«Ленивые вареники»

Автор варианта приготовления и фотография © Савелий Либкин
Откуда на самом деле в нашу кухню пришли ленивые вареники, сказать однозначно достаточно сложно. Возможно, они появились как разновидность сладких творожных галушек, популярных не только в Украине, но и в Венгрии, Словакии, Че- хии и Польше. А может, прав господин Вильям Похлёбкин, утверждая, что это вовсе не национальное, а ресторанное блюдо, возникшее всего 80-90 лет назад от нежелания возиться с настоящими варениками.
Привязанность одесситов к этому простому блюду опять же роднит нас с итальянцами (ну куда ж без них?). Очевидно, что дпосchetti di ricotto и наши ленивые вареники имеют немало общего, хотя «одесские ньокки» мы едим только на завтрак.
Ингредиенты на 4 порции:
350 г творога;
100 г пшеничной муки;
2 яичных желтка;
1 столовая ложка сахара;
40 г домашнего сливочного масла;
100 г сметаны;
2 чайные ложки акациевого или просто пчелиного мёда;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Протираем свежий жирный творог через сито.
Растираем его в миске с солью, сахаром, яичными желтками до однородной консистенции.
Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Тем временем смешиваем сметану с 2 чайными ложками жидкого акациевого или просто пчелиного натурального мёда.
Тесто делим на 4 части. Каждую раскатываем руками. Должны получиться валики толщиной 2,5 сантиметра и длиной 30 сантиметров. Нарезаем каждый кусочками по 1,5 сантиметра.
Получившиеся ленивые вареники закладываем в подсоленный кипяток.
Как только они всплывут, вынимаем шумовкой, выкладываем на тарелку и поливаем растопленным сливочным маслом. Подаём со сладкой сметаной.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления и фотография © Савелий Либкин
Из книги Савелия Либкина «Моя одесская кухня»

«Ленивые вареники» - 987652216401

Комментарии

  • 25 ноя 2024 05:40
    «Ленивые вареники»
    Автор варианта приготовления и фотография © Савелий Либкин
    Откуда на самом деле в нашу кухню пришли ленивые вареники, сказать однозначно достаточно сложно. Возможно, они появились как разновидность сладких творожных галушек, популярных не только в Украине, но и в Венгрии, Словакии, Че- хии и Польше. А может, прав господин Вильям Похлёбкин, утверждая, что это вовсе не национальное, а ресторанное блюдо, возникшее всего 80-90 лет назад от нежелания возиться с настоящими варениками.
    Привязанность одесситов к этому простому блюду опять же роднит нас с итальянцами (ну куда ж без них?). Очевидно, что дпосchetti di ricotto и наши ленивые вареники имеют немало общего, хотя «одесские ньокки» мы едим только на завтрак.
    Ингредиенты на 4 порции:
    350 г творога;
    100 г пшеничной муки;
    2 яичных желтка;
    1 столовая ложка сахара;
    40 г домашнего сливочного масла;
    100 г сметаны;
    2 чайные ложки акациевого или просто пчелиного мёда;
    Соль по вкусу.
    Способ приготовления:
    Протираем свежий жирный творог через сито.
    Растираем его в миске с солью, сахаром, яичными желтками до однородной консистенции.
    Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
    Тем временем смешиваем сметану с 2 чайными ложками жидкого акациевого или просто пчелиного натурального мёда.
    Тесто делим на 4 части. Каждую раскатываем руками. Должны получиться валики толщиной 2,5 сантиметра и длиной 30 сантиметров. Нарезаем каждый кусочками по 1,5 сантиметра.
    Получившиеся ленивые вареники закладываем в подсоленный кипяток.
    Как только они всплывут, вынимаем шумовкой, выкладываем на тарелку и поливаем растопленным сливочным маслом. Подаём со сладкой сметаной.
    Бэтэавон! Приятного аппетита!
    Автор варианта приготовления и фотография © Савелий Либкин
    Из книги Савелия Либкина «Моя одесская кухня»