«Сицилийская гранита из черешни»

Оригинальный текст и фотография © 2023 Kitchen727
Гранита (Granita) – традиционное блюдо итальянской кухни родом из Сицилии. Гранита представляет собой десерт из ледяных кристаллов, ароматизированных различными вкусами, который может помочь ослабить жару в летний день. Гранита может быть ягодной, фруктовой, миндальной, кофейной или со сливками марсала. На Сицилии кофейная гранита – это летний завтрак, который подаётся в высоком прозрачном стакане со взбитыми сливками и булочкой.
В чём разница между сорбетом и гранитой? И гранита, и сорбет готовятся из одних и тех же ингредиентов: фрукты и сахар. Тем не менее, сорбет в процессе замораживания постоянно перемешивается для получения однородной кремообразной текстуры. В то время как гранита распределяется в форму тонким слоем и замораживается, а затем уже ломается вилкой для получения грубых кристаллов.
Ниже мы приводим простой итальянский рецепт граниты из черешни. Для приготовления можно использовать любые фрукты или ягоды на ваш вкус. Это может быть, разрезанная на половинки клубника или очищенный от кожуры и нарезанный на куски арбуз, манго или дыня. При желании можно добавить свежую мяту или базилик, ваниль, имбирь, кардамон или каплю ликёра.
Ингредиенты:
Черешня, очищенная от косточек – 3 стакана;
Сахар – 2/3 стакана,
Вода кипячёная – 1 стакан.
Способ приготовления:
В сотейнике смешать сахар с водой и довести до кипения на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться.
Уменьшить огонь и варить ещё 3 минуты, пока сироп не начнет густеть.
Черешню разрезать на половинки и удалить косточки. Измельчить в блендере до получения однородного пюре.
Полученное пюре смешать с сахарным сиропом и перелить в большую металлическую форму для выпечки.
Убрать ёмкость на 2-3 часа в морозильник. Смесь должна частично начать замерзать, покрыться корочкой льда сверху и по краям.
При помощи вилки разбить замороженные куски льда и перемешать. Должна получиться ледяная стружка. Убрать в морозильник ещё на 30 минут. Повторить это действие ещё 2-3 раза. Готовая гранита должна состоять из довольно крупных ледяных кристаллов.
За час до подачи ещё раз перемешать граниту вилкой и убрать в морозильник. Это придаст граните необходимую хрустящую текстуру.
При помощи ложки разложить граниту в миски или стаканы и подавать немедленно.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Оригинальный текст и фотография © 2023 Kitchen727

«Сицилийская гранита из черешни» - 963631385681
«Сицилийская гранита из черешни» - 963631385937

Комментарии

  • 3 июн 2023 07:54
    «Сицилийская гранита из черешни»
    Оригинальный текст и фотография © 2023 Kitchen727
    Гранита (Granita) – традиционное блюдо итальянской кухни родом из Сицилии. Гранита представляет собой десерт из ледяных кристаллов, ароматизированных различными вкусами, который может помочь ослабить жару в летний день. Гранита может быть ягодной, фруктовой, миндальной, кофейной или со сливками марсала. На Сицилии кофейная гранита – это летний завтрак, который подаётся в высоком прозрачном стакане со взбитыми сливками и булочкой.
    В чём разница между сорбетом и гранитой? И гранита, и сорбет готовятся из одних и тех же ингредиентов: фрукты и сахар. Тем не менее, сорбет в процессе замораживания постоянно перемешивается для получения однородной кремообразной текстуры. В то время как гранита распределяется в форму тонким слоем и замораживается, а затем уже ломается вилкой для получения грубых кристаллов.
    Ниже мы приводим простой итальянский рецепт граниты из черешни. Для приготовления можно использовать любые фрукты или ягоды на ваш вкус. Это может быть, разрезанная на половинки клубника или очищенный от кожуры и нарезанный на куски арбуз, манго или дыня. При желании можно добавить свежую мяту или базилик, ваниль, имбирь, кардамон или каплю ликёра.
    Ингредиенты:
    Черешня, очищенная от косточек – 3 стакана;
    Сахар – 2/3 стакана,
    Вода кипячёная – 1 стакан.
    Способ приготовления:
    В сотейнике смешать сахар с водой и довести до кипения на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться.
    Уменьшить огонь и варить ещё 3 минуты, пока сироп не начнёт густеть.
    Черешню разрезать на половинки и удалить косточки. Измельчить в блендере до получения однородного пюре.
    Полученное пюре смешать с сахарным сиропом и перелить в большую металлическую форму для выпечки.
    Убрать ёмкость на 2-3 часа в морозильник. Смесь должна частично начать замерзать, покрыться корочкой льда сверху и по краям.
    При помощи вилки разбить замороженные куски льда и перемешать. Должна получиться ледяная стружка. Убрать в морозильник ещё на 30 минут. Повторить это действие ещё 2-3 раза. Готовая гранита должна состоять из довольно крупных ледяных кристаллов.
    За час до подачи ещё раз перемешать граниту вилкой и убрать в морозильник. Это придаст граните необходимую хрустящую текстуру.
    При помощи ложки разложить граниту в миски или стаканы и подавать немедленно.
    Бэтэавон! Приятного аппетита!
    Оригинальный текст и фотография © 2023 Kitchen727