«Рыбная долма на Суккот и не только…»
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
На каждом израильском рынке есть небольшие лотки, с которых продают разные виды оливок, соленья, а иногда и всевозможные закуски. И они обычно самая интересная часть ассортимента, потому что среди них могут оказаться как хорошо известные нам блюда, так и что-нибудь любопытное, например, вяленые помидоры черри с мягким сыром внутри, фаршированные острым перцем оливки и, если очень повезёт, рыбная долма.
Обычную долму мы все пробовали – это рис с овощами, завернутый в виноградные листики. А рыбная долма – блюдо редкое и домашнее, в публичных местах редко встречаемое. Разве что какой-то увлечённый торговец захочет удивить покупателей необычной новинкой.
Меж тем рыбная долма – блюдо очень полезное и вкусное. Самое сложное в его приготовлении – избавиться от костей, но ведь готовим мы фаршированную рыбу и не жалуемся! А дальше всё просто: овощная начинка из перцев с помидорами или из баклажанов с орехами. Начиненную рыбу заворачивают в виноградные листья – в них она получается очень нежной и приобретает особенный, чуть кисловатый вкус. Готовится рыбная долма на водяной бане, а значит, сохраняет все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
1 кг рыбы;
250 г лука;
250 г болгарского перца;
250 г помидоров;
Виноградные листья
Зёрнышки одного граната (по желанию) ;
1 небольшой пучок кинзы;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Выпотрошите рыбу, посолите и оставьте на 40 минут. Тем временем приготовьте начинку. Помидоры залейте кипятком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Лук и перец мелко нашинкуйте. Лук обжарьте на растительном или сливочном масле до золотистого цвета, добавьте к нему перец и потушите еще немного. Потом положите туда же помидоры, поперчите и посолите.
За минуту до снятия овощей с огня – добавьте в них зернышки граната. Мелко порежьте зелень и добавьте ее в начинку, когда она уже остынет. В каждую рыбку положите начинку и оберните рыбки виноградными листьями. Рыбки положите так, чтобы они примыкали друг к другу, и готовьте их на водяной бане в духовке 30-40 минут.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Всем – доброго, весёлого и вкусного праздника Суккот, уютных шалашей, благополучия и радости в доме и мире!
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова
На каждом израильском рынке есть небольшие лотки, с которых продают разные виды оливок, соленья, а иногда и всевозможные закуски. И они обычно самая интересная часть ассортимента, потому что среди них могут оказаться как хорошо известные нам блюда, так и что-нибудь любопытное, например, вяленые помидоры черри с мягким сыром внутри, фаршированные острым перцем оливки и, если очень повезёт, рыбная долма.
Обычную долму мы все пробовали – это рис с овощами, завернутый в виноградные листики. А рыбная долма – блюдо редкое и домашнее, в публичных местах редко встречаемое. Разве что какой-то увлечённый торговец захочет удивить покупателей необычной новинкой.
Меж тем рыбная долма – блюдо очень полезное и вкусное. Самое сложное в его приготовлении – избавиться от костей, но ведь готовим мы фаршированную рыбу и не жалуемся! А дальше всё просто: овощная начинка из перцев с помидорами или из баклажанов с орехами. Начиненную рыбу заворачивают в виноградные листья – в них она получается очень нежной и приобретает особенный, чуть кисловатый вкус. Готовится рыбная долма на водяной бане, а значит, сохраняет все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
1 кг рыбы;
250 г лука;
250 г болгарского перца;
250 г помидоров;
Виноградные листья
Зёрнышки одного граната (по желанию) ;
1 небольшой пучок кинзы;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Выпотрошите рыбу, посолите и оставьте на 40 минут. Тем временем приготовьте начинку. Помидоры залейте кипятком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Лук и перец мелко нашинкуйте. Лук обжарьте на растительном или сливочном масле до золотистого цвета, добавьте к нему перец и потушите еще немного. Потом положите туда же помидоры, поперчите и посолите.
За минуту до снятия овощей с огня – добавьте в них зернышки граната. Мелко порежьте зелень и добавьте ее в начинку, когда она уже остынет. В каждую рыбку положите начинку и оберните рыбки виноградными листьями. Рыбки положите так, чтобы они примыкали друг к другу, и готовьте их на водяной бане в духовке 30-40 минут.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Всем – доброго, весёлого и вкусного праздника Суккот, уютных шалашей, благополучия и радости в доме и мире!
Автор варианта приготовления и фотография © Анна Маркова