«Шалтибарщай или холодный литовский борщ»

Рецепт и фотография © ООО «СМАЧНI ЗАМIТКИ», 2020
Какое блюдо из литовской кухни вы назовёте первым? Цеппелины или шалтибарщай? Я выбираю второе блюдо. В литовских магазинах продаётся подготовленная свекла и кефир специально на шалтибарщай – холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch).
Рецепт супа можно найти как польский суп, хотя поляки называют его «литовским холодным супом».
Современная кухня Литвы стала развиваться после падения Советского Союза. В кухне наряду с местными ингредиентами – картофелем, ячменем, рожью, свёклой используются свежие овощи и оливковое масло. Разделяется кухня на четыре региональные, в каждой из которых соответственно преобладают овощи и молочные продукты, пресноводная рыба и изделия из муки, мясные продукты и кондитерские изделия. Одной из ценных публикаций является поваренная книга «Домохозяйка Литвы» (1893 год) Людвики Диджулиене. Многие блюда сегодня получили современную интерпретацию, но такие как сегодняшний суп считаются традиционными в литовской кухне, и их смело можно считать кулинарным наследием.
Шалтибарщай (Saltibarsciai)
Холодный литовский борщ легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний и подготовки. Нарезаем ингредиенты, отправляем в миску.
Конечно, над основным ингредиентом потрудиться придется. От свеклы зависит вкус, цвет и аромат супа. Свеклу можно испечь в духовке, отварить, приготовить на пару, а можно использовать маринованную, что добавит пикантности.
Огурцы придают супу аромат и свежесть. Сваренные вкрутую яйца отправляются непосредственно в суп или выкладываются при подаче.
«Питьё пророка», или кефир, добавляется в суп, превращая его в восхитительное блюдо с ярко-розовой окраской. Чтобы сделать суп более жидким, можно влить свекольный квас или отвар, а перед едой приправить лимонным соком.
Яркие нотки в аромате даст зелёный лук и мой любимый укроп.
Итак, приступим.
Ингредиенты:
Свёкла - 2 шт.;
Огурец свежий - 2 шт.;
Яйцо - 2 шт.;
Кефир - 500 мл;
Укроп - 1 пучок;
Зелёный лук - 1 пучок;
Свекольный квас или лимонный сок;
Сметана;
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Для подачи:
Картофель сваренный - 2 шт.;
Зелень укропа мелко нарезанная - по вкусу.
Способ приготовления:
Отвариваем свёклу до готовности. Промываем овощи и зелень. Остывшую свёклу грубо натираем на тёрке или нарезаем очень мелкой соломкой. Можно использовать 1 маринованную свёклу. Измельчаем лук и укроп. Нарезаем свежие огурцы тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты с солью и перцем.
Заливаем овощи кефиром и перемешиваем. Добавляем 1-2 столовые ложки сметаны. Отрегулируем суп по консистенции, добавив воду, свекольный квас или отвар.
Оставляем в холодильнике охлаждаться.
Тщательно промываем мелкий картофель. Отвариваем до готовности, не очищая.
В форму для запекания или сковороду выкладываем картофель. Нажимаем на каждый клубень ложкой или вилкой – придавливая. Приправив крупной солью, поливаем маслом. Запекаем под грилем до образования корочки.
Присыпаем укропом перед подачей.
Яйца отвариваем, чистим, нарезаем на половинки или четвертинки.
Шалтибарщай или холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch) – подаём охлажденным с яйцами и обжигающе горячим картофелем. Не забудьте об укропе!
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Рецепт и фотография © ООО «СМАЧНI ЗАМIТКИ», 2020
Текст © LLC «Tasty Notes», 2020

«Шалтибарщай или холодный литовский борщ» - 944952300881
«Шалтибарщай или холодный литовский борщ» - 944952301137

Комментарии

  • 30 июл 2022 09:46
    «Шалтибарщай или холодный литовский борщ»
    Рецепт и фотография © ООО «СМАЧНI ЗАМIТКИ», 2020
    Какое блюдо из литовской кухни вы назовёте первым? Цеппелины или шалтибарщай? Я выбираю второе блюдо. В литовских магазинах продаётся подготовленная свекла и кефир специально на шалтибарщай – холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch).
    Рецепт супа можно найти как польский суп, хотя поляки называют его «литовским холодным супом».
    Современная кухня Литвы стала развиваться после падения Советского Союза. В кухне наряду с местными ингредиентами – картофелем, ячменем, рожью, свёклой используются свежие овощи и оливковое масло. Разделяется кухня на четыре региональные, в каждой из которых соответственно преобладают овощи и молочные продукты, пресноводная рыба и изделия из муки, мясные продукты и кондитерские изделия. Одной из ценных публикаций является поваренная книга «Домохозяйка Литвы» (1893 год) Людвики Диджулиене. Многие блюда сегодня получили современную интерпретацию, но такие как сегодняшний суп считаются традиционными в литовской кухне, и их смело можно считать кулинарным наследием.
    Шалтибарщай (Saltibarsciai)
    Холодный литовский борщ легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний и подготовки. Нарезаем ингредиенты, отправляем в миску.
    Конечно, над основным ингредиентом потрудиться придется. От свеклы зависит вкус, цвет и аромат супа. Свеклу можно испечь в духовке, отварить, приготовить на пару, а можно использовать маринованную, что добавит пикантности.
    Огурцы придают супу аромат и свежесть. Сваренные вкрутую яйца отправляются непосредственно в суп или выкладываются при подаче.
    «Питьё пророка», или кефир, добавляется в суп, превращая его в восхитительное блюдо с ярко-розовой окраской. Чтобы сделать суп более жидким, можно влить свекольный квас или отвар, а перед едой приправить лимонным соком.
    Яркие нотки в аромате даст зелёный лук и мой любимый укроп.
    Итак, приступим.
  • 30 июл 2022 09:47
    Ингредиенты:
    Свёкла - 2 шт.;
    Огурец свежий - 2 шт.;
    Яйцо - 2 шт.;
    Кефир - 500 мл;
    Укроп - 1 пучок;
    Зелёный лук - 1 пучок;
    Свекольный квас или лимонный сок;
    Сметана;
    Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
    Для подачи:
    Картофель сваренный - 2 шт.;
    Зелень укропа мелко нарезанная - по вкусу.
    Способ приготовления:
    Отвариваем свёклу до готовности. Промываем овощи и зелень. Остывшую свёклу грубо натираем на тёрке или нарезаем очень мелкой соломкой. Можно использовать 1 маринованную свёклу. Измельчаем лук и укроп. Нарезаем свежие огурцы тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты с солью и перцем.
    Заливаем овощи кефиром и перемешиваем. Добавляем 1-2 столовые ложки сметаны. Отрегулируем суп по консистенции, добавив воду, свекольный квас или отвар.
    Оставляем в холодильнике охлаждаться.
    Тщательно промываем мелкий картофель. Отвариваем до готовности, не очищая.
    В форму для запекания или сковороду выкладываем картофель. Нажимаем на каждый клубень ложкой или вилкой – придавливая. Приправив крупной солью, поливаем маслом. Запекаем под грилем до образования корочки.
    Присыпаем укропом перед подачей.
    Яйца отвариваем, чистим, нарезаем на половинки или четвертинки.
    Шалтибарщай или холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch) – подаём охлажденным с яйцами и обжигающе горячим картофелем. Не забудьте об укропе!
    Бэтэавон! Приятного аппетита!
    Рецепт и фотография © ООО «СМАЧНI ЗАМIТКИ», 2020
    Текст © LLC «Tasty Notes», 2020