«Как использовать ванильные стручки в кулинарии?

»
Ваниль в стручках – настоящая кулинарная роскошь. Мягкие, блестящие и маслянистые стручки мексиканской, таитянской и мадагаскарой бурбонской ванили обладают насыщенным ароматом, который способен украсить любую выпечку, десерт или напиток. Для выпечки обычно используются семена стручков ванили, а для применения ванили в качестве пищевого ароматизатора можно брать целые стручки.
«Что вам понадобится?»
Для приготовления нам понадобится; остроконечный нож, разделочная доска, ложка, сито, кофемолка, кастрюля с антипригарным дном, молоко, алкоголь (водка, ром, коньяк и т.д.), сахар и прочие продукты и приспособления.
«Метод 1. Применение ванильных стручков в выпечке»
1. Вскройте стручок, если вы собрались использовать его семена.
Если вы хотите добавить в тесто для выпечки пирога или печенья семена ванили, то вам придётся вскрыть стручок и достать из него семена. Добавление семян ванили в тесто позволяет придать ему натуральный ванильный аромат.
Для вскрытия стручка его необходимо положить на чистую сухую разделочную доску. Загнутый крючком конец ванильного стручка обратите вверх. Неосновной рукой придержите сам стручок, а в основную руку возьмите острый нож.
Вскройте стручок вдоль по центру одним вертикальным движением ножа. Вы должны прорезать стручок лишь до сердцевины, а не насквозь. Вам лишь нужен доступ к многочисленным мелким семенам, расположенным внутри. Не торопитесь. Если нож соскочит со стручка в процессе его вскрытия, выправьте его положение и продолжите резать стручок с того места, где нож соскочил.
2. Выскребите семена из стручка.
Разведите края вскрытого места стручка лезвием ножа. При этом вы не должны пользоваться острым кончиком, так как стручок больше не требуется резать.
Выскребите из стручка семена боковой частью лезвия или небольшой ложкой. При этом семена следует выскребать долевым движением ножа или ложки по одной из половинок вскрытого стручка.
Вскрывать стручок необходимо непосредственно перед его использованием в приготовлении пищи. Помните о том, что один стручок ванили равноценен трём чайным ложкам экстракта ванили. Если вам требуется лишь половина от этого объёма, то вам следует вскрыть лишь половину длины стручка и взять семена только оттуда.
В Интернете вы можете найти специальные таблицы конвертации ванильных стручков в различные меры веса и объёма.
3. Добавьте семена ванили к используемому вами рецепту выпечки.
Если взятый вами рецепт торта, печенья или пирога включает в себя экстракт ванили, то вместо него можно использовать семена ванили. Добавьте семена ванили в процессе приготовления теста, тогда они хорошо и равномерно смешаются с ним.
Для равномерного распределения семян ванили в тесте также можно взять небольшой кусочек теста и руками либо ложной вмешать в него семена. Затем будет необходимо смешать этот кусочек теста с остальной его массой.
Различные рецепты тортов, печенья и пирогов с использованием ванильных стручков без труда можно найти в Интернете.
4. Приготовьте ванильный сахар.
Вы можете втереть семена ванили в обычный рафинированный сахар, чтобы придать ему ванильный аромат. При этом сахар приобретёт не только приятный запах, но и натуральный ванильный вкус. Такой сахар можно использовать в тех рецептах, которые требуют добавления сахара.
Используйте приготовленный ванильный сахар в различных рецептах печенья с сахарной обсыпкой и просто с сахаром в составе.
5. Сделайте ванильный экстракт собственного приготовления.
Вместо того чтобы тратиться на магазинный экстракт ванили, вы можете приготовить его самостоятельно из вскрытых ванильных стручков. Процесс приготовления экстракта достаточно длительный, поэтому если вы планируете использовать экстракт для выпечки, начинать его готовить придётся не меньше, чем за 1-2 месяца до этого.
Поместите 3-4 вскрытых стручка ванили в чистый стеклянный контейнер. Добавьте в контейнер половину литра качественной водки, рома или бурбона и закройте его. Поставьте контейнер в темное прохладное место на месяц при использовании рома и на 3-4 месяца при использовании водки. Периодически встряхивайте емкость, чтобы перемешивать отдаваемый стручками аромат. Насыщенность экстракта будет зависеть от того, насколько долго стручки настаивались в алкоголе.
