«Запеканка в сковороде из мацы с грибами, луком и сыром на Песах»
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Если вы ещё не пробовали жареную мацу, вы даже не представляете, какой это гениальный и нереально вкусный продукт еврейской кухни. Да и вообще, маца – это супер идеальная основа для запеканок. Абсолютно любых: с рыбой, сыром, мясом, овощами… Целая маца, крошенная, свернутая в трубочки, сложенная лазаньей… Да как угодно. Главное, не пропустить момент недели Песаха, не полениться и наготовить уйму вкусных блюд из мацы.
Я вот пока успела наготовить запеканки с двумя вкусами: куриная с кукурузой и зелёным горошком и грибная с луком и сыром Пекорино. Немного на сегодня, а остальное заморозила, чтобы и после праздника остались вкусные воспоминания...
Запеканочки получились обалденно вкусные. Они не такие высокие, как обычные запеканки, а что-то среднее, между запеканкой и омлетом. И готовятся на сковородке, почти моментально. Очень просто и вкусно. Обязательно попробуйте.
Записывайте рецепт: запеканка из мацы с курицей или с грибами. А лучше готовьте обе.
Итак, запеканка из мацы с грибами, луком и сыром на Песах.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии после рецепта и готовим!
Ингредиенты:
200 г свежих грибов;
1 небольшая очищенная луковица;
1 небольшой очищенный зубчик чеснока;
2 средних размеров яйца;
Полтора листа мацы;
50-80 г твёрдого сыра;
1/3 чайной ложки соли;
Чёрный молотый перец – по вкусу;
3 + 1 столовые ложки оливкового масла.
Советы:
Грибы. Я использовала два больших свежих лесных гриба.
Сыр. У меня Пекорино. Можно и Пармезан, Манчего, Грюйер, Халуми, манури и т.д.
Для придания вкуса огонька и грибов, я добавила 1/3 чайной ложки жидкого дыма. Его можно найти почти во всех магазинах, особенно в мясных лавках.
Подавать можно с соусом тахини или каким-либо другим йогуртово-майонезным соусом.
Способ приготовления:
Мацу смачиваем таким же способом, тоже дважды, как описано в рецепте: «Запеканка из мацы с куриным фаршем и зелёным горошком на Песах».
Лук нарезаем на тонкие, но не маленькие кусочки. Кидаем на разогретую с 3 столовыми ложками маслом сковородку. Жарим на большом огне, помешивая примерно 2 минуты, чтобы лук только начал подрумяниваться.
Грибы нарезаем на средние кусочки, лучше даже не ровные. Добавляем их к луку и продолжаем жарить на большом огне, помешивая ещё минуты 2. Добавляем мелко нарезанный чеснок и чёрный перец. Жарим, помешивая ещё минуту.
Перекладываем содержимое сковородки в миску и даём немного остыть.
Потом, добавляем накрошенную мацу и накрошенный руками сыр. Его лучше крошить, а не резать ножом. Текстура, как вы понимаете, становится интересней. Добавляем яйца, соль и по желанию жидкий дым. Размешиваем и даём массе постоять минут 5.
Сковородку разогреваем, добавляем столовую ложку растительного масла, выливаем массу, выравниваем лопаткой. Тушим под крышкой на среднем огне 5 минут. Переворачиваем запеканку при помощи тарелки и тушим на среднем огне ещё 5 минут. Грибы наоборот любят погреться на жару.
Подавать со сметаной и зелёным луком...
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Весёлого и кошерного Песаха!
Вкусной пасхальной недели!
Песах в этом 2024 году начнётся вечером с заходом солнца в понедельник 22 апреля и продлится до захода солнца вторника 30 апреля.
