«Манник с тыквой»
Автор варианта приготовления © Екатерина Сардановская
Казалось бы, зачем в привычный классический манник добавлять тыкву? А я вам отвечу – за счёт присутствия тыквы манник не только приобретает золотистый яркий оттенок, но и сохраняет свою свежесть гораздо дольше обычного. Вкус тыквы в этом варианте манника едва уловим, а пропитка сахарным сиропом делает его и вовсе похожим на пряные восточные сладости.
Простая выпечка на различной молочной закваске, которая вместо муки использует манную крупу.
Ингредиенты на форму диаметром 20-22 см:
Тыква очищенная – 350 г;
Кефир – 250 мл;
Сахар белый для теста – 90 г;
Сахар белый для сиропа – 180 г;
Крупа манная – 250 г;
Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки;
Сода пищевая – 1/2 чайной ложки;
Вода – 90 мл;
Масло растительное рафинированное.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать на крупные бруски и натереть на мелкой тёрке. Добавить 90 г сахара (90 г – в тесто, 180 г – в сироп), манную крупу, разрыхлитель, соду, кефир и всё хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму тесто и разровнять. Выпекать манник в заранее разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Пока выпекается манник, необходимо приготовить сироп. Соединить в сотейнике сахар (180 г в сироп) и воду (для сиропа 90 мл), на среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
Готовый манник ещё горячим полить сиропом, не вынимая из формы, и дать пропитаться. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Екатерина Сардановская
Из книги Екатерины Сардановской «Тыквенная книга. 40 оригинальных рецептов для завтрака, обеда и ужина». М.: Издательство Эксмо (Хлеб*Соль), 2023.
Фотография © Eric King EASYGAYOVEN
Автор варианта приготовления © Екатерина Сардановская
Казалось бы, зачем в привычный классический манник добавлять тыкву? А я вам отвечу – за счёт присутствия тыквы манник не только приобретает золотистый яркий оттенок, но и сохраняет свою свежесть гораздо дольше обычного. Вкус тыквы в этом варианте манника едва уловим, а пропитка сахарным сиропом делает его и вовсе похожим на пряные восточные сладости.
Простая выпечка на различной молочной закваске, которая вместо муки использует манную крупу.
Ингредиенты на форму диаметром 20-22 см:
Тыква очищенная – 350 г;
Кефир – 250 мл;
Сахар белый для теста – 90 г;
Сахар белый для сиропа – 180 г;
Крупа манная – 250 г;
Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки;
Сода пищевая – 1/2 чайной ложки;
Вода – 90 мл;
Масло растительное рафинированное.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать на крупные бруски и натереть на мелкой тёрке. Добавить 90 г сахара (90 г – в тесто, 180 г – в сироп), манную крупу, разрыхлитель, соду, кефир и всё хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму тесто и разровнять. Выпекать манник в заранее разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Пока выпекается манник, необходимо приготовить сироп. Соединить в сотейнике сахар (180 г в сироп) и воду (для сиропа 90 мл), на среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
Готовый манник ещё горячим полить сиропом, не вынимая из формы, и дать пропитаться. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Екатерина Сардановская
Из книги Екатерины Сардановской «Тыквенная книга. 40 оригинальных рецептов для завтрака, обеда и ужина». М.: Издательство Эксмо (Хлеб*Соль), 2023.
Фотография © Eric King EASYGAYOVEN