«Дамляма с бараниной в афганском казане»
Дамляма – традиционное блюдо узбекской кухни. Дымляма представляет собой тушеные с мясом и курдючным жиром овощи.
Узбекское блюдо дамляма интересно тем, что его готовят без добавления воды, но в итоге, из-за большого количества овощей, получается полное ароматного бульона рагу с кусочками нежного мяса.
Овощи в составе дамлямы можно варьировать. Например, вместо баклажанов взять кабачки или цукини, а также добавить сладкий перец и/или морковь. Вместо баранины по тому же рецепту можно приготовить говядину, но лучше не исключать курдючный жир для более традиционного вкуса.
Дамляма может готовиться без добавления специй, кроме соли и перца, и вкус тем не менее получится приятным и многослойным, а аромат будет просто потрясающим. Но по желанию можно добавить вместе с приправами щепотку семян кумина (зиры) или паприки (сладкой или копчёной).
Дамляма можно приготовить в так называемом «афганском казане». Афганский казан – это традиционная посуда для быстрого и простого приготовления полезной пищи без многочасового томления в духовке. Но, если нет, не огорчайтесь, дамляму можно приготовить и в обычном казане.
Ингредиенты, примерно, на пятилитровый казан:
Баранина на косточке – 500 г;
Жир курдючный – 70-80 г;
Очищенный репчатый лук – 2 шт.;
Помидоры красные – 2 шт.;
Перец красный сладкий – 1-2 шт.;
Очищенный баклажан – 1 шт.;
Очищенный картофель – 2-3 шт.;
Капуста белокочанная – 300 г;
Очищенный чеснок – половина головки;
Петрушка свежая – половина пучка;
Кинза свежая – половина пучка;
Соль – по вкусу;
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину выбрать лучше на кости, например рёбрышки.
Мясо нарезать не слишком крупными плоскими кусками, курдючный жир – ломтиками, лук – полукольцами, помидоры и сладкий перец – кружочками, баклажан и картофель – средними кубиками, капусту – средними квадратиками (оставить 2-3 листа целыми).
Выложить на дно казана слой курдючного жира, затем слоями мясо, лук, помидоры (или 200 г пассаты), баклажан, картофель и капусту. Посолить.
Чеснок разрезать пополам поперек, уложить с двух противоположных сторон казана. Зелень нарезать очень крупно (можно просто порвать пополам), уложить поверх овощей. Накрыть всё оставшимися целыми листьями капусты.
Закрыть казан, поставить на плиту или огонь. После того как сработал клапан, если вы готовите в «афганском казане», убавить нагрев и готовить 45 минут.
Снять с огня и дать постоять 20 минут. Затем, если давление до конца не сбросилось, выпустить оставшийся пар через клапаны.
Верхние листья капусты снять, содержимое поперчить и аккуратно перемешать. Капустные листья можно выбросить или нарезать и смешать с содержимым казана.
Подавать дамляму горячей, дополнительно по желанию посыпав свежей мелко нарезанной зеленью.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Иллюстративная фотография
Дамляма – традиционное блюдо узбекской кухни. Дымляма представляет собой тушеные с мясом и курдючным жиром овощи.
Узбекское блюдо дамляма интересно тем, что его готовят без добавления воды, но в итоге, из-за большого количества овощей, получается полное ароматного бульона рагу с кусочками нежного мяса.
Овощи в составе дамлямы можно варьировать. Например, вместо баклажанов взять кабачки или цукини, а также добавить сладкий перец и/или морковь. Вместо баранины по тому же рецепту можно приготовить говядину, но лучше не исключать курдючный жир для более традиционного вкуса.
Дамляма может готовиться без добавления специй, кроме соли и перца, и вкус тем не менее получится приятным и многослойным, а аромат будет просто потрясающим. Но по желанию можно добавить вместе с приправами щепотку семян кумина (зиры) или паприки (сладкой или копчёной).
Дамляма можно приготовить в так называемом «афганском казане». Афганский казан – это традиционная посуда для быстрого и простого приготовления полезной пищи без многочасового томления в духовке. Но, если нет, не огорчайтесь, дамляму можно приготовить и в обычном казане.
Баранина на косточке – 500 г;
Жир курдючный – 70-80 г;
Очищенный репчатый лук – 2 шт.;
Помидоры красные – 2 шт.;
Перец красный сладкий – 1-2 шт.;
Очищенный баклажан – 1 шт.;
Очищенный картофель – 2-3 шт.;
Капуста белокочанная – 300 г;
Очищенный чеснок – половина головки;
Петрушка свежая – половина пучка;
Кинза свежая – половина пучка;
Соль – по вкусу;
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину выбрать лучше на кости, например рёбрышки.
Мясо нарезать не слишком крупными плоскими кусками, курдючный жир – ломтиками, лук – полукольцами, помидоры и сладкий перец – кружочками, баклажан и картофель – средними кубиками, капусту – средними квадратиками (оставить 2-3 листа целыми).
Выложить на дно казана слой курдючного жира, затем слоями мясо, лук, помидоры (или 200 г пассаты), баклажан, картофель и капусту. Посолить.
Чеснок разрезать пополам поперек, уложить с двух противоположных сторон казана. Зелень нарезать очень крупно (можно просто порвать пополам), уложить поверх овощей. Накрыть всё оставшимися целыми листьями капусты.
Закрыть казан, поставить на плиту или огонь. После того как сработал клапан, если вы готовите в «афганском казане», убавить нагрев и готовить 45 минут.
Снять с огня и дать постоять 20 минут. Затем, если давление до конца не сбросилось, выпустить оставшийся пар через клапаны.
Верхние листья капусты снять, содержимое поперчить и аккуратно перемешать. Капустные листья можно выбросить или нарезать и смешать с содержимым казана.
Подавать дамляму горячей, дополнительно по желанию посыпав свежей мелко нарезанной зеленью.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Иллюстративная фотография