Рецепты приготовления блюд на Песах читайте в комментариях к темам группы под тэгом: #БлюдаНаПесах
Также рецепты приготовления блюд на Песах вы можете найти в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Песах». В фотоальбоме представлены рецепты на любой вкус. Смотрите также видеосюжеты в нашей группе. Выбирайте, готовьте, проявляйте фантазию и наслаждайтесь!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Если вы ещё не пробовали жареную мацу, вы даже не представляете, какой это гениальный и нереально вкусный продукт еврейской кухни. Да и вообще, маца – это супер идеальная основа для запеканок. Абсолютно любых: с рыбой, сыром, мясом, овощами… Целая маца, крошенная, свернутая в трубочки, сложенная лазаньей… Да как угодно. Главное, не пропустить момент недели Песаха, не полениться и наготовить уйму вкусных блюд из мацы.
Я вот пока успела наготовить запеканки с двумя вкусами: куриная с кукурузой и зелёным горошком и грибная с луком и сыром Пекорино. Немного на сегодня, а остальное заморозила, чтобы и после праздника остались вкусные воспоминания...
Запеканочки получились обалденно вкусные. Они не такие высокие, как обычные запеканки, а что-то среднее, между запеканкой и омлетом. И готовятся на сковородке, почти моментально. Очень просто и вкусно. Обязательно попробуйте.
Записывайте рецепт: запеканка из мацы с курицей или с грибами. А лучше готовьте обе.
Итак, запеканка из мацы с грибами, луком и сыром на Песах.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии после рецепта и готовим!
200 г свежих грибов;
1 небольшая очищенная луковица;
1 небольшой очищенный зубчик чеснока;
2 средних размеров яйца;
Полтора листа мацы;
50-80 г твёрдого сыра;
1/3 чайной ложки соли;
Чёрный молотый перец – по вкусу;
3 + 1 столовые ложки оливкового масла.
Советы:
Грибы. Я использовала два больших свежих лесных гриба.
Сыр. У меня Пекорино. Можно и Пармезан, Манчего, Грюйер, Халуми, манури и т.д.
Для придания вкуса огонька и грибов, я добавила 1/3 чайной ложки жидкого дыма. Его можно найти почти во всех магазинах, особенно в мясных лавках.
Подавать можно с соусом тахини или каким-либо другим йогуртово-майонезным соусом.
Мацу смачиваем таким же способом, тоже дважды, как описано в рецепте: «Запеканка из мацы с куриным фаршем и зелёным горошком на Песах».
Лук нарезаем на тонкие, но не маленькие кусочки. Кидаем на разогретую с 3 столовыми ложками маслом сковородку. Жарим на большом огне, помешивая примерно 2 минуты, чтобы лук только начал подрумяниваться.
Грибы нарезаем на средние кусочки, лучше даже не ровные. Добавляем их к луку и продолжаем жарить на большом огне, помешивая ещё минуты 2. Добавляем мелко нарезанный чеснок и чёрный перец. Жарим, помешивая ещё минуту.
Перекладываем содержимое сковородки в миску и даём немного остыть.
Потом, добавляем накрошенную мацу и накрошенный руками сыр. Его лучше крошить, а не резать ножом. Текстура, как вы понимаете, становится интересней. Добавляем яйца, соль и по желанию жидкий дым. Размешиваем и даём массе постоять минут 5.
Сковородку разогреваем, добавляем столовую ложку растительного масла, выливаем массу, выравниваем лопаткой. Тушим под крышкой на среднем огне 5 минут. Переворачиваем запеканку при помощи тарелки и тушим на среднем огне ещё 5 минут. Грибы наоборот любят погреться на жару.
Подавать со сметаной и зелёным луком...
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Весёлого и кошерного Песаха!
Вкусной пасхальной недели!
Песах в этом 2024 году начнётся вечером с заходом солнца в понедельник 22 апреля и продлится до захода солнца вторника 30 апреля.
Рецепты приготовления блюд на Песах читайте в комментариях к темам группы под тэгом: #БлюдаНаПесах
Также рецепты приготовления блюд на Песах вы можете найти в комментариях к фотографиям в фотоальбоме «Блюда на Песах». В фотоальбоме представлены рецепты на любой вкус. Смотрите также видеосюжеты в нашей группе. Выбирайте, готовьте, проявляйте фантазию и наслаждайтесь!