«Сефардский харосет на Песах»
Автор варианта приготовления и фотография © Риса Лихтман, кулинарный блогер
Этот сефардский харосет идеально подойдёт для вашего пасхального стола и будет полезен в течение всей недели. В наш рецепт входят изюм, финики, абрикосы, миндаль и многое другое. Не забудьте подать с крекерами из мацы.
Когда дело доходит до пасхального стола, там много блюд: грудинка, приготовленная на медленном огне, ностальгический суп с шариками из мацы, пряный марор с хреном. Когда мы росли, наш Седер был таким длинным — с чтением Агады и пересказом истории спасения еврейского народа из рабства в Египте — что могли пройти часы, прежде чем мы добирались до самой еды.
Когда мы наконец добрались до харосета... Я полюбила его, потому что это был сладкий и ароматный пасхальный продукт, но харосет — это больше, чем кажется на первый взгляд. Попробуйте этот сефардский харосет не только из-за его роли в ритуале вашего пасхального седера, но и потому, что это простое и вкусное блюдо.
Что такое харосет?
Еда, которую мы едим во время Седера, помогает рассказать историю исхода евреев из рабства в Египте. Как и всё на пасхальном столе, харосет символичен и является частью богатой истории этого праздника.
Харосет представляет собой глиняный раствор и кирпичи, которые использовали порабощённые израильтяне, которых принуждал работать египетский фараон. Хотя рецепты различаются в зависимости от региона и семьи, они обычно включают фрукты и орехи, смешанные со сладким вином и согревающими специями. Смешанные ингредиенты образуют пасту, которая символизирует раствор и напоминает нам о том, что пережили наши предки.
Один из способов употребления харосета во время Седера — это «сэндвич Хиллель», который готовится путём намазывания харосета и горького марора (хреновой пасты) между двумя небольшими кусочками мацы (пресного хлеба). Смесь сладкого с горьким напоминает нам о нашей сложной истории и сладости, которую мы испытали во время нашего исхода.
Традиции Песаха у евреев по всему миру разные, и рецепты харосета различаются от региона к региону. Наиболее широко известны здесь, в США, ашкеназский и сефардский харосеты.
Евреи-сефарды, чьи предки родом из Испании, Португалии и Северной Африки, делают харосет в виде настоящей пасты, смешивая сухофрукты, такие как финики , изюм, инжир или абрикосы, с орехами и сладким красным вином. Евреи-ашкенази, чьи семьи родом из Восточной Европы, делают харосет, смешивая нарезанные кубиками яблоки с грецкими орехами, корицей и сладким красным вином.
Ингредиенты для сефардского харосета, как правило, следующие:
Сухофрукты:
Липкие ингредиенты, такие как изюм (золотой или чёрный), финики без косточек и абрикосы, являются основой этого пастообразного сефардского харосета.
Миндаль:
Лучше всего здесь подойдёт небланшированный сырой миндаль, потому что он лучше смешивается с пастой. Вы можете поджарить его для дополнительного вкуса.
Приправы:
Молотая корица и гвоздика придают блюду аромат и лёгкую пряность.
Соль:
Шепотка соли уравновешивает другие сладкие ингредиенты.
Красное вино или виноградный сок:
Классические жидкости, которые используются для разбавления этого харосета, — это красное вино или виноградный сок. Вы также можете использовать гранатовый сок.
Маца:
Подавайте этот сефардский рецепт харосета с обычной или яичной мацой.
Ингредиенты:
1 или 1/2 стакана изюма;
1 стакан фиников без косточек;
1/2 стакана кураги;
4 стакана горячей воды;
3/4 стакана неочищенного миндаля;
3/4 чайной ложки молотой корицы;
1/8 чайной ложки молотой гвоздики:
1/4 чайной ложки соли;
3/4 стакана сухого красного вина или виноградного сока.
Для подачи:
Мацевые крекеры.
Способ приготовления:
Замочите сухофрукты.
В большой миске залейте изюм, финики и абрикосы горячей водой. Оставьте их на 20 минут, пока они не размягчатся.
Совет редактора: убедитесь, что в сухофруктах нет косточек.