Для приготовления ванильного экстракта можно использовать ванильные стручки категории B. Вы также можете брать стручки категории А, но это будет заметно дороже.
«Метод 2. Использование ванильных стручков в качестве пищевых ароматизаторов»
1. Добавьте ванильный стручок в литр молока.
Если вы хотите использовать ванильные стручки в рецептах для выпечки, содержащих молоко, то можно взять один стручок и положить его в литр молока, а затем подогреть молоко в кастрюле на среднем огне. Ванильные стручки успешно используют для пудингов, заварных кремов и иных рецептов на основе молока.
Для придания молоку особенно яркого ванильного аромата можно всыпать в него семена ванили вместе со вскрытым стручком. После нескольких минут кипения молока его лучше попробовать на вкус, чтобы убедиться в наличии выраженного, но не слишком сильного привкуса ванили.
2. Поместите ванильный стручок в сахарницу.
Придайте сахару ванильный аромат помещением в сахарницу или в дозатор для сахара вскрытого или целого стручка ванили. Стручок передаст сахару свой вкус и аромат, поэтому у вас получится ванильный сахар. Такой сахар можно добавлять в утренний кофе или использовать его с выпечкой.
3. Поместите сушёную ваниль в кофейные зёрна.
Если вы хотите придать своему кофе ванильный аромат, то можно положить сушёную ваниль в пакет с зёрнами кофе. При этом вы можете использовать как семена ванили, так и стручки, а длительность их нахождения в кофе может варьироваться от одной ночи до нескольких недель. Через определенное время кофейные зёрна впитают в себя ванильный аромат.
«Метод 3. Хранение ванильных стручков»
1. Заверните стручок в фольгу и храните в прохладном тёмном месте.
Ванильные стручки очень легко высыхают при наличии доступа воздуха. Чтобы предотвратить ломкость стручков, их следует заворачивать в фольгу и помещать в пакет с zip-застёжкой. После этого упакованную ваниль можно хранить в прохладном тёмном месте на кухне.
Нельзя хранить ваниль в холодильнике или в морозилке, так как там слишком холодно для ванили, и она, наоборот, может быстрее высохнуть. Вместо этого для хранения ванили лучше использовать расположенные низко ящики вашего кухонного гарнитура.
При правильном хранении стручки ванили сохранят свою свежесть в течение нескольких недель.
2. Освежите высохшие стручки кипящей водой.
Если ваши ванильные стручки начинают подсыхать и становятся ломкими, то их можно освежить погружением на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. Это поможет напитать стручки влагой и вернуть им прежнюю форму и текстуру.
Используйте свежие стручки ванили в течение 2-3 недель.
Если вы запланировали использовать свежие семена ванили для выпечки или готовки, то вам следует использовать стручки в течение 2-3 недель. После этого они начнут подсыхать даже при правильном хранении в прохладном темном месте.
«Как использовать ванильную палочку?»
Прежде чем купить стручки ванили, необходимо определиться, для каких целей вы их приобретаете!
Первое – это извлечь ароматную мякоть с семенами, как было описано выше. Эта часть стручка самая «пахучая». Для этого стручок ванили прорезают острием ножа вдоль и выскабливают мякоть.
Этот же стручок можно высушить и положить в банку с сахаром - получите ванильный сахар. Обычно берут 1 стручок на 200-300 г сахара. Сложить в плотно закрывающуюся банку.
Эти палочки используют целиком при приготовлении напитков и кремов.
Из них изымают ароматное содержимое и добавляют их к тесту.
Можно кусочек стручка добавить при варке варенья. Перед тем, как разливать по банкам, ваниль вынуть.
Палочки ванили можно измельчить на тёрке и добавлять в кофе, в какао молоко.
Для того чтобы палочки и их содержимое сохраняли свои ароматические свойства для дальнейшего использования, нужно правильно хранить. Для этого рекомендуется стручки обернуть фольгой и положить в темное и, как можно, прохладное место. Нельзя хранить ванильные палочки в холодильнике.
*************************************

«Как использовать ванильные стручки в кулинарии?» - 962553658449
«Как использовать ванильные стручки в кулинарии?» - 962553658705
«Как использовать ванильные стручки в кулинарии?» - 962553658961
«Как использовать ванильные стручки в кулинарии?» - 962553659217

Комментарии

  • 13 мая 2023 14:37
    «Как использовать ванильные стручки в кулинарии?»
