«Классическая «Мимоза»: советы приготовления и рецепт»

Автор варианта приготовления © Мария Тихменёва
Своё название он получил благодаря крошке желтка сверху. Очень похоже на первые весенние цветы, которые уже стали символом 8 марта. Как и цветы, салат очень украсит праздничный весенний стол.
Этот салат был очень распространён в 70-е годы. Рецептов его – множество. Каждая хозяйка добавляла к нему что-то своё. Основа – рыбные консервы, яйца и репчатого лука. Очень часто кладут в салат картофель и морковь, иногда яблоко и тертый сыр, гренки… И конечно, майонез, без него не обойдется ни один советский салат.
Мимоза делается очень просто. Если у вас дома есть баночка рыбных консервов, пара яиц, картофель и морковь, считайте – салат уже у вас на столе. Нужно только все это мелко нарезать, выложить продукты слоями, смазать их майонезом и дать настояться. Ничего сложного. Но у нас есть несколько полезных советов, как сделать салат «Мимоза» очень вкусным и эффектным. Таким, чтобы все гости спрашивали у вас рецепт. Поехали.
«Консервы»
Для салата можно брать горбушу или сайру в собственном соку – это классика. Рыбу нужно извлечь из консервной банки, размять вилкой. Можно подлить немного сока из банки, чтобы салат получился более сочным. Подойдёт также тунец в собственном соку, можно сделать салат на основе печени трески – тоже очень вкусно, но достаточно жирно.
Можно взять не консервированную рыбу. А, к примеру, слабосолёную. Бывает, что у нас остаются неровно нарезанные кусочки, а иногда рыба для засолки попадается не слишком удачной, рыхлой. Она вкусная, но не очень красивая. Её можно использовать для салатов.
«Овощи»
Чаще всего картофель и морковь для мимозы просто отваривают. Но можно также запечь овощи в духовке, приготовить их на пару в пароварке или в мультиварке.
При приготовлении овощи лучше не солить, солить и перчить будем слои в салате.
«Тёрка»
Если овощи остудить и натирать на крупной тёрке, держа её на весу – то салат получится более нежный и воздушный. Можно держать тёрку не в воздухе, всё равно вы примнёте слой, когда будете заправлять салат соусом. Но в любом случае тёртая картошка выглядит в салате лучше, чем просто нарезанная кубиком.
«Разделить яйцо»
Белки и желтки для мимозы» обычно используют отдельно. Яйца отваривают вкрутую, остужают, чистят и отделяют белок от желтка. Белки используются в центре салата. Также они могут лежать в качестве подложки под консервированную рыбу, в самом низу. Белки также натирают, но уже на мелкой тёрке.
Желтки же крошат и выкладывают сверху. Они исполняют роль цветков мимозы, в честь которых назвали салат.
«Быстрая заправка»
Каждый слой смазывают майонезом и оставляют салат пропитываться — так делают чаще всего. Но не всегда на это хватает времени. К тому же не рекомендуется долго держать в холодильнике салат, заправленный майонезом. Следует обратить внимание, что заправленный салат хранится в холодильнике не более 12 часов!
Чтобы сократить время заправки, можно заправить каждый слой отдельно майонезом, а потом уже выложить их последовательно в форму.
«Какой слой первый»
Рыбный слой не должен идти первым. Лучше положить его на подушку из картофельного слоя. Иногда используют для этих целей белок, а картофель кладут в середину, к моркови.
«Порядок слоёв»
После рыбного слоя можно уложить тонкий слой лука, морковь, потом яблоко, если используете его (автор материала резко против яблок в зимних салатах, но кого это волнует), после этого выкладываем белок, на него желток.
«Лук»
Сырой лук для салата слишком агрессивен. Но сочетание репчатого лука и рыбы – очень многим нравится. Поэтому нужно нарезать лук как можно мельче и залить его парой ложек яблочного уксуса: тогда лук потеряет большую часть своей резкости и будет привлекательно хрустеть на рыбе.
«Сыр»
Желток наверху салата можно заменить. К примеру, плавленным или обычным жирным сыром. Просто натираем его и выкладываем сверху мимозы.
Итак, классический салат «Мимоза».
Ингредиенты:
1 банка рыбных консервов, например, тунец, лосось, горбуша в собственном соку;
1 красная луковица;
2 моркови;
2 картофелины;
3 яйца;
50 грамм сливочного масла из морозилки;
150 грамм майонеза.
Способ приготовления:
Морковь и картофель отварить в подсолённой воде. Сварить яйца вкрутую.
Морковь и картофель очистить и натереть на крупной тёрке, между собой не смешивать.
Очистить яйца, отделить белки от желтков. Измельчить по отдельности. Рыбу размять вилкой в отдельной посуде. Лук почистить и измельчить в блендере. Ошпарить его кипятком.
Совет:
Яйца можно натереть на самой мелкой тёрке.
В посуду с плоским дном и бортиками выложить: лук, половину картофеля, смазать майонезом.
Совет:
Морковь и картофель можно натирать на тёрке прямо в салат, разравнивая слои ложкой.
Положить морковь, смазать майонезом, потом половину белка, всю рыбу и натереть на неё сливочное масло. Потом опять картофель и майонез. Последний слой – оставшийся белок. Поставить на 2 часа в холодильник.
Перед подачей посыпать салат измельчённым желтком.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Мария Тихменёва
Фотография © Depositphotos
Оригинальный текст © 2025 АО «Аргументы и Факты»

«Классическая «Мимоза»: советы приготовления и рецепт» - 990697168721
«Классическая «Мимоза»: советы приготовления и рецепт» - 990697168977

Комментарии

  • 5 мар 06:16
    «Классическая «Мимоза»: советы приготовления и рецепт»
    Автор варианта приготовления © Мария Тихменёва
    Своё название он получил благодаря крошке желтка сверху. Очень похоже на первые весенние цветы, которые уже стали символом 8 марта. Как и цветы, салат очень украсит праздничный весенний стол.
    Этот салат был очень распространён в 70-е годы. Рецептов его – множество. Каждая хозяйка добавляла к нему что-то своё. Основа – рыбные консервы, яйца и репчатого лука. Очень часто кладут в салат картофель и морковь, иногда яблоко и тертый сыр, гренки… И конечно, майонез, без него не обойдется ни один советский салат.
    Мимоза делается очень просто. Если у вас дома есть баночка рыбных консервов, пара яиц, картофель и морковь, считайте – салат уже у вас на столе. Нужно только все это мелко нарезать, выложить продукты слоями, смазать их майонезом и дать настояться. Ничего сложного. Но у нас есть несколько полезных советов, как сделать салат «Мимоза» очень вкусным и эффектным. Таким, чтобы все гости спрашивали у вас рецепт. Поехали.
    «Консервы»
    Для салата можно брать горбушу или сайру в собственном соку – это классика. Рыбу нужно извлечь из консервной банки, размять вилкой. Можно подлить немного сока из банки, чтобы салат получился более сочным. Подойдёт также тунец в собственном соку, можно сделать салат на основе печени трески – тоже очень вкусно, но достаточно жирно.
    Можно взять не консервированную рыбу. А, к примеру, слабосолёную. Бывает, что у нас остаются неровно нарезанные кусочки, а иногда рыба для засолки попадается не слишком удачной, рыхлой. Она вкусная, но не очень красивая. Её можно использовать для салатов.
    «Овощи»
    Чаще всего картофель и морковь для мимозы просто отваривают. Но можно также запечь овощи в духовке, приготовить их на пару в пароварке или в мультиварке.
    При приготовлении овощи лучше не солить, солить и перчить будем слои в салате.
  • 5 мар 06:16
    «Тёрка»
    Если овощи остудить и натирать на крупной тёрке, держа её на весу – то салат получится более нежный и воздушный. Можно держать тёрку не в воздухе, всё равно вы примнёте слой, когда будете заправлять салат соусом. Но в любом случае тёртая картошка выглядит в салате лучше, чем просто нарезанная кубиком.
    «Разделить яйцо»
    Белки и желтки для мимозы» обычно используют отдельно. Яйца отваривают вкрутую, остужают, чистят и отделяют белок от желтка. Белки используются в центре салата. Также они могут лежать в качестве подложки под консервированную рыбу, в самом низу. Белки также натирают, но уже на мелкой тёрке.
    Желтки же крошат и выкладывают сверху. Они исполняют роль цветков мимозы, в честь которых назвали салат.
    «Быстрая заправка»
    Каждый слой смазывают майонезом и оставляют салат пропитываться — так делают чаще всего. Но не всегда на это хватает времени. К тому же не рекомендуется долго держать в холодильнике салат, заправленный майонезом. Следует обратить внимание, что заправленный салат хранится в холодильнике не более 12 часов!
    Чтобы сократить время заправки, можно заправить каждый слой отдельно майонезом, а потом уже выложить их последовательно в форму.
    «Какой слой первый»
    Рыбный слой не должен идти первым. Лучше положить его на подушку из картофельного слоя. Иногда используют для этих целей белок, а картофель кладут в середину, к моркови.
    «Порядок слоёв»
    После рыбного слоя можно уложить тонкий слой лука, морковь, потом яблоко, если используете его (автор материала резко против яблок в зимних салатах, но кого это волнует), после этого выкладываем белок, на него желток.
    «Лук»
    Сырой лук для салата слишком агрессивен. Но сочетание репчатого лука и рыбы – очень многим нравится. Поэтому нужно нарезать лук как можно мельче и залить его парой ложек яблочного уксуса: тогда лук потеряет большую часть своей резкости и будет привлекательно хрустеть на рыбе.
    «Сыр»
    Желток наверху салата можно заменить. К примеру, плавленным или обычным жирным сыром. Просто натираем его и выкладываем сверху мимозы.
    Итак, классический салат «Мимоза».
  • 5 мар 06:16
    Ингредиенты:
    1 банка рыбных консервов, например, тунец, лосось, горбуша в собственном соку;
    1 красная луковица;
    2 моркови;
    2 картофелины;
    3 яйца;
    50 грамм сливочного масла из морозилки;
    150 грамм майонеза.
    Способ приготовления:
    Морковь и картофель отварить в подсолённой воде. Сварить яйца вкрутую.
    Морковь и картофель очистить и натереть на крупной тёрке, между собой не смешивать.
    Очистить яйца, отделить белки от желтков. Измельчить по отдельности. Рыбу размять вилкой в отдельной посуде. Лук почистить и измельчить в блендере. Ошпарить его кипятком.
    Совет:
    Яйца можно натереть на самой мелкой тёрке.
    В посуду с плоским дном и бортиками выложить: лук, половину картофеля, смазать майонезом.
    Совет:
    Морковь и картофель можно натирать на тёрке прямо в салат, разравнивая слои ложкой.
    Положить морковь, смазать майонезом, потом половину белка, всю рыбу и натереть на неё сливочное масло. Потом опять картофель и майонез. Последний слой – оставшийся белок. Поставить на 2 часа в холодильник.
    Перед подачей посыпать салат измельчённым желтком.
    Бэтэавон! Приятного аппетита!
    Автор варианта приготовления © Мария Тихменёва
    Фотография © Depositphotos
    Оригинальный текст © 2025 АО «Аргументы и Факты»