Обработайте фрукты и орехи.
Поместите миндаль в кухонный комбайн или мощный блендер и измельчите в течение 30 секунд. Слейте воду с замоченных фруктов, затем добавьте их к миндалю вместе с корицей, гвоздикой и солью.
Включите кухонный комбайн и продолжайте обработку, постепенно вливая достаточно вина или виноградного сока, чтобы достичь желаемой консистенции пасты. Подавайте харосет немедленно с крекерами из мацы.
Как подавать харосет?
Харосет очень вкусен, если подавать его сразу, но на следующий день он становится еще вкуснее, если намазать его на мацу.
Этот рецепт финикового харосета похож на густой финиковый джем, поэтому он становится восхитительным намазыванием на все, что хорошо сочетается с сухофруктами. Попробуйте его с твердыми сырами, как начинку для овсянки или на диетическое печенье. Если у вас остался харосет, сделайте его звездой сырной тарелки или намажьте его на мягкий сыр, покрытый слоеным тестом.
Как хранить харосет?
Харосет — это отличная вещь, которую можно иметь под рукой в течение всей недели Песаха. Храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Сефардский харосет хранится до недели.
Советы по сефардскому харосету:
Какие сухофрукты можно использовать для сефардского харосета?
Изюм и финики очень традиционны для сефардского харосета, но вы также можете попробовать другие сухофрукты. Инжир даст похожую текстуру и сладость, а чернослив будет здесь просто замечательным.
Какие орехи можно использовать для харосета?
Хотя в этом рецепте харосета мы используем миндаль, грецкие орехи и яблоки являются традиционными во многих рецептах ашкеназского харосета. Вы также можете использовать пекан или кедровые орехи.
Об авторе рецепта:
Риса Лихтман - разработчик рецептов, фуд-писатель, профессиональный повар и активист. Когда она не пишет о кулинарных методах и не создаёт рецепты для Taste of Home, она управляет своим бизнесом по продаже еды и напитков.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Здоровья Вам и Вашим семьям, кошерного и весёлого Песаха!
Вкусной пасхальной недели!
Автор варианта приготовления и фотография © Риса Лихтман, кулинарный блогер
Автор варианта приготовления и фотография © Риса Лихтман, кулинарный блогер
Этот сефардский харосет идеально подойдёт для вашего пасхального стола и будет полезен в течение всей недели. В наш рецепт входят изюм, финики, абрикосы, миндаль и многое другое. Не забудьте подать с крекерами из мацы.
Когда дело доходит до пасхального стола, там много блюд: грудинка, приготовленная на медленном огне, ностальгический суп с шариками из мацы, пряный марор с хреном. Когда мы росли, наш Седер был таким длинным — с чтением Агады и пересказом истории спасения еврейского народа из рабства в Египте — что могли пройти часы, прежде чем мы добирались до самой еды.
Когда мы наконец добрались до харосета... Я полюбила его, потому что это был сладкий и ароматный пасхальный продукт, но харосет — это больше, чем кажется на первый взгляд. Попробуйте этот сефардский харосет не только из-за его роли в ритуале вашего пасхального седера, но и потому, что это простое и вкусное блюдо.
Что такое харосет?
Еда, которую мы едим во время Седера, помогает рассказать историю исхода евреев из рабства в Египте. Как и всё на пасхальном столе, харосет символичен и является частью богатой истории этого праздника.
Харосет представляет собой глиняный раствор и кирпичи, которые использовали порабощённые израильтяне, которых принуждал работать египетский фараон. Хотя рецепты различаются в зависимости от региона и семьи, они обычно включают фрукты и орехи, смешанные со сладким вином и согревающими специями. Смешанные ингредиенты образуют пасту, которая символизирует раствор и напоминает нам о том, что пережили наши предки.
Один из способов употребления харосета во время Седера — это «сэндвич Хиллель», который готовится путём намазывания харосета и горького марора (хреновой пасты) между двумя небольшими кусочками мацы (пресного хлеба). Смесь сладкого с горьким напоминает нам о нашей сложной истории и сладости, которую мы испытали во время нашего исхода.
Евреи-сефарды, чьи предки родом из Испании, Португалии и Северной Африки, делают харосет в виде настоящей пасты, смешивая сухофрукты, такие как финики , изюм, инжир или абрикосы, с орехами и сладким красным вином. Евреи-ашкенази, чьи семьи родом из Восточной Европы, делают харосет, смешивая нарезанные кубиками яблоки с грецкими орехами, корицей и сладким красным вином.
Ингредиенты для сефардского харосета, как правило, следующие:
Сухофрукты:
Липкие ингредиенты, такие как изюм (золотой или чёрный), финики без косточек и абрикосы, являются основой этого пастообразного сефардского харосета.
Миндаль:
Лучше всего здесь подойдёт небланшированный сырой миндаль, потому что он лучше смешивается с пастой. Вы можете поджарить его для дополнительного вкуса.
Приправы:
Молотая корица и гвоздика придают блюду аромат и лёгкую пряность.
Соль:
Шепотка соли уравновешивает другие сладкие ингредиенты.
Красное вино или виноградный сок:
Классические жидкости, которые используются для разбавления этого харосета, — это красное вино или виноградный сок. Вы также можете использовать гранатовый сок.
Маца:
Подавайте этот сефардский рецепт харосета с обычной или яичной мацой.
1 или 1/2 стакана изюма;
1 стакан фиников без косточек;
1/2 стакана кураги;
4 стакана горячей воды;
3/4 стакана неочищенного миндаля;
3/4 чайной ложки молотой корицы;
1/8 чайной ложки молотой гвоздики:
1/4 чайной ложки соли;
3/4 стакана сухого красного вина или виноградного сока.
Для подачи:
Мацевые крекеры.
Способ приготовления:
Замочите сухофрукты.
В большой миске залейте изюм, финики и абрикосы горячей водой. Оставьте их на 20 минут, пока они не размягчатся.
Совет редактора: убедитесь, что в сухофруктах нет косточек.
Обработайте фрукты и орехи.
Поместите миндаль в кухонный комбайн или мощный блендер и измельчите в течение 30 секунд. Слейте воду с замоченных фруктов, затем добавьте их к миндалю вместе с корицей, гвоздикой и солью.
Включите кухонный комбайн и продолжайте обработку, постепенно вливая достаточно вина или виноградного сока, чтобы достичь желаемой консистенции пасты. Подавайте харосет немедленно с крекерами из мацы.
Как подавать харосет?
Харосет очень вкусен, если подавать его сразу, но на следующий день он становится еще вкуснее, если намазать его на мацу.
Этот рецепт финикового харосета похож на густой финиковый джем, поэтому он становится восхитительным намазыванием на все, что хорошо сочетается с сухофруктами. Попробуйте его с твердыми сырами, как начинку для овсянки или на диетическое печенье. Если у вас остался харосет, сделайте его звездой сырной тарелки или намажьте его на мягкий сыр, покрытый слоеным тестом.
Как хранить харосет?
Харосет — это отличная вещь, которую можно иметь под рукой в течение всей недели Песаха. Храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Сефардский харосет хранится до недели.
Советы по сефардскому харосету:
Какие сухофрукты можно использовать для сефардского харосета?
Изюм и финики очень традиционны для сефардского харосета, но вы также можете попробовать другие сухофрукты. Инжир даст похожую текстуру и сладость, а чернослив будет здесь просто замечательным.
Какие орехи можно использовать для харосета?
Хотя в этом рецепте харосета мы используем миндаль, грецкие орехи и яблоки являются традиционными во многих рецептах ашкеназского харосета. Вы также можете использовать пекан или кедровые орехи.
Об авторе рецепта:
Риса Лихтман - разработчик рецептов, фуд-писатель, профессиональный повар и активист. Когда она не пишет о кулинарных методах и не создаёт рецепты для Taste of Home, она управляет своим бизнесом по продаже еды и напитков.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Здоровья Вам и Вашим семьям, кошерного и весёлого Песаха!
Вкусной пасхальной недели!
Автор варианта приготовления и фотография © Риса Лихтман, кулинарный блогер