«Сахарное печенье «Земелах» на Пурим»
Автор варианта приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Славная традиция Пурима – делать на праздник друзьям, родственникам и знакомым сладкие продуктовые подарки, которые называются «мишлоах манот», в вольном переводе – «посылаемые угощения. В «манот» традиционно входит особое печенье, называемое на идише – «гоменташ», на иврите «озней Аман», названное так по имени ненавистника и убийцы евреев в библейские времена. Традиционно готовят это печенье только на праздник Пурим. Не менее популярным на праздник Пурим является сахарное печенье с корицей – «Земелах»
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 320 г;
Яйца – 1 шт.;
Сахар – 130 г;
Соль – щепотка;
Сливочное масло – 120 г;
Молоко – 50 мл;
Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
Ванильный сахар – 1 пакетик.
Для посыпки:
Сахар – 3 столовые ложки;
Молотая корица – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Для теста выложить в миску мягкое сливочное масло, всыпать сахар, соль и ванильный сахар. Венчиком перемешать масло до кремообразного состояния. В масляную массу вбить яйцо, добавить молоко. Далее добавить в тесто просеянную муку и разрыхлитель, перемешать. Довести тесто до однородной консистенции. Завернуть тесто в пакет и отложить в холодильник на 15 минут. Выложить в накрытый пергаментом противень тесто. Раскатать тесто прямо на пергаменте, накрыв его другим листом пергамента. Толщину будущего печенья определить самостоятельно, по вкусу, толще или тоньше. Разрезать тесто на порционные кусочки-ромбы. Смешать в миске корицу и сахар и посыпать смесью тесто по всей поверхности. «Земелах» выпекать в духовке при 180 градусах до готовности 15-20 минут. Достать готовое печенье и сразу пройтись ножом по отмеченным разрезам печенья, чтобы разделить кусочки. Выложить печенье на блюдо, подавать к столу с чашкой горячего чая.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Иллюстративная фотография
Оригинальный текст © «Кулинарное путешествие» – проект редакции журнала «ИсраГео»
Весёлого и вкусного Пурима!
Здоровья, любви, мира, счастья, света, тепла и радости всем вам и вашим близким!
Праздник Пурим в этом 2024 году начнётся в субботу вечером 23 марта с заходом солнца и продлится до захода солнца воскресенья 24 марта.
Рецепты приготовления блюд на Пурим читайте в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Пурим».
Также рецепты приготовления блюд на Пурим читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе #БлюдаНаПурим
Автор варианта приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Славная традиция Пурима – делать на праздник друзьям, родственникам и знакомым сладкие продуктовые подарки, которые называются «мишлоах манот», в вольном переводе – «посылаемые угощения. В «манот» традиционно входит особое печенье, называемое на идише – «гоменташ», на иврите «озней Аман», названное так по имени ненавистника и убийцы евреев в библейские времена. Традиционно готовят это печенье только на праздник Пурим. Не менее популярным на праздник Пурим является сахарное печенье с корицей – «Земелах»
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 320 г;
Яйца – 1 шт.;
Сахар – 130 г;
Соль – щепотка;
Сливочное масло – 120 г;
Молоко – 50 мл;
Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
Ванильный сахар – 1 пакетик.
Для посыпки:
Сахар – 3 столовые ложки;
Молотая корица – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Для теста выложить в миску мягкое сливочное масло, всыпать сахар, соль и ванильный сахар. Венчиком перемешать масло до кремообразного состояния. В масляную массу вбить яйцо, добавить молоко. Далее добавить в тесто просеянную муку и разрыхлитель, перемешать. Довести тесто до однородной консистенции. Завернуть тесто в пакет и отложить в холодильник на 15 минут. Выложить в накрытый пергаментом противень тесто. Раскатать тесто прямо на пергаменте, накрыв его другим листом пергамента. Толщину будущего печенья определить самостоятельно, по вкусу, толще или тоньше. Разрезать тесто на порционные кусочки-ромбы. Смешать в миске корицу и сахар и посыпать смесью тесто по всей поверхности. «Земелах» выпекать в духовке при 180 градусах до готовности 15-20 минут. Достать готовое печенье и сразу пройтись ножом по отмеченным разрезам печенья, чтобы разделить кусочки. Выложить печенье на блюдо, подавать к столу с чашкой горячего чая.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Иллюстративная фотография
Оригинальный текст © «Кулинарное путешествие» – проект редакции журнала «ИсраГео»
Здоровья, любви, мира, счастья, света, тепла и радости всем вам и вашим близким!
Праздник Пурим в этом 2024 году начнётся в субботу вечером 23 марта с заходом солнца и продлится до захода солнца воскресенья 24 марта.
Рецепты приготовления блюд на Пурим читайте в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Пурим».
Также рецепты приготовления блюд на Пурим читайте в комментариях к темам, которые вы можете найти по тэгам в группе #БлюдаНаПурим