««Гёдза или японские пельмени по-израильски»
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Гёдза (гиоза, ёодза) – невероятно популярные японские пельмени, мгновенно перешагнувшие национальные границы и завоевавшие любовь у гурманов всего мира. Это блюдо можно найти в меню как быстрых закусочных, так и солидных ресторанов, есть даже специализированные гёдза-ресторанчики. Готовые гёдза можно найти в отделе замороженных полуфабрикатов, но гораздо вкуснее – домашнего приготовления. Тем более что у Орли припасен её фирменный быстрый рецепт, не требующий долгой возни или какого-то специального оборудования. Совсем отчаянным лентяям рецепт Орли позволяет даже воспользоваться готовым тестом для вон-тонов из азиатской лавки: останется всего делов – наполнить его начинкой из курицы и овощей!
Ингредиенты на 25 пельменей:
Тесто:
240 г муки (1 2/3 стакана) ;
120 мл кипятка (1/2 стакана) ;
1 столовая ложка растительного масла;
Соль.
Для начинки:
2 куска курицы (куриные бедра без кожи и костей), мелко нарезанных;
1 стакан нашинкованной капусты (китайской или обычной) ;
1 пера тёртая морковь (по желанию) ;
Соль;
2 зелёного лука, нарезанного;
1 чайная ложка соевого соуса;
Немного кунжутного масла;
Немного масла для жарки;
1/2 стакана воды для готовки на пару.
Способ приготовления:
Тесто:
Смешать все ингредиенты для теста в миске деревянной ложкой, затем месить руками до получения гладкого теста. Завернуть и оставить на час.
Подготовить начинку:
Смешать капусту с солью и обмять до мягкости. Смешать в отдельной миске с остальными ингредиентами начинки.
Тонко раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины в 1 мм, нарезать кружочки стаканом или формой диаметром 8 см.
В центр каждого кружочка положить полную чайную ложку начинки. Сложить пополам и защипать края теста характерным для гёдза образом – как плиссе. Начинать от середины к бокам.
Обжаривание и готовка на пару:
Нагреть тефлоновую сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить гёдза на их плоской стороне в течение 2-3 минут до золотисто-коричневого цвета. Добавить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить 5 минут или пока вся жидкость не впитается и не испарится и гёдза начнут возвращаться к жарке. Немедленно вынуть.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Фотография © Нимрод Сондерс
Текст © Walla News & Food Walla
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Гёдза (гиоза, ёодза) – невероятно популярные японские пельмени, мгновенно перешагнувшие национальные границы и завоевавшие любовь у гурманов всего мира. Это блюдо можно найти в меню как быстрых закусочных, так и солидных ресторанов, есть даже специализированные гёдза-ресторанчики. Готовые гёдза можно найти в отделе замороженных полуфабрикатов, но гораздо вкуснее – домашнего приготовления. Тем более что у Орли припасен её фирменный быстрый рецепт, не требующий долгой возни или какого-то специального оборудования. Совсем отчаянным лентяям рецепт Орли позволяет даже воспользоваться готовым тестом для вон-тонов из азиатской лавки: останется всего делов – наполнить его начинкой из курицы и овощей!
Ингредиенты на 25 пельменей:
Тесто:
240 г муки (1 2/3 стакана) ;
120 мл кипятка (1/2 стакана) ;
1 столовая ложка растительного масла;
Соль.
Для начинки:
2 куска курицы (куриные бедра без кожи и костей), мелко нарезанных;
1 стакан нашинкованной капусты (китайской или обычной) ;
1 тёртая морковь (по желанию) ;
Соль ;
2 пера зелёного лука, нарезанного;
1 чайная ложка соевого соуса;
Немного кунжутного масла;
Немного масла для жарки;
1/2 стакана воды для готовки на пару.
Способ приготовления:
Тесто:
Смешать все ингредиенты для теста в миске деревянной ложкой, затем месить руками до получения гладкого теста. Завернуть и оставить на час.
Подготовить начинку:
Смешать капусту с солью и обмять до мягкости. Смешать в отдельной миске с остальными ингредиентами начинки.
Тонко раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины в 1 мм, нарезать кружочки стаканом или формой диаметром 8 см.
В центр каждого кружочка положить полную чайную ложку начинки. Сложить пополам и защипать края теста характерным для гёдза образом – как плиссе. Начинать от середины к бокам.
Обжаривание и готовка на пару:
Нагреть тефлоновую сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить гёдза на их плоской стороне в течение 2-3 минут до золотисто-коричневого цвета. Добавить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить 5 минут или пока вся жидкость не впитается и не испарится и гёдза начнут возвращаться к жарке. Немедленно вынуть.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Орли Плай-Бронштейн
Фотография © Нимрод Сондерс
Текст © Walla News & Food Walla