    Ваниль в стручках – настоящая кулинарная роскошь. Мягкие, блестящие и маслянистые стручки мексиканской, таитянской и мадагаскарой бурбонской ванили обладают насыщенным ароматом, который способен украсить любую выпечку, десерт или напиток. Для выпечки обычно используются семена стручков ванили, а для применения ванили в качестве пищевого ароматизатора можно брать целые стручки.
    «Что вам понадобится?»
    Для приготовления нам понадобится; остроконечный нож, разделочная доска, ложка, сито, кофемолка, кастрюля с антипригарным дном, молоко, алкоголь (водка, ром, коньяк и т.д.), сахар и прочие продукты и приспособления.
    «Метод 1. Применение ванильных стручков в выпечке»
    1. Вскройте стручок, если вы собрались использовать его семена.
    Если вы хотите добавить в тесто для выпечки пирога или печенья семена ванили, то вам придётся вскрыть стручок и достать из него семена. Добавление семян ванили в тесто позволяет придать ему натуральный ванильный аромат.
    Для вскрытия стручка его необходимо положить на чистую сухую разделочную доску. Загнутый крючком конец ванильного стручка обратите вверх. Неосновной рукой придержите сам стручок, а в основную руку возьмите острый нож.
    Вскройте стручок вдоль по центру одним вертикальным движением ножа. Вы должны прорезать стручок лишь до сердцевины, а не насквозь. Вам лишь нужен доступ к многочисленным мелким семенам, расположенным внутри. Не торопитесь. Если нож соскочит со стручка в процессе его вскрытия, выправьте его положение и продолжите резать стручок с того места, где нож соскочил.
    2. Выскребите семена из стручка.
    Разведите края вскрытого места стручка лезвием ножа. При этом вы не должны пользоваться острым кончиком, так как стручок больше не требуется резать.
    Выскребите из стручка семена боковой частью лезвия или небольшой ложкой. При этом семена следует выскребать долевым движением ножа или ложки по одной из половинок вскрытого стручка.
    Вскрывать стручок необходимо непосредственно перед его использованием в приготовлении пищи. Помните о том, что один стручок ванили равноценен трём чайным ложкам экстракта ванили. Если вам требуется лишь половина от этого объёма, то вам следует вскрыть лишь половину длины стручка и взять семена только оттуда.
    В Интернете вы можете найти специальные таблицы конвертации ванильных стручков в различные меры веса и объёма.
    3. Добавьте семена ванили к используемому вами рецепту выпечки.
    Если взятый вами рецепт торта, печенья или пирога включает в себя экстракт ванили, то вместо него можно использовать семена ванили. Добавьте семена ванили в процессе приготовления теста, тогда они хорошо и равномерно смешаются с ним.
    Для равномерного распределения семян ванили в тесте также можно взять небольшой кусочек теста и руками либо ложной вмешать в него семена. Затем будет необходимо смешать этот кусочек теста с остальной его массой.
    Различные рецепты тортов, печенья и пирогов с использованием ванильных стручков без труда можно найти в Интернете.
  • 13 мая 2023 14:38
    4. Приготовьте ванильный сахар.
    Вы можете втереть семена ванили в обычный рафинированный сахар, чтобы придать ему ванильный аромат. При этом сахар приобретёт не только приятный запах, но и натуральный ванильный вкус. Такой сахар можно использовать в тех рецептах, которые требуют добавления сахара.
    Используйте приготовленный ванильный сахар в различных рецептах печенья с сахарной обсыпкой и просто с сахаром в составе.
    5. Сделайте ванильный экстракт собственного приготовления.
    Вместо того чтобы тратиться на магазинный экстракт ванили, вы можете приготовить его самостоятельно из вскрытых ванильных стручков. Процесс приготовления экстракта достаточно длительный, поэтому если вы планируете использовать экстракт для выпечки, начинать его готовить придётся не меньше, чем за 1-2 месяца до этого.
    Поместите 3-4 вскрытых стручка ванили в чистый стеклянный контейнер. Добавьте в контейнер половину литра качественной водки, рома или бурбона и закройте его. Поставьте контейнер в темное прохладное место на месяц при использовании рома и на 3-4 месяца при использовании водки. Периодически встряхивайте емкость, чтобы перемешивать отдаваемый стручками аромат. Насыщенность экстракта будет зависеть от того, насколько долго стручки настаивались в алкоголе.
