. Хочется вспоминать не только о веках изгнания, когда каждый кусок хлеба, не говоря уж о рыбе, был на счету, а о тех временах, когда еврейские моряки выходили на своих лодках в Галилейское море, закидывали сети и вытаскивали их, полными рыбы. А потом жарили эту рыбу на углях.
Хочется вспомнить о простой жизни и о ветре, несущем запахи воды и разнотравья Галилеи. О свободе и счастье. Вспомним об этих чувствах и пожелаем себе испытать их снова в новом году. А ещё придумать новый еврейский кулинарный шедевр – ведь из трудностей и сложной жизни мы всегда умели изобрести что-то хорошее.
Ингредиенты:
1 дорада (можно заменить рыбой лавраком или сибасом) ;
1 ч. ложка смеси из ароматных трав;
4 ложки оливкового масла;
соль и молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте и почистите рыбу. Промокните её бумажной салфеткой – чтобы обсушить. Сделайте несколько небольших надрезов поперек рыбины – с обеих сторон. Затем смешайте масло, ароматные травы, соль и перец и хорошенько смажьте рыбу с каждой стороны и внутри.
Запечь её можно в фольге в духовке – на это уйдёт где-то полчаса при температуре 180 градусов. Но лучше приготовить её на углях. В этом случае рыбу надо положить на решётку и переворачивать каждые три минуты, а весь процесс займёт у вас не более четверти часа. К рыбе можно подать рис, картофель и салат с бальзамическим уксусом.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Хорошего и сладкого года!
Шана това ве мэтука, Друзья!
Праздник Рош ха-Шана в этом 2021 году начинается вечером с заходом солнца в понедельник 6 сентября и продлится до захода солнца среды 8 сентября
Рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на рош ха-шана»).
Также рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в фотоальбоме: «Блюда на Рош ха-Шана».
Кроме этого, имеются отдельные альбомы в группе с пошаговыми рецептами приготовления блюд на Рош ха-Шана: «Медовые яблоки», «Праздничный цимес», «Хала с яблочным повидлом на Рош ха-Шана», «Праздничная хала горских евреев на Рош ха-Шана»

«Запечённая рыба по-израильски» - 927263503441
«Запечённая рыба по-израильски» - 927263521617

Комментарии

  • 4 сен 2021 11:10
    «Запечённая рыба по-израильски»

    Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
    Гефилте фиш – это главное блюдо еврейского Нового года. Мы писали о нём не раз, восхищаясь мудростью еврейского народа, который сделал этот шедевр буквально из ничего. Какое искусство тут требовалось! Какой ум! Какая сноровка!
    Но что тут скажешь – гефилте фиш – это один из самых сложных рецептов, которые только существуют на земле. А проводить этот сложный коронавирусный год и встретить новый надо легко. Хочется вспоминать не только о веках изгнания, когда каждый кусок хлеба, не говоря уж о рыбе, был на счету, а о тех временах, когда еврейские моряки выходили на своих лодках в Галилейское море, закидывали сети и вытаскивали их, полными рыбы. А потом жарили эту рыбу на углях.
    Хочется вспомнить о простой жизни и о ветре, несущем запахи воды и разнотравья Галилеи. О свободе и счастье. Вспомним об этих чувствах и пожелаем себе испытать их снова в новом году. А ещё придумать новый еврейский кулинарный шедевр – ведь из трудностей и сложной жизни мы всегда умели изобрести что-то хорошее.
    Ингредиенты:
    1 дорада (можно заменить рыбой лавраком или сибасом) ;
    1 ч. ложка смеси из ароматных трав;
    4 ложки оливкового масла;
    соль и молотый перец - по вкусу.
    Способ приготовления:
    Помойте и почистите рыбу. Промокните её бумажной салфеткой – чтобы обсушить. Сделайте несколько небольших надрезов поперек рыбины – с обеих сторон. Затем смешайте масло, ароматные травы, соль и перец и хорошенько смажьте рыбу с каждой стороны и внутри.
    Запечь её можно в фольге в духовке – на это уйдёт где-то полчаса при температуре 180 градусов. Но лучше приготовить её на углях. В этом случае рыбу надо положить на решётку и переворачивать каждые три минуты, а весь процесс займёт у вас не более четверти часа. К рыбе можно подать рис, картофель и салат с бальзамическим уксусом.
    Бэтэавон! Приятного аппетита!
    Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
    Хорошего и сладкого года!
    Шана това ве мэтука, Друзья!
    Праздник Рош ха-Шана в этом 2021 году начинается вечером с заходом солнца в понедельник 6 сентября и продлится до захода солнца среды 8 сентября
    Рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе (тэг: «блюда на рош ха-шана»).
    Также рецепты приготовления блюд на Праздник Рош ха-Шана вы можете прочитать в комментариях к фотографиям в фотоальбоме: «Блюда на Рош ха-Шана».
    Кроме этого, имеются отдельные альбомы в группе с пошаговыми рецептами приготовления блюд на Рош ха-Шана: «Медовые яблоки», «Праздничный цимес», «Хала с яблочным повидлом на Рош ха-Шана», «Праздничная хала горских евреев на Рош ха-Шана»