«Спагетти в остром томатном соусе»
Автор варианта приготовления и фотография © Эфрат Сиачи, кулинарный блогер, Израиль
Рецепт итальянского спагетти в остром томатном соусе.
Ингредиенты:
1 упаковка спагетти (500 грамм) ;
Половина средней луковицы, очищенной и мелко нарезанной;
4 очищенных и измельчённых зубчиков чеснока;
400 грамм измельчённых помидоров (без кожицы), желательно консервированных;
2 полные столовые ложки томатной пасты;
1 стакан с четвертью воды для варки (вода, в которой мы варили макароны) ;
1 столовая ложка острой хариссы (харисса – это паста из острого перца, можно купить в магазине или приготовить самим) ;
Приправы:
1 полная чайная ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
Половина чайной ложки сушёного базилика (райхон, рейхан) ;
Четверть чайной ложки молотого чёрного перца.
Способ приготовления:
Приготовьте спагетти согласно инструкции на упаковке. Отлейте стакан с четвертью воды для варки (воду, в которой варилось спагетти не выливайте!) и откиньте спагетти на дуршлаг. Полейте небольшим количеством оливкового масла и слегка перемешайте вилкой.
Нагрейте кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием) с 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарьте лук около 2 минут. Добавьте измельчённый чеснок и перемешивайте полминуты.
Добавьте измельчённые помидоры, томатную пасту, воду для варки и перемешайте. Готовьте около 5 минут.
Добавьте одну столовую ложку острой хариссы и приправьте сахаром, солью, базиликом и чёрным перцем. Варите около 7 минут, попробуйте и отрегулируйте по вкусу.
Полейте спагетти согусом и перемешайте.
Совет:
Кто не любит острое, может заменить одну столовую ложку хариссы дополнительной столовой ложкой томатной пасты.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Эфрат Сиачи, кулинарный блогер, Израиль
Примечание от Администрации группы:
Харисса (от арабского – هَرِيسَة hари́сса), также арисса – острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях. Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская – самая острая, так как содержит больше всех перца чили. По шкале Сковилла имеет жгучесть 4500-5000 единиц.
Для приготовления хариссы острый перец, чеснок и приправы измельчаются в ступке или при помощи блендера, а затем доводятся до нужной консистенции добавлением оливкового масла. Иногда в пасту добавляют томаты, уксус, мяту, лимонный сок или оливки. Более дорогой вариант хариссы – «розовая харисса» – содержит лепестки розы.
В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом. Соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце.
Харисса продаётся в супермаркетах в небольших консервных банках, тубах и стеклянных баночках (иногда в форме порошка).
Автор варианта приготовления и фотография © Эфрат Сиачи, кулинарный блогер, Израиль
Рецепт итальянского спагетти в остром томатном соусе.
Ингредиенты:
1 упаковка спагетти (500 грамм) ;
Половина средней луковицы, очищенной и мелко нарезанной;
4 очищенных и измельчённых зубчиков чеснока;
400 грамм измельчённых помидоров (без кожицы), желательно консервированных;
2 полные столовые ложки томатной пасты;
1 стакан с четвертью воды для варки (вода, в которой мы варили макароны) ;
1 столовая ложка острой хариссы (харисса – это паста из острого перца, можно купить в магазине или приготовить самим) ;
Приправы:
1 полная чайная ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
Половина чайной ложки сушёного базилика (райхон, рейхан) ;
Четверть чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовьте спагетти согласно инструкции на упаковке. Отлейте стакан с четвертью воды для варки (воду, в которой варилось спагетти не выливайте!) и откиньте спагетти на дуршлаг. Полейте небольшим количеством оливкового масла и слегка перемешайте вилкой.
Нагрейте кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием) с 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарьте лук около 2 минут. Добавьте измельчённый чеснок и перемешивайте полминуты.
Добавьте измельчённые помидоры, томатную пасту, воду для варки и перемешайте. Готовьте около 5 минут.
Добавьте одну столовую ложку острой хариссы и приправьте сахаром, солью, базиликом и чёрным перцем. Варите около 7 минут, попробуйте и отрегулируйте по вкусу.
Полейте спагетти согусом и перемешайте.
Совет:
Кто не любит острое, может заменить одну столовую ложку хариссы дополнительной столовой ложкой томатной пасты.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Эфрат Сиачи, кулинарный блогер, Израиль
Харисса (от арабского – هَرِيسَة hари́сса), также арисса – острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях. Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская – самая острая, так как содержит больше всех перца чили. По шкале Сковилла имеет жгучесть 4500-5000 единиц.
Для приготовления хариссы острый перец, чеснок и приправы измельчаются в ступке или при помощи блендера, а затем доводятся до нужной консистенции добавлением оливкового масла. Иногда в пасту добавляют томаты, уксус, мяту, лимонный сок или оливки. Более дорогой вариант хариссы – «розовая харисса» – содержит лепестки розы.
В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом. Соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце.
Харисса продаётся в супермаркетах в небольших консервных банках, тубах и стеклянных баночках (иногда в форме порошка).