«Иерусалимский кугель от Феликса Ручаевского»
Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский
Кугель – ещё одно иерусалимское блюдо. Мне возразят, что в еврейской кухне найдётся много разновидностей кугеля (или кигеля, как его ещё называют). И будут правы. Но главным кугелем остаётся иерусалимский.
Вопрос, к какому виду блюд относить кугель, остаётся открытым. Но вот самый распространённый ответ на него такой: кугель – это, скорее всего, десерт. Нотку сомнения вносит один его ингредиент – чёрный перец, молотый или крупнодробленый, чей жгучий пряный вкус находится в гармонии со сладостью сахарной карамели, на которой замешана отварная лапша.
Кугель можно купить готовым – на рынке Махане-Йеуда есть лавки, которые из века в век торгуют иерусалимским кугелем, и это творения признанных мастеров, унаследовавших рецепт предков. Но не составляет особой сложности приготовить кугель в домашних условиях, тем более что рецепт довольно прост.
Итак, Иерусалимский кугель…
Ингредиенты:
500 г лапши или вермишели;
3 столовые ложки сахара;
Соль – по вкусу;
Молотый или крупнодробленый чёрный перец – по вкусу;
5-6 куриных яиц.
Способ приготовления:
Вермишель или лапшу следует отварить до готовности, бросив её, как обычно, в кипяток.
Далее сахарный песок превратить в карамель, нагревая его в толстостенной посуде и следя, чтобы не пригорел. Это важно, поэтому не стоит в это время отходить от плиты. Цвет карамели должен получиться приятно коричневым. Готовую карамель соединить с отваренной вермишелью (лапшой) и тщательно все перемешать. Добавить соль, перец и яйца. Снова вымесить. Полученную массу выложить на противень. И теперь самое главное: выпекать в духовом шкафу при небольшой температуре (в идеале 110°C или 125°C градусов) в течение не менее 4 часов.
Да, кугель требует времени. Но результат оправдает ваши труды.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский
Иллюстративная фотография
Текст © ЛЕХАИМ – ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство
Иллюстративная фотография
Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский
Кугель – ещё одно иерусалимское блюдо. Мне возразят, что в еврейской кухне найдётся много разновидностей кугеля (или кигеля, как его ещё называют). И будут правы. Но главным кугелем остаётся иерусалимский.
Вопрос, к какому виду блюд относить кугель, остаётся открытым. Но вот самый распространённый ответ на него такой: кугель – это, скорее всего, десерт. Нотку сомнения вносит один его ингредиент – чёрный перец, молотый или крупнодробленый, чей жгучий пряный вкус находится в гармонии со сладостью сахарной карамели, на которой замешана отварная лапша.
Кугель можно купить готовым – на рынке Махане-Йеуда есть лавки, которые из века в век торгуют иерусалимским кугелем, и это творения признанных мастеров, унаследовавших рецепт предков. Но не составляет особой сложности приготовить кугель в домашних условиях, тем более что рецепт довольно прост.
Итак, Иерусалимский кугель…
Ингредиенты:
500 г лапши или вермишели;
3 столовые ложки сахара;
Соль – по вкусу;
Молотый или крупнодробленый чёрный перец – по вкусу;
5-6 куриных яиц.
Способ приготовления:
Вермишель или лапшу следует отварить до готовности, бросив её, как обычно, в кипяток.
Далее сахарный песок превратить в карамель, нагревая его в толстостенной посуде и следя, чтобы не пригорел. Это важно, поэтому не стоит в это время отходить от плиты. Цвет карамели должен получиться приятно коричневым. Готовую карамель соединить с отваренной вермишелью (лапшой) и тщательно все перемешать. Добавить соль, перец и яйца. Снова вымесить. Полученную массу выложить на противень. И теперь самое главное: выпекать в духовом шкафу при небольшой температуре (в идеале 110°C или 125°C градусов) в течение не менее 4 часов.
Да, кугель требует времени. Но результат оправдает ваши труды.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Феликс Ручаевский
Иллюстративная фотография
Текст © ЛЕХАИМ – ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство
Иллюстративная фотография