««Израильский» салат: история блюда»
«Израильский» салат (ивр. סָלָט יִשְׂרְאֵלִי салат исраэли́) — салат из мелко нарезанных овощей, распространенный в Израиле. Считается «самым известным национальным блюдом Израиля». В самом Израиле салат называется кацуц (ивр. סָלָט קָצוּץ — «рубленый салат»), а также салат арави (ивр. סָלָט עֲרָבִי и араб. سلطة عربية — «арабский салат») или салат йеракот (ивр. סָלָט יְרָקוֹת — «овощной салат»). У палестинцев салат также традиционное блюдо и носит названия salatat al-bandura, salatat banadura, sultat tamatim (араб. سلطة طماطم — «помидорный салат») или salata na’meh.
Базовые ингредиенты салата — свежие огурцы, помидоры, лук и болгарский перец либо перец чили. Заправляется солью, оливковым маслом и (или) лимонным соком.
В Израиле подаётся повсеместно как в домашней кухне, так и в ресторанах, гостиницах, в том числе в виде добавки к популярным видам стритфуда — фалафелю, шаурме, хумусу и другим.
Салаты, приготовленные по одному и тому же рецепту с разными названиями, широко распространены и популярны во всем Восточном Средиземноморье. Традиционное местное блюдо было заимствовано еврейскими иммигрантами в Левант в конце XIX века.
Израильский салат готовится из измельчённых сырых помидоров, лука и огурца, а также может включать перец, морковь, зелёный лук, листовую зелень и петрушку. Салат заправляют свежим лимонным соком или оливковым маслом, либо смесью сока и масла. Распространенные заправки для завтрака — заатар и йогурт, а сумах и тахини используются при подаче салата в другое время суток. Как правило, огурцы не очищаются от кожуры. Умение нарезать помидоры и огурцы на «самые красивые и идеальные кубики» считается признаком мастерства для поваров киббуцев. В традиционных рецептах израильского салата не используется салат-латук.
В израильских ресторанах и кафе израильский салат подают как самостоятельное блюдо, в качестве сопровождения основных блюд или как начинку в лаваше с фалафелем или шаурмой. Это блюдо было частью традиционного израильского домашнего завтрака до того, как с Запада пришла традиция употреблять на завтрак хлопья. Салат остается стандартной составляющей завтраков на «шведском столе» в израильских отелях, а также домашнем обиходе.
******************************
«Израильский» салат (ивр. סָלָט יִשְׂרְאֵלִי салат исраэли́) — салат из мелко нарезанных овощей, распространенный в Израиле. Считается «самым известным национальным блюдом Израиля». В самом Израиле салат называется кацуц (ивр. סָלָט קָצוּץ — «рубленый салат»), а также салат арави (ивр. סָלָט עֲרָבִי и араб. سلطة عربية — «арабский салат») или салат йеракот (ивр. סָלָט יְרָקוֹת — «овощной салат»). У палестинцев салат также традиционное блюдо и носит названия salatat al-bandura, salatat banadura, sultat tamatim (араб. سلطة طماطم — «помидорный салат») или salata na’meh.
Базовые ингредиенты салата — свежие огурцы, помидоры, лук и болгарский перец либо перец чили. Заправляется солью, оливковым маслом и (или) лимонным соком.
В Израиле подаётся повсеместно как в домашней кухне, так и в ресторанах, гостиницах, в том числе в виде добавки к популярным видам стритфуда — фалафелю, шаурме, хумусу и другим.
Салаты, приготовленные по одному и тому же рецепту с разными названиями, широко распространены и популярны во всем Восточном Средиземноморье. Традиционное местное блюдо было заимствовано еврейскими иммигрантами в Левант в конце XIX века.
Израильский салат готовится из измельчённых сырых помидоров, лука и огурца, а также может включать перец, морковь, зелёный лук, листовую зелень и петрушку. Салат заправляют свежим лимонным соком или оливковым маслом, либо смесью сока и масла. Распространённые заправки для завтрака — заатар и йогурт, а сумах и тахини используются при подаче салата в другое время суток. Как правило, огурцы не очищаются от кожуры. Умение нарезать помидоры и огурцы на «самые красивые и идеальные кубики» считается признаком мастерства для поваров киббуцев. В традиционных рецептах израильского салата не используется салат-латук.
В израильских ресторанах и кафе израильский салат подают как самостоятельное блюдо, в качестве сопровождения основных блюд или как начинку в лаваше с фалафелем или шаурмой. Это блюдо было частью традиционного израильского домашнего завтрака до того, как с Запада пришла традиция употреблять на завтрак хлопья. Салат остается стандартной составляющей завтраков на «шведском столе» в израильских отелях, а также домашнем обиходе.
******************************