«Форшмак… почти по-еврейски»

Как мы уже писали ранее, закуска с одноимённым названием существует ещё и в прусской кухне. Там форшмаком называют горячую закуску (запеканку) из рубленого мяса или сельди.
В переводе с немецкого «форшмак» означает как «предвкушение» или «перед вкусом». Одним словом – закуска. Но наибольшую известность форшмак обрёл благодаря именно еврейской кухне.
Форшмак по-еврейски – это холодная закуска из рубленой сельди с добавлением масла, лука, яиц, яблок и других ингредиентов и специй.
Это сейчас форшмак готовят из отборной сельди и качественного сливочного масла, а раньше всё было совсем по-другому.
Так уж случилось, что бедный и вечно гонимый еврейский народ вынужден был готовить пищу из доступных ему в то время продуктов. Чаще всего это была мелкая, ржавая и жёсткая сельдь, которую предварительно, для придания мягкости, приходилось вымачивать в чае или молоке. Измельчив её и добавив в получившуюся массу немного масла, лука, яиц, черствого хлеба и других, имеющихся в доме продуктов, можно было хоть как-то накормить семью.
Без преувеличения можно сказать, что форшмак – это настоящая кулинарная энциклопедия еврейской жизни в миниатюре. В результате, которой дешёвое блюдо бедняков, дорабатываясь веками, превратилось в наше время в блюдо, которое по праву может стать украшением любого стола.
В каждой еврейской семье есть свой собственный секрет приготовления этой закуски. Причём набор ингредиентов и специй может быть весь разнообразен.
Сегодня мы поделимся классическим (базовым) рецептом форшмака по-еврейски.
Ингредиенты:
Сельдь слабосолёная – 1 шт.;
Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
Яблоко кислое (среднего размера) – 1 шт.;
Лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
Масло сливочное – 100 г;
Уксус (яблочный) – 1 столовая ложка;
Соль – по вкусу.
Чёрный перец – по вкусу.
Зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) – по вкусу.
Для украшения блюда:
Лимон, варёные яйца, оливки, зелень.
Способ приготовления:
Самое главное выбрать качественную слабосолёную сельдь. Достаточно солёную сельдь необходимо предварительно вымочить (в течение 1 часа) в молоке или чёрном чае.
Аккуратно разделать сельдь. Сначала отрезать голову и хвост, а затем, удалив внутренности, отделить филе от костей. Если блюдо планируется стать украшением праздничного стола, то рыбью голову и хвост не нужно выбрасывать, они ещё пригодятся.
Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, лук от шелухи, а варёные яйца от скорлупы.
Филе сельди, яблоко, лук, вареные яйца и сливочное масло нарезать на небольшие кусочки.
Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. Блендер лучше не использовать, текстура массы должна оставаться слегка зернистой, иначе вкус будет уже не тот.
После чего полученную массу пропустить через мясорубку ещё раз, так как одного раза не достаточно.
В перекрученную массу добавить соль, чёрный перец и яблочный уксус. Всё хорошенько перемешать, выложить в подготовленную форму и украсить зеленью. Форшмак готов!
Для украшения праздничного блюда понадобятся, подготовленные заранее, рыбная голова и хвост, а так же дольки лимона, варёные яйца, оливки и зелень.
За счёт того, что в рецепте присутствует уксус, то хранить приготовленную закуску в холодильнике можно в течение 3-4 дней.
Форшмак по-еврейски, приготовленный по классическому рецепту, получается очень нежным и вкусным.
Традиционно подают форшмак на чёрном хлебе. Для чего кусочки хлеба необходимо слегка обжарить на сковороде без добавления масла, либо подсушить в тостере.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Оригинальный текст © 2025 «Израильский дневник»
Иллюстративная фотография

«Форшмак… - 990237313361
«Форшмак… - 990237313617

Комментарии

  • 18 фев 08:00
    «Форшмак… почти по-еврейски»
    Как мы уже писали ранее, закуска с одноимённым названием существует ещё и в прусской кухне. Там форшмаком называют горячую закуску (запеканку) из рубленого мяса или сельди.
    В переводе с немецкого «форшмак» означает как «предвкушение» или «перед вкусом». Одним словом – закуска. Но наибольшую известность форшмак обрёл благодаря именно еврейской кухне.
    Форшмак по-еврейски – это холодная закуска из рубленой сельди с добавлением масла, лука, яиц, яблок и других ингредиентов и специй.
    Это сейчас форшмак готовят из отборной сельди и качественного сливочного масла, а раньше всё было совсем по-другому.
    Так уж случилось, что бедный и вечно гонимый еврейский народ вынужден был готовить пищу из доступных ему в то время продуктов. Чаще всего это была мелкая, ржавая и жёсткая сельдь, которую предварительно, для придания мягкости, приходилось вымачивать в чае или молоке. Измельчив её и добавив в получившуюся массу немного масла, лука, яиц, черствого хлеба и других, имеющихся в доме продуктов, можно было хоть как-то накормить семью.
    Без преувеличения можно сказать, что форшмак – это настоящая кулинарная энциклопедия еврейской жизни в миниатюре. В результате, которой дешёвое блюдо бедняков, дорабатываясь веками, превратилось в наше время в блюдо, которое по праву может стать украшением любого стола.
    В каждой еврейской семье есть свой собственный секрет приготовления этой закуски. Причём набор ингредиентов и специй может быть весь разнообразен.
    Сегодня мы поделимся классическим (базовым) рецептом форшмака по-еврейски.
    Ингредиенты:
    Сельдь слабосолёная – 1 шт.;
    Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
    Яблоко кислое (среднего размера) – 1 шт.;
    Лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
    Масло сливочное – 100 г;
    Уксус (яблочный) – 1 столовая ложка;
    Соль – по вкусу.
    Чёрный перец – по вкусу.
    Зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) – по вкусу.
    Для украшения блюда:
    Лимон, варёные яйца, оливки, зелень.
  • 18 фев 08:00
    Способ приготовления:
    Самое главное выбрать качественную слабосолёную сельдь. Достаточно солёную сельдь необходимо предварительно вымочить (в течение 1 часа) в молоке или чёрном чае.
    Аккуратно разделать сельдь. Сначала отрезать голову и хвост, а затем, удалив внутренности, отделить филе от костей. Если блюдо планируется стать украшением праздничного стола, то рыбью голову и хвост не нужно выбрасывать, они ещё пригодятся.
    Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, лук от шелухи, а варёные яйца от скорлупы.
    Филе сельди, яблоко, лук, вареные яйца и сливочное масло нарезать на небольшие кусочки.
    Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. Блендер лучше не использовать, текстура массы должна оставаться слегка зернистой, иначе вкус будет уже не тот.
    После чего полученную массу пропустить через мясорубку ещё раз, так как одного раза не достаточно.
    В перекрученную массу добавить соль, чёрный перец и яблочный уксус. Всё хорошенько перемешать, выложить в подготовленную форму и украсить зеленью. Форшмак готов!
    Для украшения праздничного блюда понадобятся, подготовленные заранее, рыбная голова и хвост, а так же дольки лимона, варёные яйца, оливки и зелень.
    За счёт того, что в рецепте присутствует уксус, то хранить приготовленную закуску в холодильнике можно в течение 3-4 дней.
    Форшмак по-еврейски, приготовленный по классическому рецепту, получается очень нежным и вкусным.
    Традиционно подают форшмак на чёрном хлебе. Для чего кусочки хлеба необходимо слегка обжарить на сковороде без добавления масла, либо подсушить в тостере.
    Бэтэавон! Приятного аппетита!
    Оригинальный текст © 2025 «Израильский дневник»
    Иллюстративная фотография
  • 18 фев 17:58
    Одно из моих любимых блюд, спасибо за исходный рецепт! Пойду в магазин за селёдочкой)))