«Как правильно чистить селёдку»
Советы © Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама»
Берём газету и острый нож. А ещё понадобится лимон. И, конечно, приличная селёдка. Как правильно почистить селёдку и не пахнуть после этого рыбой, рассказывает Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама».
Выбираем:
Покупаете солёную селёдку – смотрите, чтобы на ней не было жёлтого «ржавого» налета. И чтобы рыба была целая, без трещин, с целой кожей.
Обязательно проверьте жабры. Они должны быть яркими, красными, если на них пятна – рыба испорчена.
Берите малосоленую селёдку, добавками, винными уксуса и прочими пряностями могут маскировать неприятные запахи и испорченный продукт.
Чистим:
Важно!
Сначала из рыбы вынимаются кишки. На отдельную доску или газету. Потом кишки выбрасываются, селёдка промывается и продолжается чистка. Если вынимать кишки и дальше чистить на одной поверхности, то рыба будет горчить.
Рыбу чистим со спины и по направлению от головы к хвосту. Под жабрами надо сделать надрезы, надрезается также кожа вдоль спинного плавника. Пальцем подцепляете кожу и аккуратно снимаете её.
Избавляемся от запаха:
После чистки селёдки можно руки протереть долькой лимона. Чтобы убрать рыбный запах. Потому что после чистки селедки руки даже с мылом до конца не отмываются.
Важно!
Лучшая селёдка – это посоленная собственноручно. Можно купить свежемороженую сельдь, разморозить и посолить. Для этого нужно будет 60 г соли на литр воды и душистый перец. Соль растворяем в горячей воде, добавляем перец и ждём, чтобы вода остыла. Сельдь нужно закладывать в холодный рассол. Положили в него сельдь и на сутки оставили. Сельдь нужно засаливать с плавниками, потрохами, головой и жабрами. Можно засаливать прямо мороженую, но время засолки увеличится.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Советы © Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама»
Советы © Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама»
Берём газету и острый нож. А ещё понадобится лимон. И, конечно, приличная селёдка. Как правильно почистить селёдку и не пахнуть после этого рыбой, рассказывает Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама».
Выбираем:
Покупаете солёную селёдку – смотрите, чтобы на ней не было жёлтого «ржавого» налета. И чтобы рыба была целая, без трещин, с целой кожей.
Обязательно проверьте жабры. Они должны быть яркими, красными, если на них пятна – рыба испорчена.
Берите малосоленую селёдку, добавками, винными уксуса и прочими пряностями могут маскировать неприятные запахи и испорченный продукт.
Чистим:
Важно!
Сначала из рыбы вынимаются кишки. На отдельную доску или газету. Потом кишки выбрасываются, селёдка промывается и продолжается чистка. Если вынимать кишки и дальше чистить на одной поверхности, то рыба будет горчить.
Рыбу чистим со спины и по направлению от головы к хвосту. Под жабрами надо сделать надрезы, надрезается также кожа вдоль спинного плавника. Пальцем подцепляете кожу и аккуратно снимаете её.
Избавляемся от запаха:
После чистки селёдки можно руки протереть долькой лимона. Чтобы убрать рыбный запах. Потому что после чистки селедки руки даже с мылом до конца не отмываются.
Важно!
Лучшая селёдка – это посоленная собственноручно. Можно купить свежемороженую сельдь, разморозить и посолить. Для этого нужно будет 60 г соли на литр воды и душистый перец. Соль растворяем в горячей воде, добавляем перец и ждём, чтобы вода остыла. Сельдь нужно закладывать в холодный рассол. Положили в него сельдь и на сутки оставили. Сельдь нужно засаливать с плавниками, потрохами, головой и жабрами. Можно засаливать прямо мороженую, но время засолки увеличится.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Советы © Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама»