«Яблочные оладушки»
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
На польском языке эти блины называются racuchy drożdżowe z jabłkami – то есть дрожжевые блины с яблоками. А у нас дома их называли просто оладушками и готовили всегда в яблочный сезон.
У этих блинчиков было ещё домашнее название на идише, но его знал только дедушка, и с его смертью оно забылось. Кто придумал этот рецепт? Поляки или польские евреи? Вероятно, и те и другие одновременно. Ведь так естественно добавить в тесто для оладий яблоки, если ими завален весь двор.
Однако главный ингредиент в этом блюде, как ни странно, не яблоки, а дрожжи. Если не положить в тесто яблоки, то всё равно получатся оладьи. А без дрожжей выходят тонкие блинчики совсем другого вкуса.
Единственное нововведение в этом рецепте, которое имеет сокрушительный успех – это ванилин. Но ванилин, надо думать, была и в том старом, польского времени рецепте и просто пропала из него в тяжёлые годы. А вот сахара в оладушках всегда было совсем чуть-чуть. Но не спешите радоваться, сторонники здорового питания. Внутри его мало, зато снаружи! По традиции оладушки подают под «шубой» из сахарной пудры – и сыплют её столько, что и оладьи под ней не разглядеть.
Ингредиенты:
1/3 стакана молока;
1 стакан кефира;
20 г свежих дрожжей;
1 столовая ложка сахара;
Полтора стакана муки;
1 яйцо;
5 яблок;
1 чайная ложка ванильного экстракта или ванильного сахара;
1/4 чайной ложки соли.
Способ приготовления:
Молоко немножко нагрейте – так, чтобы оно было не горячим и не холодным. Добавьте туда дрожжи и сахар и хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи начали бродить. А затем смешайте вместе муку и соль, добавьте в них кефир, яйцо и экстракт ванили. И влейте в эту смесь молоко с дрожжами. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на полчаса.
Тем временем порежьте яблоки небольшими кубиками, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины, чтобы получить более нежную текстуру оладий.
И именно нарежьте! Если яблоки не резать, а тереть на тёрке, будет не то: оладушки с тёртыми яблоками получаются яблочными, но не сочными – весь сок уходит в тесто.
Добавьте яблоки в тесто и перемешайте ещё раз. Нагрейте сковороду с растительным маслом. В горячее масло выкладывайте тесто столовой ложкой из расчёта две ложки на один оладушек. Обжарьте оладушки с двух сторон и подайте с сахарной пудрой, мёдом или сгущённым молоком.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
На польском языке эти блины называются racuchy drożdżowe z jabłkami – то есть дрожжевые блины с яблоками. А у нас дома их называли просто оладушками и готовили всегда в яблочный сезон.
У этих блинчиков было ещё домашнее название на идише, но его знал только дедушка, и с его смертью оно забылось. Кто придумал этот рецепт? Поляки или польские евреи? Вероятно, и те и другие одновременно. Ведь так естественно добавить в тесто для оладий яблоки, если ими завален весь двор.
Однако главный ингредиент в этом блюде, как ни странно, не яблоки, а дрожжи. Если не положить в тесто яблоки, то всё равно получатся оладьи. А без дрожжей выходят тонкие блинчики совсем другого вкуса.
Единственное нововведение в этом рецепте, которое имеет сокрушительный успех – это ванилин. Но ванилин, надо думать, была и в том старом, польского времени рецепте и просто пропала из него в тяжёлые годы. А вот сахара в оладушках всегда было совсем чуть-чуть. Но не спешите радоваться, сторонники здорового питания. Внутри его мало, зато снаружи! По традиции оладушки подают под «шубой» из сахарной пудры – и сыплют её столько, что и оладьи под ней не разглядеть.
Ингредиенты:
1/3 стакана молока;
1 стакан кефира;
20 г свежих дрожжей;
1 столовая ложка сахара;
Полтора стакана муки;
1 яйцо;
5 яблок;
1 чайная ложка ванильного экстракта или ванильного сахара;
1/4 чайной ложки соли.
Способ приготовления:
Молоко немножко нагрейте – так, чтобы оно было не горячим и не холодным. Добавьте туда дрожжи и сахар и хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи начали бродить. А затем смешайте вместе муку и соль, добавьте в них кефир, яйцо и экстракт ванили. И влейте в эту смесь молоко с дрожжами. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на полчаса.
Тем временем порежьте яблоки небольшими кубиками, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины, чтобы получить более нежную текстуру оладий.
И именно нарежьте! Если яблоки не резать, а тереть на тёрке, будет не то: оладушки с тёртыми яблоками получаются яблочными, но не сочными – весь сок уходит в тесто.
Добавьте яблоки в тесто и перемешайте ещё раз. Нагрейте сковороду с растительным маслом. В горячее масло выкладывайте тесто столовой ложкой из расчёта две ложки на один оладушек. Обжарьте оладушки с двух сторон и подайте с сахарной пудрой, мёдом или сгущённым молоком.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова