«Птитим: что это такое и как вкусно приготовить»
Автор варианта приготовления © Владимир Ташаев, бренд-шеф и партнёр ресторанной группы «First Line Group»
Что такое птитим и как его готовить? Ответ на этот вопрос знает украинский шеф-повар из Израиля Вова Ташаев.
Про птитим – один из любимых детских гарниров в Израиле – Вова рассказывает в своей первой гастрономической книге «Vovcook Book».
По словам Ташаева, некоторые называют птитим рисом Бен Гуриона: в 1950-е годы рис в Израиле был продуктом достаточно элитным и сложным для импорта, поэтому ему придумали своеобразную замену в виде птитима.
«В Израиле тогда разработали небольшие тестовые шарики из мягких сортов пшеницы, вдохновившись, скорее всего, мелкой итальянской пастой орзо. Птитим в Израиле, в основном, обжаривают со специями и овощами, а затем быстро запаривают», – говорит Вова.
Подают птитим в качестве гарнира, он станет идеальной парой пряной баранине или жареной или тушёной курице.
Особые указания по Кашруту:
Если вы подаёте птитим к мясным блюдам, замените сливочное масло растительным.
Ингредиенты на 3 порции:
Птитим – 200 г;
Масло сливочное 73% – 40 г;
Сельдерей, стебель – 50 г;
Морковь очищенная – 50 г;
Лук порей – 50 г;
Чеснок очищенный – 2 зубчика;
Имбирь – 5 г;
Соль – по вкусу;
Вода – 400 мл;
Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи моем, чистим и мелко режем. Обжариваем на сливочном или растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем птитим, имбирь и чеснок и всё вместе обжариваем. Добавляем специи, прогреваем несколько секунд и добавляем кипяток.
Накрываем крышкой и варим на маленьком огне ровно 6 минут.
Выключаем огонь и даём настояться ровно 10 минут. Перемешиваем вилкой, разделяя птитим. В идеале храним при комнатной температуре несколько часов до подачи.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Владимир Ташаев, бренд-шеф и партнёр ресторанной группы «First Line Group»
Иллюстративная фотография
Об авторе:
Бренд-шеф и партнер ресторанной группы First Line Group. Автор гастрономической книги-альбома «VOVCOOK BOOK».
20 лет прожил в Израиле, где работал с лучшими шеф-поварами. Побывал во многих гастрономических столицах мира и открыл десяток успешных ресторанов. Переехав в Украину, завоевал все гастрономические награды в стране.
Автор варианта приготовления © Владимир Ташаев, бренд-шеф и партнёр ресторанной группы «First Line Group»
Что такое птитим и как его готовить? Ответ на этот вопрос знает украинский шеф-повар из Израиля Вова Ташаев.
Про птитим – один из любимых детских гарниров в Израиле – Вова рассказывает в своей первой гастрономической книге «Vovcook Book».
По словам Ташаева, некоторые называют птитим рисом Бен Гуриона: в 1950-е годы рис в Израиле был продуктом достаточно элитным и сложным для импорта, поэтому ему придумали своеобразную замену в виде птитима.
«В Израиле тогда разработали небольшие тестовые шарики из мягких сортов пшеницы, вдохновившись, скорее всего, мелкой итальянской пастой орзо. Птитим в Израиле, в основном, обжаривают со специями и овощами, а затем быстро запаривают», – говорит Вова.
Подают птитим в качестве гарнира, он станет идеальной парой пряной баранине или жареной или тушёной курице.
Особые указания по Кашруту:
Если вы подаёте птитим к мясным блюдам, замените сливочное масло растительным.
Ингредиенты на 3 порции:
Птитим – 200 г;
Масло сливочное 73% – 40 г;
Сельдерей, стебель – 50 г;
Морковь очищенная – 50 г;
Лук порей – 50 г;
Чеснок очищенный – 2 зубчика;
Имбирь – 5 г;
Соль – по вкусу;
Вода – 400 мл;
Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи моем, чистим и мелко режем. Обжариваем на сливочном или растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем птитим, имбирь и чеснок и всё вместе обжариваем. Добавляем специи, прогреваем несколько секунд и добавляем кипяток.
Накрываем крышкой и варим на маленьком огне ровно 6 минут.
Выключаем огонь и даем настояться ровно 10 минут. Перемешиваем вилкой, разделяя птитим. В идеале храним при комнатной температуре несколько часов до подачи.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Владимир Ташаев, бренд-шеф и партнёр ресторанной группы «First Line Group»
Иллюстративная фотография