«Сфиндж или марокканские пончики на Хануку»

Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Пошаговый рецепт – марокканский сфиндж. Это тесто очень просто приготовить, но в нем есть пару секретов для идеального пончика – нежного, воздушного и сочного
По марокканскому обычаю, когда ребёнку исполняется годик (так я слышала от своих марокканских подруг), он получает свой первый в жизни сфиндж. Жареный, сказочно вкусный пончик с дырочкой, невероятно нежный и воздушный, как мечты младенца.
Меня таким чудом в детстве не баловали, но как говорится в старой поговорке «лучше поздно, чем никогда». Только 20 лет подождать, чтобы откушать свой первый сфиндж – это тоже здорово.
И вот, попробовав впервые это марокканское лакомство, я моментально поняла, что в моей жизни будет как минимум тысяча сфинджей. Уж слишком вкусный он оказался. Совсем не такой тяжелый и плотный, как обычные ханукальные пончики (с молоком, яйцами и жиром), а удивительно воздушный и лёгкий. Облачко, которое растаяло во рту за секунду.
Легкость и воздушность сфинджа получается благодаря соотношению воды и муки в тесте. Тесто для сфинджа должно быть очень жидким. Оно готовится на ледяной воде для того, чтобы мука хорошо впитала как можно больше жидкости. Также, в нем нет жира, что позволяет тесту быть более эластичным и с большими дырочками. Получается большой, пышный, и в то же время легкий пончик, хрустящий снаружи и сочный внутри.
Делюсь своим любимым рецептом сфинджа, что в переводе с арабского означает «губка». Рецепт очень простой! Намного проще любого другого дрожжевого теста. Оно очень быстро подходит и у меня это самый быстрый способ приготовить что-то вкусненькое к чаю.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии после рецепта и готовим!
Ингредиенты, примерно, на 20 штук:
15 г свежих дрожжей;
45 г сахара;
330 г муки;
250 мл очень холодной воды.
Для жарки во фритюре:
Растительное масло.
Для украшения:
Сахар-песок.
Способ приготовления:
В глубокой миске растворить дрожжи в чуточке воды от общего количества. Добавить сахар и размешать. Добавить всю муку и воду. Я беру минеральную воду из холодильника.
Начать месить. Тесто должно быть жидким. Его надо месить рукой в миске примерно 3-4 минуты. Накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место. Примерно на полтора часа. За это время, два раза помять его рукой, что бы вышел воздух.
Нагреть кастрюлю с маслом. Приготовить рядом маленькую тарелочку с жиром, что бы постоянно макать в него руки и лепить сфинджи. Так же приготовить широкую тарелку с впитывающей жир бумагой.
Руки хорошо смазать маслом, взять маленький кусочек теста, вытянуть его в колбаску, свернуть в бублик и бросить в горячий жир.
Есть ещё один способ вылепить пончик с дырочкой. Просто взять маленький кусочек теста, придать ему форму колобка и продырявить посередине, при помощи пальца.
Жарить примерно 2 минуты с каждой стороны, на не очень большом огне. Попробуйте один и поймёте, если сфиндж готов.
Готовые сфинжди выкладывать на тарелку с впитывающей бумагой. Потом каждый вывалять в мисочке с сахаром.
В тесто можно добавить чуточку ванили, а зимой я люблю добавлять корицу.
Подавать со сладким мятным зелёным чаем.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Всем радостной, сытной и светлой Хануки!
Мирной ханукальной недели!
Здоровья, любви, мира, счастья, света, тепла и радости всем вам и вашим близким!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»

«Сфиндж или марокканские пончики на Хануку» - 988734485841
«Сфиндж или марокканские пончики на Хануку» - 988734485585
«Сфиндж или марокканские пончики на Хануку» - 988734485329