    Для приготовления ванильного экстракта можно использовать ванильные стручки категории B. Вы также можете брать стручки категории А, но это будет заметно дороже.
  • 13 мая 2023 14:38
    «Метод 2. Использование ванильных стручков в качестве пищевых ароматизаторов»
    1. Добавьте ванильный стручок в литр молока.
    Если вы хотите использовать ванильные стручки в рецептах для выпечки, содержащих молоко, то можно взять один стручок и положить его в литр молока, а затем подогреть молоко в кастрюле на среднем огне. Ванильные стручки успешно используют для пудингов, заварных кремов и иных рецептов на основе молока.
    Для придания молоку особенно яркого ванильного аромата можно всыпать в него семена ванили вместе со вскрытым стручком. После нескольких минут кипения молока его лучше попробовать на вкус, чтобы убедиться в наличии выраженного, но не слишком сильного привкуса ванили.
    2. Поместите ванильный стручок в сахарницу.
    Придайте сахару ванильный аромат помещением в сахарницу или в дозатор для сахара вскрытого или целого стручка ванили. Стручок передаст сахару свой вкус и аромат, поэтому у вас получится ванильный сахар. Такой сахар можно добавлять в утренний кофе или использовать его с выпечкой.
    3. Поместите сушёную ваниль в кофейные зёрна.
    Если вы хотите придать своему кофе ванильный аромат, то можно положить сушёную ваниль в пакет с зёрнами кофе. При этом вы можете использовать как семена ванили, так и стручки, а длительность их нахождения в кофе может варьироваться от одной ночи до нескольких недель. Через определенное время кофейные зёрна впитают в себя ванильный аромат.
  • 13 мая 2023 14:39
    «Метод 3. Хранение ванильных стручков»
    1. Заверните стручок в фольгу и храните в прохладном тёмном месте.
    Ванильные стручки очень легко высыхают при наличии доступа воздуха. Чтобы предотвратить ломкость стручков, их следует заворачивать в фольгу и помещать в пакет с zip-застёжкой. После этого упакованную ваниль можно хранить в прохладном тёмном месте на кухне.
    Нельзя хранить ваниль в холодильнике или в морозилке, так как там слишком холодно для ванили, и она, наоборот, может быстрее высохнуть. Вместо этого для хранения ванили лучше использовать расположенные низко ящики вашего кухонного гарнитура.
    При правильном хранении стручки ванили сохранят свою свежесть в течение нескольких недель.
    2. Освежите высохшие стручки кипящей водой.
    Если ваши ванильные стручки начинают подсыхать и становятся ломкими, то их можно освежить погружением на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. Это поможет напитать стручки влагой и вернуть им прежнюю форму и текстуру.
    Используйте свежие стручки ванили в течение 2-3 недель.
    Если вы запланировали использовать свежие семена ванили для выпечки или готовки, то вам следует использовать стручки в течение 2-3 недель. После этого они начнут подсыхать даже при правильном хранении в прохладном темном месте.
    «Как использовать ванильную палочку?»
    Прежде чем купить стручки ванили, необходимо определиться, для каких целей вы их приобретаете!
    Первое – это извлечь ароматную мякоть с семенами, как было описано выше. Эта часть стручка самая «пахучая». Для этого стручок ванили прорезают острием ножа вдоль и выскабливают мякоть.
    Этот же стручок можно высушить и положить в банку с сахаром - получите ванильный сахар. Обычно берут 1 стручок на 200-300 г сахара. Сложить в плотно закрывающуюся банку.
    Эти палочки используют целиком при приготовлении напитков и кремов.
    Из них изымают ароматное содержимое и добавляют их к тесту.
    Можно кусочек стручка добавить при варке варенья. Перед тем, как разливать по банкам, ваниль вынуть.
    Палочки ванили можно измельчить на тёрке и добавлять в кофе, в какао молоко.
    Для того чтобы палочки и их содержимое сохраняли свои ароматические свойства для дальнейшего использования, нужно правильно хранить. Для этого рекомендуется стручки обернуть фольгой и положить в темное и, как можно, прохладное место. Нельзя хранить ванильные палочки в холодильнике.
    ********************************