«Дорадо в духовке на Суккот и не только…»

Оригинальный текст и фотография © «Курьер на кухне»
Лёгкий, вкусный и полезный ужин – дорадо в духовке.
Дорадо (дорада) – морская рыба семейства Спаровые, часто называемая морским карасём. Название дорадо происходит от французского d΄or, то есть золотой, потому что между глазами дорадо имеется поперечная золотая полоска. Рыба распространена в Средиземном море и в Атлантическом океане, основные поставщики дорадо на мировой рынок – Турция, Испания и Италия. Дорадо имеет тело овальной формы с заострёнными углами, приплюснутое с боков. Костей мало, мясо нежное, но в тоже время плотное.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии после рецепта и готовим!
Ингредиенты:
Дорадо – 2 шт.;
Специи для рыбы;
Лук репчатый – 2 шт.;
Оливковое масло;
Сливочное масло – 50 г;
Лимон – 3 шт.
Соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Прежде всего нужно вынуть внутренности и почистить от чешуи, она легко отходит, хорошо промыть. Далее убираем плавники, можно оставить, но при жарке плавники становятся твердыми и колкими и могут создать дискомфорт при употреблении блюда. Хвостик можно оставить для красоты (смотрите фотографии после рецепта).
Сбоку на рыбе необходимо сделать 3 надреза под углом они нам пригодятся в дальнейшем (смотрите фотографии после рецепта).
Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом и хорошенько смазываем со всех сторон и внутри рыбы.
Натираем рыбу специями. Можно использовать уже готовую смесь приправ для рыбы «Восточный Гость» – продаётся в российских магазинах, отличное сочетание, у них даже на упаковке Дорадка нарисована. Смесь включает, большой список специй: соль, молотый кориандр, молотая куркума, зелень укропа, базилик, тимьян, зелень петрушки, молотый красный перец, шалфей, молотый лавровый лист, розмарин, молотый тмин, молотая гвоздика, молотый черный перец, молотый душистый перец.
Конечно, можно собрать такую смесь самому если есть такое количество специй дома, но это не целесообразно, использовать такую гораздо удобнее. Так же можно использовать смеси от других производителей, но эта смесь специй отлично сочетается с рыбкой.
Даём рыбе немного пропитаться маслом и специями.
Известный факт, что рыба и морепродукты в целом, очень любят лимон и отлично с ним гармонируют, поэтому жалеть лимона не стоит.
Далее, делим дольки лимона пополам и вставляем в отверстия в боку, которые мы подготовили.
Не забываем добавить дольку лимона и внутрь самой рыбы.
Чтобы рыбка получилась более сочная и нежная, есть небольшой секрет. Добавьте внутрь небольшой кусочек сливочного масла. Конечно, от этого рыба становиться менее диетическая, но вкус становиться лучше, и если вы не боитесь дополнительных калорий, то добавляйте обязательно.
Хоть в специях имеется соль, всё равно рекомендую дополнительно подсаливать рыбу снаружи и внутри и немного дополнять свежемолотым перцем.
Для того чтобы рыба отлично приготовилась и пропеклась со всех сторон, а также напиталась соками и ароматами, мы подготовим подушку для неё из луковых колец и лимона. Лук режем крупными кольцами, лимон толстыми дольками, и укладываем так чтобы рыбка поместилась на них и не касалась противня. Для более пикантного вкуса можно кинуть пару чесночин.
Вы посмотрите какая красота уже получается, а ведь рыба ещё даже не начала готовиться.
Помещаем противень с рыбой в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°, и запекаем 30-35 минут.
На такой вот подушке рыба не пригорит и напитается соками лука и лимона и отлично равномерно прожариться со всех сторон.
Если есть желание можно сделать корочку ещё более золотистой и хрустящей, для этого можно смазать её растопленным сливочным маслом, но меня устраивает и такая, тоже хрустящая ароматная и очень вкусная.
Подаём к столу со свежими овощами, зеленью и конечно же половинкой лимона, чтобы сбрызгивать мясо рыбы во время трапезы, ещё больше раскрывая вкус рыбки. Отличным дополнением к блюду будет, конечно, бокал белого сухого вина.
Рыбка должна получиться нежной, с вкусной хрустящей ароматной корочкой, пропитанная специями и соками.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Всем – доброго, весёлого и вкусного праздника Суккот, уютных шалашей, благополучия и радости в доме и мире!
Оригинальный текст и фотография © «Курьер на кухне»
© 2015-2023 ООО «Дзен Платформа»

«Дорадо в духовке на Суккот и не только…» - 969837061457
«Дорадо в духовке на Суккот и не только…» - 969837062225
«Дорадо в духовке на Суккот и не только…» - 969837061969
«Дорадо в духовке на Суккот и не только…» - 969837061713

Комментарии