Комментарии

  • 28 дек 2024 09:12
    «Сфиндж или марокканские пончики на Хануку»
    Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
    Пошаговый рецепт – марокканский сфиндж. Это тесто очень просто приготовить, но в нем есть пару секретов для идеального пончика – нежного, воздушного и сочного
    По марокканскому обычаю, когда ребёнку исполняется годик (так я слышала от своих марокканских подруг), он получает свой первый в жизни сфиндж. Жареный, сказочно вкусный пончик с дырочкой, невероятно нежный и воздушный, как мечты младенца.
    Меня таким чудом в детстве не баловали, но как говорится в старой поговорке «лучше поздно, чем никогда». Только 20 лет подождать, чтобы откушать свой первый сфиндж – это тоже здорово.
    И вот, попробовав впервые это марокканское лакомство, я моментально поняла, что в моей жизни будет как минимум тысяча сфинджей. Уж слишком вкусный он оказался. Совсем не такой тяжелый и плотный, как обычные ханукальные пончики (с молоком, яйцами и жиром), а удивительно воздушный и лёгкий. Облачко, которое растаяло во рту за секунду.
    Легкость и воздушность сфинджа получается благодаря соотношению воды и муки в тесте. Тесто для сфинджа должно быть очень жидким. Оно готовится на ледяной воде для того, чтобы мука хорошо впитала как можно больше жидкости. Также, в нем нет жира, что позволяет тесту быть более эластичным и с большими дырочками. Получается большой, пышный, и в то же время легкий пончик, хрустящий снаружи и сочный внутри.
    Делюсь своим любимым рецептом сфинджа, что в переводе с арабского означает «губка». Рецепт очень простой! Намного проще любого другого дрожжевого теста. Оно очень быстро подходит и у меня это самый быстрый способ приготовить что-то вкусненькое к чаю.
    Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии после рецепта и готовим!
  • 28 дек 2024 09:12
    Ингредиенты, примерно, на 20 штук:
    15 г свежих дрожжей;
    45 г сахара;
    330 г муки;
    250 мл очень холодной воды.
    Для жарки во фритюре:
    Растительное масло.
    Для украшения:
    Сахар-песок.
    Способ приготовления:
    В глубокой миске растворить дрожжи в чуточке воды от общего количества. Добавить сахар и размешать. Добавить всю муку и воду. Я беру минеральную воду из холодильника.
    Начать месить. Тесто должно быть жидким. Его надо месить рукой в миске примерно 3-4 минуты. Накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место. Примерно на полтора часа. За это время, два раза помять его рукой, что бы вышел воздух.
    Нагреть кастрюлю с маслом. Приготовить рядом маленькую тарелочку с жиром, что бы постоянно макать в него руки и лепить сфинджи. Так же приготовить широкую тарелку с впитывающей жир бумагой.
    Руки хорошо смазать маслом, взять маленький кусочек теста, вытянуть его в колбаску, свернуть в бублик и бросить в горячий жир.
    Есть ещё один способ вылепить пончик с дырочкой. Просто взять маленький кусочек теста, придать ему форму колобка и продырявить посередине, при помощи пальца.
    Жарить примерно 2 минуты с каждой стороны, на не очень большом огне. Попробуйте один и поймёте, если сфиндж готов.
    Готовые сфинжди выкладывать на тарелку с впитывающей бумагой. Потом каждый вывалять в мисочке с сахаром.
    В тесто можно добавить чуточку ванили, а зимой я люблю добавлять корицу.
    Подавать со сладким мятным зелёным чаем.
    Бэтэавон! Приятного аппетита!
    Всем радостной, сытной и светлой Хануки!
    Мирной ханукальной недели!
    Здоровья, любви, мира, счастья, света, тепла и радости всем вам и вашим близким!
    Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
  • 28 дек 2024 09:13
    На фото: тесто для сфинджа подошло
    Фотография
  • 28 дек 2024 09:13
    На фото: очень мягкое и воздушное тесто, можно выпекать пончики
    Фотография
  • 28 дек 2024 09:13
    На фото: сначала вытягиваем кусочек в колбаску
    Фотография
  • 28 дек 2024 09:14
    На фото: потом лепим бублик
    Фотография
  • 28 дек 2024 09:14
    На фото: готовые сфинджи на впитывающей жир бумаге
    Фотография
  • 28 дек 2024 09:14
    На фото: обваливаем сфинджи в сахаре
    Фотография