«Говядина с нутом»

В мире существует сотни интересных и простых рецептов с горохом! Салаты, супы и рагу, фалафель и хумус, традиционные для Ближнего Востока.
Нут был очень популярным продуктом ещё у египтян, древних греков и римлян и культивирован впервые около 3000 лет до нашей эры. Испанские исследователи и путешественники распространили эту культуру по миру.
В Северной Африке, Испании, Израиле и Турции нут пользуется особой популярностью в наши дни, а в Индии стал основой вегетарианской кухни.
Зёрна нута бывают чёрными, зелёными, коричневыми и красными, но в кулинарии особой популярностью пользуется традиционно золотистый горох, имеющий маслянистую текстуру и ореховый вкус.
Ингредиенты:
Говядина – 400 г;
Горох нут – 50 г;
Чеснок очищенный – 2 зубчика;
Лук репчатый – 1 шт.;
Томатная паста – 2 столовые ложки;
Чёрный и красный молотый перец – по вкусу;
Перец чили (по желанию) – 1/2 шт.;
Сладкая паприка – по вкусу;
Сахар – 1/4 чайной ложки;
Молотая зира – 1/3 чайной ложки;
Соль – по вкусу.
Для жарки мяса:
Оливковое масло – 2-3 столовые ложки.
Способ приготовления:
Нут промываем и замачиваем на всю ночь. Нут увеличится ровно в 2 раза в объёме. Промываем разбухшие бобы, заливаем чистой водой и доводим до кипения. Откидываем на сито и выливаем воду, в которой закипел нут.
Подготовленную говядину нарезаем на кусочки до 3 см. Обжариваем в глубокой кастрюле в оливковом масле до образования румяной корочки снаружи. Не стоит доводить мясо до готовности, внутри оно должно оставаться сыроватым, она сварится с остальными ингредиентами.
К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком и, помешивая, готовим 2-3 минутки до прозрачности лука.
К говядине и луку добавляем пряности: измельчённый чеснок, зиру (кумин), чёрный и красный молотый перец, паприку, сахар и томатную пасту.
Наливаем немного воды и тушим около десяти минут
Засыпаем подготовленный нут и доливаем воды, чтобы жидкость покрывала горох на два-три сантиметра, в среднем около полтора литра воды.
По желанию, любители остренького для восприятия вкуса, могут сверху добавить половину красного острого перца.
Доводим до кипения. Накрываем крышкой и, уменьшив огонь до минимального, тушим не менее 1 часа.
Минут за десять до конца приготовления говядины с нутом, пробуем.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Оригинальный текст © ООО «СМАЧНI ЗАМIТКИ», 2020 / © LLC «Tasty Notes», 2020
Иллюстративная фотография

«Говядина с нутом» - 992025592913
«Говядина с нутом» - 992025592657
«Говядина с нутом» - 992025592401

Комментарии

  • 22 апр 12:21
    «Говядина с нутом»
    В мире существует сотни интересных и простых рецептов с горохом! Салаты, супы и рагу, фалафель и хумус, традиционные для Ближнего Востока.
    Нут был очень популярным продуктом ещё у египтян, древних греков и римлян и культивирован впервые около 3000 лет до нашей эры. Испанские исследователи и путешественники распространили эту культуру по миру.
    В Северной Африке, Испании, Израиле и Турции нут пользуется особой популярностью в наши дни, а в Индии стал основой вегетарианской кухни.
    Зёрна нута бывают чёрными, зелёными, коричневыми и красными, но в кулинарии особой популярностью пользуется традиционно золотистый горох, имеющий маслянистую текстуру и ореховый вкус.
    Ингредиенты:
    Говядина – 400 г;
    Горох нут – 50 г;
    Чеснок очищенный – 2 зубчика;
    Лук репчатый – 1 шт.;
    Томатная паста – 2 столовые ложки;
    Чёрный и красный молотый перец – по вкусу;
    Перец чили (по желанию) – 1/2 шт.;
    Сладкая паприка – по вкусу;
    Сахар – 1/4 чайной ложки;
    Молотая зира – 1/3 чайной ложки;
    Соль – по вкусу.
    Для жарки мяса:
    Оливковое масло – 2-3 столовые ложки.
    Способ приготовления:
    Нут промываем и замачиваем на всю ночь. Нут увеличится ровно в 2 раза в объёме. Промываем разбухшие бобы, заливаем чистой водой и доводим до кипения. Откидываем на сито и выливаем воду, в которой закипел нут.
    Подготовленную говядину нарезаем на кусочки до 3 см. Обжариваем в глубокой кастрюле в оливковом масле до образования румяной корочки снаружи. Не стоит доводить мясо до готовности, внутри оно должно оставаться сыроватым, она сварится с остальными ингредиентами.
    К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком и, помешивая, готовим 2-3 минутки до прозрачности лука.
    К говядине и луку добавляем пряности: измельчённый чеснок, зиру (кумин), чёрный и красный молотый перец, паприку, сахар и томатную пасту.
    Наливаем немного воды и тушим около десяти минут
    Засыпаем подготовленный нут и доливаем воды, чтобы жидкость покрывала горох на два-три сантиметра, в среднем около полтора литра воды.
    По желанию, любители остренького для восприятия вкуса, могут сверху добавить половину красного острого перца.
    Доводим до кипения. Накрываем крышкой и, уменьшив огонь до минимального, тушим не менее 1 часа.
    Минут за десять до конца приготовления говядины с нутом, пробуем.
    Бэтэавон! Приятного аппетита!
    Оригинальный текст © ООО «СМАЧНI ЗАМIТКИ», 2020 / © LLC «Tasty Notes», 2020
    Иллюстративная фотография