«Сфиндж или марокканские пончики на Хануку»
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Пошаговый рецепт – марокканский сфиндж. Это тесто очень просто приготовить, но в нем есть пару секретов для идеального пончика – нежного, воздушного и сочного
По марокканскому обычаю, когда ребёнку исполняется годик (так я слышала от своих марокканских подруг), он получает свой первый в жизни сфиндж. Жареный, сказочно вкусный пончик с дырочкой, невероятно нежный и воздушный, как мечты младенца.
Меня таким чудом в детстве не баловали, но как говорится в старой поговорке «лучше поздно, чем никогда». Только 20 лет подождать, чтобы откушать свой первый сфиндж – это тоже здорово.
И вот, попробовав впервые это марокканское лакомство, я моментально поняла, что в моей жизни будет как минимум тысяча сфинджей. Уж слишком вкусный он оказался. Совсем не такой тяжелый и плотный, как обычные ханукальные пончики (с молоком, яйцами и жиром), а удивительно воздушный и лёгкий. Облачко, которое растаяло во рту за секунду.
Легкость и воздушность сфинджа получается благодаря соотношению воды и муки в тесте. Тесто для сфинджа должно быть очень жидким. Оно готовится на ледяной воде для того, чтобы мука хорошо впитала как можно больше жидкости. Также, в нем нет жира, что позволяет тесту быть более эластичным и с большими дырочками. Получается большой, пышный, и в то же время легкий пончик, хрустящий снаружи и сочный внутри.
Делюсь своим любимым рецептом сфинджа, что в переводе с арабского означает «губка». Рецепт очень простой! Намного проще любого другого дрожжевого теста. Оно очень быстро подходит и у меня это самый быстрый способ приготовить что-то вкусненькое к чаю.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии после рецепта и готовим!
Ингредиенты, примерно, на 20 штук:
15 г свежих дрожжей;
45 г сахара;
330 г муки;
250 мл очень холодной воды.
Для жарки во фритюре:
Растительное масло.
Для украшения:
Сахар-песок.
Способ приготовления:
В глубокой миске растворить дрожжи в чуточке воды от общего количества. Добавить сахар и размешать. Добавить всю муку и воду. Я беру минеральную воду из холодильника.
Начать месить. Тесто должно быть жидким. Его надо месить рукой в миске примерно 3-4 минуты. Накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место. Примерно на полтора часа. За это время, два раза помять его рукой, что бы вышел воздух.
Нагреть кастрюлю с маслом. Приготовить рядом маленькую тарелочку с жиром, что бы постоянно макать в него руки и лепить сфинджи. Так же приготовить широкую тарелку с впитывающей жир бумагой.
Руки хорошо смазать маслом, взять маленький кусочек теста, вытянуть его в колбаску, свернуть в бублик и бросить в горячий жир.
Есть ещё один способ вылепить пончик с дырочкой. Просто взять маленький кусочек теста, придать ему форму колобка и продырявить посередине, при помощи пальца.
Жарить примерно 2 минуты с каждой стороны, на не очень большом огне. Попробуйте один и поймёте, если сфиндж готов.
Готовые сфинжди выкладывать на тарелку с впитывающей бумагой. Потом каждый вывалять в мисочке с сахаром.
В тесто можно добавить чуточку ванили, а зимой я люблю добавлять корицу.
Подавать со сладким мятным зелёным чаем.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Всем радостной, сытной и светлой Хануки!
Мирной ханукальной недели!
Здоровья, любви, мира, счастья, света, тепла и радости всем вам и вашим близким!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Пошаговый рецепт – марокканский сфиндж. Это тесто очень просто приготовить, но в нем есть пару секретов для идеального пончика – нежного, воздушного и сочного
По марокканскому обычаю, когда ребёнку исполняется годик (так я слышала от своих марокканских подруг), он получает свой первый в жизни сфиндж. Жареный, сказочно вкусный пончик с дырочкой, невероятно нежный и воздушный, как мечты младенца.
Меня таким чудом в детстве не баловали, но как говорится в старой поговорке «лучше поздно, чем никогда». Только 20 лет подождать, чтобы откушать свой первый сфиндж – это тоже здорово.
И вот, попробовав впервые это марокканское лакомство, я моментально поняла, что в моей жизни будет как минимум тысяча сфинджей. Уж слишком вкусный он оказался. Совсем не такой тяжелый и плотный, как обычные ханукальные пончики (с молоком, яйцами и жиром), а удивительно воздушный и лёгкий. Облачко, которое растаяло во рту за секунду.
Легкость и воздушность сфинджа получается благодаря соотношению воды и муки в тесте. Тесто для сфинджа должно быть очень жидким. Оно готовится на ледяной воде для того, чтобы мука хорошо впитала как можно больше жидкости. Также, в нем нет жира, что позволяет тесту быть более эластичным и с большими дырочками. Получается большой, пышный, и в то же время легкий пончик, хрустящий снаружи и сочный внутри.
Делюсь своим любимым рецептом сфинджа, что в переводе с арабского означает «губка». Рецепт очень простой! Намного проще любого другого дрожжевого теста. Оно очень быстро подходит и у меня это самый быстрый способ приготовить что-то вкусненькое к чаю.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии после рецепта и готовим!
15 г свежих дрожжей;
45 г сахара;
330 г муки;
250 мл очень холодной воды.
Для жарки во фритюре:
Растительное масло.
Для украшения:
Сахар-песок.
Способ приготовления:
В глубокой миске растворить дрожжи в чуточке воды от общего количества. Добавить сахар и размешать. Добавить всю муку и воду. Я беру минеральную воду из холодильника.
Начать месить. Тесто должно быть жидким. Его надо месить рукой в миске примерно 3-4 минуты. Накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место. Примерно на полтора часа. За это время, два раза помять его рукой, что бы вышел воздух.
Нагреть кастрюлю с маслом. Приготовить рядом маленькую тарелочку с жиром, что бы постоянно макать в него руки и лепить сфинджи. Так же приготовить широкую тарелку с впитывающей жир бумагой.
Руки хорошо смазать маслом, взять маленький кусочек теста, вытянуть его в колбаску, свернуть в бублик и бросить в горячий жир.
Есть ещё один способ вылепить пончик с дырочкой. Просто взять маленький кусочек теста, придать ему форму колобка и продырявить посередине, при помощи пальца.
Жарить примерно 2 минуты с каждой стороны, на не очень большом огне. Попробуйте один и поймёте, если сфиндж готов.
Готовые сфинжди выкладывать на тарелку с впитывающей бумагой. Потом каждый вывалять в мисочке с сахаром.
В тесто можно добавить чуточку ванили, а зимой я люблю добавлять корицу.
Подавать со сладким мятным зелёным чаем.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Всем радостной, сытной и светлой Хануки!
Мирной ханукальной недели!
Здоровья, любви, мира, счастья, света, тепла и радости всем вам и вашим близким!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»